Упрощенные процедуры банкротства

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Упрощенные процедуры банкротства». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  • организация сможет выбрать компетентного конкурсного управляющего и покупателей, которые будут приобретать активы организации;
  • при взыскании задолженности кредитором действует юридическая защита;
  • учреждение сможет продолжать деятельность до самого момента ликвидации;
  • допустимо выполнение контроля процесса продажи активов во избежание противозаконных действий.

Упрощенная процедура банкротства

Суд может быть не согласен с правомерностью банкротства. В этой ситуации начинается конкурсное производство. Процедура длится не более полугода. В этот период составляется реестр кредиторов. Управляющий занимается продажей активов и публикацией информации в официальных источниках.

Схема банкротства по упрощенной процедуре

Использование упрощенной схемы позволяет миновать несколько этапов. В результате процесс банкротства сокращается. Организация может сэкономить время и деньги. При ликвидации по обычной системе процедура в среднем длится не более 8 месяцев. Если действовать по классической схеме банкротства, период продлится в 2 раза дольше, закрытие реестра требований кредиторов приходится на один месяц.

Действующая процедура банкротства различных предприятий предусматривает наличие специальных действий, при которых уполномоченное лицо (конкурсный управляющий) обязан провести меры по поиску всего имущества, реализации его, и возмещения всей задолженности перед кредиторами, государственными органами, и третьими лицами. Иногда такой процесс может затянуться на несколько лет.

7 (499) 450-27-46 Москва

  1. При первом варианте в арбитражный судебный орган обращаются собственники юридического лица. Судья выносит соответствующее решение, в котором назначает конкурсного управляющего. Он проводит все предусмотренные законом действия, и по их окончании подает документы на удаление субъекта хозяйственной деятельности из единого государственного реестра юридических лиц.
  2. Во втором варианте инициатором выступают государственные органы. Такое право имеет прокурор, налоговые инспекции, и другие организации, куда отчисляются обязательные платежи (например, пенсионный фонд).

консультация юриста бесплатна

Сразу нужно разъяснить, что исходя из особенностей такой процедуры, ей можно воспользоваться только тогда когда предприятие не ведет хозяйственную деятельность на протяжении года, либо появились достоверные сведения о признании собственника без вести пропавшим (решение суда), или отсутствующим по месту жительства более одного года.

Разбирательство инициируется по заявлению кредитора либо гос. органов (при наличии достаточных средств в активе отсутствующего юрлица для покрытия расходов). При этом размер задолженности не играет роли в случае:

Пройти процедуру банкротства по упрощённой схеме может фирма с любой организационно-правовой формой. Однако этим правом не наделены индивидуальные предприниматели и физические лица. Этот способ признания несостоятельности подойдёт лишь тем юридическим лицам, которые уверены, что не смогут расплатиться по долговым обязательствам и готовы прекратить деятельность.

Банкротство отсутствующего должника

  • обращение в Арбитражный суд с заявлением;
  • при наличии необходимых требований — инициация процесса признания юрлица неплатёжеспособным по упрощённой схеме;
  • привлечение управляющего для проведения конкурсного производства;
  • составление реестра кредиторов;
  • оценка и изъятие имущества фирмы;
  • реализация его на конкурсной основе;
  • распределение вырученных денег между кредиторами в установленном законом порядке очерёдности упрощенной процедуры банкротства;
  • по окончании конкурсного производства — ликвидация организации и списание оставшихся долгов.
  1. Участники принимают решение о добровольной ликвидации предприятия (назначается ликвидатор или ликвидационная комиссия).
  2. Инициаторы закрытия уведомляют регистрационные органы о своих намерениях и публикуют оповещение в прессе.
  3. Формируется временный баланс.
  4. В арбитражный суд направляется документ, где указаны данные арбитражного управляющего.

Упрощенная процедура банкротства — практические нюансы

При оформлении заявления о признании юридического лица несостоятельным его должен подписать руководитель или его доверенное лицо (при наличии нотариально заверенной доверенности). Если речь идет о признании несостоятельности ИП, то документ может подписать индивидуальный предприниматель.

1. Сам субъект хозяйствования

Когда компания не в состоянии рассчитаться по своим долговым обязательствам и арбитражный суд вынес решение о начале проведения упрощенного закрытия, кредиторы обязаны уведомить о своих требованиях в течение 30 дней.

О признании несостоятельности в упрощенном порядке можно говорить лишь в том случае, если руководство и учредители компании не видят экономических перспектив и намерены ликвидировать организацию. Именно поэтому в процедуре банкротства по упрощённой схеме не применяются стадии наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Есть и другой случай, в котором возможно применение упрощённого порядка. Он характеризуется тем, что, несмотря на попытки контрагентов или представителей фискальных органов, не удаётся установить местонахождение руководителя предприятия. Такое предприятие относится к категории «отсутствующий должник». Признать фирму отсутствующим должником можно также в том случае, если фактически никакой предпринимательской деятельности не ведётся. Об этом можно судить по отсутствию движение денежных средств на лицевом счёте компании в течении 12 месяцев подряд. Реально существующая компания может быть признана «отсутствующим должником» и ликвидирована по упрощённой схеме лишь в том случае, если стоимость её активов и имущества заведомо меньше судебных издержек, которые возникнут при рассмотрении вопроса о банкротстве в общем порядке.

Упрощенное банкротство

Сама процедура банкротства влечёт определённые расходы. В следствии того, что арбитражные действия по признанию несостоятельности могут длиться несколько лет, расходы существенно возрастают. Упрощённая система позволяет избавиться от ненужных процедур и, за счёт этого, существенно ускоряет процесс. Таким образом, предприятие покинет реестр всего за несколько месяцев, снизив возможные издержки. Экономия времени и денег может достигать 30%. При этом процесс ликвидации проходит абсолютно легально и по результатам не отличается от полноценной процедуры банкротства. Возможно, читатель задастся вопросом: почему же тогда все предприятия не прибегают к использованию упрощённого порядка? Всё дело в том, что закон о банкротстве позволяет этот порядок лишь при наличии определённых условий.

Банкротство по упрощённой схеме

От стандартной ликвидации данный случай будет отличаться лишь тем, что имеют место долги. Когда ликвидатор составит промежуточный ликвидационный баланс, будут выявлены основания для фиксации банкротства. После надлежащего уведомления об этом факте руководителя и учредителей организации можно переходить к обращению в арбитражный суд. Если заявление подготовлено правильно и суд вынес определение о признании должника банкротом, то полномочия ликвидатора на этом прекращаются и начинается конкурсное производство. Для этих целей арбитраж назначает конкурсного управляющего. Роль этого лица в проведении процедуры банкротства сложно недооценить, поэтому для контроля над его действиями часто привлекают профессионального юриста. После окончания конкурсного производства управляющий представляет свой отчёт, на основании которого суд полностью ликвидирует юридическое лицо. После этого регистрирующий орган исключает предприятие из государственного реестра, а все долги, штрафы и неустойки считаются погашенными.

Однако, хотя на данный момент в стране порядка 660 000 граждан, которые могут смело объявлять себя банкротами, в 2017 году этим правом воспользовалось менее 15 000 человек. Все дело в том, что процедура эта дорогостоящая – помимо пошлины в суд (которая существенно снизилась с 1 января 2017 года – с 6000 до 300 рублей), нужно оплатить работу финансового управляющего. А это официально минимум 25 000 в месяц. На деле – дешевле, чем в 100 000 рублей, банкротство практически никогда не обходится. За меньшую плату финансовые управляющие просто не согласны работать.

Упрощенная процедура банкротства физических лиц в 2020 году — реально ли это

Главная задача поправок к закону, вводящих в силу упрощение процедуры банкротства для физ лиц – снижение затратности данной процедуры. Предполагается, что можно будет обойтись вообще без услуг финансовых управляющих, что автоматом снизит стоимость процедуры до нескольких десятков тысяч рублей максимум.

Что значит упрощенная процедура?

Законопроект, призванный упростить процедуру банкротства, разрабатывало Минэкономразвития в сотрудничестве с Российским Союзом саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Точнее, они подготовили две редакции закона, из которых потом была составлена общая версия. Ее и передали на рассмотрение в Госдуму. Предполагалось, что по упрощенная система банкротства заработает уже с 1 января 2020 года. Однако, этого не произошло.

  • Есть одна единственная стадия, имя ее конкурсное производство;
  • Кратчайшие сроки проведения;
  • По общим правилам срок закрытия реестра требований кредиторов составляет 2 мес. (статья 142 Закона о банкротстве), по упрощенной схеме — 1 мес.;
  • Экономия денег: наименьший срок работы обуславливает экономию в размере от 30 до 50% и большую эффективность этого процесса;
  • Это альтернатива незаконным схемам банкротства. Она законна.

Если вы уверены в том, что ваша организация не сможет рассчитаться с имеющимися долгами, можно инициировать процедуру банкротства. О том, как ее начать, о главных отличиях между стандартным и более простым методом ликвидации читайте в данной статье.

Упрощенная процедура банкротства – условия применения

Процесс закрытия предприятий с применением упрощенной операции по признанию их несостоятельными описан детально в 11 главе Закона о несостоятельности. По сути это не что иное, как сокращенный порядок действий в процессе решения дела о крахе предприятия. Обычно это действие применяется к предприятиям которые уже не осуществляют никакой деятельности, и не получают никакой прибыли.

  • защита собственности организации от посягательств неправомерного характера других кредиторов вне рамок процедуры банкротства;
  • ведение реестра требований кредиторов, которые официально имеют право на получение части имущества должника;
  • анализ финансового положения компании;
  • организация общего собрания кредиторов, если в этом возникает необходимость;
  • контроль расходов, связанных с мероприятиями по банкротству;
  • выявление признаков банкротства, которые вступают в противоречие с действующем законодательством.

Индивидуальные предприниматели, согласно Федеральному Закону «О несостоятельности физических лиц» также имеют право на ликвидацию своего предприятия через процедуру банкротства, что позволит им списать часть невыплаченных долгов перед небюджетными организациями.

Мировое соглашение

ИнформацияНе всегда организации могут справиться с кризисной ситуацией и восстановить финансовое положение. Если компания не в силах вернуть былую платежеспособность, российское законодательство гарантирует защиту интересов займодателей. С целью выполнения обязательств перед кредиторами, которые взял на себя должник, вводится процедура, позволяющая ликвидировать предприятие-банкрот и взыскать задолженность в денежном эквиваленте либо путем реализации имущества компании.

Когда осуществляется ликвидация фирмы, цену всех процедур устанавливают в качестве фиксированной суммы в месяц до того, как организация будет исключена из ЕГРЮЛ, которая составит в среднем 40 тысяч рублей.

На этой стадии назначается управляющий, который проводит оценку всех активов должника, а также в его обязанности входит контроль за соблюдением законности при проведении всех расчетов и очередности выплат.

Документы, необходимые для осуществления упрощённой процедуры банкротства

Согласование вопроса о подаче заявления в арбитраж для начала процесса закрытия компании могут принять ее участники, а именно учредители, акционеры, пайщики и прочие в зависимости от того, о какой организации идет речь.

  • Можно привлечь к субсидиарной ответственности учредителей и бывшего руководителя. При проведении стандартной процедуры, к такому виду ответственности тоже могут привлечь;
  • Нет требований для проведения финансового анализа по Закону о банкротстве. Главная цель этого анализа заключается в выявлении действительно ли фирма не может выполнять свои финансовые обязательства, действительно ли она находится в критическом состоянии. Если анализа нет, значит кредиторам не получится доказать махинации должника, к сожалению.
  • Должен наличествовать мажоритарный участник (или же единственный) для того, чтобы принять решение о ликвидации;
  • К моменту начала процесса ликвидации, у ООО не должно быть существенных активов (при отчуждении активов важно помнить о рисках сопряженных с оспариванием сделок);
  • Наличие больших задолженностей по налогам или решений суда о взыскании долга (при этом теряется возможность использования иных схем банкротства);
  • Желательно чтобы был неликвидный баланс.

Упрощенная процедура банкротства – условия применения

Инициировать в этом случае такую операцию может конкурсный управляющий при добровольной ликвидации, либо госорганы. Госорганы могут инициировать банкротство только при готовности оплаты всех действий связанных с этим процессом. Назначенный временно человек на должность управляющего должен тщательно проверить все данные относящиеся к финансовым возможностям организации. Если признаки отсутствия должника наличествуют, в суд должен подаваться такой пакет документов:

Это интересно:  Как будет начисляться пенсия женщине 1964 года рождения в 2020 году
Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение