Налоги на продажу коммерческой недвижимости 2020г

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Налоги на продажу коммерческой недвижимости 2020г. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Пример: 01.01.2017 была куплена квартира1, 01.01.2020 куплена квартира2, продать квартиру1 без уплаты НДФЛ можно в течении 90 дней от дня приобретения квартиры2, то есть до 01.03.2020 квартиру1 можно продать без уплаты НДФЛ

При продаже недвижимости, купленной после 01.01.2016 года, налог НДФЛ составит 13% от суммы договора купли-продажи или 70% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Налог будет начислен на бОльшую стоимость. Узнать кадастровую стоимость и рассчитать налог можно на сайте ЛИВЛА в разделе КАДАСТР.

Как законно не платить налог с продажи недвижимости в 2020 году?

С каждым годом в нашей стране постоянно что-то меняется, появляются новые законы, поправки и так далее. Правительство постоянно экспериментирует. В итоге в 2020 году есть нововведения, которые отменяют прежние правила уплаты НДФЛ введенные в 2016 году. Что предстоит продавцу и сколько нужно платить при продаже квартиры, загородного дома или земельного участка в 2020 году.

Приступая к продаже, следует также ознакомиться с региональными нормативными актами на предмет возможного ослабления налогового бремени. В частности, может быть сокращен до нуля срок владения объектом до его продажи. Может быть также уменьшен до минимума коэффициент, на который умножается кадастровая стоимость при вычислении суммы налога.

Как снизить сумму налога при продаже объекта коммерческой недвижимости

Объекты, проданные до 2016 года, при условии, что владел ими гражданин 3 года и более, налогом не облагаются. В случае если объект недвижимости был реализован после 2016 года (включительно), при условии, что человек владел им менее пяти лет, уплатить в бюджет придется 15% от суммы дохода. Объекты, находящиеся во владении гражданина более 5 лет, и проданные в 2016-м и после, налогами не облагаются.

Оплата налога с продажи недвижимости до 2016 года и после

Для предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения, есть еще одна неприятная новость – при продаже объекта коммерческой недвижимости придется заплатить с дохода еще 18% налога на добавленную стоимость. В этом отношении процедура схожа с той, через которую проходят юридические лица.

  • период, в течение которого гражданин должен владеть недвижимостью для того, чтобы не платить НДФЛ после ее реализации;
  • размер коэффициента, на который по законодательству умножается цена объекта в соответствии с кадастром.
Это интересно:  Нужно ли межевание для многоквартирного дома в москве

Уплата налога на выручку с продажи коммерческой недвижимости: нюансы и примеры

  1. При условии, что человек владеет объектом менее 5 лет — при продаже данного объекта ему нужно заплатить налог с дохода, возникшего по факту продажи — также в размере 13%, уменьшенный на расходы (при их наличии).
  2. При условии, что гражданин владеет объектом 5 лет и более, то после ее продажи ему не нужно уплачивать НДФЛ.

Уплата налогов на имущество: общие нормы права

Определенными нюансами характеризуется налогообложение выручки от реализации недвижимости, оформленной на индивидуального предпринимателя. Каким именно образом исчисляется налог с продажи коммерческой недвижимости физическим лицом в статусе ИП?

Порядок расчета в зависимости от ситуации может несколько отличаться. Так, в процессе подсчета по среднегодовой стоимости налоговая ставка умножается на среднюю цену имущества за отчетный период. Когда за основу берется кадастровая стоимость, налоговая ставка умножается на кадастровую цену, зафиксированную на 1 января отчетного периода.

Если коммерческое помещение реализует обычный гражданин, ему придется заплатить налог на доходы по стандартной ставке 13%. Соответственно, за основу будет приниматься разница между ценой реализации и кадастровой стоимостью. Юридические лица уплачивают налог на прибыль согласно поданной декларации по имущественному налогу

Налог с продажи коммерческой недвижимости 2020

  • Индустриальные объекты: склады, производственные цеха.
  • Деловая недвижимость: офисные здания, банки.
  • Предприятия сферы общепита: кафе, столовые, рестораны.
  • Торговая недвижимость: ларьки, магазины, рынки, торгово-развлекательные комплексы.
  • Помещения социальной сферы: библиотеки, стадионы, аэропорты, медицинские центры.
  • Недвижимость, задействованная в сфере туризма: гостевые дома, отели, хостелы .

То есть, если кадастровая стоимость имущества определена, то уплачиваться должен именно «кадастровый» налог на имущество организаций, вне зависимости от среднегодовой стоимости, адреса и наличия в региональном перечне. Исходя из понятия «другие объекты недвижимого имущества» можно сделать вывод, что под расчёт по кадастровой стоимости должна попадать вся коммерческая недвижимость организаций.

«Жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершённого строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства».

Изменения с 2020 года

Коммерческим называется недвижимое имущество, которое не является жилым или дачным, а также не является личным участком земли или гаражом. Предназначение такой недвижимости заключается в коммерческих целях. Иными словами – в получении прибыли. Это может быть жильё – квартира или дом – но при условии, что оно сдаётся в аренду.

Сразу оговорим, что физические лица обязательно платят налог на доход. То есть, если квартира была куплена за 3 млн. руб, а продается за 5 млн. руб, то доход продавца составляет 2 млн. руб. Непосредственно с этой суммы и предстоит уплатить налог НДФЛ (налог на доход физических лиц) 13%.

Какой налог с продажи недвижимости в 2020 году? Правда ли, что в 2020 году отменили срок владения недвижимостью 5 лет? Как рассчитать налог с продажи недвижимости?

Если же собственник владеет недвижимостью менее минимального установленного законом срока и доход при продаже образовывается (например, покупал дом за 10 млн, продает за 12 млн), то придется заплатить налог НДФЛ.

Как законно не платить налог с продажи недвижимости в 2020 году?

Если нет документа подтверждающего покупку недвижимости (договор купли-продажи не выдается при получении наследства, оформлении дарственной) и стоимость объекта неизвестна (получен безвозмездно: приватизация, дарственная), собственник может воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета при продаже недвижимости (1 млн. рублей).

Особенно приятным изменением является дополнение подпунктом 4 в п. 3 ст. 217.1 НК РФ, где говорится, что минимальный срок владения единственным жильем составит три года. Единственным жильем является пригодное для постоянного проживания помещение, находящееся в собственности у гражданина на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю. Таким образом, единственное жилье теперь можно будет продать без необходимости уплаты налога через три года. Действует нововведение в отношении доходов, полученных с 1 января 2020 г.

Это интересно:  Образец заполнения 3-ндфл при продаже части дома с землей за 2020

Теперь при продаже имущества в качестве налоговой базы инспектором будет учитываться цена продажи имущества, если такая информация есть в налоговом органе. Если таких данных нет, то базой будет считаться кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7. Кадастровую стоимость имущества налоговый инспектор узнает с помощью запроса в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР) на 1 января года, в котором прошла сделка купли-продажи. То есть если декларация при продаже не подана до 30 апреля года, следующего за годом продажи, то налоговый орган самостоятельно рассчитает налог и выставит требование к его уплате с начисленной пеней, если налог не оплачен в установленный срок.

Налоговая инспекция сама рассчитает налоговую базу

Зачастую в налоговой практике есть такие прецеденты, когда человек продал имущество, обязан сдать декларацию о доходах, но не сделал этого. Следовательно, у инспекции нет никаких данных о сделке, поэтому налог рассчитать невозможно.

Для того чтобы воспользоваться вычетом на расходы, вам нужно налоговой службе представить документы, которые подтверждают ваши расходы на приобретение объекта недвижимости. Другими словами, если вы получили коммерческую недвижимость через дарение или в наследство, вычет на расходы вам будет недоступен.

Текущим законодательством предусмотрен ряд мер. Они могут быть направлены на уменьшение размера налогов, которые нужно выплатить в случае продажи объекта недвижимости, жилого или коммерческого типа. Первым вариантом является уменьшение облагаемой налогами суммы на 1 миллион рублей. Применить этот способ можно 1 раз в год на 1 объект недвижимости. Забегая наперед можно сказать, что такой способ отлично сочетается со следующим вариантом.

Продажа коммерческой недвижимости физическим лицом

С другой стороны, вы можете купить коммерческую недвижимость, как ИП или от имени организации. В таком случае имущество не будет рассматриваться как совместно нажитое, а потому и делить его в случае развода также не нужно будет. Проблема лишь в том, что за это нужно будет платить, ведь продажа недвижимости в такой ситуации повлечет за собой дополнительные расходы.

При этом сумма дохода от продажи определяется в соответствии с договором купли-продажи. Если цена продажи недвижимости меньше, чем его кадастровая стоимость на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект (как в Вашем конкретном случае), то доход от продажи, в соответствии с п. 5 ст. 217.1 НК РФ, рассчитывается следующим образом:

Статья 224 Налогового кодекса РФ устанавливает, что доход от продажи недвижимости облагается по ставке 13%. Минимальный срок владения недвижимым имуществом, по истечении которого налогоплательщик освобождается от уплаты налога, составляет пять лет. Если срок владения меньше данного срока, необходимо платить налог.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Вы продали помещение по цене меньше кадастровой стоимости с понижающим коэффициентом 0,7 (909 000 рублей х 0,7 = 636 300 рублей). Поэтому за основу для расчетов нужно брать кадастровую стоимость. Эту сумму можно уменьшить на 490 тысяч рублей – Ваши затраты на покупку. Получается: 636 300 рублей – 490 тысяч рублей = 146 300 рублей. С получившейся разницы Вам и придется платить налог 13%. Он составит 19 019 рублей.

Как уже говорилось выше, уменьшить доходы на расходы, а потом еще и на налоговый вычет (1 млн.руб.) не получится — можно либо применять вычет, либо учитывать расходы на покупку, но не делать то и другое одновременно.

Так, ранее для расчета налога во внимание могла приниматься только кадастровая стоимость, которая была внесена в ЕГРН по состояние на 1 января года, в котором недвижимость была продана. Если же продаваемого объекта недвижимости (и как следствие кадастровой стоимости) на начало года еще не было, то и правило «70% от КС» не применялось.

Это интересно:  Бесплатная световая пломба в городских поликлиниках по полюсу омс

Налог на подаренную недвижимость

Если квартира / жилой дом покупалась с использованием материнского капитала, возможна такая ситуация: расходы на покупку квартиры / дома нес по факту только один супруг, а доли потом были оформлены и на второго супруга, и на детей. В этом случае при продаже квартиры / дома расходы можно вычесть по одному из двух вариантов:

Исключение:
0% для конкретных объектов (магистральные газопроводы, газодобыча, производство и хранение гелия, разработка месторождений полезных ископаемых, участков недр). Исключение действует при соблюдении особых условий

Действующее законодательство относит к объектам налогообложения по налогу на имущество физических лиц жилые дома, квартиры и комнаты, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства и иные здания, сооружения, помещения (п.1 ст.401 Налогового кодекса РФ). Понятие «коммерческая недвижимость» в НК не раскрывается: по сложившейся юридической практике к данной категории имущества относят объекты, предназначенные для извлечения постоянной прибыли.

Что понимает закон под термином «коммерческая недвижимость»?

В отношении зданий, строений, сооружений, помещений налоговые вычеты не предусмотрены, а налоговые льготы применяются в том случае, если собственник объекта недвижимости применяет спецрежимы (ЕНВД, УСН, ЕСХН), а объект при этом не входит в перечень объектов, определяемых в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, — проинформировали в региональном Управлении ФНС России.

Собственникам нежилых помещений необходимо оплачивать имущественные сборы также как и владельцам жилья. Ставки по нежилым объектам устанавливаются решением местных властей. Базой для расчета является кадастровая стоимость. При несоответствии кадастровой стоимости реальной рыночной цене, ее можно оспорить в комиссии Росреестра или через суд. Несвоевременная уплата сбора карается штрафом и пеней.

Являясь собственником такого помещения, физическое лицо обязано уплачивать налог. Это регламентировано Законом Российской Федерации от 09.12.1991 года № 2003-1. Платеж основывается на стоимости нежилой собственности, которая максимально соответствует рыночной. Суд один раз в три года выносит решение, согласно которому выполняются оценочные действия. Оценивает помещение налоговая инспекция. Налогоплательщик получает уведомление о рассчитанной стоимости до 1 августа ежегодно, уплатить обязан до 1 октября. Другие действия, связанные с нежилым помещением, к примеру сдача в аренду или продажа, облагаются другими видами налогообложения.

К чему может привести неуплата?

Важно! Иногда ФНС не присылает уведомление собственнику. Это случается, потому что владельцы помещений часто меняются, и налоговая инспекция не всегда осведомлена об этом. В такой ситуации собственник обязан самостоятельно уведомить ФНС о наличии у него объекта, подлежащего налогообложению. Нарушение правила влечет за собой наказание в виде штрафа, размер которого составляет 20 % от размера неуплаты.

С 2020 года минимальный срок владения жильем для продажи без налога и декларации составит три года — вместо пяти лет, как сейчас. Это значит, что продать квартиру без налогов можно будет через три года после покупки. Но так разрешат делать не с любым жильем и не прямо сейчас. С другой стороны, продавать без налога раньше пяти лет можно и сейчас. Как обычно, везде есть нюансы, в которых стоит разобраться еще до покупки квартиры и даже если не собираетесь ее продавать.

Как продать квартиру без налога

Поправки в налоговом кодексе касаются собственников жилья — квартир, домов и комнат. А также тех, кто планирует покупать квартиру и думает, как ее оформить. И тех, кто хочет переоформить жилье на новых собственников, например на детей или внуков. Задним числом исправить документы уже не получится, а название, сумма и дата договора влияет на то, сколько денег придется отдать государству.

Кого это касается?

Если продать имущество после того, как пройдет минимальный срок владения, то нет ни налога, ни декларации. Даже если на продаже машины и квартиры удалось заработать миллион рублей, государству вы ничего не должны.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение