Штраф Налоговой За Непредоставление Обязательного Аудита В 2020г

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Штраф Налоговой За Непредоставление Обязательного Аудита В 2020г. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Ряд организаций, в соответствии со статьей 5 Федерального закона № 307-ФЗ от 30.12.2008, обязаны проходить обязательную независимую проверку финансово-хозяйственной деятельности. За отказ или несоблюдение сроков юридическому лицу и его руководству придется отвечать перед законом. О том, какие штрафные санкции за отсутствие аудиторского заключения существуют, расскажем далее.

Кто должен, а кто — нет

В соответствии с частью 1 статьи 15.11 КоАП РФ , это грубое нарушение требований законодательства к бухучету. Должностное лицо в этом случае заплатит штраф 5000-10 000 рублей. Но ответственность за отсутствие обязательного аудита с него снимут, если оно выполнит ряд условий:

Какой штраф за отсутствие аудиторского заключения накладывают госорганы

Наконец, организация может попасть и под штраф за отсутствие обязательного аудита 2020 на сайте акционерного общества, назначаемый по статье 15.19 . По этой статье наказывают за неопубликование аудиторских заключений в интернете в установленный срок. Здесь уже санкции более крупные:

Это интересно:  Индивидуальное обучение на дому нормативные документы 2020-2020

1. Раньше бухгалтерская отчетность с аудиторским заключением сдавались в Росстат. Бухотчетность за 2019 год будет размещаться в едином ресурсе в ФНС. Конечно, отчетность и раньше попадала в ФНС. Однако можно предположить, что раз налоговое ведомство станет ответственным хранителем данных, внимание к ним станет пристальным. Все данные анализируются в Автоматизированной информационной системе ФНС России (АИС «Налог-3»), которая по сути является единой базой данной (Big Data) и упрощает контроль над налогоплательщиками в разы.

Что ожидать в 2020 году — Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ

Судебная практика по доначислениям, штрафам, а также субсидиарная (персональная) ответственность должностных лиц в подавляющем большинстве случаев складывается в пользу бюджета. Оспаривать решения по итогам выездных налоговых проверок становится крайне сложно. А если учитывать, что в законодательстве много неурегулированных вопросов также не в пользу налогоплательщика (продление сроков проверок, отсутствие регламентов допросов, осмотров и т.п.), то не стоит доводить дело до суда.

Действовать нужно сейчас

Многие предприниматели и бухгалтеры оценивают огромные финансовые риски, которые вот-вот станут для них реальностью. График аудиторов в феврале и марте 2020 года со сдачей электронной отчетности уже расписан буквально по минутам. Еще остается возможность «подстелить соломку» и забронировать экспертов на декабрь 2019 года и январь 2020 года.

Договор на проведение такого аудита заключается по результатам проведения не реже чем один раз в 5 лет открытого конкурса в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Кто проводит аудит для организаций, подлежащих обязательному аудиту бухотчетности

Также обязательный аудит предлагается предусмотреть для некоммерческих организаций – получателей дохода от целевого капитала, соответствующие положениям законов о некоммерческих организациях и о порядке формирования и использования целевого капитала НКО.

Подлежит ли организация обязательному аудиту бухотчетности в 2020 году

Правительственный законопроект предлагает установить в законе об аудиторской деятельности требования к проведению обязательного аудита для некоммерческих организаций (благотворительных фондов) – собственников целевого капитала, специализированных фондов управления целевым капиталом.

Таким образом законопроект расширяет сферу применения существенных штрафов не только в части их применения Банком России к публичным акционерным обществам, но и к любым организациям, подлежащим обязательному аудиту.

За не предоставление аудиторского заключения в налоговый орган ответственность не установлена (ст. 14 Закона № 402-ФЗ; подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ), тем не менее, налоговый орган, установив при проверке отсутствие у проверяемого лица аудиторского заключения, вправе составить протокол об административном правонарушении.

Это интересно:  Лагеря орловской области как получить путевку в 2020 году

В какой срок должно быть подготовлено аудиторское заключение

В этой связи отметим, что согласно недавно опубликованному проект Кодекса об административных правонарушений, подготовленного Минюстом РФ, штраф предполагается установить в еще большем размере. Так, штрафы за несдачу бухотчестности в ГИРБО, в т.ч. и аудиторского заключения предполагается довести до 1 500 000 рублей.

1. Аудиторское заключение за 2019 год сдаем в налоговую инспекцию, а не в органы статистики. Теперь все данные отчетности, вместе с аудиторским подтверждением степени ее достоверности, с 2020 года будут размещаться в едином ресурсе в ФНС. Конечно, отчетность и раньше попадала в ФНС. Однако можно предположить, что раз налоговое ведомство станет ответственным хранителем данных, внимание к ним станет пристальным. Вся информация аккумулируется в АИС «Налог-3». Нестыковки, риски и отклонения от средних отраслевых значений будут выявляться автоматически – это означает, что тотальный контроль усилится, а руководителей/бухгалтеров могут чаще беспокоить из налоговой инспекции.

Суровая реальность

4. Некоторые аудиторские компании предоставляют своим клиентам расширенную страховку от налоговых претензий и юридическое сопровождение проверенного периода. То есть, если за проверенный период организации доначислят налоги, то штрафы и пени выплатит страховая компания.

Почему аудит лучше провести до сдачи годовой отчетности?

Вывод: значимость и контроль отчетности в 2020 году возрастает. Практика показывается, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому сейчас особенно важно перепроверить отчетность до ее сдачи в ИФНС, чтобы минимизировать внимание налогового инспектора и шансы возникновения претензий за 2019 год.

В ноябре 2020 года на Едином государственном портале нормативных актов опубликован проект изменений в КоАП. Документ вызвал бурное обсуждение среди представителей бизнеса, так как, согласно содержанию законопроекта, чиновники предлагают существенно повысить штрафы за непредоставление организациями документов обязательной финансовой отчетности. В статье выясним судьбу законопроекта по состоянию на январь 2020 года, а также разберем, для кого предусмотрен новый штраф 700 тыс. рублей за отчетность в 2020 году.

  • банков и прочих кредитных организаций;
  • страховых компаний;
  • клиринговых фирм;
  • организаций из числа участников рынка ценных бумаг;
  • компании с объемом выручки свыше 400.000.000 руб. в год;
  • организации, активы которых по итогам отчетного года выросли более чем на 60%.
Это интересно:  Оквэд розничная торговля вещами 2020

Повышение штрафов за отчетность по КоАП

Напомним, что перечень налогоплательщиков, которые обязаны предоставлять отчетность для обязательного аудита, утверждены законом №3-ФЗ07 от 30.12.2008 года «Об аудиторской деятельности». Согласно в ст. 5 закона, обязательному аудиту подлежит бухгалтерская отчетность:

Дополнительно следует обратить внимание, что компаниям, проводящим обязательный аудит бухгалтерской отчётности, нужно отразить информацию о проведенном аудите на сайте www.fedresurs.ru в течение 3-х рабочих дней с даты аудиторского заключения. При необходимости, мы также можем помочь в данном вопросе.

Штрафы

С конца июня 2017 года в силу вступили положения, в соответствии с которыми, если обязательства возникли из-за недобросовестных или неразумных действий руководителей/учредителей, то кредиторы вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности с этих лиц, что ранее было возможно только в рамках процедуры банкротства (п. 3.1. ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

На что ещё стоит обратить внимание директору компании

Начиная с отчётности за 2019 г., всем компаниям следует заполнять новые формы бухгалтерской отчётности. Требуется указать, подлежит ли отчётность компании обязательному аудиту. При этом компании, подлежащие обязательному аудиту, также дополнительно приводят наименование, ИНН, ОГРН (ОГРНИП) аудиторской организации, которая будет проводить аудит бухгалтерской отчётности.

Кроме того необходимо проводить обязательный аудит предусматривается для некоммерческих организаций – получателей дохода от целевого капитала, соответствующие положениям законов о некоммерческих организациях и о порядке формирования и использования целевого капитала НКО.

Куда необходимо представить обязательное аудиторское заключение по бухотчетности за прошедший 2019 год?

  1. обществом взаимного страхования,
  2. кредитной организацией,
  3. страховой организацией,
  4. бюро кредитных историй,
  5. организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг,
  6. организатором торговли,
  7. негосударственным пенсионным или иным фондом (за исключением фонда, имеющего статус международного фонда в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 года N 290-ФЗ),
  8. акционерным инвестиционным фондом,
  9. клиринговой организацией,
  10. управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов).

Кто будет проводить аудит для организаций, подлежащих обязательному аудиту бухотчетности?

  • организации государственного сектора;
  • Центральный банк Российской Федерации;
  • религиозные организации;
  • организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Центральный банк Российской Федерации;
  • организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • организации в случаях, установленных Правительством Российской Федерации.
Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение