Что Могут Конфисковать Приставы Если Есть Двое Маленьких Детей

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Что Могут Конфисковать Приставы Если Есть Двое Маленьких Детей. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

На реализацию имущества законом отводится как минимум 30 дней, а ведь в преддверии этого еще и оценщик привлекается, который также может производить расчеты на протяжении месяца. В итоге у должника есть время для погашения долга и возврата изъятого имущества либо же оспорения действий приставов, допустим, если были изъяты вещи жены.

И конечно, уже банк вправе изъять посредством приставов залоговое имущество, которое служило страховкой по возврату кредита, а именно, ту же ипотечную квартиру либо же транспортное средство без учета ограничений, предусмотренных ст.446 ГПК РФ.

Деньги

  • квартира либо дом, являющиеся единственным жильем задолжника и его семьи, особенно, если есть маленькие дети;
  • земельный участок, на котором расположен дом, являющийся единственным жильем;
  • предметы индивидуального пользования, а именно одежда и обувь;
  • предметы домашней обстановки, но только в необходимом минимуме;
  • вещи либо предметы, которые необходимы для занятий профессиональной деятельности;
  • домашние животные, а именно коровы, овцы, козы и предметы необходимые для их содержания;
  • продукты питания;
  • топливо, то есть уголь, который нужен семье для обогрева;
  • призы и медали.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Это интересно:  Льготы в оплате за садик в волгоградской области в 2022году

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

Что делать, если имущество родителей описали?

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.

Сложнее дело обстоит, если должник прописан в квартире родителей и проживает вместе с ними. В таком случае имущество скорее всего подпадет под опись. Но здесь важно учитывать перечень исключенного для ареста имущества.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

Инструкция по общению с судебными приставами

В акте также делается пометка о разъяснении всем участникам процедуры передачи имущества ответственному лицу (например, взыскателю). В случае несогласия с проведением описи одним или несколькими участниками, пристав делает соответствующую пометку.

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

Транспорт

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Незаконные действия приставов

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

14.2. Если у должника нет денежных средств, на которые можно обратить взыскание, то взыскание обращается на имеющееся у должника имущество, но если имущество принадлежит третьим лицам, на него конечно нельзя обратить взыскание; в случае, если такое имущество будет арестовано, можно в судебном порядке потребовать исключения такого имущества из описи. Срок, в течение которого можно предъявить исполнительный лист к исполнению, составляет 3 года и начинает исчисляться заново каждый раз после очередного предъявления исполнительного листа к исполнению или после частичного исполнения.

Это интересно:  Тариф за капремонт в москве в 2022 году

5.2. Пишите жалобу на старшего судебного пристава на непринятие полного комплекса мер к взысканию задолженности. Еще можете подать на должника заявление на индексацию денежных сумм присужденных судом, сумма конечно будет незначительной, но возможно подтолкнет должника к исполнению решения суда.

23. Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей перед банком.

3.1. Вам необходимо подать в суд, вынесший решение, заявление на отсрочку или рассрочку исполнения решения суда в связи с тяжелым материальным положением по причине нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

– Есть несколько видов ареста имущества, – рассказывает пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов Елена Скоморохова. – Первый применяется как обеспечительная мера. Пристав может самостоятельно вынести постановление и ограничить вас в правах на ваше имущество, в том числе на квартиру. Может запретить вам им распоряжаться, то есть продавать, дарить и т. д. А жить и пользоваться можете. Такую обеспечительную меру может применить и суд. Делается это, чтобы ни одна из спорящих сторон не могла распоряжаться этим имуществом и потом, при необходимости, за счет его реализации можно было погасить долг.

Долг платежом красен

здравствуйте. с мужем развелись меньше года, совместно нажили только на машину( на раздел имушества я не подавала) только на алименты, которые он не платит 5 месяцев. магу ли я сейчас подать на раздел имущества, не поздно ли? и этот раздел имущества, будет считаться как погашение задолженности. заранее спасибо!!1

Должники в цифрах

Я пенсионерка.62 г.Что я должна каждый месяц удерживает с пенсии.Ну судебные приставы не одного дня покой не дает.Не давно пришли арестовали часы картинки светельники.люстры.Оценели все за 100 рублей.Сказали просто арест. Не давно пришла постановление на продажу.Что делать? Они 4 года тому назад забрали действуйщий магазин за 500 тысяч.Судилось.2раза решение было пользу меня.Ну Верховный суд решила пользу их.Они продали эту помещение 2500000рублей.Это спроведливо?Еще она угражало если я буду жаловаться меня на улице оставить.У меня свой дом сгорел сними вместе все имущества.Квартира даренный с имуществом они этого не признают.Помогити

Наиболее оптимальным вариантом избежать визита приставов является договорной режим погашения долга как с самим взыскателем еще на досудебной стадии разбирательства, так и уже с приставами, которые не заинтересованы возиться со старыми микроволновками и диванами.

На реализацию имущества законом отводится как минимум 30 дней, а ведь в преддверии этого еще и оценщик привлекается, который также может производить расчеты на протяжении месяца. В итоге у должника есть время для погашения долга и возврата изъятого имущества либо же оспорения действий приставов, допустим, если были изъяты вещи жены.

Можно ли вернуть то, что забрали?

Судебные приставы обладают весьма широкими полномочиями по изъятию имущества должников с целью погашения образовавшейся задолженности. Но в процессе изъятия они обязаны соблюдать интересы и других граждан, в частности, членов семьи должника, ввиду чего и возникает так много вопросов.

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей. Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем. Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

Судебные приставы не могут забрать имущество, принадлежащее другим людям, даже если оно хранится в квартире заемщика. Все вещи, которые могут быть истрачены, испорчены или сокрыты, подлежат изъятию и хранению до решения их дальнейшей судьбы. Описанные вещи, находящиеся в квартире неплательщика, остаются под его персональную ответственность согласно статье 312 УК РФ, которая предполагает открытие уголовного производства за их намеренную порчу.

Это интересно:  Процент на одн от тарифа по электроэнергии 2022 пермь

Как начинается взыскание долга приставами

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

Что могут забрать приставы за долги

В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей. Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем. Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.

Как начинается взыскание долга приставами

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.
Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение