Ч.1 Ст.228 Ук Рф Наказание Для Несоверношелетних

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Ч.1 Ст.228 Ук Рф Наказание Для Несоверношелетних. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В статье 56 УК РФ сказано, что за преступление небольшой тяжести, если оно совершено впервые, не может назначаться лишение свободы в качестве наказания, за исключением ст.228, ч.1. Потому сесть в тюрьму по этой статье, даже если попался с наркотиками впервые, — вполне реальный вариант. Для того чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо знать все критерии и факторы, с учетом которых выносится приговор.

Содержание статьи 228, части 1

  • Добровольная сдача психотропных веществ, наркотических средств, их аналогов, растений либо их частей, обладающих наркотическим действием.
  • Активное способствование раскрытию уже совершенных преступлений либо пресечению преступлений, находящихся на стадии подготовки, путем изобличения лиц, связанных с хранением, приобретением, изготовлением, перевозкой или пересылкой наркотиков.
  • Оказание содействия правоохранительным органам в обнаружении добытых незаконным путем психотропных и наркотических средств.

Можно ли избежать уголовной ответственности

Статья 228 УК предусматривает ответственность за хранение, приобретение, изготовление, переработку, пересылку и перевозку наркотических и психотропных средств и их аналогов, растений и их частей, содержащих психотропные или наркотические вещества. Главная особенность преступления, попадающего под квалификацию данной статьи — отсутствие намерения сбыть наркотическое средство. Часть 1 статьи 228 определяет наказание за описанные выше манипуляции с наркотиками в значительном размере.

Данная безусловно эффектная девушка сейчас переживает вторую волну популярности (правда надолго ли?). Ситуация связана с тем, что 28 сентября ее остановили сотрудники ГИБДД, которым показалось странным поведение данной особы. По информации СМИ помимо того, что она отказалась проходить медицинское освидетельствование и управляла авто без ОСАГО, она еще и попыталась спрятать мешочек с кокаином в трусы. Там потом еще выходило от нее же опровержение, ситуацию явно пытались замять, но итог оказался весьма интересным.

Содержание:

Те же деяния, совершенные в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Наказания по ст. 228 УК РФ

Если кратко, то все зависит от вида наркотика. Значительный размер кокаина или героина начинается с 0,5 грамма, марихуаны — с 6 граммов, гашиша — с 2 граммов, амфетамина — с 0,2 грамма, метамфетамина — с 0,3 грамма, MDMA — с 0,6 грамма, псилоцибина — с 0,05 грамма, а LSD-25 — с 0,0001 грамма (100 микрограммов). Если объем наркотиков меньше, то наказание будет административным, но об этом ниже.

Это интересно:  Мрот и районный коэффициент в 2022 году

Даже лицам, которые действительно совершали сделки с наркотиками полагается условно-досрочное освобождение. УДО по статье 228 – это мера смягчения наказания и применяется она при соответствующем отношении к труду или учебе в период отбывания наказания, готовность возместить нанесенный ущерб также может смягчить приговор.

Она применяется при доказанном регулярном употреблении наркотических и/или психотропных веществ без назначения врача. Но в данном случае можно применить и вышеупомянутую статью 228 часть 1 УК РФ, если учесть, что употребляющий наркотики осуществляет их приобретение, транспортировку и хранение. Статья 228 УК РФ предусматривает наказание как за приобретение наркотических веществ возмездным способом (за деньги либо услуги), так и за бесплатное получение наркотиков. Исключением является их покупка по назначению врача, что подтверждается наличием рецепта, истории болезни и другими медицинскими документами. Незаконное хранение подразумевает владение наркотиками в определенном количестве, следовательно даже личное употребление, а тем более изготовление наркотиков может подпадать под статью 228 УК РФ. Сколько дадут в этом случае – определяется решением суда с учетом всех нюансов.

Статья 228 УК РФ ч.2-4

Тяжелее всего доказать несовершенное преступление – если наркотические вещества были подброшены без ведома обвиняемого. Для того, чтобы доказать свою невиновность, стоит нанять опытного адвоката. Нельзя опускать руки или пытаться справиться собственными силами – у юриста больше шансов помочь. Адвокат по наркотикам сможет учесть все нюансы, добиться лучших условий в процессе следствия, у него есть доступ к документам и так далее, поэтому нанимать опытного адвоката следует как можно раньше.

Кроме того несколько неоконченных тяжких или особо тяжких преступлений не всегда будут складываться (полностью или частично). Ч. 2 ст 69 УК РФ позволяют суду применить поглощение менее строгого наказания более строгим. В случае, если суд не мотивировал невозможность поглощения — даже кассация или надзор могут уменьшить срок. Так, например, Верховный Суд РФ по делу № 18-Д14-3 в порядке надзора уменьшил размер наказания до 5 лет 6 месяцев осужденному.

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2022 год за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков осуждено 89 тысяч человек. При таком количестве приговоров, нередко назначение наказания суды осуществляют с нарушением процессуального закона. В данном материале отражены наиболее частые случаи нарушений.

1. Когда на все согласен (явка + особый порядок)

Отличие уголовных дел от гражданских — неочевидность вины, которая может повлечь освобождение от ответственности на любой стадии. Основания могут быть самые разные — от провокации, до недостаточности доказательств. Ярким примером служат многочисленные определения Верховного Суда РФ. Заслуживает внимания Апелляционное определение по делу № 41-АПУ14-31 от 24 сентября 2022 г., которым было установлено, что суд предыдущей инстанции необоснованно признал нескольких осужденных виновными только лишь на том основании, что они являлись членами преступного сообщества (организации), не установив в приговоре какие конкретно действия каждый из них выполнил при совершении инкриминированных им преступлений, а также не приведя каких- либо конкретных доказательств совершения ими тех или иных действий свидетельствующих о причастности к сбыту наркотических средств по этим эпизодам.

Например, в Санкт-Петербурге мы рекомендуем делать пожертвование в фонд «Гуманитарное действие». В Москве рекомендуем заглаживать вред путем пожертвования в фонд имени Андрея Рылькова. Если вы посещаете собрания Анонимных Наркоманов, то логично будет сделать пожертвование той группе, которую вы посещаете, или по реквизитам в фонд содействия сообществу «Анонимные Наркоманы».

• ч. 1 ст. 231 УК (культивирование в крупном размере);

Когда обстоятельства соответствуют всем условиям для прекращения дела и применения судебного штрафа, суд не должен отказать в прекращении дела. Поэтому при отказе и назначении наказания нужно будет обжаловать приговор в апелляционную инстанцию. Согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2022 г. №19, «если суд первой инстанции при наличии оснований, предусмотренных ст 25.1 УПК РФ не прекратил уголовное дело и (или) уголовное преследование, то в соответствии со статьёй 389.21 УПК РФ суд апелляционной инстанции отменяет обвинительный приговор и прекращает уголовное дело (и) или уголовное преследование».

Это интересно:  Фз Устанавливающий Доплату К Страховой Пенсии 32% Служившим В Афганистане

4. Сообщить судебному приставу об оплате судебного штрафа

Однако долгое время оставалась неопределенность — допустимо ли освобождение от ответственности с назначением судебного штрафа по ст. 76.2 УК за преступления, связанные с наркотиками, по которым нет потерпевших и не ясно, как загладить причиненный преступлением вред.

Пример. Д. осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей за незаконные приобретение и хранение наркотика. Как было указано в приговоре суда, Д. незаконно приобрел наркотическое средство каннабис (точная даты и время следствием не установлены), и стал хранить у себя дома с целью личного употребления. По пояснениям самого подсудимого, он приобрел наркотик очень давно, около 2-3 лет назад. После чего хранил его на чердаке своего дома и забыл про него.

Квалифицирующие признаки

Под использованием служебного положения понимаются действия любых лиц, которые по роду деятельности связаны с легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (работники медицинских, фармацевтических, научных и т.п. учреждений), а также, например, работники почты.

Понятие

Важный признак состава преступления – отсутствие цели сбыта. Если же виновное лицо незаконно приобрело и хранило наркотик с целью последующей продажи, и было задержано с ним, действия необходимо квалифицировать как приготовление к сбыту, либо как покушение на сбыт.

«Наркотические преступления» — это одна из самых болезненных тем в России. В Уголовном кодексе содержится 11 статей, так или иначе связанных с наркотиками. Уже ставшая знаменитой статья 228 УК РФ звучит так: «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Ниже дана подробная характеристика этой статьи.

Характеристика статьи 228 УК РФ: какой срок можно получить?

Важно знать: по преступлениям небольшой степени тяжести реально можно получить условный срок. Но для этого тоже нужно участие адвоката, который убедит суд в том, что не требуется лишение свободы, что можно обойтись условным сроком.

Статистика — всё для неё: как следователи «раскрывают» дела по наркотикам

И конечно — мера пресечения. По «наркотическим статьям» заключение под стражу дают очень часто, даже если нет оснований для этого. С опытным адвокатом можно добиться смягчения этой меры, хотя бы до домашнего ареста. Или вообще вытребовать подписку о невыезде — самую мягкую из всех мер пресечения.

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста шестнадцати лет, совершившие преступления в области незаконного приобретения, перевозки, изготовления, хранения и переработки наркотиков без цели сбыта; нарушения правил оборота наркотических средств; незаконного сбыта, производства и пересылке; склонения к употреблению наркотиков и их незаконного культивирования; контрабанды и незаконной выдаче рецептов либо их подделки. К уголовной ответственности по достижению четырнадцати лет могут быть привлечены лица, причастные к хищению наркотических средств либо их вымогательстве. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств установлена девятью статьями Уголовного кодекса РФ, которые зафиксированы в главе 25 – преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Статья предусматривают разные санкции – от оплаты штрафа до лишения свободы на срок до пожизненного лишения свободы, окончательное наказание за преступление в сфере оборота наркотиков может быть установлено только судом.

Это интересно:  Налоговые вычеты

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность для получения минимального наказания практически за любое преступление, в том числе ниже низшего предела, предусмотренного статьями Уголовного кодекса РФ. Преступления в сфере оборота наркотических и психотропных средств не являются исключением. При назначении наказания суд руководствуется не только статьями УК РФ, непосредственно квалифицирующих данный вид преступления, но и иными статьями, влияющими на вид наказания. Могут быть применены:

Ответственность за употребление наркотиков

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 Уголовного кодекса РФ установлены Федеральным законом № 18-ФЗ от 01.03.2022 г. и Постановлением Правительства № 1002 от 01.10.2022 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ…для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Данные законодательные документы вступили в силу 01 января 2022 г. и внесли существенные изменения в нормы уголовно законодательства.

Употребление наркотиков несовершеннолетними ведет к административной ответственности в соответствии с российским законодательством. Ст. 6.9 и 20.20 КРФобАП предусматривают ответственность за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача. По этой же статье наступает ответственность за употребление других опасных или потенциально опасных одурманивающих веществ, оказывающих разрушительное воздействие на центральную нервную систему. Виновному лицу старше 16 лет грозит административный арест на 15 суток или штраф в размере 4-5 тысяч рублей. Если виновным в употреблении наркотиков оказалось несовершеннолетнее лицо, которому не исполнилось 16 лет, то по закону отвечают его родители или заменяющие их лица.

Статья 228 Ук Рф Несовершеннолетний Ребенок

При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

Уголовная ответственность несовершеннолетнего по части 1 статьи 228 УК РФ

К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Изменение части второй статьи 20. // Изменение части второй статьи 54.

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться сост 228 ч1 УК РФ. В ст 228 ч1 УК РФ очень четко прописаны последствия незаконного производства и любого другого соприкосновения с веществами, оказывающими наркотическое или психотропное действие на человека. То же самое относится и к веществам, заменяющим натуральные наркотики и имеющим подобное действие.

Наказания

Даже если лицо, соприкасающееся с вышеперечисленными веществами в крупном размере, не изготавливает, а только приобретает, хранит, перевозит или перерабатывает их, оно попадает под действие ст 228 ч1 УК РФ. Под переработкой имеются в виду любые действия, производимые в целях обработки сырья, даже без цели сбыть полученные в результате вещества.

Смягчающие обстоятельства

В силу того, что наркотические вещества активно применяются в медицине и химическом производстве, жители страны имеют возможность доступа к ним в той или иной ситуации. Если такая необходимость возникла, то во втором примечании к ст 228 ч1 УК РФ оговорено, какое именно количество психотропных веществ относится к «крупным размерам». Речь идет о количестве в десять и больше раз, превышающем разовую норму, необходимую для каждого конкретного случая: лечения, производства и т.п. Если есть вопросы по количеству конкретных препаратов или веществ, чтобы не попасть впросак, желательно проконсультироваться с юристами, владеющими профессиональным знанием как содержания ст 228 ч1 УК РФ, так и определенными Правительством Российской Федерации разовыми нормами.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение