Трудовая миграция в россию из стран центральной азии статья 2020

Содержание

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Трудовая миграция в россию из стран центральной азии статья 2020». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Всплеск эмиграционной волны начался после долгого спада в 2013 году в связи с украинским кризисом. Также усилившийся отток эмигрантов аналитики связывают с переизбранием на очередной срок Путина и отсутствием в стране значимых экономических реформ.

Неблагоприятная экономическая или политическая ситуация в стране заставляет ее жителей искать государства с благоприятными условиями проживания и большими возможностями. Термин миграция, означающий переселение, включает множество видов перемещения граждан, в том числе, не только в Россию, но и из страны.

Распределение по российской территории

Ежегодно выписывается штрафов более чем на 7 миллионов рублей. Ужесточаются правила. Нелегалы высылаются из страны. К тому же государство может запретить возвратный въезд нелегалу в течение определенного срока и даже посадить в тюрьму, если вскрывается неоднократное или злостное нарушение миграционной политики.

Российские специалисты, обосновывая задачи демографической политики в современной России в области миграции и расселения, прежде всего, выделяют задачу поиска «наиболее предпочтительных контингентов мигрантов, способных наиболее легко интегрироваться в российскую этнокультурную среду». Основным направлением деятельности выделяется «нормализация миграционных притоков, привлечение мигрантов, не создающих угрозу её национальной безопасности»17. Специалисты указывают на необходимость «продуманной миграционной политики, не закрывающей двери для желательной по демографическим соображениям иммиграции, но и не открывающей их слишком широко и бесконтрольно»18. В Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года среди приоритетов в области миграции указывается на необходимость «привлечения иммигрантов в Российскую Федерацию, в первую очередь, из государств-участников СНГ». Мигранты из Центральной Азии более предпочтительны, исходя из геополитических соображений, т.к. страны региона не имеют общей границы с Россией. Трудовые мигранты из Центральной Азии относительно легко интегрируются в российскую этнокультурную среду. У них нет больших проблем с адаптацией, поскольку большинство из них неплохо знает или довольно быстро осваивает русский язык.

Это интересно:  Условия получения звания ветеран труда в алтайском крае в 2020 году

Современная трудовая миграция населения стран Центральной Азии в Россию Текст научной статьи по специальности — Социологические науки

В будущем изучение миграции, в том числе трудовой, весьма актуально, т.к. происходит изменение этнического и генетического облика населения Центральной Азии и России. В России образуются этнические диаспоры из лиц титульных национальностей стран Центральной Азии. Демографические, миграционные процессы в Центральной Азии, в странах СНГ становятся важнейшим фактором геополитического равновесия на всем Евразийском континенте. Эти процессы ведут к неоднозначным, противоречивым последствиям, которые требуют глубокого изучения с целью прогнозирования будущих геополитических тенденций и изменений на территории бывшего Советского Союза.

Похожие темы научных работ по социологическим наукам , автор научной работы — Эргешбаев У. Ж.

социально-экономические реформы пока не привели к заметному повышению уровня жизни населения. Продолжается процесс сокращения потенциала стран региона по такому глобальному показателю, как индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), определяемого ООН. Основная причина такого снижения — сокращение доходов населения региона. Меры правительств стран ЦА по подъему экономического производства, программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, по борьбе с бедностью пока не дают ощутимых результатов из-за несовершенства нормативно-правовой базы, отсутствия координации в действиях государственных органов управления, коррумпированности государственных служащих на всех уровнях, низкой квалификации местных трудовых ресурсов.

2 октября 2020 г. на территории России вступил в силу федеральный закон, сокращающий с 3-х до 1-го года трудовой стаж для получения российского гражданства высококвалифицированными мигрантами. Об этом сообщает РИА Новости.

Россия приглашает высококвалифицированных мигрантов из стран Центральной Азии

«Воспользоваться таким способом получения гражданства теперь смогут иностранцы, работающие в России по специальностям, включённым в перечень министерства труда. Всего в этот список входит 74 профессии — в основном, это врачебные, инженерные и рабочие специальности», — пишет издание.

Напомним, Россия заинтересована в долгосрочных квалифицированных мигрантах, которые сами стремятся врасти в нашу жизнь и стать частью принимающего сообщества.

Без миграционного притока численность населения РФ сократится к 2035 году более чем на 6 млн человек (по прогнозу ООН – на 6,5 млн), особенно пострадают группы населения наиболее продуктивных рабочих возрастов.

Мигранты из Туркменистана часто вынуждены нелегально заниматься трудовой деятельностью за рубежом. Многие мигранты отправляются в Турцию, где могут находиться без виз до 90 дней, а затем остаются там на нелегальном положении.

Каждая из стран центральной Азии ведет ту или иную работу по улучшению условий для своих трудовых мигрантов. Например, властями Кыргызстана были разработаны специализированные вспомогательные справочники и приложения для мигрантов. Правительство проводило работу по упрощению оформления миграционных документов, а также по выведению людей из черного списка ФМС России. Так, например, в 2016 году из черного списка были исключены 76 тысяч человек, а в 2017 более 40 тысяч.

Это интересно:  Обязан ли сотрудник соцзащита проверять справки

Таджикистан. Душанбе. Город и люди

Не редко один мигрант кормит полностью всю семью. Да, несомненно, он не находится возле близких людей, но его поддержка и финансовая помощь неоценимы. В поисках заработка ежегодно миллионы жителей центрально-азиатского региона выезжают из своих стран. Несмотря на то, что часть общества выступает против миграции и критикуют государство в том, что оно не может создать рабочие места, миграционный поток продолжает расти. Нарастание такого явления отмечается не только в Центральной Азии. Количество прорывающихся в развитые страны Европы и в США мигрантов ежегодно растет. Во избежание роста нелегальной миграции президент США Д.Трамп настойчиво выступает за строительство стены вдоль границы с Мексикой. По данным Международной организации по миграции в мире в 2017 году насчитывалось почти 260 млн. мигрантов и какая часть из них нелегальная сказать очень сложно.

Однако, самые простые права мигрантов нередко нарушаются. Дело в том, что этническая принадлежность, уровень образования, культуры, религиозные взгляды могут заметно различаться в «стране-работадателе» и в родных странах, что часто приводит к дискриминации мигрантов по этническим, образовательным, религиозным или культурным признакам. Из-за своего нелегального статуса особенно сильно страдают неорганизованные мигранты, которые лишены социальной защиты, доступа к социальной инфраструктуре и находятся на положении изгоев общества. Сюда добавляются социальные проблемы, обусловленные длительным отсутствием глав семей в своих странах, такие как недостаточное внимание воспитанию детей, беспризорные дети, частые разводы, низкая социальная защищенность семей, а также проблема мигрантов после их возвращения.

Трудовая миграция − лекарство для Центральной Азии

Девальвация национальных валют принимающих стран представляют значительную угрозу для переводов мигрантов, так как она резко снижает стоимость их накоплений. Поэтому трудовые мигранты заинтересованы в нахождении работы в странах с устойчивой национальной валютой.

Проблемы мигрантов и пути их решения

Если брать в пример самое популярное направление для трудовой миграции – Россию, то население этой страны имеет такой возрастнной порог и естественное воспроизводство, что в случае отсутствия иммиграции, его численность заметно снизится до 125-128 миллионов человек к 2050 году. К 2050 году же численность населения трудоспособного возраста увеличится в Узбекистане — на 6,4 миллионов, в Таджикистане — на 2,8 миллионов, в Туркмении — на 900 тысяч, в Киргизии — на 600 тысяч человек. Даже, все трудоспособное население там не сможет быть трудоустроено.

Иностранная пресса о России и не только Незаметные миллионы: Россия наводнена гастарбайтерами В то время как Западная Европа стонет под наплывом беженцев, гастарбайтеры из бывших союзных республик наводнили Россию, пишет в своем комментарии постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер. Бывшие советские среднеазиатские республики далеки от мира и спокойствия. С одной стороны, сказывается соседство с Афганистаном, с другой — то и дело вспыхивают внутренние этнические конфликты.

Это интересно:  Переход полиции на летнюю форму

Мигранты из центральной азии в россии статистика 2020

Этнические ОПГ в России, паразитирующие на труде рабочих мигрантов, часто отличаются крайней жестокостью и могут легко расправляться со «своими», и «чужими». В частности, можно упомянуть недавнее зверское убийство семьи бывшего начальника полиции Сызрани Андрея Гошта, совершенное бандой во главе с выходцем из Центральной Азии Махмадали Ахмадовым.

Статистика миграции в россии 2020- 2020

«Можно ожидать довольно квалифицированные и недорогие кадры с Украины и российских регионов. Они могут составить конкуренцию местному менеджементу», — говорит она. При этом на рынке труда РК, по информации эксперта, не наблюдается роста количества вакансий. Нестабильность в России и на Украине делают Казахстан привлекательным для работников. По последним данным Росстата, в ноябре 2014 численность безработных в РФ выросла на 1,7% до 3,937 млн .

По-видимому, в России назрели изменения и в системе регистрации по месту жительства, которая перестала выполнять функции контроля и широко используется в коррупционных схемах недобросовестными дельцами. Возможно, более эффективным является контроль с помощью системы ИНН за выплатой трудовыми мигрантами налогов в РФ.

Исследование показало, что из-за введения запретов на повторный въезд в Россию на период до пяти лет для более чем 1,5 миллионов иностранцев, совершивших административные нарушения, большинство из которых — трудящиеся-мигранты из Центральной Азии, многие из них не могут вернуться на заработки в Россию. В то же время в 2015 г. почти 950 000 граждан Центральной Азии (из Узбекистана — 798 тыс. чел., Киргизии — 114 тыс. чел. и Таджикистана 33 тыс. чел) временно проживали в Казахстане, что почти вдвое превысило показатель в 500 тыс. чел с временной регистрацией в 2011 г. В условиях ухудшения экономической ситуации в Казахстане, там планируется внести поправки в миграционное законодательство, ограничивающие возможности трудоустройства для низкоквалифицированных трудящихся- мигрантов. Из-за таких изменений в двух странах приёма трудовых мигрантов в Евразийской миграционной системе, многим трудящимся-мигрантам из Центральной Азии, станет еще сложнее найти работу в них на законных основаниях.

Отзыв на доклад Международной организации по миграции «Уязвимость мигрантов и потребности интеграции в Центральной Азии».

В этой ситуации важным становится взгляд на миграцию изнутри, со стороны тех, кто является участниками миграционных процессов: как влияют на них миграционные барьеры, на что тратятся их денежные переводы и как это влияет на экономику, и как они и их домохозяйства видят своё дальнейшее будущее и будущее своих родных стран.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение