Что Можно Сделать Чтобы Судебные Приставы Не Забрали Дарственную Квартиру За Долги

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Что Можно Сделать Чтобы Судебные Приставы Не Забрали Дарственную Квартиру За Долги. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.

Это что же, первым делом будут из квартиры выселять?

В определении суда будет установлена минимальная сумма, которую должник получит после продажи жилья и расчетов с кредиторами. Даже если стоимость квартиры не покроет долг, должнику все равно вернут сумму, которой должно хватить на покупку жилья по нормам.

Как это будет происходить?

Суд учтет соразмерность долга и стоимости имущества. Приставам откажут в иске, если долг с учетом судебных расходов меньше 5% от цены квартиры . Не получится выставить единственное жилье на торги, если после продажи вам положено больше 50% от его стоимости.

Важно понимать, что какими бы длительными не были сроки, от их соблюдения зависит общий исход. Если дело уже находится в суде или к заемщику пришли судебные приставы, бесполезно пытаться спрятать имущество, так как о нем суду все-равно станет известно.

На этом список не ограничивается… Важно понимать, что чем проще сделка, тем она выгоднее с точки зрения защиты имущества. Не нужно изобретать велосипед и проворачивать мошеннические схемы. Закон не запрещает должникам проводить операции с отчуждением, так почему бы этим не воспользоваться?

Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

Заемщик (собственник) заключает договор найма (аренды) с другим физическим лицом (нанимателем). При этом в договоре следует указать ценное имущество, находящееся в квартире. Хотя оно и принадлежит собственнику, на время прихода приставов фактическим пользователем квартиры будет считаться наниматель.

Это интересно:  Отменят ли проезд бесплатный инвалидам и пенсионерам в 2021году

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Порядок наложения ареста

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Если сделка по отчуждению квартиры слетает, то дальше у суда включается простая логика: раз человек решил избавиться от единственного жилья, значит не больно-то оно было ему нужно. Значит, ему есть где жить. И вот недвижимость уже включается в конкурсную массу.

Варианты развития событий

И вот Вася получает пожизненное исполнительное производство. Да, ему есть где жить. И это единственный приятный момент во всей истории. Потому что после смерти Василия наследники вместе с квартирой получат и его долги. Конечно, долги будут уменьшены до рыночной стоимости квартиры. Но это вряд ли обрадует наследников, которым теперь придется либо выставить недвижку на торги (если у них она будет не единственным жильем), либо гасить долг из своей зарплаты/пенсии.

Почему могут взыскать

С этой категорией недвижимости вообще все просто. По закону жилым считается недвижимое имущество, которое отвечает санитарным и техническим правилам и нормам. Перевод нежилого помещения в жилое производится органом местного самоуправления. Просто поклеить обои и обставить помещение мебелью недостаточно. Нужно еще обратиться в органы администрации, чтобы недвижимость была на бумаге признана жилой. Если это не было сделано заблаговременно, можно паковать вещи.

И на это не влияет ни сумма долга, ни наличие или отсутствие другого имущества. Не могут забрать и земельный участок, на котором расположен, к примеру, единственный для семьи дом. Лишиться квартиры или дома семья может только в том случае, если она фигурирует как залог по ипотеке. Но это отдельная, как говорится, история.

Квартира

Она является такой же материальной ценностью, как и автомобиль. Так что мебель приставы вполне вправе забрать. Но некий минимум для жизни они должны оставить. Например, если в семье три человека, то как минимум оставят каждому стул, кровать и один на всех стол. Также мебель не смогут забрать, если, скажем, ваш ребенок документально подтвердит, что купил ее на свои деньги.

Автомобиль и предметы профессиональной деятельности

Железный конь уезжает от должника обычно сразу за финансами. Его изъять также просто, и стоит он в десятки раз дороже тумбочки. Но и в отношении автомобиля есть правило: его могут забрать только если авто не является основным источником дохода. Что актуально для курьеров, профессиональных водителей или таксистов (лицензируемый, кстати, вид деятельности). Не заберут автомобиль и у инвалида.

Это интересно:  Выплаты сотрудникам мвд при выходе на пенсию в 2021 году по состоянию здоровья

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Василий ? талантливый предприниматель. За 15 лет бизнес-деятельности он успел заработать на трешку в Южном Бутово. Но за столь успешный успех пришлось заплатить высокую цену: компании доначислили налогов на несколько десятков миллионов рублей, а потом Васю привлекли к субсидиарке на всю сумму.

Варианты развития событий

Даже если должник проживает и прописан в одной и той же квартире, потопить корабль может… коммуналка. К примеру, если появится подтверждение, что расходы на содержание имущества несет другой человек, суд может расценить это как нежелание содержать жилье. В результате на должнике повиснет клеймо недобросовестного собственника ? в общем, продолжение вы знаете.

Как обезопасить свое жилье

В такой ситуации должнику нужно будет доказать суду, что он не проживает по адресу регистрации. И да, суду все равно на расстояние в 3 389 км. Если должник не сможет предоставить уважительную причину, по которой он прописан не в своей собственной квартире, суд определит место проживания по адресу регистрации и квартире в Москве придется помахать ручкой.

Несправедливо, когда должник в квартире не проживает вовсе, а имущество родственников подлежит взысканию за задолженность. Этого можно избежать, если родственники представят акт об отсутствии на данной жилплощади должника – документ подписывается в РСЦ по району и 2-3 соседями по подъезду.

Далее судебные приставы отправляют должнику письменное уведомление о своем визите – назначается конкретный день для посещения. Если хозяин квартиры не открывает дверь, ее могут взломать. Посещение приставов возможно только с 6:00 до 22:00.

Это интересно:  Доплата воспитателям за категорию в 2021

Как должнику отсрочить визит пристава

Если неплательщик действительно проживает в квартире, опись имущества проходит в стандартной последовательности. При этом судебные приставы не выясняют принадлежность вещей, если только на изделия не будут предоставлены документы, подтверждающие их приобретение родственником.

Постановление о наложении ареста на имущество должника выносится судом по запросу заемщика или государственного учреждения. Затем дело передается к исполнению судебным приставам, которые накладывают арест и в дальнейшем занимаются реализацией взысканной недвижимости.

Имущество, не подлежащее изъятию по долгам

  1. У заемщика копятся просрочки по платежам за ипотечную квартиру (примерно в течение 3 месяцев).
  2. Банк обращается в суд: подает исковое заявление о взыскании долга по ипотечному кредиту. Финансово-кредитное учреждение обращает взыскание на залоговое имущество.
  3. В случае, если заемщик действительно не оплачивал ежемесячные взносы по ипотеке, суд выносит решение об удовлетворении иска. Суд определяет способ продажи залоговой недвижимости. Как правило, выбираются общественные торги. Если же квартира не продается с торгов, она отдается в собственность банку. Финансово-кредитное учреждение может распоряжаться объектом недвижимости по своему усмотрению.

к содержанию ↑

Как происходит выселение?

  • по реструктуризации долга — увеличивается срок погашения задолженности за счет уменьшения суммы ежемесячного взноса;
  • о предоставлении «кредитных каникул» — на определенное время банк приостанавливает выплаты, без начисления процентов.

Доброго дня! Я брала кредиты в банке. Возникла большая задолженность. У меня есть квартира в собственности, которую не хотелось бы потерять. Если я переоформлю свою квартиру на дочь на основании договора дарения, смогут ли приставы потом забрать ее у дочери за мои долги банку? Как написать жалобу на судебных приставов?

На вопрос Если я переоформлю свою квартиру на дочь, смогут ли приставы забрать её за мои долги банку дают совет юристы портала

Здравствуйте Инна Васильевна. Не подлежит изъятию и реализации имущество, когда оно является единственным жильем для вас, а также членов вашей семьи. Если это не так, то, приставы в рамках закона об исполнит. производстве имеют право описать ваше имущество, наложить арест и продать с торгов. Либо вы самостоятельно продаете имущество с разрешения пристава-исполнителя и погашаете задолженность перед взыскателем. Если вы, чтобы уйти от ответственности передадите свое имущество иному лицу, то данная сделка может быть оспорена в судебном порядке. На действия или бездействие суд. Пристава может быть подана письменная жалоба вышестоящему лицу.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Федеральный закон от 02.10.2021 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» дает возможность приставам наложить арест только при условии наличия у должника другого помещения для жилья и поэтому квартиру не заберут, но ограничат сделки с ней и вы не сможете ей распорядиться в будущем до погашения долга. А именно запрещены будут дарение, купля-продажа и другие сделки Попробовать вариант с переводом собственности на другое лицо можно, но если вас заподозрят в умышленном уводе имущества из-под ареста, то сделка будет отменена по решению суда.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение