Больничный лист свернут примут или нет 2022

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Больничный лист свернут примут или нет 2022». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если больничный лист был сформирован в электронном виде, то работодатель получит от своего работника только номер электронного листка нетрудоспособности. По этому номеру, СНИЛС работника и регистрационному номеру страхователя работодатель запрашивает в системе «Соцстрах» сведения о выданном листке нетрудоспособности.

В 2022 году по электронном больничному работодатель должен назначить пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения работника. А выплату пособий необходимо произвести в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Работник сообщил работодателю, что у него электронный больничный: что делать?

Для работы с электронными больничными неважно, участвует ли работодатель в пилотном проекте ФСС по прямым выплатам. В 2022 году в нем участвуют 50 регионов России. Однако работодатели сами решают, готовы ли они работать с электронными больничными. В ФСС передают реестр сведений для начисления пособий. В нем указывают, в какой форме был получен листок от работника — в бумажной или электронной. Поэтому и для пилотников возможны оба варианта.

  1. Если в документ необходимо будет внести дополнения, к примеру, при продлении больничного, то это легко можно сделать прямо через компьютер. Не менее просто будет закрыть лист, потому что в его электронную версию просто вносится соответствующая информация и после заверения подписями решение вступает в силу. А данные об этом сохранит система «Соцстрах».
  2. Обязательное добавление двух электронных подписей и защищённость каналов связи позволит защитить информацию из больничных листов только для пациентов и медицинских учреждений, а также избежать похищения и подделок.
  3. Такие документы невозможно испортить.
  4. Их легче и быстрее заполнять, что позволит врачам освободить больше времени на выполнение прямых обязанностей.
  5. Расчет пособий упрощён, и его нельзя изменить искусственно.
  6. Учитывая высокую степень защиты и цифровые ресурсы, данные не будут множество раз проверяться на всех этапах оформления электронного больничного листа.
  7. Упрощена транспортировка, хранение документации.
  1. Человек заболел и сообщает своему врачу, что хочет взять электронный лист нетрудоспособности. Также нужно сказать, что работодатель участвует в этой программе и может предоставить любые необходимые данные. Дополнительно понадобится заявление на выдачу цифровой формы и СНИЛС (или хотя бы его номер).
  2. Доктор делает запрос в особую систему «Соцстрах», чтобы будущему документу дали код. Вместе с ним в специальной программе происходит заполнение листа.
  3. Код будет передан пациенту.
  4. Когда документ заполнен окончательно, врач заверяет его электронной подписью для дополнительной безопасности.
  5. Медицинское учреждение тоже ставит свою цифровую подпись.
  6. Лист отправляется в систему «Соцстрах».

Действия работодателя с ЭЛН

  1. Чтобы сотрудники могли пользоваться такими возможностями, их наниматель обязательно должен быть зарегистрирован в системе. Для этого:
  • Необходимо получить электронную подпись или, если она уже есть, удостовериться, что она подойдёт для работы с ФСС.
  • После нужно пройти обязательную полную регистрацию на сайте Госуслуги, причем не только работодателю, но и всем сотрудникам компании.
  • Третьим шагом — заключить с ФСС договор о сотрудничестве. Он передаётся в отделение Фонда на специальном бланке, который можно скачать здесь. Потом на их сайте, используя логин и пароль в личном кабинете, можно будет: печатать и экспортировать листы, просматривать их без возможности редактуры, проверять журналы внесения изменений в ЭЛН и выплат пособий, получать уведомления о закрытии листов сотрудников.
  1. После процедуры регистрации работодатель обязан сообщить работникам о новых возможностях. Не менее важно грамотно проинформировать о том, что листы можно делать и на бумажном носителе, а также объяснить оформление ЭЛН пошагово.
  2. Обязательно проинформировать бухгалтерию или кадровый отдел о внесении изменений в политику компании, чтобы те скачали необходимое программное обеспечение и были готовы обрабатывать запросы, ведь такие документы должны оформляться быстро.
Это интересно:  Коды оквэд по розничной реализации ветеринарных препаратов

СПРАВКА. Правила внесения изменений в ЭЛН содержатся в проекте приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа». В нем предусмотрена возможность повторного направления исправленного электронного больничного в ЕИИС «Соцстрах». При этом должны быть указаны причина исправления и обоснование внесенных изменений. Все документы необходимо заверить ЭЦП работодателя (п. 52 проекта приказа).

Подведем итоги. Переход на работу с электронными листками нетрудоспособности имеет положительные моменты и для работодателя (снимаются риски получения поддельного больничного, а также утраты документов при хранении), и для работников (они могут быстрее получить пособие). Минусы работы с ЭЛН в настоящее время связаны с технической стороной вопроса и отсутствием достаточной регламентации некоторых процедурных моментов. Чтобы устранить эти проблемы, разрабатываются новые нормативные документы, улучшается и дорабатывается техническая база.

Плюсы и минусы электронного больничного

Наконец, в-третьих, необходимо выбрать программное обеспечение, при помощи которого организация будет работать с ЭЛН. В настоящее время предусмотрено три варианта подобного ПО (подп. «а» п. 10 Правил, утв. постановлением № 1567). Так, можно применять программные средства, предоставляемые государством: личный кабинет страхователя на сайте ФСС с доступом через портал госуслуг или программу «Подготовка расчетов ФСС», доступную на сайте Фонда.

Кроме того, в нашей стране есть территории, на которых затруднена или невозможна работа с интернетом. В таких местностях по-прежнему применяются только бумажные бланки больничных, и вопрос, обязателен или нет в 2022 году электронный больничный лист, вообще не поднимается.

Чтобы вся эта система работала, медучреждение, работодатель и ФСС должны быть информационно связаны. Обеспечивается эта взаимосвязь через ЕИИС «Соцстрах» (единую интегрированную информационную систему «Соцстрах»).

Как оплачивается электронный больничный

Полностью отойти от применения бумажных бланков пока не получится. Для этого нужно, чтобы абсолютно все медучреждения (которые имеют право выдавать больничные) и все работодатели (в штате которых есть сотрудники) были готовы работать с электронными листками нетрудоспособности. А именно:

Работодатель имеет предписание провести разъяснения с персоналом, рассказать об ЭЛН и праве сотрудников получать листок нетрудоспособности в электронном виде. Однако техническая оснащенность не всех компаний располагает к обработке ЭЛН. Тогда работодателю остается только попросить своих работников о получении больничных на бумажном носителе, однако принуждать к этому права не имеет.

Механизм оформления пособия по ЭЛН упрощается за счет снижения бюрократической нагрузки – теперь не нужно получать, обрабатывать и организовывать хранение листка нетрудоспособности на бумаге. Цифровой обмен данными сокращает сроки обработки больничного листа и оформления выплат.

Исправление ошибок в электронных больничных

Если нужно, пациент регистрируется в личном кабинете ФСС, либо на сайте госуслуг для проверки и выгрузки больничных документов. Если работник не хочет проходить регистрацию, то информацию по листку можно получить, обратившись в ФСС.

  • в 2022 году к расчету принимаются 2022 и 2022 годы, в которых максимальные цифры заработка для начисления взносов составляют 755000 и 815000 рублей соответственно;
  • размер МРОТ с каждым годом увеличивается и на данный момент составляет 11280 рублей.

Процесс оформления и расчета больничных листов в 2022 году согласован ФЗ №255 от 29.12.2022 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и остался неизменным.

Расчеты по листкам нетрудоспособности в 2022 году: новые и старые правила

  1. Получить листок нетрудоспособности от сотрудника. Сотрудник имеет право передать документ работодателю в течение полугода после его закрытия. Бумага должна соответствовать форме, описанной в Приказе Минздрава №347 от 26.04.2022. Проверить подлинность листка нетрудоспособности можно на портале ФСС в разделе «Информация для работодателей».
  2. Рассчитать пособие. Этот шаг необходимо выполнить, уложившись в десятидневный срок после того, как лист был сдан (статья №15 ФЗ №255).
  3. Определить период, который будет участвовать в расчетах: в 2022 году по умолчанию — это 2022 и 2022 годы. Если работник в эти годы использовал декретный или длительный отпуск по уходу за ребенком, он может воспользоваться переносом расчетного периода (предыдущие два года), если это положительно скажется на величине его пособия. Для этого сотрудник должен написать заявление.
  4. Рассчитать сумму заработка за вышеуказанное время. Она не должна быть выше максимальной за каждый из годов расчетного периода: в 2022 году это 755000 рублей, в 2022 году — 815000 рублей, а также не должна быть ниже размера МРОТ текущего года. Полученную цифру следует разделить на 730 (это фиксированный показатель), полученный результат называется среднедневным заработком. Если все рассчитано верно, он должен попадать в установленные пределы: для 2022 года максимальное значение 2150,68 рублей, минимальное — 370,85 рублей.
  5. Вычислить процент от среднего заработка, который подлежит оплате (зависит от стажа сотрудника): до пяти лет — шестьдесят процентов, от пяти до восьми лет — восемьдесят процентов, от восьми лет — сто процентов. Пособия по беременности и родам, а также пособия, положенные получившим травму на производстве, рассчитываются исходя из стопроцентного коэффициента.
  6. Рассчитывается конечная сумма пособия по формуле: средний дневной заработок * процент оплаты * количество дней больничного листа. Эта сумма идет к выплате сотруднику за исключением удержания НДФЛ, другими вычетами пособия не облагаются. Средства за больничный лист выплачиваются за все дни, включая выходные и праздничные. Если предприятие ведет деятельность в регионе, поддерживающим пилотный проект ФСС, то работодатель оплачивает только первые три дня больничного листа, остальные компенсирует фонд.
Это интересно:  Расчет льготы ветеранам труда в 2022 году по оплате за электроэнергию

Официальная бумага, которая подтверждает, что трудящийся гражданин отсутствовал на своем рабочем месте из-за болезни, травмы или по иным основаниям (беременность, роды), называется листок нетрудоспособности. Такой документ может выдать только лечебное учреждение, в которое непосредственно обратился заболевший работник.

Пошаговая инструкция по заполнению больничного листа работодателем

Итак, у каждого бланка свой уникальный номер и штрихкод, который располагается в верхнем правом углу и дублируется ниже, под линией отрыва на корешке. 12-значный шифр и штрихкод формируются в произвольном порядке, что позволяет добиться максимальной защиты от мошенников. На оборотной стороне документ имеет водяной знак в виде логотипа Фонда социального страхования.

Бумажный и электронный бланк

Итак, первый и самый важный этап: врач делает отметку о том, какой документ выдается: первичный или дубликат. Напомним, что если врач допустил ошибку и нарушил порядок заполнения листка нетрудоспособности в 2022 году, то взамен бланка с ошибкой следует оформить новый документ, то есть дубликат.

Ещё одно изменение отмечают уже сами россияне — все чаще больничные листы не оплачиваются в том случае, если больным не соблюдаются предприсания врача, в том числе и в отношении посещения обследований. Никаких новых законодательных директив в этой сфере не было, однако случаи отказа в оплате больничного по причине несоблюдения требований врача становится все больше.

Больничные листы: изменения в 2022 году

Конечно же, ожидаемым изменением стало увеличение предельной базы доходов, обеспечивающих социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, и изменение размеров МРОТ, что повлияло на максимальный и минимальный размеры больничных в 2022 году. Такие изменения происходят каждый год, ведь стоимость жизни, размеры зарплат и позиции национальной валюты ежегодно меняются, и для обеспечения эффективной реализации социальных гарантий эти выплаты должны пересматриваться.

Больничные листы — основные изменения в 2022 году

Касательно максимального размера больничного в 2022 году он зависит от предельной базы страховых взносов. На 2022 год она была принята в размере 865 тыс. рублей. Однако необходимо понимать, что данная база сможет быть применена в расчетах выплат по больничному лишь в 2022 и 2022 годах, кроме случаев беременности и родов, когда будут приняты в расчет предшествующие периоды. Тем не менее, с 2022 года появилась возможность использовать максимальную базу 2022 года, составившую 815 тыс. рублей.

Это интересно:  Педагогическая характеристика на учащегося для втэк образец заполнения 2022

Обычно для вычисления пособия берут два календарных года до того года, в котором произошло заболевание – с 1-го января первого года по 31-е декабря второго года. То есть по пособию 2022 г. расчетные годы — 2022-й и 2022-й.

Оплата больничного листа в 2022 году: изменения, свежие новости

Пример 4
Менеджер по продажам ООО «Символ» проболела в июне 2022 года 10 дней. Стаж сотрудницы – три года. В течение периода расчета она не болела, а «Символ» начислил взносы на выплаты ей:
— в 2022 году – в сумме 614 000 рублей;
— в 2022 году – в сумме 700 000 рублей.
Бухгалтер определил средний дневной заработок за период 2022 – 2022 годов, получилось 1800 рублей ((614 000 руб. + 700 000 руб.) / 730). Затем он скорректировал ежедневную сумму на стаж, получив 1080 рублей (1800 руб. х 60%). После чего рассчитал пособие – 10 800 рублей (1080 руб. х 10 дн.).

Как рассчитать пособие

Работодатель обязан начислить выплату в любом случае, если нет претензий к подлинности и к оформлению документа. Подлинный бланк листка нетрудоспособности приведен в окне ниже, этот образец можно скачать:

Если больничный лист выдали в связи с заболеванием или бытовой травмой, первые три дня нетрудоспособности оплачиваются работнику за счет компании, а с четвертого дня – за счет ФСС РФ (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2022 г. № 255-ФЗ).

На сегодняшний день порядок взаимодействия между медицинской организацией, застрахованным (работником), страховщиком (работодателем) и страхователем (ФСС) еще не утвержден. Минтрудом России подготовлен проект постановления Правительства РФ “Об утверждении Порядка информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа”.

Изменения в расчете больничного листа с 2022 года

Важно: если работник сдает больничный после истечения 6-месячного срока, работодатель не вправе назначать и осуществлять выплату. Согласно п. 3 ст. 12 вышеупомянутого федерального закона решение о назначении больничного пособия либо отказе в оплате просроченного листа принимает исключительно ФСС.

На сумму оплаты также влияет стаж работника. Существуют определенные требования к общей продолжительности трудовой деятельности, в зависимости от которой будет осуществляться выплата в процентном соотношении:

При вычислении суммы, которая будет уплачена сотруднику за период нетрудоспособности, используется величина среднедневного заработка или МРОТ. Среднедневной уровень заработной платы рассчитывается исходя из величин общих доходов за предыдущие два года, с учетом премиальных и прочих надбавок. Чтобы рассчитать свою среднюю заработную плату за один день (D), можно использовать следующую формулу:

Максимальная выплата в 2022 году

Пример №1: сотрудница Смирнова В.В. проболела с 12 по 18 января 2022 года (7 дней) и у нее есть соответствующий документ, подтверждающий ее временную нетрудоспособность. Смирнова В.В. за 2022 году заработала 250 000 р., а за 2022 – 300 000 р., общий стаж – 9 лет. Ее среднедневной доход составляет:

А вот нетрудоспособность в связи с уходом за несовершеннолетним ребенком-инвалидом или тяжелобольным ребенком (при поствакцинальных осложнениях, онкологии, ВИЧ) оплачивается в полном объеме за весь период больничного (без применения нормы 50% от СДЗ после определенного количества дней).

Специалисты региональных отделений ФСС РФ рекомендуют не делать на бланке больничного листа никаких отверстий, так как это может повредить информацию (буквы, цифры или матричный код), которую должен считывать сканер.

Максимальный срок больничного листа в 2022 году по новым правилам

В частности, в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение