Санитарные правила для розничной торговли непродовольственными товарами

Содержание

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Санитарные правила для розничной торговли непродовольственными товарами». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Основные правила

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

При передаче строительных материалов и изделий в определенной комплектности лицо, осуществляющее передачу, проверяет в присутствии покупателя наличие изделий, входящих в комплект, а также наличие прилагаемой к данному товару документации, в том числе описи входящих в комплект строительных материалов и изделий, инструкции по сборке.

Продавец обязан предоставить покупателю швейных, верхних трикотажных изделий, головных уборов, меховых товаров и обуви условия для примерки товаров. Для этой цели торговые залы должны быть оборудованы примерочными кабинами с зеркалами, оснащены банкетками или скамейками, подставками.

Это интересно:  Количество семей в россии на 2020 год

Маркировка подакцизных товаров

По правилам розничной торговли в 2020 году маркировка обязательна для непродовольственных товаров. Это означает, что на упаковке должно быть название, адрес и страна производителя, указаны те технические параметры, которые для этой продукции важны.

• Правила продажи отдельных видов продовольственных и не­продовольственных товаров распространяются на всех хозяйст­вующих субъектов независимо от формы собственности и ве­домственной принадлежности и регулируются Законом Рос­сийской Федерации «О защите прав потребителей». • Правила продажи гражданам товаров длительного пользо­вания в кредит регулируют порядок продажи товаров с рас­срочкой платежа в предприятиях розничной торговли незави­симо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Санитарные правила для предприятий торговли непродовольственными товарами

Обратите внимание, что на этикетке товара должна размещаться полная информация о продукте. Перечень необходимых позиций указан в нормативной и технической документации, а также в ряде законов РФ. Маркировке подлежит все, в том числе и готовая продукция, на скоропортящихся товарах должно размещаться время изготовления.

Правила торговли непродовольственными товарами в рф

5. При хранении телерадиотовары размещают на расстоянии не менее 0,2 м от стен и пола, 0,5 м — от источников электрического освещения, 0,1 м — от отопительных приборов. Проходы между штабелями должны быть не менее 0,7 м.

95. Сахар должен храниться в мешках или ларях с крышкой. Соль-в ларях. Сахар и соль легко воспринимают посторонние запахи и влагу, поэтому их нужно изолировать от сильнопахнущих, а также влажных продуктов.Примечание. Соль должна храниться отдельно от других продуктов.

б) в торговых залах можно применять водные растворы хлорофоса путем сплошной обработки стен и полов в количестве 0,5-1 г технического препарата на 1 кв.м (стекло, кафель, поверхности, окрашенные масляной краской), 2 г на 1 кв.м (дерево, штукатурка, побеленная известью). Повторные обработки в теплое время года следует проводить один раз в 18-25 дней (в зависимости от местных условий);

7. Санитарные требования к отпуску товаров покупателям

18. Производственные отходы и мусор должны собираться в плотно закрывающиеся мусоросборники, расположенные на бетонированных площадках на расстоянии не менее 25 м от окон и дверей помещений магазина.
Мусоросборники должны систематически очищаться и дезинфицироваться 10%-ным раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести).

Расчеты за проданные товары и оказанные услуги могут осуществляться наличностью и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) в соответствии с законодательством.

Санпин для розничной торговли непродовольственными товарами

Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.
Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольст­венные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме хо­лодильников).

Это интересно:  Что входит в молочную кухню для детей в московской области в 2020

Комиссионер не имеет права на отказ от исполнения своих обязательств за исключением ситуации, когда соглашение заключено без срока действия. В этом случае он должен сообщить комитенту о своем решении за 30 дней до его исполнения.

Если происходит снятие непродовольственного товара с продажи, в 2020 году составляется соответствующий акт по форме №КОМИС-5. В нем указываются сведения об организации (коды и направление деятельности), затем следует наименование (по центру), а далее идет текстовая часть, в которой отображается наименование товарной позиции, снятой с продажи, цель снятия. Под документом расписывается руководитель организации, материально ответственный сотрудник, бухгалтер.

Оформление товара при приеме на комиссию

Практическое использование измерительного оборудования способствует точному учету непродовольственных товаров, сохранению товарно-материальной ценности и совершенствованию культурного уровня торговли. Основной измерительный прибор – весы. Они могут быть механическими и электронными. В силу развития прогрессивных технологий первая группа отходит на второй план, уступая место цифровым приборам. Тем не менее, во многих государственных и даже частных торговых объектах РФ можно встретить механические приспособления. Они бывают двух видов:

При выявлении фактов нарушения правил и требований, покупатель обязан подать претензию в организацию.Скачать «СП 2.3.2.1324-03. 2.3.2.» от 21 мая 2003 года в свежей редакции о сроках и условиях хранения продуктов питанияУклонение от действующих законов влечет в отношении юр. лица штрафные санкции, объем которых зависит от серьезности преступления и соответствующих последствий.

Санитарные правила для розничной торговли непродовольственными товарами

2. При проектировании новых продовольственных магазинов или реконструкции существующих надлежит руководствоваться Строительными нормами и правилами, утвержденными Государственным комитетом по делам строительства СССР, СНиП П-Л.7-62. 3. Строительство новых продовольственных магазинов должно производиться по типовым проектам, согласованным с органами санитарно-эпидемиологической службы.

Санпин для розничной торговли продуктами питания 2020

Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Следует помнить, что одним из условий хорошей работоспособности персонала является создание оптимальных микроклиматических условий, к которым относятся температура воздуха, скорость движения и влажность. В соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв.

При проектировании предприятий продовольственной тор­говли и проведении реконструкции существующих предприятий необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации труда.

3.2. Санитарные требования к территории

3.8. Загрузочную, камеру хранения пищевых отходов, тамбуры туалетов для персонала следует оборудовать кранами со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также трапами с уклоном пола к ним.

Это интересно:  Воронеж губернаторские на второго ребенка

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 года №55 — важный нормативный документ, предписывающий магазинам правила продаж и обслуживания покупателей. Постановление дополняет закон «О защите прав потребителей». Это второй обязательный для исполнения документ.

Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.

Возврат непродовольственного товара надлежащего качества

По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.

Торговля на территории России должна подчиняться сразу нескольким нормативно-правовым актам: это федеральные законы, СанПИны и пр. Среди них особое место принадлежит Закону «О защите прав потребителей» и «Постановлению Правительства №55» (в профессиональной среде также именуемое как Правила торговли).

Какими правовыми нормами сегодня регулируются правила розничной торговли в России

Данное Постановление Правительства №55 – это весьма важный документ, который предписывает магазинам правила продажи и нормы обслуживания покупателей. Он дополняет закон «О защите прав потребителей» в части розничной торговли.

Информация для покупателя

  • Закон «О защите прав потребителей»;
  • Гражданский кодекс;
  • ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»;
  • ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»;
  • СанПин 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Следует помнить, что одним из условий хорошей работоспособности персонала является создание оптимальных микроклиматических условий, к которым относятся температура воздуха, скорость движения и влажность. В соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв.

Производственные помещения, торговые залы должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиПа Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта Санитарные требования к планировке, устройству предприятий Объемно — планировочные и конструктивные решения помещений предприятий продовольственной торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятий, применения тары — оборудования, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно — разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов и др Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв.

3.2. Санитарные требования к территории

3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение