Чем Грозит Неоформленный Постройка На Садовом Участке

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Чем Грозит Неоформленный Постройка На Садовом Участке. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Таким образом, если Вы приобретете земельный участок с незарегистрированным домом, его необходимо оформить до конца 2021 года. Иначе у Вас могут возникнуть проблемы с легализацией дома, если он не будет соответствовать градостроительным регламентам, принятым для территории, на которой расположен Ваш земельный участок.

Поэтому Вам необходимо как минимум поинтересоваться у продавца, кто строил дом, в связи с чем дом не был зарегистрирован, проверить наличие разрешительной и проектной документации, пообщаться с соседями, проявить особую внимательность, заключая договор.

Отвечают юристы юридической компании «Юдвин»:

Для того чтобы оформить дом в собственность, необходимо пригласить кадастрового инженера для изготовления технического плана дома и оформления декларации об объекте недвижимости, оплатить его услуги и госпошлину за регистрацию права собственности на дом. Затем надо подать документы на регистрацию в МФЦ.

В последнее время появилось много разговоров о том, что тем, кто в ближайшее время не оформит свои постройки, придется платить повышенный земельный налог. Посмотрим, кому именно стоит напрячься по этому поводу.

Нет собственности – нет налога

Так, многие люди, рассчитывавшие на упрощенный порядок регистрации дома «по дачной амнистии» и по этой причине не торопившиеся с регистрацией построенных домов, столкнулись с неприятным сюрпризом, когда в 2021 году обязательным условием для кадастрового учета домов, построенных на участках для ИЖС, сделали наличие разрешения на строительство. Раньше о разрешение на строительство при регистрации домов «по дачной амнистии» никто не требовал, и поэтому многие самостройщики решили, что это необязательный документ, и не беспокоились ни о разрешениях, ни о регистрации домов.

Могут ли снести самовольную постройку?

Имеется практика – но только применительно к землям сельхозназначения, за которыми следит Россельхознадзор, что, если выявлено неиспользование участка для сельскохозяйственного производства, то вместо максимальной ставки 0,3% применяется ставка для «прочих» видов использования (максимум 1,5%) — (Письмо Федеральной налоговой службы от 20 марта 2021 г. № БС-4-21/5157). Аналогичная ситуация с использованием дачных участков в предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 29.01.2021 № 03-05-04-02/4987).

Опасаться его в первую очередь стоит тем, у кого дома-«невидимки» — на участках под индивидуальное жилищное строительство. По закону, если в течение 10 лет на таком участке ничего не построено (а раз дом не оформлен — его нет), владельцам могут начислить двукратный земельный налог. До сих пор эта штрафная мера не применялась, поскольку не к кому было — в силу того самого периода в десять лет. Но уже в 2021 году, как говорят в ФНС , первые штрафные суммы будут выставлены. Земельный налог у нас во всех регионах рассчитывается по кадастровой стоимости. Так что иногда выгоднее зарегистрировать дом и платить налог на имущество (благо 50 кв. м дома платежами не облагается), чем раскошеливаться на увеличенный земельный налог (по нему никаких подобных вычетов нет).

Это интересно:  Налоговые льготы для военных пенсионеров в ленинградской области

Дом приземляется

При этом можно избежать сноса, если привести объект в соответствие с градостроительными требованиями. Кроме того, законом предусматривается возмещение убытков правообладателям земельных участков и недвижимости, которые расположены в зонах с особыми условиями использования до вступления в силу этого закона. На сегодняшний день в России 23 такие зоны: зоны охраны объектов культурного наследия, охранные зоны объектов электроэнергетики, железных дорог, объектов трубопровода, линий сооружения связи, приаэродромные территории, придорожные полосы и т.д», – разъяснили в Минстрое.

Нужно ли регистрировать дачный дом 6X6 в СНТ

Начавшийся еще в 2021 году подсчет незарегистрированных капитальных строений в Подмосковье продолжался и весь следующий год, причем охватил и другие области. Для того чтобы понять, сколько владельцев недвижимости уклоняются от уплаты налогов, власти использовали аэрофотосъемку и обход территорий. Причем в ход шла не только стандартная съемка с самолетов, но и квадрокоптеры. Этого хватило для того, чтобы понять, что солидная часть недвижимости еще не состоит на кадастровом учете.

В интересах государства получить деньги с налогов на недвижимость, а не потратить их на работу бульдозеров, поэтому о масштабных сносах пока говорить рано. Однако в Подмосковье уже было несколько случаев, когда владельцы лишились своих построек.

В январе 2021 года изменились правила начисления налогов на незарегистрированную недвижимость. Теперь владельцев незаконных построек ждут крупные штрафы. Откуда у властей данные о ваших постройках, как избежать дыры в бюджете и что делать, если штраф уже пришел?

Добавление статьи в новую подборку

Фиксированного размера штрафа, на который стоит рассчитывать, сейчас нет. Он будет зависеть от самого строения и его кадастровой стоимости. Сумма штрафа составит 20% от неоплаченной налоговой суммы за последние 3 года. К тому же, собственнику незаконной недвижимости нужно будет уплатить сам налог за 3 года.

Уже с нового 2021 года меняется порядок регистрации недвижимости. И затраты на оформление домов по дачной амнистии увеличатся — что особенно актуально как раз для садоводов-дачников. Если сейчас, для того чтобы подать документы на регистрацию домика на садовом участке, надо потратить часа полтора и 350 рублей госпошлины, то с 1 января 2021 года придется раскошеливаться еще на кадастровые работы (межевой план, тех план или акт обследования — стоимость десятки тысяч рублей).

Впрочем, некоторым местным властям эти санкции кажутся слишком мягкими. Штрафной двухкратный земельный налог предлагается заменить пятикратным. Такой законопроект в Госдуму в ноябре внес Верховный совет Республики Хакасия. Если проект одобрят, закон будет действовать для всей России. Похожий законопроект разрабатывают и подмосковные законодатели — обещают его внести в Госдуму в декабре (опять-таки в случае успеха закон будет общероссийским). Подмосковные предложения жестче — норму предлагается распространить и на участки с неоформленными домами в садовых и дачных товариществах.

Это интересно:  Автомобильный монитор косгу 310 или 340

Какие проблемы возникнут, если и дальше тянуть с регистрацией

А вот если документов на землю вообще никаких, стоит как можно быстрее их оформить. Благо в связи с поправками в Земельный кодекс, которые вступили в силу с 1 марта 2021 года, до декабря 2021 года право собственности могут зарегистрировать и те, кто ранее в «дачную амнистию» по каким-то причинам не вписывался (например, те граждане, у которых есть только садовая книжка, — напомним, она подтверждает ваше членство в садовом товариществе или кооперативе, но никак не право на участок). Необходимо лишь заручиться решением собрания товарищества о выделении вам земли.

Дачники, которые хотят получить больше инфраструктуры и обзавестись магазинами, школами и поликлиниками в шаговой доступности, часто поднимают вопрос о том, как признать садовое или огородническое товарищество населённым пунктом. Но одного только желания и установленных границ СНТ или ОНТ для решения этого вопроса недостаточно.

Как превратить СНТ в населённый пункт

В некоторых российских регионах (например, в Московской и Ленинградской областях) уже активно штрафуют садоводов, которые не убирают борщевик. Не исключено, что скоро такие санкции введут повсеместно: сенаторы уже предложили узаконить штрафы для всех, кто отказывается бороться с борщевиком и другими карантинными сорными растениями. Предполагается, что физлица будут платить от двух до четырёх тысяч рублей, юридические — от 20 до . Ну а пока вопрос о борьбе с борщевиком на уровне законодательства регионы решают самостоятельно.

Штраф за сорняки

Вы, конечно, можете вовсе обойтись без забора, но тогда будьте готовы, что ваш участок превратится в проходной двор. Согласно Гражданскому кодексу, если земельный участок не огорожен, а собственник никак не обозначил, что вход запрещён, любой может пройти по земле при условии, что это «не причиняет ущерба или беспокойства собственнику».

В процессе рассмотрения иска суд выясняет, пытался ли застройщик предпринимать действия с целью признания строения законным. Для этого физическое лицо должно было обратиться с заявлением в уполномоченные на принятие такого решения государственные органы. Если такое обращение было предпринято, суд выясняет, какой был дан ответ и на какие нормы права сослался государственный орган. Если только отказ госоргана стал основанием к не регистрации строения, то суд удовлетворяет исковое заявление.

Все эти мероприятия включают в себя соответствующие этапы и подэтапы. Если отказаться от этого достаточно длительного процесса, то застройщику грозит установленная законом ответственность за самовольное строительство.

Последствия самовольного строительства

Все незаконно возведённые постройки могут сноситься только после вынесенного судом постановления. Вынесенные местными администрациями и окружными комиссиями предписания по пресечению самовольного строительства не являются для сноса самовольно возведенного дома.

Дополнительного внимания заслуживает инициатива Министерства финансов, которая предполагает взимание налога на недвижимость с занесенных в кадастр, но не оформленных в собственность, частных строений. Целью предложения минфина является постановка на учет в налоговой службе всех незарегистрированных домов и построек, даже если права на них не оформлены. До настоящего времени налог на недвижимость для подобных объектов не насчитывается, поэтому такой пробел в законодательстве стал удобной лазейкой для многих несознательных россиян.

Корреспонденты издания «РГ» попросили специалистов БТИ Московской области рассчитать примерные суммы налоговых выплат. Итоги получились значительными. Например, владельцы незарегистрированного дома на Истре общей площадью 331 кв. м. будут вынуждены оплатить:

Подать заявление на регистрацию строения следует как можно скорее! Расчет штрафа

По числу недвижимых объектов лидером в России является Московская область. Здесь исчисляется более 9 миллионов частных капитальных строений, что составляет 9 процентов от общего количества по стране. В минувшем году 9 городских округов и 6 районов области были взяты под пристальный контроль муниципальными властями. Проверкам подверглись около 2 миллионов строений. Примерно 20-40 процентов из них не оформлены и не облагаются налогом.

Это интересно:  Куда обращаться если потерял социальную карту пенсионера

Пока действует дачная амнистия, покупать неоформленный дом можно без опасений. Главное — удостовериться, что он построен без нарушений правил градостроительства, чтобы не пришлось ремонтировать его за свой счет. Важно и то, чтобы продавец имел законные права на участок. В этих случаях на отсутствие документов на построенный коттедж можно не обращать внимания.

Во многих случаях приобретение земельного участка, на котором располагается незарегистрированный дом, — решение хоть и рискованное, но логичное. Исключение составляют случаи, когда дом построен с нарушениями. Правильно оформленные документы позволят избежать неприятностей в дальнейшем.

Что если дом не оформлять и после покупки?

Все дело в том, что при отсутствии регистрации отсутствуют и сведения о владельце дома. А это означает, что штрафы и платежи выставлять практически некому. Зато у властей есть иные способы заставить оформить право на коттедж:

Мало кто хочет тратить лишнее время на обращения в государственные органы, поэтому дома не регистрируют, а продают недвижимость просто как земельный участок. Тем более БТИ неохотно занимается регистрацией объектов, строительство которых завершено менее, чем на 50–70%.

Как продать или купить недостроенный дом

Если же имеющийся на участке дом вам необходим, то вы можете потребовать от владельца сначала зарегистрировать его, а потом уже подписывать с ним договор купли-продажи, тем более, если продавец из-за наличия строения увеличивает стоимость участка. В противном случае, все заботы по регистрации неузаконенного строения будут возложены на нового хозяина.

Земельный участок с незарегистрированным домом. Проблема?

Во — вторых, есть опасность отказа в регистрации права собственности в дальнейшем на это неоформленное строение по самым разным причинам- не соответствие строительным нормативам, не соответствие отступов от границ с соседними участками, не учтены охранные зоны и обременения как на самом участке, так и за его границами. А также, если это участок СНТ, то возможны отказы по причине не утвержденных проектов застройки самого СНТ в целом.

В список документов, необходимых, чтобы узаконить самострой через суд, входит квитанция на уплату госпошлины. В данном случае госпошлина рассчитывается от стоимости самовольной постройки (от цены иска) по правилам подп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 13.08.2021 № 03-05-06-03/57066). Так как постройка не имеет кадастровой стоимости, то скорее всего, придется заказать рыночную оценку. Гражданам, на чью постройку БТИ оформило техпаспорт и указало инвентаризационную оценку, повезло — такой оценкой тоже можно воспользоваться для расчета госпошлины.

  1. Принять решение о сносе (только если постройка находится на самовольно захваченном застройщиком участке или если на участке нельзя возводить подобные постройки).
  2. Обратиться в суд с иском о сносе (во всех остальных случаях).

Кроме того, п. 1 ст. 9.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за строительство без разрешительных документов, если их получение обязательно. Ответственность заключается в штрафе:

Шаг 3: участие в судебном заседании и регистрация права по решению суда

Обратите внимание! Не для всех построек нужны разрешительные документы. Так, не нужно разрешение и любое другое согласование для гаража и сарая на участке для личного пользования или для жилого дома на садовом участке (см. п. 1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Узаконить незаконную постройку ИЖС в 2021 году, расположенную в поселении, до недавнего времени можно было по «дачной амнистии». Однако эта норма не действует с 01.03.2021.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение