Удержания по исполнительному листу новое в 2020 году

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Удержания по исполнительному листу новое в 2020 году». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как отозвать исполнительный лист с места официального трудоустройства? Такое право предоставлено взыскателю – отзыв листа возможен в любой момент на основании письменного заявления. Необходимость отзыва этого документа может быть обусловлена добровольным перечислением средств на содержание ребенка, либо иными обстоятельствами.

Есть изменения трудового законодательства, которые только планируются в 2020 году и пока что находятся на стадии законопроектов. Один из таких документов касается ответственности за задержку обязательных выплат. Многочисленные жалобы работников стали причиной, по которой разработали специальный проект поправок. В пояснительной записке говорится, что предупреждение – мера, которую устанавливают за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии имущественного ущерба (ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ).

Взыскание алиментов по исполнительному листу

В этом случае после того, как вся требуемая сумма будет удержана, избавиться от ежемесячного удержания с «нулевым» результатом можно путем принудительно его прекращения документом «Изменение условий исполнительного листа», который формируется на основании ранее проведенного документа «Исполнительный лист». Также данный документ необходимо формировать, если размер удержания был изменен или отменен по решению суда. Кроме того, с его помощью вносятся изменения величины, способа расчета, предельной величины или платежного агента и (или) тарифа.

При получении двух и более исполнительных листов на работника суммы алиментов и возмещения вреда (в том числе морального) удерживаются в первую очередь. Отчисления по каждой следующей очереди могут быть произведены только после полного погашения задолженности по предыдущей.

Удержание алиментов из заработной платы по исполнительному листу 2020

Работодатель должен удерживать алименты с момента получения исполнительного листа в порядке и размерах, предусмотренных в этом документе. Размер задолженности по алиментам определяет пристав в своем постановлении. Если постановления нет, долг по алиментам самостоятельно рассчитывать не требуется. Удержать надо только 25 % начиная с доходов за май 2020 года.

Удержание алиментов из выплат: изменения 2020

  • когда взыскание производится на содержание несовершеннолетних детей (алименты);
  • когда исполнительный лист содержит требование на возмещение вреда здоровью, смертью кормильца или ущерба, причиненного в результате совершения преступления.

Сначала законодатели хотели ввести для социальных пособий от государства специальный счет, который будет недоступен для приставов, однако потом решили, что это создаст дополнительные неудобства для банков и компаний. Поэтому во втором чтении законопроект принял немного другую форму. Теперь отправители социальных переводов будут делать специальные отметки о том, что такие деньги забирать по долгам нельзя.

Для многих граждан старше 60 лет пенсия остается одним источником дохода. Однако и этим доходом придется делиться, если у гражданина обнаружатся долги. Вопрос только в доле удержаний, а вот здесь возникают нешуточные споры. Итак, могут ли приставы снимать деньги с пенсии в 2020 году и в каком размере они должны это делать?

Это интересно:  Оформление мигрантов на работу в 2020 году по патенту

Запрет на списания

Также суд напомнил о ст.4 закона, регулирующего деятельность приставов. Здесь говорится, что процесс взыскания должен осуществляться на принципах уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, которое требуется для жизни должника и членов его семьи.

Из числа наиболее распространенных ошибок бухгалтеров можно выделить неправильность осуществления расчетов и назначения суммы процентов по взысканиям. Так, с любого сотрудника максимально могут взыскать 50% от зарплаты, но при наличии обоснований.

  • Начисленная зарплата – 10 тыс.руб.;
  • Начисленная премия – 5 тыс.руб.;
  • Удерживается налог 15 тыс.руб. – 13% =1950;
  • 15 000 – 1950 = 13050;
  • Удерживается сумма по исполнительному листу 13050 -20% =2610;
  • К выплате сотруднику 10440 тыс. руб.

Лимит удержаний из зарплаты и его обоснование

Как правило, речь идет об алиментах на 2 и более детей, а также сумм, связанных с возмещениями ущерба здоровью, в последнем случае могут обозначить и 70%, но для этого необходимо судебное решение. Во всех остальных случаях взыскивается лишь 20% от зарплаты.

Увеличилось суммарное удержание по исполнительным листам, направляемых по месту работы должников – физических лиц. Чаще всего такие удержания из заработной платы производится в случаях, когда необходимо обеспечить периодическое поступление платежей взыскателю (например, погашение кредита, выплата алиментов и др.).

Удержания из зарплаты выросли в 2020 году

Не допускается производить удержания из некоторых выплат социального и гражданско-правового характера – например, если должник получает компенсации вреда, причиненного его здоровью, пособия от ФСС (кроме пособий по временной нетрудоспособности) или компенсации за использование его личного имущества (полный перечень приведен в ч. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ).

Что изменилось

Во всех вышеперечисленных случаях речь шла о принудительном взыскании денежных средств, на что согласие работника не требуется. Однако работодатель должен информировать работника о том, что из его заработка производятся удержания – сначала под роспись ознакомить с полученным исполнительным листом, затем ежемесячно указывать в расчетных листках удержанные по исполнительным листам суммы.

А вот если взыскание производится на основании нотариального соглашения, исполнительного листа или судебного приказа, которые поступили в бухгалтерию, то действуют другие правила. В силу п. 3 ст. 102 Закона № 229-ФЗ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. И обязанность определить такую задолженность лежит уже на организации, в которую поступил исполнительный документ.

Шпаргалка для бухгалтера: удержания по исполнительным листам

Таким образом, любой из перечисленных выше официальных исполнительных документов по своему статусу будет выше собственноручного заявления сотрудника. А значит, исполнять такие официальные документы организация должна в первую очередь. Поэтому если в отношении того же работника в бухгалтерию поступит, к примеру, постановление судебного пристава-исполнителя об удержании 50% заработной платы (иных доходов) в счет погашения задолженности по кредиту, то организация обязана будет сначала удержать из зарплаты средства в размере, указанном в данном постановлении. А из оставшейся части заработной платы можно будет провести удержание по заявлению работника (если, конечно, он его не отзовет). При этом, как мы уже отмечали, в части «добровольного» удержания никакие ограничения не действуют.

Момент начала удержания

Правила определения начальной даты для удержаний из зарплаты приведены в п. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ. Там сказано, что лица, выплачивающие должнику зарплату, обязаны удерживать из нее денежные средства в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, непосредственно со дня получения исполнительного документа.

Это интересно:  Доцент вак требования

В состав обязательных удержаний входит не только НДФЛ, но и удержание по исполнительному листу из заработной платы: алименты, удержания с заработка осужденных граждан. Ключевое отличие от других видов — наличие законодательного или распорядительного документа, на основании которого производятся удержания с должников. Под распорядительным документом понимается решение суда, исполнительное делопроизводство, исполнительный лист, иное.

Удержания по исполнительному листу в 2020

Обязательные удержания из зарплаты — это виды изысканий из заработной платы российских граждан, которые производятся на основании законодательных норм. Например, налог на доходы физических лиц, который должен удерживаться практически со всех видов доходов и поступлений в пользу физических лиц.

Удержания по исполнительным листам в рк 2020

Судебные приставы нужны для того, чтобы контролировать выполнение решений, принятых в судебном порядке, в ходе законного судебного разбирательства. Причем они контролируют не только осуществление решений, принятых судом, в материальном плане.

К подобной мере воздействия прибегают тогда, когда человек не платит алименты. Обязанность платить алименты может возникать на основании добровольного соглашения или исполнительного листа. В таком случае бухгалтерия будет производить перерасчет и ежемесячно вычитать определенную сумму с заработной платы.
Какую часть зарплаты могут удержать, зависит от суммы алиментов. Нередко процент удержания указывается в решении суда или соглашении.

Также не попадают под действие удержания по исполнительному листу доходы, выплаченные в качестве материальной помощи. Это может быть пособие из-за террористического акта, потери кормильца, гуманитарная помощь. Иногда граждане могут получать выплаты за содействие в поимке особо опасных преступников или предотвращение террористического акта.
В качестве вознаграждения могут даваться средства на оплату путевки. С полученной суммы нельзя снимать деньги из-за иска и открытого производства.

Особенности расчетов

Для начала с зарплаты вычитается НДФЛ и другие налоговые сборы. Оставшаяся сумма используется для удержания по исполнительному листу.
Какой размер можно удержать из заработной платы по исполнительному листу в 2020 году? Несмотря на то что такая процедура является абсолютно законной, забирать значительную часть из зарплаты гражданина запрещено. В 2020 году установлены определенные ограничения в плане удержания по исполнительному листу. Тем не менее есть ряд особенностей, которые нужно упомянуть.

Но ведь из пособия по временной нетрудоспособности также положено удержать алименты (пп. 9 п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ). Возникает вопрос: как это сделать, если в данном случае к выплате организация не имеет никакого отношения?

В то же время надо учитывать следующее. Если ФСС выплатил пособие без удержания, т.к. не располагал информацией об исполнительном документе, то на данную сумму образуется задолженность. А если о сумме данной задолженности станет известно судебному приставу-исполнителю, он может направить в организацию по месту работы должника отдельное постановление о взыскании этой задолженности. В таком случае работодатель должен будет дополнительно к обычным удержаниям провести также и удержание задолженности, определенной приставом, при условии, конечно, что размера заработка сотрудника хватает для таких дополнительных удержаний (см. разъяснение отделения ФСС по Липецкой обл.).

Расходы на перевод при максимальных удержаниях

Это означает, что размер удержания из зарплаты надо исчислять из суммы, оставшейся после того, как налоговый агент удержит из выплаты работнику все суммы НДФЛ в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ (см. также письмо Роструда от 28.12.06 № 2261-6-1). То есть приоритет в данном случае имеют положения НК РФ. Обратимся к ним.

Это интересно:  Выплаты молодой семье до 30 лет при рождении ребенка в московской области 2020

Поскольку второй исполнительный лист не является обязательством первой очереди, то сначала работодатель взыскивает с заработной платы работника алименты в размере 25%, затем сумму госпошлины (третья очередь), а затем – сумму в уплату кредитного договора.

Удержания с зарплаты по исполнительным листам: разъясняет замруководителя Роструда

В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в очередности, предусмотренной ч. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ:

Как провести удержание из зарплаты на основании двух исполнительных листов (алименты и другие обязательства)?

Размер удержаний из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ. Выплата или перевод удержанных денежных средств взыскателю осуществляется в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы. Перевод и перечисление денежных средств осуществляются за счет средств должника.

Если в приведенном выше случае должник скрывается либо не сообщает свое место работы, возникает задолженность по алиментам. Такой долг не относится к периодическим платежам, поэтому при превышении суммы 10 тыс. руб., пристав обязан наложить арест на имущество и счета должника. Только при отсутствии денег на счетах и имущества, документы для удержания будут направлены по месту работы. Для удержания текущих платежей по алиментам пристав может сразу обратиться к работодателю должника.

Налоговое законодательство гласит, что прежде всего с начисленного человеку дохода нужно удержать налог на доходы физлиц, и до этого применять любые другие взыскания просто нельзя, так как это нарушит правовые нормы.

Бухгалтерские проводки по удержаниям из заработной платы

Законодательными рамками установлено, что удержания из дохода, осуществляемые по решению суда, применяются только раз в месяц по его итогам. И. Шкловец , заместитель руководителя Роструда Вопрос: В каком порядке следует производить из заработной платы работника на основании двух исполнительных листов, поступивших в учреждение (алименты и другие обязательства)? Размер удержаний из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ.

При перечислении средств по исполнительным листам со счетов организации на счета взыскателей может быть списана банковская комиссия, а при переводе физическим лицам – плата за почтовый перевод. Эти затраты не имеют никакого отношения ни к работодателю, ни к его хозяйственной деятельности, а потому должны производиться за счет работника (ч. 3 ст. 98 Федерального закона № 229-ФЗ). При расчете ограничений по размеру удержаний эти суммы не учитываются, но размер выплаты работнику-должнику еще немного уменьшится.

По исполнительному листу с должника – гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов. При этом неважно, по одному ли исполнительному листу производятся удержания, или по нескольким – общая сумма удержаний должна оставаться в заданных пределах (п. 2 ст. 99 Федерального закона №229-ФЗ).

О правах работника

С 08 января 2020 года увеличена предельная сумма периодических удержаний из заработной платы работников, которые производятся по исполнительным листам и иным судебным актам (ст. 9 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» в редакции Федерального закона № 539-ФЗ от 27.12.2020 г.). Если раньше таким образом могли удерживать в общей сложности суммы только до 25 000 рублей, то теперь работодатель может получить исполнительный лист даже на сумму 100 000 рублей, но не более.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение