Наложили арест на счет несовершеннолетнего дол в кв

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Наложили арест на счет несовершеннолетнего дол в кв. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Следует учесть, что присылая вам оповещение о скором визите, судебный пристав-исполнитель не обязан удостоверяться, что вы получили и прочли этот документ. Его визит состоится вне зависимости от этого. Но практика показывает, что судебные приставы, на самом деле, не такие бесстрашные. Зачастую они пытаются удостовериться, что должник получил уведомление. Вот почему кроме письменного уведомления, пристав может надоедать своими звонками, если вы не поднимаете трубку.

Могут ли арестовать счет жены из-за долга мужа

— Если родственник является поручителем. Поскольку несовершеннолетний ребенок не может быть им, подобный вариант развития событий не рассматривается. Достигшие совершеннолетия сын или дочь могут стать поручителями по кредиту и получить административные взыскания в случае накопления большой суммы задолженности.

Если судебные приставы наложили арест на счёт или квартиру в ипотеке — что делать

Заключить брачный договор вы можете в любой нотариальной конторе, на руках необходимо будет иметь паспорта супругов и свидетельство о регистрации барка. После его заключения вам с супругом будет достаточно предъявить этот договор в суде и сослаться на то, что кредиты были получены вашим супругом без вашего согласия и одобрения, а деньги были им потрачены на попытку открыть свой бизнес.

Но когда у должника есть квартира и есть доля в квартире, то приставы могут обратить взыскание как на саму квартиру, так и на долю, вообще в законе об исполнительном производстве говорится, что должник может сам предложить приставу на какое имущество в первую очередь может быть обращено взыскание. Практика по данному вопросу везде разная, все зависит от суммы долга, ведь по закону, если сумма долга не соразмерна сумме которая будет выручена от продажи жилого помещение, то взыскание на жилое помещение не обращается. К примеру сумма долга 200000 рублей. а квартира стоит 1500000 рублей в данном случае большая вероятность, что взыскание на жилое помещение не будет произведено.

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Конечно описать в статье каждую ситуацию не возможно, судебная практика разнообразна и под каждый случай статью не написать, каждый случай уникален, но в целом я вам рассказал, как все будет происходить, если у вас остались вопросы, то задайте ваш вопрос на сайте. А я желаю вам удачи!

Это интересно:  Перевод снт в ижс

На Вашу долю могут наложить. Но обратить взыскание на нее для погашения долга — не могут. Да и сумма у Вас, пока %% не набежали, не очень большая. Скорее автомобиль или еще что-нибудь не очень дорогое пострадает. Кроме того, если Вы не собираетесь продавать квартиру, то Вам от этого ареста ни горячо, ни холодно не будет, права пользования квартирой Вас ведь никто не лишает.

Собственник

Сергей, представляю, как озадачится Собственник, когда увидит, что в свидетельстве написано и «общая»,
и «долевая»))). Общая собственность бывает двух видов: совместная и долевая.
Вы, вероятно, имели ввиду общую совместную собственность — она без долей. Ну так это вряд ли: там ребенок сособственник, а общая совместная собственность — это бывает только у супругов, у членов крестьянского (фермерского) хозяйства, у членов СНТ на общее имущество и еще изредка встречается у всех членов семьи на квартиры при приватизации начала девяностых годов, но дети начала девяностых уже давно не дети, а в вопросе речь идет о ребенке, да и про долю указано.

Проверено ЦИАН

Для начала посмотрите в свидетельство о собственности, общая или долевая. Если общая — то банк пусть еще помучается, чтобы вычленить Вашу долю в праве в конкретных цифрах, а потом им второй круг ада — ООиП. Лучше вступите в переговоры с банком, часто в индивидуальном порядке такие вопросы решаются выплатой третьей части от долга, и без претензий. Банкиры ведь не мазохисты, бегать с продажей доли в праве, которая не стоит много. НО, позаботьтесь о том, чтобы эта квартира была Вашим единственным жильем в собственности, иначе у банкиръя будет больше шансов попить Вашей кровушки.

Важно! Сведения о наличии/отсутствии ареста на жилом помещении можно узнать, получив выписку из ЕГРН. Процедура получения является платной. Получить бумажный экземпляр можно в Росреестре или МФЦ (750 р.), электронный – на сайте Росреестра (400 р.).

Основания ареста

Важно! Требования заявителя будут удовлетворены только в случае, если действия приставов были законны, но основания вышли (гражданин оплатил долг, а пристав не снял арест) или в случае, если действия ФССП изначально были незаконны (квартира является единственным местом жительства для семьи).

Как обжаловать арест доли в квартире в ФССП

Описание имущества может быть конкретным (с указание объекта) или обобщенным (все собственность должника). Первый вариант является более подходящим. Если гражданин не знает состав имущества должника, то можно подать заявление с целью ознакомления с информацией в исполнительном производстве. Перечень имущества ответчика должен быть составлен приставом.

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

Что изменится, если закон примут?

Например, вы имеете большую квартиру в центре Москвы, живете там с женой и не заплатили за телевизор в рассрочку 50 тыс. рублей. Банк не может обратиться в суд с требованием выставить вашу недвижимость на торги и погасить долг.

Получается, не заплатил за холодильник — заберут квартиру?

Если у человека есть долги по алиментам, за причинение ущерба чужому авто в ДТП, или он не платит по кредиту, приставы смогут обратить взыскание на его единственную квартиру, даже если он живет в ней с женой и ребенком.

  1. Судебному приставу передают исполнительный лист сразу, как только решение судебного заседания вступит в силу.
  2. Далее начинается исполнительное производство, о чем информируют должника.
  3. Если он гасит задолженность добровольно, судебное разбирательство с привлечением судебных приставов заканчивается. В противном случае отправляется запрос в госструктуры для определения недвижимости у должника.
  4. Если сумма долга выше 10 тыс. рублей, автоматически накладывается запрет на выезд заграницу на полгода. Если же с должника не взымают долг по истечении указанного времени, запрет на выезд могут организовать еще раз.
  5. Далее осуществляется оформление ареста на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ответчику.
  6. Затем происходит арест всех банковских счетов и дебетовых карт. Если где-то имеются денежные средства, их списывают в счет долга.
  7. Если списанные со счетов денежные средства не погашают всю сумму долга, начинают взыскивать недвижимость и организовывать ее продажу.
Это интересно:  Бланк справка в пенсионный фонд для начисления пенсии бланк скачать образец

Судебные приставы отбирают квартиру за долги, в которой проживает несовершеннолетний, только с разрешения сотрудников органов опеки. Подобные ситуации возможны, если ребенок не прописан на арестованной жилплощади или имеет долю собственности другой недвижимости.

Когда пристав начинает искать должника

  • денежные средства, поступающие на счет должника в счет возмещения вреда и ущерба здоровью;
  • пособия по потере кормильца, начисляемые на несовершеннолетних детей;
  • компенсации, получаемые вследствие увечий во время службы – государственной или военной;
  • компенсации, получаемые вследствие ущерба от техногенной катастрофы;
  • выплаты за проезд или для лечения некоторых категорий граждан;
  • дотации и выплаты, которые начислены должнику за рождение ребенка или вследствие бракосочетания;
  • различные пособия на детей;
  • частичные выплаты по материнскому капиталу.

После получения исполнительного листа служба судебных приставов незамедлительно начинает делопроизводство. Закон отводит всего 3 дня на издание постановления приставами и активные меры по исполнению этого постановления (то есть на арест доли)

Арест доли в квартире приставами может производиться и часто практикуется для стимуляции должника к погашению всех задолженностей или для защиты имущества от действий самого ответчика. Ограничение права распоряжаться недвижимостью распространяется только на личную собственность должника. Данную меру воздействия со стороны приставов должник может обжаловать с помощью подачи заявления старшему судебному приставу или обратившись в суд.

Содержание:

Статья 115 Уголовного процессуального кодекса РФ позволяет осуществить арест имущества подозреваемого в совершении уголовного преступления. Такая мера может потребоваться для того, чтобы подозреваемый не смог продать имущество и скрыться от следствия, либо для будущей компенсации нанесенного ущерба потерпевшим. Некоторые уголовные статьи прямо указывают производить конфискацию имущества подсудимого.

Арест квартиры предшествует этапу непосредственной продаже недвижимости на торгах. Он служит для обеспечения сохранности имущественной массы, чтобы должник не смог продать ее в период исполнительного производства и не возникло сложностей с погашением задолженности.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность — более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.
Это интересно:  В 3 ндфл выплачиваются вычеты на детей

Продажа квартиры на торгах

Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба. Т.е. это могут быть долги перед ФНС, бывшей супругой, банком, микрофинансовой организацией, управляющей компанией и пр.

К третьему обновлению относится оповещение приставами семьи, где собираются заблокировать банковские счета. Родители ребенка, чьи интересы они представляют, после получения письма обязаны связаться с исполнительной властью в самые короткие сроки, и урегулировать этот вопрос, не доводя дело до суда. При себе они должны иметь справки с работы или социальной службы и заявление (его помогут вам заполнить прямо на месте).

Если вы не согласны с решением исполнительного органа и у вас собрана доказательная база, то придите в отдел с папкой документов и напишите на имя начальника заявление. В нем укажите неправомерность исполнителя, обоснуйте ваши действия и попросите рассмотреть вопрос о снятии запрета. На рассмотрение жалобы по закону РФ должностному лицу отводится десять дней. По истечению этого срока ждите уведомление с утвердительным или отрицательным ответом.

Как вернуть детские пособия, если был арест с карты сбербанка

С одной стороны, все вышеперечисленные выплаты не являются средством для пополнения семейного бюджета, ведь они выдаются государством на содержание малыша (покупку необходимых предметов одежды, обуви, развивающих игр и продуктов питания). Значит, они не предназначены для личных нужд родителей. По логике вещей детские дотации задерживать нельзя.

Они будут действовать на основании Постановления, Решения судебного органа или нотариуса. Такой документ имеет весомую силу и обязательно должен иметь соответствующие подписи судьи, секретаря — либо должен быть заверен нотариусом.

1. Имеется долг по ипотечному кредитованию

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

2. Имеется долг по алиментным платежам

Вопрос о принятии законопроекта остается открытым. Многие председатели Госдумы выступают против его утверждения. Но, если все-таки закон начнет действовать, то должник, имеющий в собственности один объект недвижимости, будет возмещать долги через арест и продажу единственного жилья.

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2012 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2018 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Условия изъятия недвижимого имущества

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

В случае отказа происходит взыскание с неплательщика сбора в размере 7% от долга, после чего имущество арестовывается приставом. При этом, если размер долга значительно меньше, чем стоимость доли, вероятнее всего будут арестованы банковские счета, или иная собственность, цена которой приблизительно равна сумме долга.

В соответствии со ст. 446 ГПК, единственная жилплощадь, имеющаяся у гражданина, не может быть у него изъята. Однако при аресте жилье не изымается, владелец только лишается возможности распоряжаться им (продавать, дарить и т.п.). Поэтому наложение ареста на долю в единственной квартире не нарушает законодательные нормы, так как арестованная доля не обязательно будет передана кредитору или реализована.

Если жилье является единственным

Если гражданин игнорирует возложенные на него обязательства (кредитные, налоговые и т.д.), законодательство допускает наложение ареста на его имущество, чтобы обеспечить его сохранность и побудить человека к исполнению.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение