Управляющая организация должна платить только за сои в рсо

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Управляющая организация должна платить только за сои в рсо». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Таким образом, если УО будет начислять жителям по нормативу, а расчеты с РСО осуществлять по показаниям ОДПУ, то это будет являться нарушением. В данном случае УО может быть привлечена к административной ответственности, а жители могут потребовать осуществления перерасчета. Работы, которые выполняются с целью улучшения МКД, оплачиваются по статье содержание жилого помещения.

Порядок подписания Актов, а также предоставления мотивированного возражения от подписания Актов регулируется в договоре ресурсоснабжения. По общему правилу, если УО не согласна с объемами, которые указаны в Акте, УО делает соответствующую отметку в Акте или подготавливает отдельное мотивированное возражение от подписания Акта и направляет его в сроки, установленные в Договоре.

Вопрос

В случае заключения договоров о предоставлении КУ между собственниками и РСО такая организация обязана предоставлять, в том числе с использованием ГИС ЖКХ, управляющей МКД организации информацию о показаниях ИПУ, если такие показания потребители предоставили РСО (ч. 10 ст. 157.2 ЖК).

Следовательно, даже если в результате расчётов исходя из показаний, собранных в доме АИИСУ, объём потребления ресурсов на содержание общего имущества превышает установленный норматив, УО имеет полное право взимать плату за весь рассчитанный объём.

Это интересно:  Доплата к минимальная пенсия в волгоградской области в 2020 году

Новости ЖКХ

Все эти документы включаются в состав технической документации на многоквартирный дом и при смене формы управления или управляющей организации в полном комплекте передаются в новую УО, в ТСЖ или собственнику, определённому на ОСС (п.п. 24, 27 ПП РФ № 491).

Автоматизированная система должна единовременно снимать показания со всех приборов учёта

Такой подход к расчётам за КР на СОИ применяется в домах, где установлены «умные» счётчики, или автоматизированные информационно-измерительные системы учёта (АИИСУ). Подобные системы уже широко применяются при учёте потребления электроэнергии и известны как АСКУЭ – автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии.

Обоснования такому выводу высший арбитр представил следующие. Абз. 4 п. 25 упомянутых нами Правил указывает на то, что в договоре между УК и РСО при его заключении указываются порядок и сроки составления акта сверки расчетов исполнителем акта и РСО не реже 1 раза в квартал. Судьи считают, что данная императивная обязанность РСО установлена вне зависимости от наличия в договоре соответствующего приложения.

  • Постановление АС СЗО от 10.04.2020 № Ф07-2208/2020 по делу № А26-3870/2017 (суд посчитал, что в такой ситуации обязательства управляющей компании перед РСО нулевые и суммы, появившиеся в результате выявления «отрицательного баланса» не принимаются во внимание, а закон не обязывает РСО учитывать выявление отрицательного значения);
  • Постановление АС ЗСО от 03.07.2020 № Ф04-2460/2020 по делу № А03-13015/2017 (суды посчитали, что следующие доводы кассационной службы противоречат п. 21(1) Правил – «законы не содержат прямого запрета на учет отрицательных показаний в последующих периодах», «отказ от учета отрицательного показателя, выявленного за расчетный месяц, приводит к неосновательному обогащению РСО»);
  • Постановление АС СЗО от 19.06.2020 № Ф07-5683/2020 по делу № А13-6589/2017 (суд постановил, что законы не обязывают РСО учитывать выявленные управляющей компанией отрицательные показатели, а потому РСО имела право на взыскание с УК долга без уменьшения объема предоставленной электроэнергии на установленное УК отрицательное значения ОДН в прошлом месяце);
  • Постановление АС ВВО от 09.06.2020 № Ф01-1947/2020 по делу № А11-9917/2017 (суд посчитал, что УК в случае выявления отрицательных показателей вправе уменьшить вплоть до 0 размер платы за предоставленные коммунальные ресурсы только в текущем месяце, но не переносить сумму со знаком «минус» на будущие периоды).
Это интересно:  Образец дкп квартиры с использованием материнского капитала 2020

Расчеты между РСО и УК при отрицательном объеме КР и СОИ – Решение Верховного Суда РФ

Комментарий: Согласно Решению ВС РФ от 20.06.2020 № АКПИ18-386, отрицательный показатель объема потребленных жильцами дома коммунальных ресурсов может быть учтен в последующих периодах, несмотря на противоположное решение нижестоящих судов в прошлом.

Суды первой инстанции и апелляции посчитали, что УО неправильно трактует нормы законодательства, настаивая на обязанности РСО сделать перерасчёт в случае, если объём электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, принял «отрицательное» значение.

Если в расчётах между УО и РСО появился вопрос об отрицательных ОДН и поставщик ресурсов отказался учитывать их в последующих периодах, управляющие организации нередко отказывались вносить оплату по договорам ресурсоснабжения, требуя перерасчёта. Подобные споры переносились в залы суда.

Ранее суды отказывали УО в перерасчёте в связи с минусовыми КР на СОИ

Управляющая домом организация, товарищество или жилищный кооператив вне зависимости от наличия прямого договора собственников помещений в доме с РСО обязаны заключить с поставщиком ресурсов договор ресурсоснабжения в целях поставки ресурсов для содержания общего имущества МКД (п. 4 ПП РФ № 124).

Предмет лицензионного контроля – соблюдение управляющими организациями лицензионных требований, перечисленных в части 1 статьи 193 ЖК РФ. К лицензионным требованиям относится соблюдение требований, предусмотренных ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ.

Конечно, это расходы, и за год далеко не малые. Эти ОДН распределяются на всех владельцев жилых площадей дома. Ранее коммунальная организация, в управлении которой находился дом, могла выставлять ОДН на электроэнергию путем вычитания потребленной энергии по индивидуальным счетчикам квартир и общедомовым показаниям.

Минстрой — РФ отвечает на — вопросы о — переходе на — прямые договоры с — РСО

Причиной изменения озвученной практики должно стать Решение ВС РФ от 20.06.2020 № АКПИ18-386 (в нем было рассмотрено исковое заявление УК о признании частично недействующим пп. «а» п. 21(1) Правил заключения договоров ресурсоснабжения).

Это интересно:  Выплаты за рождение первого ребенка в 2020 году

Закреплена эта норма в п.40 Правил предоставления коммуслуг. Для расчета оплаты за отопление в составе ОДН применяется норматив потребления тепловой энергии, который умножается на площадь общих помещений в доме.

Допустим, за свет жители дома платят напрямую РСО, между ними заключён договор ресурсоснабжения. Федеральный закон от 29.06.2015 N 176-ФЗ признал такие отношения законными и сказал, что работают они до истечения срока их действия или до того, как одна из сторон откажется исполнять договор.

Расчеты ук с рсо при отрицательном объеме кр на сои

Поэтому управляющие компании начисляли платежи по собственному усмотрению, и жители некоторых районов сталкивались с большой разницей в тарифах: условно говоря, одному приходил платеж на 200 рублей, а другому на 600. Данная графа в квитанциях предоставляла поле для мошеннических действий работников ЖКХ, а жильцы не могли проверить, правильные ли значения указаны в их платежках.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение