Что Делать Если Должник Не Даёт Открыть Сейф?Судебный Пристав Исполнитель

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Что Делать Если Должник Не Даёт Открыть Сейф?Судебный Пристав Исполнитель. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Однако если у приставов есть информация, что в данный момент должник находится в квартире один или вместе с другими собственниками, оказывает сопротивление и препятствует проникновению в жилище – двери будут вскрыты в присутствии понятых и участкового.

Если вы получили постановление о возбуждении исполнительного производства, или на двери вашей квартиры пристав повесил красную бумагу с информацией о наличии у вас задолженности, не нужно ждать 5 дней для добровольного исполнения решения суда. Лучше сразу встретиться с приставом и договориться о добровольном погашении долга.

Что нужно делать, чтобы пристав не пришел к вам домой?

Если же квартира принадлежит нескольким лицам, то есть находится в общей долевой собственности, приставы, как правило, такие квартиры стараются не трогать. Поскольку в этом случае они нарушат право неприкосновенности жилища других лиц, проживающих с должником.

  • Пристав пришел встретиться с должником без предварительного уведомления – можно смело не пускать в квартиру. Лучше это сделать, сославшись на гостей, спящих родственников или другое вре́менное затруднение, потому что идти на конфликт с должностным лицом, которое ведет ваше дело, не стоит.
  • Повестка с уведомлением о времени осмотра и описи имущества была заранее вручена должнику. В этом случае если должник не захочет открывать дверь, судебный пристав, скорее всего, уйдет. Однако, такие действия грозят должнику штрафом за воспрепятствование законной деятельности судебных приставов (по статье 17.8 Кодекса об административных правонарушениях).
  • Должник отказывается добровольно пускать госслужащего, но старший пристав выдал письменное разрешение на принудительное вскрытие жилого помещения и опись обнаруженного имущества. В такой ситуации взлом двери и изъятие ценностей возможно даже в отсутствие должника.
  • Визит пристава связан с выселением из занимаемого жилого помещения, до этого должник отказался добровольно освободить помещение. В этом случае сотрудники ФССП имеют право вскрыть дверь и принудительно попасть в квартиру.

У гражданина всегда остается право обжаловать действия судебного пристава в порядке подчиненности или в суде. В случае грубого превышения должностных полномочий, отсутствии законных оснований на взлом двери в квартиру или преступного нарушения процедуры проведения описи, должнику для защиты своих интересов следует обратиться в Прокуратуру и Следственный комитет.

Куда пожаловаться

Нередки случаи, когда место регистрации гражданина не совпадает с местом его реального проживания. Кроме того, некоторые граждане, узнав о возбужденном на их имя исполнительном производстве, пускаются в настоящие бега, создавая проблемы своим родственникам. Помочь разобраться в ситуации и выработать план действий, поможет представленная ниже таблица:

Это интересно:  Что Даёт Статус Матери Одиночки В Твери

Согласно с законодательством РФ должнику должны дважды под подпись вручить уведомление об уголовной ответственности с призывом явиться к приставу. Причем принести два этих документа нужно с перерывом не менее чем в месяц и в обоих случаях должник должен оказаться в месте доставления расписки и согласиться поставить подтверждающую роспись в бланке о получении. Если же этого не случится, следствие будет заморожено неизвестно на насколько долгое время.

Для вынесения решения о принудительной выплате долга совершенно не обязательно присутствие на судовом заседании ответчика. Напротив, если должник не явится к положенному времени в суд, то не сможет защищать себя и отстоять свои интересы. После вынесения судебного приговора, дело о выплате долга переходит к приставам, прямой обязанностью которых теперь является найти должника и изъять у него указанную в расписке сумму денег.

Что делать, когда приставы не могут найти должника?

Призвать должника к административной ответственности в судебном порядке вы сможете только при присутствии документов, подтверждающих наличие долга. Это может быть долговая расписка, документы о заключении сделки и другие бюрократические бумаги. Если необходимые документы для обращения в суд собраны, и должник все еще не желает идти на контакт, не стоит медлить с обращением в суд. Помните, что долговая расписка действительна лишь на протяжении трех лет, в то время как решение суда будет иметь юридическую силу вплоть до полного его исполнения.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

В какое время могут прийти приставы

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Приставы открывают производство, в рамках которого пытаются вернуть кредитору его деньги. Для этого они сначала направляют должнику уведомление, предлагая добровольно погасить задолженность в указанные сроки. Как показывает практика, для должника выгоднее уже на этом этапе рассчитаться по своим обязательствам, потому что дальше к сумме долга может добавиться специальный сбор. Он составляет 7%. Для гражданина, который и так испытывает финансовые сложности, такая пошлина может стать серьезным испытанием.

Какие меры принимают приставы?

Кроме счетов, приставы по своим базам проверяют наличие у должника недвижимости, ценных активов и т.д. Если у должника есть автомобиль, то пристав может запретить регистрационные действия с имуществом. В случае необходимости пристав может эвакуировать машину на специальную стоянку, а затем продать с торгов.

Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

В Красноярске неплательщик, чтобы спасти свою машину, перекрасил автомобиль и сменил фамилию. Но все эти ухищрения его не спасли. Все паспортные данные, в том числе изменившиеся, приставы проверяют по специальным базам. А вот искомый автомобиль опознали по номеру двигателя.

Это интересно:  Переселение граждан из аварийных домов на машиностроителей в воронеже в 2021 году

Конечно, можно попытаться себя обезопасить от нежелательного прихода служащих этого рода. Однако длительно уклоняться от принятия вручаемых документов не удастся. Родственники должника вправе не впускать в квартиру посторонних людей. Но впоследствии должны быть готовы предоставить необходимые объяснения.

Права судебных приставов

Если же целью приставов является конфискация имущества, потребуется доказать, что не все материальные ценности принадлежат должнику. Собственниками могут быть родственники и соседи неплательщика. Неплохо будет подготовить документы на дорогостоящее имущество. В некоторых случаях учитываются и свидетельские показания в этом вопросе.

Впускать ли приставов, если должник не проживет по месту прописки

Работники исполнительной системы могут попасть в квартиру должника на законных основаниях, но лишь при наличии некоторых условий. Об этом следует помнить не только неплательщикам, но и тем лицам, кто с ними проживает.

Взыскание долга — процесс сложный. Однако есть определенные процедуры, направленные на реализацию судебного приказа, которые позволяют быстро взыскать долг с работающих физических лиц, владеющих определенным имуществом. Если же должник не работает, не имеет в собственности никакого имущества, является несовершеннолетним или пребывает в местах не столь отдаленных, ситуация существенно усложняется.

Как судебные приставы взыскивают долги

Первый раз к должнику приставы приходят с единственной целью — оценить благосостояние. Опытным взглядом специалисты окидывают интерьер на предмет реализации отдельных его частей (бытовой техники, например) в погашение имеющейся задолженности. А если у должника никакого имущества нет, приставы начинают действовать по-другому:

Что делать, если должник сидит в тюрьме

Как только вынесено судебное решение, должнику дается месяц (точнее, 30 дней) для добровольного исполнения. Дальше начинается работа судебных приставов. А как скоро они окажутся на пороге незадачливого должника, зависит лишь от степени их служебной загруженности.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Ваши брюки и юбки, куртки, и любая другая одежда и обувь останутся при вас. Даже, если они из последней коллекции Армани, и стоят, как половина вашего долга. Исключение в этом пункте – шубы. По закону, это скорее не необходимая одежда, а предмет роскоши. Поэтому норке и чернобурке возможно, придётся помахать на прощанье.

И на это не влияет ни сумма долга, ни наличие или отсутствие другого имущества. Не могут забрать и земельный участок, на котором расположен, к примеру, единственный для семьи дом. Лишиться квартиры или дома семья может только в том случае, если она фигурирует как залог по ипотеке. Но это отдельная, как говорится, история.

Семена

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

Это интересно:  Выплаты за рождение третьего ребёнка в московской области 2021

Например, вы снимаете квартиру, и вся мебель, бытовая техника и телевизор принадлежат хозяину. Проверьте свой договор аренды: иногда в нём указывают имущество, которое передаётся квартиранту вместе с жильём. Такой договор подойдёт в качестве доказательства, что имущество не ваше. Вообще, если квартира не принадлежит вам, то нужно обязательно обратить на это внимание пристава — даже если вы здесь прописаны, этого может хватить для доказательства, что имущество не ваше.

«Бывалые» должники иногда советуют просто игнорировать звонки приставов и не открывать им дверь: мол, у них нет возможности дежурить в вашем подъезде каждый день, и однажды они потеряют терпение и перестанут приходить. Отчасти это правда: у приставов много других дел, и они не будут ходить к вам постоянно. Но это не значит, что о долге забудут или простят.

Что делать, если приставы пришли описывать имущество?

В акт описи имущества попадёт только то, что можно арестовать и продать для уплаты долга. Если какие-то вещи продавать нецелесообразно, то их приставы не тронут. Кроме того, некоторые вещи нельзя арестовать по закону, а именно:

Не желающий платить по обязательствам должник — к сожалению, не редкость. Скрываться от погашения долга людей заставляют разные причины, от невозможности найти средства до злостного пренебрежения Законом. Кредиторы — банки, частные лица, организации — вынуждены предпринимать меры, чтобы найти не желающее платить лицо, и получить от него причитающуюся им сумму. Если должник решил уклониться от выполнения своих обязательств, он перестает отвечать на звонки, меняет номер телефона, а иногда и место жительства, пытается спрятаться за границей и так далее.

Досудебный поиск и получение исполнительного листа

Кредитор может обратиться в коллекторское агентство или адвокатскую контору, самостоятельно искать заемщика. Если тот не желает добровольно выполнять обязательства, приходится прибегать к правовым рычагам. При столкновении со злостным, не желающим платить должником порядок действий должен быть следующим:

Как действовать, если должник скрывается от судебных приставов

  • попытаться связаться с ответчиком по телефону и лично, по месту жительства, указанному в регистрационном реестре;
  • при нахождении ответчика — вручить ему уведомление с призывом явиться в УФСС под подпись (два раза, с перерывом месяц и больше);
  • если найти неплательщика не удалось — организовать расследование, собрать информацию, нанести визит по месту жительства и работы и так далее;
  • при неэффективности расследования — обратиться в судебный орган по месту выдачи исполнительного листа и потребовать объявить ответчика в розыск.

Одним из самых популярных оснований для окончания исполнительного производства, пожалуй, является именно отсутствие у должника имущества, на которое можно обратить взыскание. Это основание используется судебными приставами очень часто и становится удобным способом для сворачивания многих кажущихся безнадежными исполнительных производств. Сайт Odolgah.com подготовил несколько полезных советов для тех взыскателей, кто столкнулся с окончанием исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества.

Каким законом предусмотрено право приставов окончить производство за отсутствием имущества у должника?

Все эти условия должны быть в совокупности. Если какое-то из них отсутствует, судебный пристав не может окончить исполнительное производство по данному основанию, то есть вы можете обжаловать его постановление.

При каких условиях приставы могут окончить исполнительное производство за отсутствием имущества?

  • Потеря времени. Чаще всего вы можете предъявить повторно исполнительный лист лишь через полгода. За время ожидания у должника могут появиться новые кредиторы, с которыми придется делиться взысканными суммами. Судебным приставам придется заново накладывать аресты и запреты, рассылать в банки постановления об обращении взыскания на счета. То есть фактически получение вами денег с должника отложится на неопределенный срок. В случае обжалования постановления пристава, даже если оно окажется успешным, вы потеряете время, силы и деньги на составление жалоб, участие в суде, привлечение юриста.
Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение