Что Судебный Пристав Не Может Забрать У Пенсионера

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Что Судебный Пристав Не Может Забрать У Пенсионера. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Предусмотрено, что в процессе обращения взыскания на имущество должника, кроме информации о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций приставы также запрашивают сведения о назначении платежа.

Также банкам запрещено исполнять исполнительные документы или постановления судебного пристава-исполнителя, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Законом № 229-ФЗ.

Попытка исправить ситуацию

  • денежные суммы, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • различные компенсационные и единовременные выплаты;
  • социальные пособия, в т. ч. пособия гражданам с детьми;
  • средства материнского капитала и другие.

Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат. То же самое можно сделать при наличии лица, находящегося у должника на иждивении.

Согласно статье 440 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взысканию не подлежат денежные средства в сумме соответствующей величине прожиточного минимума. Если сумма пенсии должника меньше прожиточного минимума, то арестовать ее нельзя.

Когда у пристава нет права налагать арест на пенсионные средства

По общим правилам пенсия считается одним из видов доходов должника, на который судебные приставы могут налагать арест. Согласно статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», с пенсии для погашения долга может удерживаться до 50% денежных средств.

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Как отсрочить визит пристава

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

  • денежные средства из государственного бюджета, которые компенсируют ущерб здоровью;
  • выплаты гражданам, которые получили травмы при выполнении служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты членам семьи погибших; лицам, которые пострадали от техногенных аварий; по уходу за лицом с инвалидностью 1 группы, несовершеннолетним инвалидом либо гражданином, который старше 80 лет;
  • выплаты на погребение;
  • алиментные выплаты.
Это интересно:  Новый порядок применения косн с в 2020 г

Сколько может составить удержание? При удержании части пенсии, как и в случае с другими доходами, приставы не могут принудительно взыскивать сумму, превышающую 50 процентов от денежных поступлений.

Что говорит закон

Иногда ФССП взыскивает средства, которые не подлежат аресту. Такое случается, так как законодательно сотрудники ФССП не обязаны проверять, откуда поступили деньги на счета гражданина. Если со счета были списаны деньги, которые включены в список запрещенных, требуется следовать такому алгоритму:

Итак, в прошлом пункте мы уже объяснили, что очень важно послать приставу уведомление о назначении вашего пенсионного счета. Обязательно укажите, что пенсия для вас — единственный источник дохода. В противном случае пристав может арестовывать пособие, считая, что у вас имеются иные доходы.

Далее судебный пристав вышлет должнику уведомление о начале исполнительного производства. В этот момент должник имеет право оповестить сотрудника ФССП о том, что он желает добровольно погасить долг в течение обговоренного срока. Если должник сделает это, он получит возможность отсрочить платежи, добиться реструктуризации долга, рассрочки платежей, а также уменьшения суммы ежемесячного платежа в обмен увеличения длительности производства.

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы?

Если после вычета 50% остается сумма меньше прожиточного минимума в регионе постоянного места жительства должника, часть из этой суммы возвращается на счет должника. Таким образом, в зависимости от размера пенсии взыскание может производиться на сумму 0-50% от первоначально поступивших средств.

Существует две различные ситуации. В первом случае – это нарушение предписаний о необходимом размере удержаний. То есть, сотрудники службы или банк снимают слишком много денег со счета. Больше, чем положено в соответствии с буквой закона. Ведь когда мы разбирали, могут ли приставы арестовать пенсионный счет, мы уточняли, что максимальный размер – 50%. А когда со счета снимают 70 или более, это уже против норм. Значит, стоит жаловаться, обращаться за разбирательством.

В первую очередь, главному приставу, а также в общую надзорную инстанцию. Ей является прокуратура. Но во всех случаях, рассмотрение правомерности обращения производится в 10-дневный срок. При наличии доказательств нарушения дело будет передано в суд. Как показывает практика, мы теряем как минимум 10 дней. Логичнее сразу отнести заявление в суд. Но это работает в том случае, когда Вы точно уверены, что какие-то нарушения существуют и Ваши права ущемляются.

Взгляд высших судов на размер удержаний

  • Сведения о себе, паспортные данные.
  • Информацию об оппонентах. Заимодавец, банк, ФССП и иные заинтересованные лица.
  • Адрес и место обращения.
  • Суть претензий. Почему Вас не устраивает размер отчислений, какие основания имеются для подачи иска.
  • Список приложенных документов. Это доказательная база, выписки, справки, свидетельства. Желательно иметь как оригиналы, так и копии.
  • Дата и подпись.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» говорит о том, что взыскание не имеют права наложить на страховое обеспечение (…), за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Полностью исключается применение долговых взысканий к пенсии.
  2. Банки откроют спецсчета для социальных поступлений, на которые будут приходить пенсии и пособия – они неприкосновенны для списания долгов.
  3. Банкам запретят выполнять предписания приставов, если доходы на счетах неплательщиков запрещены к взысканиям.
Это интересно:  Бесплатная световая пломба в городских поликлиниках по полюсу омс

Удерживают ли долги с пенсионера МВД

Дело в том, что при гарантии ГПК РФ на сохранение прожиточного минимума, подобное уточнение не предусмотрено в законе «Об исполнительно производстве». Осенью прошлого года эта инициатива Минэкономразвития была доработана, и включена в ФЗ-229 в последней версии.

21 февраля 2019 года был принят закон ФЗ-12 о внесении изменений в некоторые статьи ФЗ-229 «Об исполнительном производстве». Согласно статье 2 данного нормативного акта, он вступит в силу с 01.06.2020 года. Таким образом, упомянутый выше закон о введении запрета на взыскание с части социальных выплат — это поправки к ФЗ-229, который содержит основные нормы о принудительном взыскании Службой судебных приставов.

Что случилось

Кроме того, судебными приставами может быть обращено взыскание на имущество, имеющееся в собственности у пенсионера. В этой части у данных граждан также нет никаких льгот. Кроме того, взыскание может быть обращено и на заработную плату работающих пенсионеров.

Вопрос — ответ

Федеральный закон №14-ФЗ от 21.02.2019г. вносит некоторые важные поправки в действующий ФЗ «Об исполнительном производстве». Они касаются порядка осуществления перечисления денежных средств, удержанных с заработка и иных доходов (вводится необходимость указания кода в платежных документах в целях идентификации платежей).

Чтобы при аресте счетов не остаться совсем без денег, должнику следует написать заявление на имя пристава о том, что пенсия для него — это единственный источник дохода. В банке следует получить выписку по счету с указанием организации (ПФР) и назначения поступивших от нее платежей. Документ должен быть заверен подписью оператора и печатью банка. Его нужно приложить к заявлению.

По закону пенсионные выплаты могут удерживаться частично, и размер списанных со счета средств не должен превышать 50 %. Иногда данный показатель может быть увеличен до 70%. Происходит это в том случае, если возникает необходимость возместить потерпевшему моральный ущерб или вред, причиненный здоровью.

Есть ли у приставов право арестовать пенсию по старости?

Дело суд рассматривает и выносит решение. Из судебной практики известно, что большинство решений по таким делам выносится в пользу заявителя. Потому что часто ответчик не может представить суду весомые аргументы по вопросу неуплаты процентов и доказать свою невиновность.

Сначала законодатели хотели ввести для социальных пособий от государства специальный счет, который будет недоступен для приставов, однако потом решили, что это создаст дополнительные неудобства для банков и компаний. Поэтому во втором чтении законопроект принял немного другую форму. Теперь отправители социальных переводов будут делать специальные отметки о том, что такие деньги забирать по долгам нельзя.

Гражданин обратился к приставу, чтобы госслужащий снизил размер удержаний до 25%, однако его прошение оставили без удовлетворения. Суды также не поддержали его, поэтому документы по делу легли на стол судей Верховного суда.

С учетом материального положения

Для многих граждан старше 60 лет пенсия остается одним источником дохода. Однако и этим доходом придется делиться, если у гражданина обнаружатся долги. Вопрос только в доле удержаний, а вот здесь возникают нешуточные споры. Итак, могут ли приставы снимать деньги с пенсии в 2019 году и в каком размере они должны это делать?

Сегодня пенсионеры активно пользуются финансовыми ресурсами различных организаций: оформляют займы онлайн, обращаются за банковским кредитами. Например, по данным ОКБ, за первую половину 2018 года российские граждане старше 60 лет получили в банках почти 2 млн кредитов на общую сумму в 212 млрд рублей.

Это интересно:  Мрот курганская область 2020 для больничных

Требование закона

По сути и раньше их тоже нельзя было списывать, но приставы не владели информацией о том, какие средства на счете должника относятся к социальному пособию от государства, а какие – к зарплате, поэтому списывали все подряд. Правда, потом по обращению граждан происходил возврат средств, но все это занимало много времени и доставляло излишнее беспокойство гражданам.

Запрет на списания

Здесь вспомнили и позицию Конституционного суда, согласно которой, если пенсия для гражданина является единственным источником дохода, то важно не ущемлять права должника, чтобы не оставить его за пределами социальной жизни.

Однако если он после оформления постановления об исполнительном производстве и получения на руки лично явится в ФССП и составит заявление с порядком погашения задолженности, приставы не будут иметь оснований для визита уже на дом.

В силу ст.84 ФЗ №229 для начала приставы в присутствии понятых составляют опись имущества, а затем уже его изымают и помещают на хранение либо же оставляют должнику, но с вручением постановления об аресте отдельных предметов.

Реализация имущества

Однако в силу ст.99 ФЗ №229 снимать задолженность ежемесячно именно с зарплаты приставы могут в размере не более 50%, конечно, если задолженность не относится к алиментной. Поэтому должник после получения информации от банка о наложении ареста на его счет должен обратиться к приставу с заявлением и справкой от предприятия, что счет является зарплатным.

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Незаконные действия приставов

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение