Удержание неустойки по контракту проводки

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Удержание неустойки по контракту проводки». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий хозяйственных договоров в бухгалтерском учете относятся к прочим доходам, признаются в бухгалтерском учете в суммах, признанных должником или присужденных судом (п. 8, п.10.2 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Санкции признаются доходом в учете у получающей стороны в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение или они признаны должником.

Пени и штрафы по хоздоговорам: бухучет и налогообложение у получателя

С первым типом санкций все более или менее однозначно: денежные средства, полученные покупателем от продавца за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств, НДС не облагаются, так как не связаны с реализацией (см. письмо Минфина России от 12.04.2013 N 03-07-11/12363).

Бухгалтерский учет неустойки

Согласно п. 10.2 и п. 16 ПБУ 9/99 указанные штрафные санкции принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником в том отчетном периоде, в котором они признаны должником или судом вынесено решение об их взыскании.

При начислении пени в бухгалтерском учете проводки могут быть другие, если речь идет не о нарушении налогового законодательства, а о неисполнении условий хозяйственных договоров, заключенных между контрагентами.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) суммы причитающихся налоговых санкций отражаются по Дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом учета расчетов с бюджетом по налогам.

Учет пеней в бухгалтерском учете

Если организация или ИП не уплатили вовремя свои налоги, помимо просроченной суммы задолженности таким налогоплательщикам придется заплатить пени. Пеня – это денежная сумма, которая подлежит уплате сверх суммы просроченных налогов (п. 1 ст. 75 НК РФ). Но бывает, что уплата пени предусматривается и в хозяйственных договорах (например, договоре купли-продажи). О том, какая при начислении пени проводка формируется в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

Это интересно:  Как высчитать прожиточный минимум для семьи из 3 человек калькулятор

Корреспондирующим счетом для счета 91 в проводке по отражению штрафа или пени в бухгалтерском учете станет счет учета расчетов 76, к которому Планом счетов бухучета предусмотрено открытие субсчета, именующегося «Расчеты по претензиям». Аналитика на этом субсчете организуется по контрагентам и каждой возникающей претензии.

Если же плательщиком санкций в адрес юрлица оказывается налоговый орган, то бухгалтерские записи в этом случае окажутся аналогичными применяемым при расчетах по подобным платежам, возникающим по договорным взаимоотношениям с иными контрагентами:

Отражение в бухгалтерском учете санкций по договорам с контрагентами

Ситуации, в которых начисляются пени и штрафы за нарушения налогового законодательства, приведены в НК РФ, там же есть указания на их конкретные размеры, а в необходимых случаях — на алгоритмы расчета. Здесь плательщиками санкций обычно становятся налогоплательщики, хотя в ряде случаев (например, задержка возврата излишне уплаченного в бюджет налога или суммы подлежащего возмещению НДС) ответственность такого же рода установлена и для налоговых органов.

Основной бухгалтерский счет для формирования проводок по неустойкам — 76. Изучим, каким образом он и его субсчета используются для отражения операций, связанных с уплатой хозяйствующим субъектом неустойки (либо получения им соответствующего дохода от контрагента).

Проводки при начислении неустойки по договору

  1. Когда неустойка возникла в рамках правоотношений по договору, выплаты по которому облагаются страховыми взносами (например, по договору ГПХ на выполнение работ физлицом):
  • Дт 76 Кт 68 (начислен НДФЛ за неустойку);
  • Дт 68 Кт 51 (НДФЛ уплачен);
  • Дт 91.2 Кт 69 (на сумму неустойки начислены взносы — пенсионные и медицинские, в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ);
  • Дт 69 Кт 51 (взносы уплачены).
  1. Когда неустойка возникла в рамках прочих правоотношений:
  • Дт 76 Кт 68 (начислен НДФЛ);
  • Дт 68 Кт 51 (НДФЛ уплачен).

Что такое неустойка как объект бухгалтерского учета?

Неустойка — это определенная законом или договором штрафная санкция за неисполнение обязательств одной стороной соглашения перед другой (другими). С точки зрения бухгалтерского учета неустойку правомерно считать:

Пени и штрафы, поступающие в бюджетные (автономные) учреждения в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств контрагентами, признаются собственными доходами этих учреждений, подлежат отражению по виду финансового обеспечения «2» и расходуются в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 18.09.2012 № 02-06-10/3788, от 20.09.2012 № 02-06-10/3831, от 25.03.2013 № 02-06-07/9374, от 17.04.2013 № 02-06-10/13003, от 24.11.2014 № 02-06-10/59651).

1. Заказчиком в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом должно быть установлено требование обеспечения исполнения контракта, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Это интересно:  Пенсия 1й группы инвалидности в россии

Размеры финансовых санкций определены в пунктах 6 – 8 статьи 34 Закона № 44-ФЗ:

Учет расчетов по средствам во временном распоряжении ведется на счетах 3 304 01 000 «Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение» и 3 201 00 000 «Денежные средства во временном распоряжении учреждения».

Если расторгаете контракт, начислите неустойку до даты, когда разорвали контракт, не позже. После расторжения контракта обязательства сторон прекращаются, поэтому начислять неустойку нельзя. На это указал Высший арбитражный суд в пунктах 3 и 10 постановления Пленума от 6 июня 2014 года № 35. Просрочку считайте так:

Способ 1. Потребуйте сумму неустойки от банка-гаранта, если контрагент обеспечил исполнение контракта банковской гарантией. Такой позиции придерживается Минэкономразвития в письме от 15 февраля 2016 года № Д28и-416.

Вопрос

Если контрагент нарушил условия контракта, направьте ему требование заплатить неустойку. Рассчитайте сумму пеней и штрафа, укажите срок, в который контрагент должен оплатить неустойку. Составить требование поможет рекомендация.

Согласно закону, для граждан пени в течение первого месяца просрочки начисляться не будут. С 31 по 90 день просрочки сумма неустойки устанавливается на уровне 1/300 ставки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, с 91 дня — 1/130 ставки.

Если возмещение по трудовому договору начислено в рамках норматива, установленного ст. 236 ТК РФ, то оно не облагается налогом на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина № 03-04-05/11096 от 28.02.2017). При этом если в трудовом либо в коллективном соглашении такой норматив прописан в размере более высоком, чем определяет трудовое законодательство, то НДФЛ на взыскание также не будет начисляться.

Как провести пени за просрочку платежа

7. 10.2. 16 ПБУ 9/99 ). Для целей налогообложения прибыли суммы пеней, начисленные за нарушение договорных обязательств, признаются внереализационными доходами на дату признания неустойки должником (п. 3 ст. 250. пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ )

Если суд вынесет положительное решение, контрагент будет обязан выплатить штраф. Скорее всего, нарушителя обяжут возместить судебные издержки и государственную пошлину, уплаченную истцом за рассмотрение дела в суде. 3 ст. 250 НК РФ)

Бухгалтерские проводки по удержанию штрафа из обеспечения исполнения контракта

По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. В заключаемый контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных им ( ст.

Взыскание неустойки и отражение ее в учете

3 Правил № 1042). Для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, с которыми заключены контракты, размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы, определяемой в следующем порядке (п. 4 Правил № 1042)

Это интересно:  2 ндфл в 2020 году где ставть печать

Начисление неустойки по договору (проводки по операциям будут представлены далее) производится при просрочке исполнения сторонами обязательств, предусмотренных контрактом, а также при ненадлежащем исполнении договорных обязательств (ч. 5, 6 ст. 34 44-ФЗ).

Как рассчитать и отразить в бухучете неустойку по госконтракту

Порядок расчетов для заказчика в ПП РФ № 1042 не оговаривается, поэтому для исчисления санкций по неисполненным организацией договорным условиям применяются положения ч. 5 ст. 34 44-ФЗ. Формула для заказчика, в соответствии с 44-ФЗ, будет следующей:

Что такое неустойка по контракту 44-ФЗ

  • Дт 2.205.41.560 Кт 2.401.10.140 — начисление задолженности контрагента по штрафным санкциям;
  • Дт 2.201.11.510 Кт 2.205.41.660 — поступление сумм взыскания;
  • Дт 17, КОСГУ 140 — отнесение денежных средств на счет БУ (используется 20 или 21 лицевой счет).

Сумма неустойки (штрафа, пеней) при нарушении условий государственного контракта относится к неналоговым доходам бюджета и зачисляется в размере 100 процентов в доход соответствующего бюджета (абз. 5 п. 3 ст. 41,подп. 6 п. 1 ст. 46 Бюджетного кодекса РФ).

Наше предприятие (упрощенка-доходы) оказывает услуги по монтажу и демонтажу выставок. Согласно акту сдачи-приемки работы выполнены надлежащим образом и в установленный Контрактом срок. В акте оговаривается сумма услуг согласно смете (137182,00), но т.к.

Проводки по неустойке в бюджетном учреждении

Уплата неустойки не связана с расходами на выплату персоналу, социальным обеспечением и иными выплатами в пользу физических лиц, осуществлением капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности. Уплата неустойки также не повлечет взамен поставку на данную сумму товаров, оказание услуг, выполнение работ поставщиком. Для того чтобы взыскать штрафные санкции с контрагента, не исполнившего (либо ненадлежащим образом исполнившего) свои обязательства, необходимо определить дату, с которой начисляется неустойка за просрочку договорных обязательств.

Рассчитывайте сумму неустойки, руководствуясь нормами договора. Если же в соглашении отсутствуют условия применения штрафных санкций в виновной стороне, то осуществляйте расчет на основании Постановления Правительства РФ № 1042 от 30.08.2017.

Стоит отметить, что для некоторых сфер, например, в сфере газоснабжения или электроэнергетике, неустойки придется рассчитывать в индивидуальном порядке, так как чиновники предусмотрели исключительные требования к данным сферам деятельности.

Как рассчитать

Может ли неустойка превышать сумму основного долга? Может, например, если срок исполнения обязательств затягивается на продолжительное время. Однако суд может принять решение сократить сумму штрафа с учетом ее несоразмерности. Также суд вправе сократить начисленные пени, если уплата не производилась из-за возникших споров между сторонами. Или же из-за невозможности совершить расчеты.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение