Может ли должник сам выкупить автомобиль на торгах

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Может ли должник сам выкупить автомобиль на торгах. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Погашение происходит только посредством торгов и продажи имущества. Так что передача на хранение — это временная мера. В дальнейшем это имущество пристав должен будет забрать у взыскателя и передать в торгующую организацию.

Шаг третий: пристав приходит по месту жительства должника, попутно находит двух понятых (это могут быть соседи, прохожие, даже в некоторых случаях стажеры ССП). Тут важно проконтролировать, чтобы эти понятые обязательно присутствовали при составлении акта описи и ареста имущества.

Самый частный и открытый юридический портал

Шаг четвертый: в жилище должника пристав визуально оценивает обстановку и описывает имущество, во-первых, то, которое видит, во-вторых, в отношении которого нет ограничений, установленных ГПК РФ (здесь подробнее). Пристав не проводит обыск у должника. Тут действует принцип: что увидел, то и описал. Если пристав описывает шкаф, то он не проверяет что находится внутри.

  • предметы обихода (мебель, кухонная утварь);
  • предметы, подчеркивающие принадлежность к религии (книги, иконы);
  • личные награды (кубки, призы, медали, грамоты);
  • одежда и обувь;
  • предметы личной гигиены;
  • принадлежности инвалидов;
  • личные вещи и имущество других членов семьи;
  • предметы, необходимые для работы;
  • скот, не предназначенный для продажи, семена для посадок;
  • топливо, предназначенное для обогрева жилья и приготовления еды.

Аукцион судебных приставов: как купить арестованные авто

Продажей арестованных объектов могут заниматься агентства-подрядчики, с которыми приставы заключили контракт на реализацию арестованных объектов, оговорив в нём начальную цену лота, сумму задатка и порядок продажи.

Какое имущество не подлежит аресту

Должник, который не выбрался из кредитной ямы, может лишиться своего имущества. Сначала оно попадает под арест, а затем распродается на аукционах. Будем говорить о том, как проходят торги авто от судебных приставов, а также о том, где можно купить транспорт, недвижимость и другие объекты вдвое дешевле, чем их полная стоимость.

По правилам, оценивать техническое состояние выставленного лота должен продавец. Но у сотрудников Росимущества не всегда хватает времени и компетенции для диагностики автомобиля, поэтому есть вероятность покупки «кота в мешке». Расторгнуть сделку, заключенную на аукционе, крайне сложно. Если есть возможность осмотреть машину до торгов, то ею лучше воспользоваться.

Это интересно:  Коды окопф на 2020

Иногда конфискованное имущество изъято только по документам, а на самом деле находится у бывшего владельца. Вызволить купленный автомобиль из ответственного хранения не всегда просто, хотя по закону новый собственник имеет на это полное право.

Стоимость «конфиската»

В покупке «конфиската» есть привлекательные стороны в виде хорошей цены, юридической чистоты товара и прозрачности сделки. Но наряду с этим имеется и несколько скользких моментов, про которые не стоит забывать.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Как забирают описанное имущество

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Несмотря на тот факт, что вариант с приобретением арестованного судебными приставами транспортного средства является достаточно привлекательным, так как имущество можно получить по стоимости, значительно ниже рыночной, не все заинтересованные лица рассматривают данный способ в качестве приоритетного.

Поэтому при приобретении конфискованного автомобиля следует в первую очередь обратить внимание на категорию, к которой он относится. Если изъятие ТС было осуществлено на основании судебного постановления по уголовному делу, то реализация таких объектов недопустима. Они должны быть в обязательном порядке уничтожены, если их использование предназначалось для целей обогащения – такой порядок уточнен в ст. 86 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации.

Нюансы

Однако реализация может быть проведена с использованием услуг сторонних компаний, выполняющих функции посредника – для этого заключается соответствующий контракт между фирмой и государственной службой. Соглашение организации и Федерального агентства по управлению государственным имуществом уточняет стартовую стоимость продажи транспортного средства, значение задатка и размер шага по увеличению цены.

Подводя итоги нашей беседы, констатируем, что приобретать залоговый автомобиль через аукцион, с одной стороны, не более опасно и хлопотно, чем в салоне официального дилера или на авторынке, но с другой стороны, этот способ также не защищен от различных непредвиденных сложностей, а иногда и от больших проблем.

Но выгода! Та самая выгода, которая может превысить все хлопоты и опасности, и которая позволит вам во фраке или в белом платье, наконец-то, проехать по своей улице под восторженными взглядами совершенно пораженных соседей, и знакомых на своем собственном Роллс-Ройсе. Ну, или, на худой конец, каком-нибудь Ламборгини.

Нужен задаток и ЭЦП

И вот, представьте: вы во фраке и с тростью или в белом платье и шляпе сидите в пурпурном кресле, а лицитатор стучит молотком и со словами: «Раз, два, три. Продано»! — объявляет вас счастливым обладателем совсем новенького Роллс-Ройса за 30 тысяч рублей.

Несколько лет назад, после проведения процедуры судебными приставами, они должны были обращаться в Росимущество конфискат и просить у них разрешение на продажу чужого имущества. Сейчас служба не нуждается ни в каком разрешении сверху, а напротив, продажа может осуществляться сразу же .

Это интересно:  Как обналичить материнский капитал в 2020 году красноярск

Кто такие судебные приставы

Реализацию, в частности аукцион, могут проводить только специализированные организации. Цена не должна быть меньше той, что указана в документе о оценке или в отчете о независимой экспертизе. Если в определенные сроки авто никто не заинтересовался, его выставляют на повторные торги .

З рекомендации как покупать спец. оборудование и спец.технику на торгах по банкротству

Арестованные товары могут выставляться на аукционах или продаваться через комиссионные магазины. Каждый вид продажи имеет свои преимущества и недостатки. При продаже, особенно через комиссионку, приставы выбирают только проверенные магазины и их владельцев, а в дальнейшем забирают себе процент от сделки. Преимущество тут в том, что такая сделка будет проведена честно и законно.

Каждому понятно, что вещи, попавшие под арест и которые в дальнейшем реализовываются на торгах, продаются по цене, не соответствующей их реальной стоимости. Может ли должник выкупить свои арестованные вещи по закону? Этот вопрос интересует очень многих, попавших в такое щекотливое положение. Определенно можно сказать, что выкупить арестованное имущество можно. Но сделать это должен не должник, а его доверенное лицо. Есть определенный алгоритм действий:

  1. Составив опись имущества, пристав сам назначает цену каждой вещи на глаз. Соответственно в акте описи будет указана сумма, в которую оценивается описанное имущество.
  2. Вы собираете указанную сумму и связываетесь с приставом, предлагая выкупить свое имущество.
  3. Либо, собрав необходимую сумму, вы дожидаетесь, когда пристав явится, чтобы изъять ваши вещи и передать на торги. Тут он сам сделает вам предложение выкупить ваши вещи.
  4. Но выкупить его можете не вы, а доверенное лицо – друг, родственник и т. д. Главное, чтобы ваши фамилии не совпадали.

К чему нужно быть готовым, если к вам нагрянет судебный пристав

  • имущество изъято и передано торгующей организации;
  • «аукционщики» принимают и выставляют его на продажу;
  • победителем аукционных торгов признан доверенный человек;
  • с ним заключается договор купли-продажи и вносится необходимая сумма.

  • прежде всего, предметы роскоши – драгоценности, дорогая аппаратура, если на ней не осуществляется профессиональная деятельность должника или членов его семьи;
  • то, что не является предметом обихода – картины, скульптуры, представляющие какую-либо ценность;
  • транспортное средство, если оно не является средством передвижения инвалида;
  • вещи, которые стоят более 100 МРОТ, независимо от их функциональной принадлежности;
  • сама квартира, если она не является единственным жильем должника и его семьи.

К чему нужно быть готовым, если к вам нагрянет судебный пристав

  1. Составив опись имущества, пристав сам назначает цену каждой вещи на глаз. Соответственно в акте описи будет указана сумма, в которую оценивается описанное имущество.
  2. Вы собираете указанную сумму и связываетесь с приставом, предлагая выкупить свое имущество.
  3. Либо, собрав необходимую сумму, вы дожидаетесь, когда пристав явится, чтобы изъять ваши вещи и передать на торги. Тут он сам сделает вам предложение выкупить ваши вещи.
  4. Но выкупить его можете не вы, а доверенное лицо – друг, родственник и т. д. Главное, чтобы ваши фамилии не совпадали.

Что делать, если арест наложен на имущество сожителей

Как только на руки будет получен акт описи и ареста имущества, необходимо подать иск в суд на неправомерные действия судебного пристава, не принявшего во внимание, что имущество не принадлежит должнику. Как это сделать:

Арест автотранспортных средств — это гарантия выплаты по долгу должником. Он возникает на основании решения должностного лица и в порядке установленным Федеральным Законом. Это происходит в процессе исполнительного производства.

Как продать автомобиль, арестованный судебными приставами?

Это необходимо для его реализации и получения денежных средств, которые будут использоваться для погашения задолженностей гражданина. публикация сообщения о проведении торгов; поиски покупателей, которые могут приобрести выставляемый лот; реклама будущего мероприятия; заключение договора о правах и обязательствах каждой стороны; непосредственное проведение торгов; прием запросов от участников; решение конфликтов или споров в процессе; оформление итогов мероприятия.

Это интересно:  Вычет ндфл с гражданина узбекистана работающего по патенту

Что такое аукцион судебных приставов?

Ждать, пока идут торги, не нужно. Нужно подождать, пока эти торги будут объявлены. После ареста авто необходимо привлечь оценщика для установления начальной цены продажи, затем принять постановление об утверждении оценки и постановления о передаче на торги, затем передать организации, которая будет эти торги проводить.
Процесс этот небыстрый, а бездействие пристава может затянуть его на год и даже более.
В любом случае торги проводятся не один день после объявления, обычно около месяца.

Даже если вы не сделали ничего о машине во время банкротства, и ваша ответственность по векселю была погашена вместе с вашими другими долгами, кредитор по-прежнему имел бы право вернуть сделку и продать ее после окончания дела.

Выкуп = оплата стоимости

Если вы хотите сохранить свой автомобиль, вам нужно предпринять какие-то действия, чтобы не дать кредитору получить ваш автомобиль. Когда вы выкупаете автомобиль при банкротстве, вы платите кредитору либо непогашенный остаток, либо стоимость автомобиля, в зависимости от того, что меньше.

✓ Как не платить кредит законно | Повесть о типичном заемщике | Глава 6 (Июнь 2020).

Люди часто обеспокоены тем, что, если они подают заявление о банкротстве, им, возможно, придется отдать часть своих активов суду для ликвидации кредиторов. На самом деле это происходит только примерно в 1% случаев банкротства. Другие должники (люди, которые подают заявление о банкротстве) могут быть обеспокоены продолжением оплаты имущества, которое служит залогом по долгам, которые они должны. Хотя задолженность может быть погашена в деле о банкротстве, соглашение об обеспечении, которое покрывает обеспечение, не погашается.

Кредит для многих является настоящим спасением. Порой возникает необходимость купить что-то дорогостоящее, при этом в условиях инфляции накопить нужную сумму на покупку достаточно непросто. Небольшие потребительские кредиты банки выдают безо всякого залога, но если вам требуется более существенная сумма, экспресс-кредитование вряд ли сможет помочь. Для таких случаев существует автозайм – кредитный продукт, который позволяет получить деньги под залог авто.

В случае, если владелец уже новый, то и судебное решение должно быть в отношении нового владельца, при этом еще нужно, чтобы последний был в неведении о планируемых действиях. Это крайне сложно. Есть возможность, что приставы попросят банк наложить на машину арест до вынесения нового решения суда. Но, при этом, изъять авто никто не в праве. Пристав может только выписать постановление, по которому на машину накладывается арест и тогда она переходит на ответственное хранение тому, кто на данный момент является ее владельцем. В такой ситуации можно не отдавать автомобиль, но необходимо принять некоторые меры, дабы по незнанию не нарушить закон по статье 312.

Миф №4. Если после покупки автомобиля выяснится, что он был в залоге, то авто заберут

Даже не столько миф, сколько забавная история, рассказывающая о том, что при грамотном подходе, любую проблемную ситуацию можно превратить для себя в выигрышную. Так, у одного состоятельного человека возникли сразу две проблемы – необходимость в определенной сумме денег, дабы съездить на пару месяцев за границу (если нет долгов), и отсутствие того, на кого можно оставить новую иномарку. Поразмыслив, он отправился в банк и попросил выделить ему некоторую сумму под залог машины, предупредив, что именно на ней собирается отправиться в поездку за границу.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение