Трудовая миграция в рф в 2020 году

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Трудовая миграция в рф в 2020 году». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Экономическую и социальную роль трудовой миграции для России, несмотря на распространенную в российском обывательском сознании нелюбовь к мигрантам, особенно из стран Средней Азии, трудно переоценить. В течение последней четверти века именно мигранты во многом спасали Россию от провала в демографическую яму, компенсируя естественную убыль населения. В последние два года на фоне увеличения оттока мигрантов и затяжного экономического кризиса с падением доходов населения в России вновь стала уменьшаться и рождаемость. В результате в 2020 году в России возобновилась естественная убыль населения и составила 99,7 тысячи человек. Причем она отмечалась в 60 регионах страны, тогда как увеличилась численность населения лишь в 15 регионах.

В свежем выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России» эксперты Института Гайдара в спокойной академичной манере показали, как в стране развивается настоящий миграционный или, правильнее сказать, «антимиграционный» кризис. Процесс сокращения трудовой миграции в России из стран постсоветского пространства (само это пространство разрушается в том числе благодаря действий России сначала в отношении Грузии, а потом и на Украине, но это отдельная тема) идет по нарастающей последние пять лет.

«Германия — это тонущий корабль». Тило Саррацин о провале европейской миграционной политики

«Количество проживающих за пределами России русских и представителей титульных народов России сильно сократилось вследствие репатриации на историческую родину. Оставшиеся в значительной степени интегрировались», — пишут эксперты Института Гайдара в подтверждение своего главного неутешительного вывода: ожидать существенного притока трудовых мигрантов в Россию больше не приходится. Но чисто экономические причины убивают интерес к российскому рынку труда и у «нерусскоязычных» мигрантов.

Напротив, для иностранцев, которые хотят получить российский паспорт, хорошо знают русский язык, имеют родителей-граждан России или выходцев из СССР предусмотрены упрощенные процедуры принятия в гражданство.

Это интересно:  Размер лужковской выплаты при рождении ребенка в 2020 году

Снижение квоты на РВП, возможно, является конкретным следствием недавно принятой новой миграционной концепции, где указывается, что государство должно решать демографические и экономические проблемы собственными силами, а миграционным потокам отводится вспомогательная роль.

Ограничения для мигрантов по профессиям и регионам

Что касается сельскохозяйственной отрасли, то в аграрном секторе могут трудиться не более половины мигрантов от общего числа работников, хотя министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин грозился снизить и эту планку.

У многих противников миграции возникает закономерный вопрос: появляются ли проблемы из-за мигрантов? Касательно этой темы аналитиками сделан вывод, что миграционный рост ровным счетом не оказывает никакого влияния на размеры заработных плат для коренных жителей России и рост преступности.

Несмотря на трудности и сложную экономическую и политическую ситуацию в мире, прогноз в данном направлении свидетельствует о том, что как приток иностранцев, так и отток российских граждан за границу будет иметь тенденцию к увеличению.

Первопричина миграционных проблем

Кроме того, увеличилось количество преступлений, совершенных иностранцами на территории страны. Стоит заметить, что их характер ничем не отличается от преступлений, совершенных коренными жителями России. Согласно статистических данных это мошенничество и воровство.

А еще есть несколько регионов, жители которых остаются дома, даже если не могут найти работу. Среднее время поиска работы в Карачаево-Черкесии, по данным Росстата, — 12 месяцев. Это в полтора раза выше, чем в среднем по стране. А число выезжающих на заработки в другие регионы — 144 человека на 10 тысяч населения — в полтора раза ниже общероссийского уровня, который составляет 206 человек на 10 тысяч.

Как устроена трудовая миграция в России

Москва принимает больше половины всех желающих заработать: 1,6 млн из 3 млн находят работу в столице. На втором месте — Санкт-Петербург: 221,4 тысячи человек. На третьем — Московская область: 205,9 тысячи. Подмосковье не только донор рабочей силы, но и регион, который сам готов принять трудовых мигрантов из других областей.

Почему уезжают

Уезжает молодежь чаще всего с Чукотки и из Камчатского края, Мурманской и Сахалинской областей, Еврейской АО, а также республик Тыва и Алтай: исследователи отмечают, что в этих регионах нет крупных университетских центров и в принципе идет высокий отток населения. Молодые люди встраиваются в общие миграционные потоки.

К сожалению, многие хорошо развитые страны сталкиваются с нелегальной миграцией. Связано это с благоприятными социальными, политическими и экономическими условиями в стране, куда стремятся переехать желающие.

Это интересно:  Можно прописаться в днп

Мигранты и миграционные процессы в России

Рассматривая современное положение дел, стоит сказать, что миграция населения России в 2017 году снизилась по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года. Однако если рассматривать картину в целом, то некоторый прирост населения в стране все же наблюдается. Обеспечивается он переселением в РФ иностранных граждан.

Трудовые мигранты

С одной стороны, можно сказать, что за счет мигрантов повышается демографическая безопасность РФ, так как численность населения растет, рождаемость, соответственно, увеличивается, рабочие места заполняются. Вместе с тем этнических россиян становится меньше, российская культура постепенно исчезает, так как в большинстве случаев приезжие иностранцы придерживаются своей культуры и традиций. Все это, конечно, не может вызывать одобрение со стороны коренных жителей страны.

Кроме центральных регионов мигранты активно едут на северные окраины России — работать в сфере добычи полезных ископаемых вахтовым методом. В 2020 году в Ханты-Мансийский округ приехало почти 200 тысяч человек, а в Ямало-Ненецкий — больше 100 тысяч.

Лидирует Московская область. За пределами региона, судя по всему в Москве, трудится пятая часть экономически активного населения: 22,4%. Чуть меньше показатели у Ленинградской области: 18%. На третьем месте — Адыгея: 17,1% занятых уезжают работать в другой регион.

Куда едут

Самая распространенная сфера деятельности у трудовых мигрантов — строительство. Здесь трудится 633 тысячи человек — каждый пятый трудовой мигрант в России. На втором месте по популярности — перевозки: 412 тысяч человек. На третьем — торговля: 354 тысячи.

«Количество проживающих за пределами России русских и представителей титульных народов России сильно сократилось вследствие репатриации на историческую родину. Оставшиеся в значительной степени интегрировались», — пишут эксперты Института Гайдара в подтверждение своего главного неутешительного вывода: ожидать существенного притока трудовых мигрантов в Россию больше не приходится. Но чисто экономические причины убивают интерес к российскому рынку труда и у «нерусскоязычных» мигрантов.

Но когда в стране национальная валюта слабеет к доллару за пять лет вдвое и уже явно не вернется к «докрымским показателям», когда страна под санкциями, когда в ней сокращаются рабочие места, мигранты начинают уезжать. Этот процесс накладывается на обострение политических отношений России с бывшими советскими республиками. Ни Украина, ни Белоруссия больше не могут доверять России как надежной стране-партнеру. А мигранты из Средней Азии, где экономическая ситуация вынуждает и еще долго будет вынуждать миллионы людей искать работу на стороне, выбирают государства с более предсказуемой и благополучной экономической ситуацией.

Это интересно:  Как изменить разрешенное использование земельного участка в 2020 году

«Германия — это тонущий корабль». Тило Саррацин о провале европейской миграционной политики

Денег, чтобы покупать политическую лояльность постсоветских государств, у России становится все меньше. Как выглядит «русский мир» в Донбассе, постсоветские политические элиты увидели и усвоили очень хорошо. И очень не хотят его повторения у себя. Бывшая метрополия вслед за политической привлекательностью для своих бывших сателлитов напрочь утратила и экономическую.

  • Повышается спрос на так называемую низкооплачиваемую работу. В частности, на должности дворников, уборщиков, разнорабочих. Конкуренция повышается в основном за счет мигрантов из средней Азии – Таджикистан, Узбекистан.
  • Благодаря повышению конкуренции работодатели могут существенно сэкономить на заработной плате, так как она позволяет нанимать рабочих по более низкой цене. Что для россиян является низкой зарплатой, для приезжих это очень высокая плата.
  • Высокая конкуренция повышает качество труда. Правда, только в случае, если мигранты устраиваются на официальную работу. Хотя этот постулат срабатывает не всегда.

Среди российских трудовых мигрантов, выезжающих на работу за рубеж, 2/3 выезжают на срок до 6 месяцев, 23% -на срок от 6 месяцев до 1 года и лишь 8% — на срок более 1 года. Характерно, что еще в 2004 г. 31% выезжавших трудоустраивались на срок более 1 года. Данное сокращение продолжительности профессиональной деятельности российских трудовых мигрантов за рубежом отчасти связано с увеличением потока студентов, отправляющихся работать за границей в период каникул. Если же мы расширим рамки официальной статистики зарубежного трудоустройства и хотя бы приблизительно оценим число тех, кто уезжает на работу за границу, минуя официальных российских посредников, то общее количество ежегодно выезжающих из России трудовых мигрантов составит не менее 120-160 тысяч человек. Среди них, несомненно, окажется много занятых на строительных и сезонных сельскохозяйственных работах, в гостиничном бизнесе разных стран, особенно курортных зон, на так называемых женских видах работ: помощь по дому, уход за детьми, уход за престарелыми и т.д.

Трудовая миграция в России

В подавляющем большинстве — это неквалифицированная рабочая сила. Упал уровень знания русского языка, изменился и снизился образовательный уровень, минимальна готовность к социальной адаптации и интеграции. Все это требует от государства больших усилий по адаптации мигрантов и большего контроля за миграционными потоками.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение