Начисление пени за нарушение условий договора оплата меньше проводки

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Начисление пени за нарушение условий договора оплата меньше проводки. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Сумма, сопровождающая эти проводки, для обеих записей будет определяться одинаково: как соответствующая объему начислений, либо признанных должником, либо установленных судом (п. 10.2 ПБУ 9/99, п. 14.2 ПБУ 10/99). Соответственно, и момент отражения в учете совпадет с моментом либо признания, либо принятия судебного решения.

Санкции первой группы предусматриваются в текстах заключаемых между контрагентами договоров как взаимные и могут в равной степени возникать у каждой из сторон. Например, для покупателя обычно устанавливают пени за задержку платежа, а для поставщика — за нарушение срока поставки. Более серьезные санкции (в виде штрафа) призваны обеспечить выполнение обязательств, серьезно влияющих на сам факт функционирования контрагента либо приводящих к существенным для него потерям (в т. ч. из-за невыполнения обязательств перед третьим лицом). Размер санкций, возникающих между контрагентами, указывается в договоре либо прямо (как, например, величина процентов за каждый день просрочки оплаты или поставки), либо путем описания алгоритма расчета.

Виды существующих штрафных санкций

Таким образом, конкретное юрлицо может оказаться как плательщиком, так и получателем платежей обоих групп, и бухгалтерские проводки по штрафам и пеням будут возникать у его не только при учете расходов по ним, но и при отражении доходов.

Санкции в виде выплаты компенсации продавцу за досрочное расторжения договора также не облагаются НДС (Письмо Минфина РФ от 19.10.2021 N 03-07-11/60859). Аналогичные разъяснения даны Минфином РФ в отношении включения в налоговую базу по НДС денежных средств, полученных продавцом товаров от их покупателя в качестве компенсации убытков, понесенных продавцом из-за отказа покупателя принимать и оплачивать товары.

Одним из распространенных вариантов неустойки по договорам являются пени. Как правило, размер пеней по договору устанавливается в процентах за день просрочки платежа (например, 1/300 ставки ЦБ РФ за каждый календарный день просрочки).

Бухгалтерский учет неустойки

Для целей исчисления налога на прибыль санкции за нарушение договорных обязательств, признанные должником добровольно или подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, учитываются в составе внереализационных доходов организации (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Это интересно:  Оформление дачного участка в собственность 2021 пошаговая инструкция

Неустойка, подлежащая списанию, в любом случае должна быть поставлена на учет (обязанной стороной) как признанная сторонами или судом (проводка Дт 91.2 Кт 76). Факт ее списания — на основании оправдательных документов — отражается проводкой Дт 76 Кт 91.1. Списанная неустойка включается в состав общих доходов обязанной стороны.

Отдельными нюансами характеризуется установление обязанности фирмы начислять НДС на полученную неустойку (если налогоплательщик работает по ОСН). Данный вопрос весьма спорный. Полезно будет ознакомиться с аргументами за и против начисления НДС при правоотношениях с образованием неустойки.

Неустойка по трудовому договору: как учесть НДФЛ и взносы?

Если говорить о разновидности неустойки, начисляемой на основании ст. 317.1 ГК РФ (о процентах за незаконное удержание денежных средств), то Минфин допускает начисление НДС на сумму такой неустойки при наличии связи между ней и оплатой товаров, не разъясняя вместе с тем конкретных критериев установления факта такой связи (письмо Минфина России от 03.08.2021 № 03-03-06/1/45600).

Здесь же укажем, что не всегда поставщики (подрядчики) согласны с размером выставляемой им неустойки. В случае если на момент предъявления требования по штрафным санкциям размер поступлений не определен ввиду оспаривания исполнения требования со стороны поставщика, критерии признания доходов в полной мере не выполняются. Поэтому до урегулирования требований, предъявленных недобросовестным исполнителям контрактов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, начисление задолженности (расчетов с дебиторами) следует отражать посредством применения счета 0 401 40 141 «Доходы будущих периодов от штрафных санкций за нарушение законодательства о закупках и нарушение условий контрактов (договоров)».

Объект бухгалтерского учета соответствует определению, установленному ФСБУ «Концептуальные основы», иными нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности

Отражение суммы неустойки на счетах бухгалтерского учета.

На наш взгляд, применить положения п. 47 ФСБУ «Концептуальные основы» к доход от штрафные санкции в форме штрафов, пеней, начисленных за нарушение поставщиками (подрядчиками) условий контракта (договора), достаточно сложно. Тем не менее не вызывает сомнений, что начисленная сумма штрафов, пеней признается доходом учреждения. Как отмечено в Письме Минфина РФ от 18.10.2021 № 02-07-10/75014, доход признается в результате совершения фактов хозяйственной жизни или наступления событий, в результате которых ожидается получение экономических выгод или полезного потенциала, связанных с этими операциями (событиями), при условии, что их сумма (денежная величина) может быть надежно определена.

Есть неустойки, которые получает покупатель от продавца, например, за несвоевременно поставленный товар. Такие штрафы и пени никак не связаны с реализацией продукции и услуг, и они точно не должны включаться в налоговую базу по НДС. Это подтверждает и письмо Минфина РФ от 08.06.2021 № 03-07-11/33051.

В бухгалтерском и налоговом учете штрафов и пени нет особых сложностей. Главное понять, что между последствиями неисполнения условий договора и ответственностью за нарушения налогового законодательства большая разница.

8. Налоговые санкции — пени и штрафы в налоговом учете

В противоположной ситуации, когда продавец получает неустойку от покупателя за несвоевременную оплату товаров, суды и налоговики долго не могли прийти к единому мнению. Суды считали, что такая неустойка не относится к оплате товаров (работ, услуг) по смыслу ст.162 НК РФ. Причем свое мнение ВАС высказал еще в 2021 году ─ Постановление Президиума ВАС от 05.02.2021 № 11144/07.

Это интересно:  Образец заполнения декларации по усн доходы при закрытии ип в марте 2021 года

01.02.2021 организация «А» (продавец) отгрузила компании «Б» (покупатель) партию товара на сумму 260 тыс. руб. Согласно условиям договора оплата за товар должна быть произведена не позднее 03.04.2021, за просрочку платежа предусмотрена неустойка в размере 0,3% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. Компания «Б» оплатила товар 10.04.2021, тем самым нарушив условия договора.

Предположим, что компания «Б» отгрузила товар по договору поставки только 20.04.2021. 20.04.2021 организацией «А» была выставлена компании «Б» претензия на сумму 6825 руб., которую поставщик в этот же день и подтвердил. Расчет суммы претензии был произведен следующим образом:

Налоговый учет

Если в договоре поставки нет соглашения о неустойке за нарушение неденежных обязательств, то покупатель не вправе требовать уплаты процентов, а может рассчитывать только на возмещение убытков, которые ему придется предварительно доказать.

Прежле всего разберемся с определением. Неустойка — это разновидность штрафных санкций, которая определяется за невыполнение или ненадлежащее выполнение участниками правоотношений своих обязательств по договорам и иным гражданско-правовым актам. Сюда относятся штрафы и пени.

Понятие, сущность и отражение неустойки в бухгалтерском учете, проводки

1 ст. 330 ГК РФ ). Пеня, причитающаяся организации за просрочку покупателем платежа по договору, признается прочим доходом и принимается к учету в сумме, признанной должником, в том отчетном периоде, в котором должник с ней согласился (п.

Пример бухгалтерской проводки штрафа и пени

Пунктом 1 статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить в случае неисполнения своих обязательств (в частности нарушение сроков внесения арендных платежей).

В отчетности, подаваемой по уплате страховых взносов, пени не отражаются, и на общую сумму задолженности по основным платежам не влияют. Начисление страховых взносов осуществляется по счету 69 Плана счетов бухучета с разбивкой по субсчетам, соответствующим каждому виду взносов, например:

Похожие публикации

Проводки по начислению пени за просрочку платежа в бюджет отражаются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки». Для отражения начисленных пеней в нем открывают отдельный субсчет. А вот корреспонденция в кредите будет зависеть от того, какой именно бюджетный платеж был просрочен, то есть, в связи с чем были начислены те или иные пени.

Пени проводки

Те организации и ИП, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, обязаны рассчитаться с бюджетом по итогам отчетного квартала тремя равными платежами: не позднее 25 числа каждого из 3-х месяцев, следующих за этим периодом. Таким образом, к начислению пеней по НДС может привести любое из нарушений дат, а также занижение суммы налога, которую необходимо было заплатить в 1 или 2 месяце. Разумеется, если плательщик выполнит свою задачу авансом, то есть перечислит, например, в 1 месяце 2/3 положенной суммы, во втором – оставшуюся треть, а в третьем ничего платить не будет, пени ему не грозят. Тем не менее, если нарушение по суммам и срокам допущено, то пеней ему, к сожалению, не избежать.

Сумма, сопровождающая эти проводки, для обеих записей будет определяться одинаково: как соответствующая объему начислений, либо признанных должником, либо установленных судом (п. 10.2 ПБУ 9/99, п. 14.2 ПБУ 10/99). Соответственно, и момент отражения в учете совпадет с моментом либо признания, либо принятия судебного решения.

Это интересно:  Энергетики С Какого Возраста 2021

Как отразить в бухучете начисление и уплату налоговых пеней и штрафов

Ситуации, в которых начисляются пени и штрафы за нарушения налогового законодательства, приведены в НК РФ, там же есть указания на их конкретные размеры, а в необходимых случаях — на алгоритмы расчета. Здесь плательщиками санкций обычно становятся налогоплательщики, хотя в ряде случаев (например, задержка возврата излишне уплаченного в бюджет налога или суммы подлежащего возмещению НДС) ответственность такого же рода установлена и для налоговых органов.

Виды существующих штрафных санкций

Неустойку можно установить за нарушение любых обязательств. Например, за нарушение срока выполнения работ. Ее можно установить как за длящиеся нарушения (задержка оплаты по договору), так и за разовые (непредставление поставщиком покупателю товаросопроводительной документации).

Если возмещение по трудовому договору начислено в рамках норматива, установленного ст. 236 ТК РФ, то оно не облагается налогом на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина № 03-04-05/11096 от 28.02.2021). При этом если в трудовом либо в коллективном соглашении такой норматив прописан в размере более высоком, чем определяет трудовое законодательство, то НДФЛ на взыскание также не будет начисляться.

Неустойка: проводки для бухгалтерского учета

Неустойки (штрафы, пени) согласно пункту 14.2 ПБУ 10/99 принимаются к бухгалтерскому учёту в суммах, признанных организацией или присуждённых судом в том отчётном периоде, в котором вынесено решение суда об их взыскании, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления. Должник после признания (присуждения) неустойки относит её на увеличение прочих расходов.

Отражение неустоек в бухучете должника

В бухгалтерском учёте продавца отгрузка товаров и начисление штрафных санкций учитываются следующим образом (без проводки по списанию фактической себестоимости отгруженных товаров):
— дебет 62 кредит 90-1: 2 360 000 рублей — отражена задолженность покупателя за отгруженные товары;
— дебет 90-3 кредит 68 субсчёт «Расчёты по НДС»: 360 000 рублей — выставлен НДС за отгруженные товары;
— дебет 51 кредит 62: 2 360 000 рублей — поступила оплата за отгруженные товары;
— дебет 76-2 кредит 91-1: 26 240 рублей — учтены в прочих доходах штрафные санкции за нарушение договора в сумме, признанной покупателем;
— дебет 51 кредит 76-2: 26 240 рублей — поступили денежные средства в счёт выставленной претензии.

  • неустойка за просрочку исполнения обязательств, полученная продавцом от покупателя по договору. Вывод, что такие суммы не связаны с оплатой товаров (работ, услуг) в понимании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, а потому не подлежат включению в налоговую базу по НДС, основан на постановлении Президиума ВАС РФ от 05.02.2021 N 11144/07, данное мнение поддержали Минфин и ФНС.

Учет расчетов с бюджетом по налогам организуется, в соответствии с планом счетов, на счете 68. Если производится начисление пени по взносам, бухгалтерские проводки отражаются на счете 69. Для удобства контроля за начислением и уплатой неустоек по налоговым платежам следует организовать их аналитический учет в разрезе соответствующих налогов.

Учет неустойки к получению по договорам

Согласно п. 10.2 и п. 16 ПБУ 9/99 указанные штрафные санкции принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником в том отчетном периоде, в котором они признаны должником или судом вынесено решение об их взыскании.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение