Производственный лабораторный контроль рабочих мест

Статья 32

1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

1.1. При осуществлении производственного контроля, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, могут использоваться результаты выполненных при проведении специальной оценки условий труда исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, проведенных испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения указанного производственного контроля.

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели должны проводить производственный контроль согласно санитарных правил и стандартов, а также должны представить информацию о результатах производственного контроля организаций центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора по их запросам.
Не проведение производственного контроля или неполное его проведение является нарушением статьи 32 ФЗ РФ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 10000 до 20000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (статья 6.3 КоАП РФ).
Лабораторный контроль за условиями труда — это проведение лабораторных исследований и испытаний (шума, вибрации, вредных веществ и др.) на рабочих местах с установленной санитарными правилами периодичностью.
Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с периодичностью:

  1. параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения) — 2 раза в год — в холодный и в теплый периоды года (п. 7.1 СанПиН 2.2.4.548-96),
  2. параметры освещенности (коэффициент естественной освещенности, освещенность рабочей поверхности, коэффициент пульсации освещенности) – 1 раз в год (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03)
  3. шум — не реже 1 раза в год (п. 3.3 ГОСТ 12.1.003-83),
  4. вибрация общая (на рабочих местах, где имеются источники вибрации) – 1 раз в год (СП 4616-88, СН 2.2.4/2.1.8.566-96)
  5. вибрация локальная (на рабочих местах, где имеются источники вибрации) – 1 раз в год (СП 4616-88, СН 2.2.4/2.1.8.566-96)
  6. инфразвук (на рабочих местах, где в ходе аттестации рабочих мест выявлен источник инфразвука) – 1 раз в год (ГОСТ 12.1.050*-86)
  7. ультрафиолетовое излучение (при сварочных работах):
    • 1 раз в год или
    • при приемке в эксплуатацию нового оборудования и технологии при внесении технических изменений в конструкцию действующего оборудования,
    • при организации новых рабочих мест
  8. периодичность контроля для тяжести и напряженности труда в санитарных правилах не оговорена, но должна проводиться при аттестации рабочих мест — не реже 1 раз в 5 лет
  9. вредные вещества в воздухе рабочей зоны — в зависимости от классов опасности (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88):
    • для 1 класса — не реже 1 раза в 10 дней,
    • для 2 класса — не реже 1 раза в месяц,
    • для 3 и 4 классов — не реже 1 раза в квартал.
  10. электромагнитные поля в производственных условиях — 1 раз в 3 года (>п. 4.1.11 СанПиН 2.2.4.1191-03)
  11. электромагнитные поля от ПЭВМ:
    • 1 раз в 3 года или
    • при вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации новых и реорганизации рабочих мест
  1. контроль за наличием в организации всех санитарных правил и других нормативных документов, которые надо соблюдать данной организации;
  2. контроль за проведением лабораторных испытаний:
    • производственных факторов на рабочих местах (шум, вибрация и т.п.),
    • вредных факторов на границе санитарно — защитной зоны предприятия,
    • выпускаемой продукции,
    • прочие испытания,
  3. контроль за проведением медицинских осмотров,
  4. контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов,
  5. контроль за ведением учета и отчетности, которое требуется законодательством в рамках производственного контроля
  6. информирование органов Роспотребнадзора и местных органов власти об авариях в организации, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

В зависимости от конкретных условий производства периодичность контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны может быть изменена по согласованию с органами государственного санитарного надзора. При установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже 1 раза в год.
ООО «Лаборатория экологии и материалов» имеет свидетельство об аккредитации для выполнения лабораторного контроля на рабочих местах, а также внесено в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда под № 2614 от 24 октября 2012 года.

Производственный контроль

Исполнение данных требований обязательно для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 9612-2013 «Акустика. Измерение шума для оценки воздействия на человека. Метод измерения на рабочих местах» (утв. И введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 05.12.20123г. №2180-ст)

Производственный контроль подразумевает проведение измерений: микроклимата в помещениях (температура, влажность, скорость движения воздуха), освещенности в помещениях, шума, электростатического и электромагнитного излучений, вибрации, ионизирующего излучения, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны. (п. IV СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями).

Результаты исследований и измерений вредных и /или опасных производственных факторов в рамках проведения производственного контроля, с привлечением аккредитованной в установленном законодательством РФ порядке испытательной лабораторией, могут быть использованы при проведении специальной оценки условий труда.

Лаборатория ПромТехЭкспертиза готова качественно провести производственный контроль на рабочих местах в соответствии с требованиями ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 №569 «О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

Лабораторный производственный контроль включает исследования по следующим факторам:
Микроклимат:
— температура воздуха;
— относительная влажность воздуха;
— скорость движения воздуха;
— индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс);
— интенсивность теплового облучения;
Параметры световой среды:
— коэффициент естественной освещённости (КЕО);
— освещённость рабочей поверхности;
— показатель ослеплённости;
— коэффициент пульсации освещённости;
— яркость;
— прямая блёскость;
— отражённая блёскость;
Параметры неионизирующих электромагнитных излучений:
— Напряжённость электрического поля и плотность магнитного потока от ПЭВМ и ВДТ;
— Электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
— Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
— Напряжённость электростатического поля;
— Неионизирующие электромагнитные излучения оптического диапазона (лазерные, ультрафиолетовые);
Виброакустические факторы:
— Шум (эквивалентный и максимальный уровень звука, октавные уровни звукового давления в полосах частот);
— Инфразвук (эквивалентный уровень инфразвука, октавные уровни звукового давления в полосах инфразвуковых частот);
— Ультразвук (эквивалентный уровень инфразвука, октавные уровни звукового давления в полосах ультразвуковых частот);
— Вибрация (общая и локальная);
Ионизирующие излучения:
— Плотность потока альфа-частиц;
— Плотность потока бета-частиц;
— Мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения;
— Эквивалентная доза гамма-излучения;
Аэроионный состав воздуха:
— Концентрация аэроионов отрицательной и положительной полярности;
Вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны:
— Концентрация в воздухе рабочей зоны для более 90 наименований различных химических веществ;
Пыль, в том числе аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД):
— Концентрация в воздухе рабочей зоны;
Микробиологический контроль производственной среды:
— Общее микробное число;

Это интересно:  Дом 150 кв м какой налог

Разработать ППК организация может самостоятельно или прибегнуть к услугам сторонних организаций, но подготовлена и утверждена должна быть до начала деятельности. А в ходе деятельности уже будут вноситься изменения и корректировки при изменении вида деятельности или модернизации оборудования или технологии производства.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” 🙂

Также вопрос по поводу проверки качества питьевой воды. В Ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; сказано, что качество обеспечивает водоснабжающая организация. Нужен ли производственный контроль за качеством воды? Ведь требование ФЗ выше требований СанПин?

В данных МР установлен порядок и сроки производственного контроля для химического фактора и аэрозолей, физических факторов (шум, световая среда, напряженность электростатического поля), факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда), биологического фактора.

добрый день вечер. я представляю учреждение культуры, у нас есть офисы, есть водитель, по поводу лабораторных измерений в рамках ПК, мы прошли СОУТ в конце 2022 года, мы можем замеры не делать в течение 5 лет? или же нужно их делать каждый год? скажите каким документом сейчас руководствоваться
очень буду вам благодарна за ответ

Однако вне зависимости от наличия или отсутствия судебных решений данный вопрос стоит рассматривать и с точки зрения организации безопасного труда. Сегодня производственный контроль с проведением лабораторных измерений — один из самых эффективных методов контроля за условиями труда на рабочих местах (при должном соблюдении периодичности). Кроме того, при оценке профессиональных рисков, являющейся обязательным элементом системы управления охраной труда, результаты производственного инструментального контроля также могут быть необходимой основой.

На наш взгляд, вторая позиция наиболее обоснована. Так, пп. б) п. 2.4 СП 1.1.1058–01 однозначно устанавливает, что лабораторные исследования при производственном контроле проводятся в случаях, предусмотренных СП 1.1.1058–01 и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. В связи с этим, если необходимость измерений предусмотрена какими-либо санитарными правилами для определенных категорий помещений, зданий, сооружений или рабочих мест, не поименованных в СП 1.1.1058–01, то проведение данных измерений обязательно.

Логика сторонников данной позиции основывается на том, что в п. 4.1 СП 1.1.1058–01 перечислен исчерпывающий перечень объектов, на которых проведение лабораторных исследований обязательно. Поскольку офисные рабочие места на непромышленных предприятиях не входят в данный перечень объектов, обязательность проведения инструментальных измерений в рамках производственного контроля отсутствует (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13 декабря 2010 года по делу № А33-8138/2010, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 августа 2015 года по делу № А32-6966/2014).

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование, технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны проводить производственный контроль. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия. Сегодня производственный контроль с проведением лабораторных измерений — один из самых эффективных методов контроля за условиями труда на рабочих местах. Однако лабораторные измерения в отношении офисных рабочих мест — вопрос спорный. Рассмотрим его детальнее.

Являются ли рабочие места объектами производственного контроля

  • выявление потенциально опасных объектов на предприятии;
  • определение степени их опасности и влияния на человека и природу;
  • анализ состояния производства на текущий момент;
  • анализ достаточности проводимых мероприятий для сохранения безопасности;
  • предложения по созданию дополнительной защиты людей и окружающей среды.

Какие организации обязаны разработать ППК? Федеральный закон дает на этот вопрос четкий ответ: все юрлица и индивидуальные предприниматели. Таким образом, это требование распространяется для всех: от банков до потенциально опасных производственных объектов.

На первом этапе компании необходимо разработать План производственного контроля (сокращенно – ППК). Затем в зависимости от профиля организации выполняются исследования трех видов: лабораторные, визуальные и испытания, проводимые с помощью специальных инструментов. По их результатам составляются протоколы.

До 2015 года для предприятий, работающих с отходами, разрабатывался отдельный документ. Он назывался «Порядок производственного контроля» (далее – Порядок). Федеральный закон упразднил необходимость его согласования в компетентных органах. Было решено включить Порядок в программу производственного экологического контроля. Новые порядки значительно облегчили жизнь многим компаниям. Ранее экологический аудит было сложно проводить по причине большого количества рекомендательных писем Роспотребнадзора. Эти информационные сообщения разъясняли позицию согласующего органа, дополняя законодательные акты, но делали схему утверждения документов длительным трудоемким процессом.

Для написания программы мало образца, понадобятся глубокие знания и аналогичный опыт. Организация может разработать ее самостоятельно или на договорной основе привлечь специалистов аккредитованных компаний, работающих в области производственной безопасности. Они полностью берут на себя все организационные работы. Утверждается такой документ руководством компании и согласуется в Госсанэпиднадзоре.

Организация и порядок проведения производственного контроля условий труда на рабочих местах с 2022 года

По результатам проведения производственного контроля и спецоценки условий труда работодатель должен разработать и выполнить в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда. Они направлены на снижение рисков для здоровья человека в части:

С 1 января 2022 года вступили в силу новые санитарные правила СП 2.2.3670-20 под названием «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Они утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2022 № 40 и будут действовать до 1 января 2027 года. То есть, 6 лет.

  • микроклимата;
  • освещенности;
  • шума;
  • вибрации (общей и локальной);
  • инфразвука;
  • ультразвука;
  • электромагнитного излучения;
  • лазерного излучения;
  • ультрафиолетового излучения;
  • тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах.
  • результаты специальной оценки условий труда;
  • результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального госконтроля, лабораторного контроля на производстве;
  • документацию изготовителя (производителя);
  • эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

В отношении этих факторов номенклатуру, объем и периодичность производственного контроля предприятие устанавливает с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания. Условия обращения внимания на перечисленные факторы:

Для того чтобы полностью соответствовать требованиям санитарных правил план лабораторного производственного контроля должен включать следующие сведения: контрольные критические точки для отбора проб и проведения исследований и измерений, виды и объемы исследований, периодичность контроля (объема проб), аккредитованные лаборатории, выполняющие такие исследования, учетно-отчетная документация по результатам производственного контроля, ответственных лиц за организацию и осуществление производственного контроля, другие сведения.

Лабораторный контроль включает в себя кратность и объем лабораторных исследований на пивоваренном производстве. Контроль качества и безопасности производимой на предприятии продукции осуществляется путем испытаний. Испытания подразделяются на внешние и внутренние. К внешним относятся испытания, проводимые аккредитованными испытательными лабораториями. Все остальные испытания показателей качества производственного сырья, материалов, изделий и производимой продукции – внутренние.

Это интересно:  Систепма судов рф на 2022 год

Далее ФЗ 23 – это о качестве безопасности пищевых продуктов. В нем есть статья 22 – требования к организации и проведению производственного контроля за качеством безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. В первом пункте ИП и юридические лица для осуществления деятельности по изготовлению пищевых продуктов, материалов и изделий обязаны организовать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью с соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

Программа производственного контроля
Документом, который регулирует контроль санитарно-гигиенических норм на территории хозяйствующих субъектов, является программа производственного контроля. Программа производственного контроля составляется юридическим лицом или ИП. Вы можете изучить санитарные правила для пивоваренной промышленности и сами разработать эту программу с учетом всех рекомендованных позиций. Если вам это кажется сложным, конечно, можно обратиться в любую организацию.

Пункт 2.23 – индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие в сфере изготовления, ввоза и оборота пищевой продукции должны осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторные исследования, показатели безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям настоящих санитарных правил.

Производственный контроль на рабочих местах

Производственный контроль на рабочих местах – это контроль за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.

Необходимость производственного контроля посредством проведения лабораторных исследований и испытаний регламентирована ст.32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации», Санитарными правилами СП 1.1.10558-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Нужен ли производственный контроль офисным сотрудникам?
Федеральный закон № 52-ФЗ не делит юридических лиц на «производственников» и «офисников». Все юридические лица (вне зависимости от форм собственности) обязаны в целях обеспечения безопасности и/или безвредности для человека и среды обитания осуществлять производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.
Также согласно статьям 24 и 25 Федерального закона № 52-ФЗ производственный контроль осуществляется при эксплуатации как производственных, так и общественных помещений, зданий, сооружений. В том числе, законом установлено, что условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.
Требования к обеспечению безопасной эксплуатации зданий и сооружений и безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с этими документами программа производственного контроля должна разрабатываться, утверждаться и реализовываться всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Надзор за организацией и проведением производственного контроля осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Производственный контроль – это обязательный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Зачем разрабатывать и реализовывать программу производственного контроля, если у нас в организации проведена специальная оценка условий труда?
СОУТ проводится один раз в пять лет, проверяет результаты специальной оценки Министерство труда и социальной защиты.
Утверждение программы производственного контроля проводится ежегодно, периодичность проведения лабораторных исследований (измерений, испытаний) устанавливается санитарными правилами. Надзор за организацией и проведением производственного контроля осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Насколько схожими бы не были СОУТ и ППК, они несут в себе разные цели и различные типы проверок и штрафов.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания путем должного выполнения организациями санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, и осуществления контроля за их соблюдением.

Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

  • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
  • 2 раз в год для микроклимата;
  • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.
  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Проведение производственного лабораторного контроля

Периодичность проведения производственного лабораторного контроля составляет не реже 1 раза в год. Исключением является анализ микроклимата помещения — он проводится 2 раза в год, в летнее и зимнее время. На периодичность измерения воздуха рабочей зоны влияет также степень опасности выделяемых в производстве веществ. В зависимости от этого контроль проводится от одного раза в 10 дней до одного раза в 6 месяцев. Исследование должно осуществляться беспрерывно, а результаты храниться в организации.

Лаборатория ООО «Прометей» имеет аккредитацию на все необходимые замеры в объеме лабораторного контроля, имеет в собственности все средства измерений, проходящие обязательную ежегодную поверку, а также штат квалифицированных специалистов. Наша компания работает на рынке более 8 лет, что подтверждает наличие опыта практических работ в объеме оказываемых услуг, и готова оказать услуги по разработке программы производственного лабораторного контроля с последующим проведением инструментальных измерений.

  1. Микроклимата помещений (температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха).
  2. Шума и вибрации (интенсивность, степень неблагоприятного воздействия).
  3. Световой среды (коэффициенты искусственного и естественного освещения, яркость, равномерность, спектр).
  4. Электростатического и электромагнитного излучений.
  5. Ионизирующего излучения.
  6. Воздуха рабочей зоны (степень запыленности и загазованности, наличие химических примесей).
  7. Напряженности и тяжести труда.
  8. Сточных и атмосферных выбросов.

2. Контроль состояния здоровья должностей работников, подлежащих обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим медосмотрам согласно приказам Минздравсоцразвития РФ N 83 от 16.08.2004.3. Контроль за проведением мероприятий, предусматривающих обеспечение безопасности для человека и окружающей среды в процессе выполнения работ, транспортировки и утилизации отходов.4. Составление форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством, по вопросам осуществления производственного контроля.5. Определение предприятием работ, представляющих потенциальную опасность для человека, в целях повышенного внимания за проведением этих работ. С целью реализации осуществления производственного контроля по предприятию был издан ряд приказов о назначении ответственных лиц:- о контроле санитарно-гигиенических условий труда;- о назначении ответственных за проведение предварительных и периодических медосмотров;- о назначении ответственных за обращение отходов производства, инструкция по обращению с отходами производства;- о назначении ответственных лиц за предоставление форм государственной статистической отчетности. Итак, организация производственного контроля за соблюдением санитарных правил — это системная работа, требующая организации целой группы должностных лиц, координирующую роль в которой отводится техническому директору ТУ-5.Согласно приказу по ТУ-5 проведение лабораторных измерений санитарно-гигиенических условий труда и оформление протоколов возложены на ведущего инженера по метрологии (приложение 1). Для регламентирования деятельности по проведению измерений было утверждено «Положение об испытательной лаборатории по проведению измерений физических факторов производственной среды», где были определены основные задачи, функции, права и обязанности, ответственность и организация работы.В программе производственного контроля, в свою очередь, были определены перечень и периодичность измерения санитарно-гигиенических параметров, указанные в таблице выше.Для проведения измерений в составе лаборатории были приобретены и в установленном порядке проверены все необходимые для измерения приборы, подобраны технологические инструкции и методики измерений санитарно-гигиенических параметров. Ведущий инженер-метролог прошел обучение в отраслевом специализированном центре АНО «Связь» в Москве по программе проведения измерений санитарно-гигиенических условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда; ведущий инженер по охране труда — в Волгоградской торгово-промышленной палате по программе сертификации работ по охране труда в качестве кандидата в эксперты с целью грамотной оценки и соответствия действующим нормативам измеренных санитарно-гигиенических параметров на каждом рабочем месте.На основании параметров и периодичности замеров были утверждены графики измерений по каждому параметру и в каждом цехе (график проведения инструментальных измерений — см. приложение 2). Планирование такой работы проводится ежегодно: во-первых составляются графики выполнения работ и, во-вторых, учитываются расходы на бензин* (на год вперед):________________* Наша отрасль — связь, где география участков очень широка и без транспорта не обойтись.При проведении измерений на каждое рабочее место и каждый параметр составляются протоколы измерения, которые подписываются измерителем — ведущим инженером по метрологи и специалистом, проводящим оценку, а выводы — ведущим инженером по охране труда (приложение 3). Сотрудник и руководитель подразделений знакомятся с этим протоколом под роспись, и один экземпляр хранится у ведущего инженера по охране труда, а второй выдается в подразделение.В результате проведенных измерений выявляются отклонения параметров санитарно-гигиенических условий труда, для устранения которых составляется план мероприятий по устранению замечаний либо информация оформляется в виде служебной записки на имя директора для принятия решения. Иногда на радиорелейных станциях выявляется превышение потока электромагнитного излучения от стволов — здесь оперативно подтягиваются гайки, что позволяет быстро устранить замечание. Иногда может быть выявлена пульсация освещенности на рабочем месте, что связано с отсутствием в светильниках электропускорегулирующих аппаратов для сглаживания пульсации. Это замечание требует финансирования и устраняется в плановом порядке. Встречается и недостаточная освещенность на рабочем месте: это связано либо с наличием перегоревших ламп в светильниках, либо с перестановкой в кабинетах, здесь нами даются рекомендации по устранению замечаний, которые вскоре устраняются.Проведение производственного контроля по параметрам инструментальных измерений санитарно-гигиенических условий труда и оценка их воздействия позволяют оперативно устранить вредное воздействие этих параметров и, в итоге, способствовать сохранению здоровья персонала. Компания проявляет заботу о здоровье людей, и они это чувствуют. Выигрывают все заинтересованные стороны — люди, компания, государство.

Это интересно:  Как доказать статус москвича

Законодательство РФ обязывает работодателей обеспечивать безопасные условия труда и защиту окружающей среды от вредного воздействия результатов хозяйственно-экономической деятельности. Компания «Прометей» оказывает профессиональные услуги по проведению производственного лабораторного контроля для проверки соблюдения установленных норм.

Производственный контроль: ответы на вопросы

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» (заменен на ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 декабря 2022 года N 44 Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»).

Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным как и для любой другой организации.

1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
— вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах. Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.

Производственный контроль на предприятии

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

Юридический центр «Экобарьер» специализируется на разработке программ ПК и проведении процедур контроля на предприятии заказчика. Все штатные сотрудники компании имеют опыт работы по специальности не менее 5 лет.

На наш взгляд, вторая позиция наиболее обоснована. Так, пп. б) п. 2.4 СП 1.1.1058–01 однозначно устанавливает, что лабораторные исследования при производственном контроле проводятся в случаях, предусмотренных СП 1.1.1058–01 и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. В связи с этим, если необходимость измерений предусмотрена какими-либо санитарными правилами для определенных категорий помещений, зданий, сооружений или рабочих мест, не поименованных в СП 1.1.1058–01, то проведение данных измерений обязательно.

Результаты исследований и измерений позволяют сделать соответствующие заключения и зафиксировать превышения определенных параметров. Делается это с целью устранения вредных факторов, которые могли бы стать причиной возникновения профессиональных заболеваний. Подобные измерения необходимо проводить с определенной регулярностью и частотой 1 раз в год. Существует исключение, которое указывает на то, что измерение показателей микроклимата осуществляется 2 раза в год в соответствии со временем года (зима/лето). Очень важно проводить исследование наличие вредных веществ в воздухе и в данном случае измерения проводятся еще чаще. При наличии подозрений на серьезный выброс вредных веществ в воздух измерение проводится 1 раз в 10 дней, в обратном случае не реже чем 1 раз за период 6 месяцев. На вредном производстве измерения количества выбросов в воздух должны осуществляться без перерывов и данные по измерениям обязательно должны быть отмечены в документах предприятия.

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение