Нужно ли согласие жены на реализацию автомобиля арестованного приставами за долги мужа

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Нужно ли согласие жены на реализацию автомобиля арестованного приставами за долги мужа. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

И мне кажется не стоит забывать о ст. 166 и т.д. ГК РФ в соответствии с которыми любое заинтересованное лицо вправе выдвинуть требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки.
Это я к тому что продавать машину — плохой план! (ИМХО)

Как происходит раздел автомобиля при разводе?

Приобретая имущество в браке, мало кто из супругов рассчитывает, что придется делить его при разводе. Но когда дело доходит до расторжения брака, оказывается, что все придется делить поровну. Даже если один из супругов в семье не работал и, соответственно, не платил за покупки.

Является ли машина совместно нажитым имуществом?

должник — гражданин (!), в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся не способными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей – ст. 2.
Всё остальное лишь вопрос времени.

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Как забирают описанное имущество

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Всем привет! После долгого молчания решил сразу опубликовать цикл статей, посвященных исполнительному производству, аресту и последующему выкупу. Завтра Вас ждет крутейшая статья о том, как исключить имущество из акта описи и ареста в судебном порядке. Готовьтесь, читать много, но все только по делу.

Самый частный и открытый юридический портал

Шаг восьмой: Если пристав арестовал имущество, которое принадлежит третьим лицам, и есть документы, свидетельствующие об этом, и эти документы пристав внес в Акт описи и ареста, то самое время переходить к активным действиям по возврату имущества. Об этом я подробно написал в этой статье, велком.

Как выкупить арестованное имущество у пристава

Шаг первый: пристав выносит постановление о розыске и аресте имущества по месту жительства должника. В качестве места жительства он берет либо адрес регистрации либо адрес, который указан в исполнительном листе. Если текущее место жительства должника приставу неизвестно, он проводит исполнительные действия по последнему известному месту жительства.

Это интересно:  Удержание за учебу за счет работника проводки

Если должник имеет в собственности доли в нескольких жилых помещениях, то пристав может арестовать и выставить на торги долю в любом из них. Причем, если недвижимость находится в общей собственности, суд выделит его долю «в натуре», указав в постановлении конкретную часть объекта. На практике для таких лотов редко находятся покупатели.

Обычно работа пристава начинается с момента открытия делопроизводства на основании полученного исполнительного документа. Однако суд может вынести постановление об аресте еще в процессе разбирательства. В этом случае арест является обеспечительной мерой – он не позволяет должнику переписать имущество на аффилированное лицо.
При взыскании долга по исполнительному листу сотрудник ФССП в первую очередь изымает наличные деньги, списывает средства с банковских счетов и депозитов должника. Если вырученных денег недостаточно для возврата долга, аресту и взысканию подлежит транспорт, недвижимость и иное имущество должника.

Способы защитить свое имущество

Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

Инна В. обратилась к юристу с проблемой: она разводится с супругом и подала иск о разводе и разделе имущества. Мужчина подал встречный иск о разделе долгов – как выяснилось, за месяц до подачи иска о разводе он набрал кредитов в общей сложности на 900 000 руб. В суде он пояснил, что данные средства были взяты на семейные нужды, потому долг должен быть разделен пополам. Однако Инна денег не видела, и совместная жизнь пары прервалась за 3 месяца до развода. Суд удовлетворил оба иска, но девушка оказалась не согласна с решением.
Адвокат взялся представлять интересы девушки и предложил обжаловать решение. Юрист обратил внимание суда, что в соответствии с законодательством именно бывший муж клиентки обязан доказывать, что деньги были потрачены на семью. Также адвокат напомнил о приобщенных к делу свидетельских показаний соседей Инны, которые подтверждали позицию девушки. Жалоба была удовлетворена, девушка выиграла процесс.

Татьяна В. обратилась к адвокату со следующей проблемой: женщина вышла замуж и почти сразу после свадьбы была приобретена квартира в Москве. Спустя полгода выяснилось, что у мужчины не погашен долг по алиментам. Судебный пристав в рамках исполнительного производства наложил арест на всю квартиру. Как пояснил сотрудник ФССП, право собственности оформлено при регистрации на должника.
Адвокат пояснил, что на основании ст. 45 СК РФ арест всей недвижимости осуществлен незаконно. Татьяна обратилась в суд с иском о разделе имущества и освобождении своей доли из-под ареста. Суд не увидел препятствий в разделе имущества, доводы взыскателя и судебного пристава оставлены без внимания, поэтому удовлетворил просьбу истицы.

Общее и личное имущество супругов

Предположим, мужчина набрал кредитов и не стал по ним платить. Чтобы не рисковать квартирой, он оформляет раздел имущества супругов. Долги, при этом, оставляет себе. В соответствии с дележом, супруге достается ликвидная недвижимость, ему, например, старенький авто и предметы быта. Несмотря на фактическое разделение имущества и определение долей, супруга должника также будет потенциальным ответчиком, и ее имущество будет взыскано через суд.

Также стоит помнить, что снимать арест можно, главное – потрудиться и делать все поэтапно. Если не удасться договориться с СПИ, с непосредственным начальством исполнителя, то следует подавать заявление в суд.

В каких случаях машина не может быть в аресте у судебных приставов

Кроме того, они не могут это делать, если вас нет дома. Таким образом, если к вам приехали СПИ, а вы считаете, что они не могут наложить арест по вышеуказанным причинам, то стоит сразу им об этом заявить. Тогда они, возможно, не станут спешить, а перепроверят данную информацию. Но может случиться так, что они все же заберут ТС, а вам затем придется доказывать свою правоту. Посмотрим, как это можно сделать.

Что делать, если приставы наложили арест на автомобиль и снять его не удалось

Первое, что необходимо сделать, – узнать, на каком основании происходит изъятие, то есть полностью ли оно законно. Как правило, из ФССП должна быть отправлена к вам по почте копия постановления. Если этого не было совершено, то процесс можно задержать, обжаловать на этом основании. Но, как показывает практика, большинство должников просто игнорирует подобные оповещения. Если вы уже не можете найти документ, в котором указана причина исполнительного делопроизводства, то лучшим решением, как узнать о долгах, будет обращение (письменное или устное) в службу судебных приставов.

Это интересно:  В алтайском крае как получить ветерана труда в 2020 году если нет наград но есть стаж

Договор дарения (дарственная) подразумевает безвозмездную передачу имущества дарителя в пользу одариваемого лица. Должник может совершить законную сделку, например, с родственником или доверенным лицом.

  1. 1. Ходатайство в суд со стороны банка, бывшей супруги или жилищного органа. В интересах должника узнать об этом намерении, после чего готовиться к защите имущества от описи.
  2. 2. Рассмотрение дела в суде и признание должника обязанным лицом для осуществления выплат. После издания исполнительного листа, судебные приставы имеют полное право на арест имущества заемщика.
  3. 3. Нахождение имущества под залогом (например, ипотечная квартира или автомобиль в кредит). Если должник намерен защитить свое имущество, ему придется выкупить собственность из залога, что опять же, потребует определенных затрат. Но зато после выкупа, имущество можно будет защитить вполне законными способами.

В каких случаях нужно подумать о защите своего имущества?

Важно понимать, что какими бы длительными не были сроки, от их соблюдения зависит общий исход. Если дело уже находится в суде или к заемщику пришли судебные приставы, бесполезно пытаться спрятать имущество, так как о нем суду все-равно станет известно.

То обстоятельство, что не был отменён арест на земельный участок и жилое строение в СНТ «. », наложенный определением Комсомольского районного суда г. Тольятти от 9 октября 2007 г. по делу по иску Струкова В.А. к Фокееву Г.Б. о взыскании долга, не свидетельствует об отсутствии у Фокеевой О.И. права на обращение в суд с иском об исключении принадлежащего ей имущества из описи.

Фокеева О.И. обратилась в суд с иском к Фокееву Г.Б., Струкову В.А. об исключении имущества из описи, ссылаясь на то, что с 1990 г. по 2009 г. состояла в зарегистрированном браке с Фокеевым Г.Б. В период брака Фокеев Г.Б. взял в долг у Струкова В.А. денежные средства, которые не возвратил. В связи с обращением Струкова В.А. в суд с иском к Фокееву Г.Б. о взыскании долга Комсомольским районным судом г. Тольятти 7 ноября 2007 г. вынесено определение, которым утверждено заключённое между сторонами по делу мировое соглашение.

Обзор документа

Суд первой инстанции, разрешая дело и принимая решение об удовлетворении заявленного Фокеевой О.И. иска об исключении имущества из описи, исходил из того, что арестованное имущество, а именно земельный участок и жилое строение в СНТ «. », является совместно нажитым Фокеевой О.И. и Фокеевым Г.Б. в браке имуществом; данных о том, что по правоотношениям, являвшимся предметом рассмотрения Комсомольского районного суда г. Тольятти 7 ноября 2007 г., супруги Фокеевы имеют общие перед Струковым В.А. обязательства, не имеется; актом о наложении ареста на указанное общее имущество супругов нарушены права Фокеевой О.И.

Таким образом, закон относит транспортные средства к движимому имуществу. Авто может быть изъято и реализовано в счет погашения долга. В случае, если ваш автомобиль находится под угрозой ареста, целесообразно получить консультацию юриста. Специалисты нашего сайта помогут заключить соглашение с судебными приставами и спасут вашу машину от принудительной продажи. Просто оставьте заявку в форме для дежурного юриста.

Исключение составляет ситуация, когда автомобиль является залоговым имуществом. В этом случае приставы по решению суда передают транспортное средство в банк. А кредитная организация самостоятельно его реализует.

За штрафы ГИБДД

Пример. В феврале 2019 года при прохождении пропускного пункта был задержан должник по коммунальным услугам. На момент задержания в отношении гражданина было возбуждено исполнительное производство о взыскании 75 000 р. за коммунальные услуги. Автомобиль был арестован и передан собственнику на ответственное хранение.

  • наложение ареста на автомобиль при явной несоразмерности его стоимости и суммы долга;
  • арест машины, находящейся у должника во владении, но принадлежащей другим лицам (в этом случае жалобу может подать надлежащий собственник);
  • занижение или завышение рыночной стоимости машины для реализации.
  • если машина является для должника источником профессионального заработка, а ее стоимость не превышает 100 МРОТ (приблизительно 1 128 000 рублей);
  • если автомобиль нужен должнику-инвалиду как единственное средство передвижения.
Это интересно:  Как выпискть молочеую кухню казань

Могут ли оставить арестованную машину собственнику

Если автомобиль не подпадает под указанные выше основания, а его собственник не рассчитается по долгам, будут проводиться торги. Вся сумма, вырученная от продажи, поступает взыскателю, за вычетом исполнительского сбора, возмещения расходов на исполнительные действия. Если после расчетом останутся деньги, они перечисляются должнику.

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Что предпринять?

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Федеральная служба судебных приставов позволяет гражданам лично проверить в онлайн-режиме наличие ареста автомашины на своем официальном сайте в сети Интернет. На указанном ресурсе можно узнать информацию о задолженностях владельца автомашины, которая не отсутствует в органе ГИБДД. Чтобы получить информацию нужно выяснить место регистрации автомашины, личные данные ее владельца. Они заносятся в специальную форму, размещенную на сайте.

Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст.

Могут ли?

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение