Затраты на открытие магазина продуктов

Также в продуктовом магазине понадобятся уборщица и, возможно, грузчик, ведь продавцы не должны заниматься грязной работой. Бухгалтерский функционал предприниматель может выполнять и самостоятельно, тем более что программа для автоматизации торговли значительно облегчает учет товаров и налоговой отчетности.

Также можно быть уверенным, что в первые недели после открытия магазина его посетят представители практически всех фирм, занимающихся в регионе оптовой торговлей продуктами. Предпринимателю останется только выбрать лучшие предложения, ориентируясь на запланированный ассортимент товаров.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

Ассортимент продуктового магазина может зависеть и от находящихся вблизи учреждений. При наличии рядом больницы стоит расширить количество диетических, кисломолочных продуктов, фруктов. Если же рядом расположено учебное заведение, то будут пользоваться спросом продукты для быстрого перекуса: гамбургеры, вафли, выпечка, пирожки и так далее.

Затраты на открытие магазина продуктов

Сервис Сбера позволит за 10 минут проверить благонадёжность сотрудника. С подготовкой документов и регистрацией при найме штата поможет юрист. В дальнейшем, направляя документы в ФНС, ПФР, ФСС, и Росстат, можно воспользоваться сервисом «Электронная отчётность в госорганы». Составлять трудовые договоры и другие кадровые документы, вести бухгалтерский и налоговый учёт поможет «Конструктор документов».

  • паспорта на термометры,
  • приказ о назначении ответственного лица за проведение входного фильтра и ведение журнала здоровья,
  • инструкция по входному фильтру,
  • журнал здоровья с графой о температуре сотрудника,
  • приказ об использовании средств защиты для персонала и инструкции по выдаче, смене и утилизации масок.

ИП необходимо встать на учёт в качестве страхователя в течение 30 дней после оформления первого сотрудника. Подать документы можно в отделении ФСС или через портал госуслуг. Для ООО отдельной постановки на учёт не требуется. Оформление в качестве страхователя происходит на этапе регистрации юрлица.

Со всеми сотрудниками нужно заключить трудовые договоры, оформить трудовые книжки или направить сведения в Пенсионный фонд России. Также потребуются медицинские книжки. При приёме на работу иностранного гражданина необходимо уведомить МВД в течение трёх рабочих дней с момента заключения договора.

Для управления продажами и складом подойдёт сервис «Моя торговля». Сервис работает с любыми онлайн-кассами, умеет печатать штрих-коды, этикетки и ценники. Вы сможете оформлять заказы и выставлять счета, отслеживать динамику продаж на торговых точках, вести учёт товарных остатков на удалённом складе и др.

  1. Заявление на получение лицензии.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Документы об уставном капитале.
  5. Документы о торговых и складских помещениях, арендованных или в собственности — техпаспорт, поэтажный план, сведения о собственности.

Медкнижка. Можно получить в местном центре эпидемиологии и гигиены или в частной клинике, это платно. Обычно получают медкнижку и проходят медосмотр в одной и той же клинике. Срок действия медкнижки отличается для разных профессий. Для сотрудников, которые работают с продуктами питания, она действует год. Потом нужно опять отправить персонал на медосмотр. За медосмотр и оформление медкнижки платит собственник бизнеса.

  • организация — ИП не может продавать алкоголь;
  • площадь помещения более 50 м² в городе и более 25 м² в сельской местности;
  • если помещение не в собственности организации-продавца, нужен договор аренды сроком более 14 месяцев;
  • расстояние более 100 метров до медицинских, спортивных, культурных, детских и образовательных учреждений, мест скопления людей и военных объектов. Этот радиус может отличаться в разных регионах;
  • регионы могут устанавливать минимальный уставный капитал ООО для работы с алкоголем. Например, в Санкт-Петербурге уставный капитал для розничных организаций, которые торгуют алкоголем, — 1 млн рублей.

На общей системе больше отчетности и налогов, но нет ограничений по доходу и числу сотрудников. Этот режим подходит для больших сетей и гипермаркетов, у которых доход превышает 200 млн в год или работают более 130 сотрудников. Для небольшого магазина будет выгоднее выбрать УСН или патент.

Магазин у дома. Магазины в жилых кварталах, на первых этажах домов, площадью 15—20 м². Такие магазины могли быть переоборудованы из жилых квартир. Обычно в них работает один продавец-кассир. Ассортимент — товары первой необходимости, хлеб, сахар, молоко.

Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.

  1. Проведение акций.
  2. Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
  3. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  4. Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  5. Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2022 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.

Уже после открытия выяснились, что холодильные горки — так называются витрины-холодильники — постоянно ломаются. Оборудование покупали бюджетное, российского производителя, а еще поставщик неправильно его смонтировал. Ивану приходилось вызывать мастера, а это — лишние расходы.

На фабрике готовят около ста видов блюд — салаты, супы, гарниры, мясное и напитки. Например, в ассортименте фабрики восемь видов салатов — начиная от цезаря, винегрета и оливье и заканчивая креветками под рукколой и капрезе. Еще — десять видов супов, в том числе экзотические том-кха и том-ям-тхали . Кроме этого готовят бургеры, шаверму, тосты. Из напитков — чаи и смузи.

Правда, не всегда с сотрудниками везло. Например, одного из продавцов поймали на воровстве. Магазин на тот момент не проработал и двух месяцев. Иван еще при приеме на работу решил, что парень выглядит как-то подозрительно. Потом одному из сотрудников показалось, что этот продавец, принимая деньги от покупателя, кладет их не в кассу, а себе в карман. Решили проверить: посмотрели записи камер наблюдения, выяснилось, что действительно — ворует. С вором распрощались в тот же день.

«Жизньмарт» должен был стать франшизой. Приходилось учитывать, что не все потенциальные партнеры смогут вложить 10 миллионов в супермаркет на 350 м² — размером с «Пятерочку». Остановились на том, что все магазины сети, включая флагман, будут от 90 до 150 м². Кроме того, в помещении требовались коммуникации — вода, электричество, отопление, в идеале и вентиляция.

Все, что нравилось, было занято другими фирмами. Например, пытались зарегистрировать «Пять плюсов», но оказалось, что под таким названием уже работает канцелярская сеть. Думали назвать сеть «Пастернак», но и его уже заняли. Предпоследним рабочим вариантом было название «Жизньмаркет». Оно не понравилось друзьям Ивана, и тогда его сократили до «Жизньмарт».

Это интересно:  Выплаты Первый Раз Вступившим В Брак

Как; составить бизнес‑план интернет‑магазина с; нуля

На сайтах SimilarWeb или Be1.ru можно сравнить посещаемость интернет-магазина и разбивку по странам. Например, интернет-магазин в прошлом месяце посетили 304 900 пользователей, из них 91,35 % были из России. 304 900 умножим на 91,35 % = 278 256 — столько было посетителей из России в прошлом месяце.

Нужно учесть предложения конкурентов и потребности аудитории. Потребности клиентов можно узнать с помощью маркетинговых исследований, опросов и комментариев в соцсетях. Например, это могут быть «платья из натуральных тканей», если клиенты жалуются на то, что не могут найти качественные вещи в магазинах конкурентов.

  1. Выбрать организационно-правовую форму интернет-магазина: ИП или ООО.
  2. Разработать политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.
  3. Разработать сайт: на этом этапе чаще всего срываются сроки и превышается бюджет. Лучше всего начинать с этого пункта, потому что содержание сайта во время организации других процессов обойдется недорого, но без него интернет-магазин не сможет функционировать.
  4. Проработать бизнес-процессы, прописать функционал должностей и требования к персоналу.
  5. Заложить два месяца на найм и обучение персонала, поиск и подготовку помещения.
  6. Разработать ассортимент с учетом сезонности и найти поставщиков для каждого товара.
  7. Арендовать офис и склад.
  8. Продумать доставку: с помощью посредников, самостоятельно или напрямую от поставщика.
  • Проанализируйте спрос конкурентов, учитывая географию продаж. Лучше всего сначала научиться продавать в своем городе/регионе и постепенно переходить в другие.
  • Составьте семантическое ядро — ключевые фразы, по которым пользователи будут искать ваши товары. Например, общий запрос «магазин обуви» или конкретный запрос «купить босоножки». Лучше всего использовать до 20 запросов.
  • Отследите топ-5 органической выдачи поисковиков.
  • Изучите уникальные торговые предложения и цены конкурентов, предложения и скидки поставщиков.
  • оплата продавца;
  • налоги на приобретение товара;
  • расходы на упаковку;
  • проценты по кредитам, предоставленным на приобретение товара;
  • таможенные пошлины;
  • вознаграждение посредникам;
  • расходы на логистику;
  • другие затраты, непосредственно связанные с приобретением товара.

Как организовать бизнес по доставке продуктов из магазина

Если вы хотите сэкономить, есть вариант принимать заказы по телефону и не тратить деньги на создание своего сайта. Но у этой экономии есть и оборотная сторона, ведь без сайта вам непросто продвигать свои услуги и находить клиентов. Да и доверия к бизнесу больше, если есть хотя бы простенькая страничка о компании ее услугах в интернете.

Форс-мажорные обстоятельства. Нельзя исключать человеческий фактор. Случиться может всякое даже с добросовестными курьерами: случайно потерял или испортил товар, не смог вовремя доставить по уважительным причинам. В этом случае стоимость товара будет вашими убытками. Также это стихийные бедствия и катастрофы, несчастные случаи, кражи и т.д.

На этом этапе вам предстоит кропотливая работа. От того, сколько магазинов станет вашими партнерами, зависит объем спроса, который вы сможете удовлетворить. Вы просто садитесь, и по заранее составленному списку обзваниваете в вашем городе все крупные или небольшие, но приличные и нужные магазины. Или приходите в магазин лично.

Начать работать можно в одиночку и на первом этапе самому выполнять обязанности менеджера и курьера. Но понадобится время, чтобы обзавестись достаточной клиентской базой и увеличить объем заказов. При успешном развитии дела, придется нанять, как минимум, диспетчера и двух курьеров.

В заявлении указывается ОКВЭД 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Код 56.1 подходит для выбора ресторанами и предприятиями, занимающимися доставкой продуктов питания. Все начинающие бизнесмены в сфере доставки еды открывают свое дело по ОКВЭД 56.1. Все последующие коды этой подгруппы понадобятся для специализированного бизнеса.

В 2022 году торговать стоит китайскими товарами, заказанными на Алиэкспресс и других сайтах. Пользуются спросом товары интимного характера, электронные сигареты, кальяны. Можно продавать смеси чаев, заграничный кофе. Товары для детей и строительные материалы будут всегда в тренде.

Автомобилисты обратят внимание на новый магазин запчастей для транспортных средств. В него придется инвестировать более 1 миллиона рублей. Необходимое оборудование: прилавки, касса, стеллажи. Стоит ориентироваться на определенный бренд, чтобы заинтересовать конкретную аудиторию посетителей. Детали для разных моделей авто востребованы. Надо предлагать предварительный заказ деталей.

При официальном открытии магазина необходимо уплачивать государственные сборы. Лучше не создавать торговую точку «в тени», чтобы не осуществлять откаты, тратя тем самым дополнительные средства. Еще один немаловажный фактор риска – сезонность. В летний период выгодно продавать стройматериалы, аксессуары для отдыха. В холодное время года предпочтительнее реализовывать теплые вещи, пижамы, сенсорные перчатки, зимние самокаты, шарфы, сумки и прочее.

Последний шаг – запуск магазина и проведение анализа полученных результатов. Можно украсить помещение, пригласить ведущего или привлечь клиентов акцией. Через 2-3 месяца работы торговой точки стоит поработать над ошибками. Если какая-то продукция начала хорошо продаваться, необходимо ее закупать в увеличенном количестве.

Стройматериалы всегда нужны как в городской местности, так и в поселках. При инвестировании около 1,2 миллиона рублей зарабатывать предприниматель начнет спустя полтора года. Специфика: доставка строительных материалов на дом, большой выбор товаров, дополнительная продукция. Понадобится складское помещение, чтобы можно было хранить материалы. Выгодный бизнес будет при среднем чеке до 2200 рублей. На стендах должны быть образцы товара и небольшие инструменты для сантехнических и прочих работ.

При выборе поставщиков стоит обращать внимание не только на цены, но и на отзывы. Ключевой характеристикой в данном вопросе является надежность. Если какая-либо категория товара должна быть представлена в магазине постоянно, лучше заключить договоры с несколькими контрагентами.

Автоматизация бизнеса значительно упрощает повседневную работу, снижает потери по складу в несколько раз и способствует увеличению прибыли. Сегодня любой предпринимаитель может себе позволить использовать современные средства автоматизации, например, подключив онлайн-кассу к бесплатному облачному приложению SUBTOTAL, чтобы контролировать сотрудников, продажи, наценку, товарные остатки на экране смартфона или ноутбука.

Для успешного розничного бизнеса очень важен покупательский поток. Если вы продаете товары широкого спроса, формировать поток покупателей, в первую очередь, будет местоположение магазина. Мало кто пойдет за продуктами или промтоварами по сложному пути. Чаще всего люди покупают такие товары «по дороге». Также, покупательский поток может увеличиваться или снижаться от того, насколько много конкурентов вокруг.

Не стоит надеяться на то, что как только магазин откроется, клиенты придут сами. Такое действительно может случиться при условии, что поток посетителей, проходящий через вашу торговую точку, сам по себе достаточно высок и в нем высокая доля вашей целевой аудитории. Кроме того, магазин должен предлагать своим покупателям выгодно купить именно те товары, которые им необходимы. Но это редко встречается в реальности.

Нельзя забывать про логистику, сроки и условия поставок. Изначально, выбрать лучших поставщиков будет непросто, возможны ошибки. Эффективно проанализировать полученный опыт и учесть все нюансы можно только в том случае, если с самого начала будет вестись реестр поставщиков.

Как открыть свой магазин продуктов: готовый бизнес-план

Если магазин открывается за городом (в посёлке или деревне), то нужно найти место, куда удобно будет добираться жителям, а также клиентам с близлежащих населённых пунктов. Обычно магазины в деревне размещают либо в центре, либо на въезде: такой подход позволяет охватить максимальное число покупателей.

Важной составляющей продуктового интернет-магазина является правильно выстроенная логистика, от неё будет зависеть скорость доставки товаров до порога покупателя. Чем быстрее будет выполняться доставка, тем довольнее будут клиенты, а значит, выше популярность магазина.

В небольших поселениях количество магазинов ограничено, обычно не больше 2–3 торговых площадок. Так как в город покупатели выбираются не ежедневно, то продукты им приходится приобретать в таких ларьках. Ассортимент у периферийных магазинов ограничен: в основном это товары первой необходимости.

  • Холодильная витрина для напитков — 2–3 штуки;
  • Морозильная витрина для сыра, колбас, молочных изделий — 2–3 штуки;
  • Ларь для мороженых продуктов, полуфабрикатов — 2–3 штуки;
  • Стеллажи для продуктов — 3–4 штуки;
  • Прилавок для расчёта;
  • Касса;
  • Электронные весы.

Не стремитесь найти одного поставщика. Проанализируйте цены на различные продукты. У одних можно заказывать только молочные изделия или хлеб, другие будут привозить напитки и крупы, третьи отвечать за бытовую химию. Рассматривайте все коммерческие предложения, иногда появляются выгодные цены от новых оптовиков.

Для того чтобы бороться с этим фактором риска, необходимо придерживаться рекомендаций, которые даны в статье выше. Прежде всего, необходимо грамотно выбрать место расположения торговой точки, ориентируясь на долговременные преимущества (например, отличным решением будет открыться в районе, который только начал застраиваться и пока не обладает развитой инфраструктурой). Ответственный выбор помещения для торговли поможет вам избежать еще одного опасного фактора риска – повышение стоимости аренды.

  1. Патентная система. Представленный специальный режим доступен исключительно для ИП и для магазина он оптимален. Единственное ограничение – в площади. Площадь магазина не должна превышать 50 квадратных метров. Налоговая ставка 6% на прибыль.
  2. ЕНВД. Отдавайте предпочтение этой системе, если площадь магазина превышает 50 квадратных метров. Налоговая ставка составляет 15%.
Это интересно:  Парковки москвы у кого есть льготы чернобыльцам

Как ни странно, одно из выгодных преимуществ небольшого магазина для предпринимателя – это именно его малая площадь, что позволяет существенно сэкономить на арендной плате. При таком формате торговой точки не потребуется больших закупов товаров. При изучении спроса ограниченного количества клиентов вы сможете подобрать именно тот ассортимент, который будет быстро и активно раскупаться. Есть и недостаток, с которым непременно придется столкнуться: возможность привлечения покупателей из отдаленных районов города не просто сложна, она практически невыполнима.

Желательно, чтобы каждая из вышеперечисленных групп товаров была представлена в нескольких вариантах, которые будут отличаться ценовой категорией, качеством, производителем – это позволит в полной мере удовлетворить покупательский спрос. При первоначальном закупе не рекомендуется заказывать большое количество товаров одного вида. Расширять продуктовую линейку также стоит постепенно.

Обратите внимание: перед приемом сотрудника на работу ему необходимо пройти медицинскую комиссию и оформить санитарную книжку. В документе должна стоять отметка, которая будет разрешать работы в заведениях, относящихся к типу заведений общественного питания. Медицинская комиссия должна проводиться периодически, поэтому рекомендуется заранее заключить договор с ближайшим медицинским учреждением.

  • стоимость аренды (общая стоимость до предполагаемой точки окупаемости);
  • коммунальные платежи (так же, до точки окупаемости);
  • закупка рабочего оборудования;
  • оформление интерьера, закупка фурнитуры;
  • подсчёт заработной платы рабочих;
  • расходы на получение документов и оформление ИП или ООО;
  • закупка продуктов для продажи;
  • «вспомогательный» фонд в размере 30-50% от общих вложений (но не факт, что он будет использован).

Так во сколько же обойдётся открытие продуктового магазина? Можно сказать, что анализ затрат, связанных с открытием бизнеса продуктовых магазинов в России, будет одинаков для большинства городов. Исключением будет являться стоимость закупки продуктов для продажи, а также арендная плата.

Большим плюсом станет помещение/здание со стеклянным фасадом. В таком случае можно будет расположить стеллажи с акционными товарами прямо у окна, таким способом можно привлекать потенциальных покупателей и в разы быстрее осуществлять сбыт акционного товара.

  • общая плата за регистрацию бизнеса в РФ – 24 тыс. рублей;
  • покупка лицензии на ПО, заключение контрактов с поставщиками – 30 тыс.;
  • оплата аренды на 12 месяцев вперёд – 600 тысяч;
  • ремонт помещения, реконструкция магазина – 30 тыс. рублей;
  • закупка стеллажей и полок – 100-160 тысяч;
  • коммунальные услуги – 162 тысячи;
  • закупка стартовых продуктов – от 800 тысяч;
  • зарплата сотрудникам (4 человека) – до 1,5 млн ежегодно;
  • электрооборудование (холодильники, кассовые аппараты, компьютеры) – 200-260 тысяч рублей;
  • реклама (печать листовок, создание сайта) – до 100 тысяч;
  • (опционально) найм профессионального маркетолога – до 100 тысяч;
  • (опционально) найм бизнес-консультанта – до 200 тысяч.
  • Общая примерная минимальная сумма составит 3,1 млн рублей, без учёта услуг профессионалов. Помимо этого, вам понадобится дополнительно до 50% от исходной суммы для дальнейшего пополнения продуктовых запасов.

В таком случае выходит, что идеальное месторасположение – магазин близь дороги, желательно в компактном районе или городе без каких-либо крупных супермаркетов поблизости, либо же центральная или историческая часть города, в котором не намечается открытие крупных торговых заведений.

Как открыть магазин продуктов с нуля: бизнес-план, расчет рентабельности, советы

Выбирая помещение, начинать стоит с места расположения. Если это будет специализированный магазин по продаже мяса или рыбы, желательно обосноваться около больших торговых центров в центре города. При открытии магазина для торговли продуктами, необходимыми в ежедневном рационе, обратите внимание на спальные районы.

Если в помещении не установлена система пожарной безопасности, видеонаблюдения и кондиционирования, расходы увеличиваются 150 000 рублей. Обратите внимание, что кондиционеры должны быть обязательно, так как в теплое время работающие холодильники дополнительно увеличивают температуру воздуха в помещении. Это негативно сказывается не только на посетителях, но и на функционировании самой холодильной системы.

  1. Не открывайте магазин рядом с крупными торговыми сетями. Вряд ли вы сможете наравне конкурировать с гигантами.
  2. Тщательно подходите к выбору ассортимента. Изучите потребительский спрос, мониторьте конкурентов. Кстати, если их полки пестрят изобилием товаров, значит, вы выбрали подходящее место, чтобы открыть магазин продуктов.
  3. Следите, чтобы в магазине всегда было чисто продукция красиво и грамотно выложена.
  4. Помните о допродажах, это увеличит средний чек и прибыль магазина в целом. Для этого нанимайте на работу профессионалов и мотивируйте сотрудников. Пусть часть их заработной платы будет зависеть от выручки.
  5. Регулярно придумывайте и проводите всевозможные акции. Это отлично работает на увеличение числа потребителей.
  6. Создайте уютную атмосферу, вежливое и внимательное обслуживание и лояльность клиентов будет обеспечена.
  1. Регистрация бизнеса с выбором формы налогообложения.
  2. Выбор формата магазина и места размещения торговой точки.
  3. Поиск помещения, ремонт и оформление.
  4. Оформление разрешающих документов.
  5. Подбор штата, обучение.
  6. Выбор поставщика, закупка первой партии товара.
  7. Открытие магазина.
  1. Холодильники для напитков – 2 шт. по 55 000 р.
  2. Морозильники под мороженое и полуфабрикаты – 2 шт. по 30 000 р.
  3. Витрины-холодильники для скоропортящихся продуктов – 3 по 35 000 р.
  4. Прилавки – 5 шт. по 5 000 р.
  5. Стеллажи – 100 000 р.
  6. Электронные весы – 8 000 р.
  7. Кассовый аппарат – 18 000 р.
  8. Лотки для продуктов, ножи для резки – 40 000 р.

Бизнес-план продуктового магазина у дома

Зимой или летом, кризис в экономике или подъём, упали доходы населения или возросли, всё равно люди придут в магазин за продуктами. Поэтому если будущий предприниматель достаточно изучил специфику данного бизнеса грамотно подошёл к вопросам организации, то открытие продуктового магазина бизнес-план, которого учтёт все нюансы будет способствовать отличному старту и развитию собственного дела.

Мороженная мясная и рыбная продукция будет размещаться в двух морозильных витринах, с температурным диапазоном до -18С. Стоимость одной такой витрины 53846 рублей, стоимость двух витрин составит 107692 рублей. Мороженое будет расположено для продажи в ларе морозильном, стоимость 23938 рублей (с учетом стоимости корзины в ларь).

Торговое оборудование, размещаемое в зале, имеет множество конструктивных особенностей и модификаций, в зависимости от назначения. У стеллажей для конфет, к примеру, есть разделительные перегородки для размещения разных сортов. Хлебные стеллажи обычно изготавливают из дерева, а их полки по виду напоминают корзины с вентиляционными отверстиями. Овощные стеллажи-развалы низкие, их назначение — наклонная установка паллет с фруктами или овощами. Для размещения хлебной продукции, печенья, пряников, бакалейной продукции, крупы, яиц, фрукты, алкогольной продукции, консервы мясные, овощные и фруктовые приобретаем стеллажи торговые пристенные в количестве 8 штук. Стоимость одного стеллажа – 2672,9 рублей, всего стоимость стеллажей – 21383,2 рублей.

Стеллажи для хранения продуктов, не нуждающихся в охлаждении, изготавливаются из нетоксичных и гигиеничных материалов. Самые удобные — комбинированные, усиленной конструкции из металлического профиля, с покрытием, предусматривающие возможность хранения паллет. Инициатор проекта для хранения продукции приобрел грузовые металлические стеллажи, длиной 2 метра и высотой 2 метра. Стоимость такого стеллажа составила 9000 рублей.

Планируется, что интерьер магазина будет напоминать старинные купеческие лавки. Обслуживание покупателей частично из-за прилавка, в основном – самообслуживание. Из-за прилавка будут продаваться колбасы и другие мясные изделия, которые будут продаваться на развес. Остальные товары будут продаваться посредством самообслуживания. Для складирования покупок планируется приобрести 30 корзинок потребительских, стоимость 180 рублей за штуку. Стоимость корзинок составит 5400 рублей.

Начать стоит с капитальных вложений:

  1. Регистрация бизнеса, получение разрешений и лицензий – 2000 $.
  2. Аренда помещения на 12 месяцев – 7200 $.
  3. Внутренняя отделка – 1500 $.
  4. Технологическое и инженерное проектирование – 1300 $.
  5. Монтаж освещения, коммуникаций, системы пожарной безопасности – 4000 $.
  6. Покупка мебели и оборудования – около 5500 $.
  7. Закупка продуктов – 1600 $.
  8. Покупка вывески, проведение рекламной кампании – 400 $.
  9. Другие расходы – 1000 $.

Специалисты рекомендуют закупать товары у поставщиков, расположенных поблизости. Если товар не пользуется спросом, стоит отказаться от него или попробовать брать небольшие партии. Продукцию с истекающим сроком годности реализуют первой и по низкой цене.

Если не знаете, с чего начать открытие продуктового магазина, начните с регистрации бизнеса в налоговой. При этом можно выбрать одну из двух организационно-правовых форм:

  1. ИП. Этот вариант выбирают люди, планирующие создание маленьких магазинов. Данная форма имеет существенный недостаток. Индивидуальным предпринимателям запрещено торговать алкоголем (кроме пива).
  2. ООО. Эта форма подойдет для создания крупного магазина, торгующего спиртной продукцией.

Средний чек небольшой, т. к. в маленьких магазинах обычно покупают товары первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, молочная продукция, шоколад и конфеты, бакалея. Отправляться за такими покупками в супермаркет нет смысла, особенно если он находится далеко от дома.

Место, в котором будет расположен магазин, должно находиться не ниже 1 этажа и иметь доступные подъездные пути. Прежде чем вносить деньги за аренду, стоит поговорить с пожарными. Некоторые помещения не получится использовать без запасного выхода, т. к. это противоречит требованиям безопасности.

Это интересно:  Тарифные ставки в газпроме

Многие поставщики предлагают бонусы. К примеру, компания, продвигающая на рынок сок, минеральную воду или другие напитки предложит поставить в магазин свой брендовый холодильник. Занятое место оплачивается. Чем больше раскручена торговая точка, тем больше предложений, а соответственно и выше оплата.

  • торговые сети – гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы – продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.
  1. Налоги и отчисления в пенсионный фонд – 50 000. При условии, что магазинчик находится на упрощенной системе налогообложения.
  2. Коммунальные счета, включая вывоз мусора – 7 000.
  3. Заработная плата на штат, состоящий из 3 человек: 2 продавца, уборщица и бухгалтер. Чтобы сэкономить, можно использовать аутсорсинг – дистанционный бухгалтерский учет. В общей сложности на работников придется тратить около 70 000.

С каждым поставщиком заключается договор. Желательно иметь свой типовой образец. Особое внимание обратите на отсрочку платежа (чем она больше, тем вам выгоднее). Обычно отсрочка составляет 14-30 дней от даты поставки. Также обратите внимание на условия возврата продуктов.

Перед открытием важно продумать ассортимент, ценовую политику в соответствии с портретом вашей потенциальной аудитории. Универсального алгоритма не существует — каждый бизнесмен вырабатывает его для себя. Например, если в вашем районе живут в основном пенсионеры, разумно ставить минимально возможные цены и делать акцент на крупы, макароны, молочные продукты, хлеб. Если вокруг много семей с детьми — будет пользоваться спросом детское питание, сладости, а также группы товаров, востребованные у их родителей (25-40 лет).

Как открыть свой магазин продуктов: готовый бизнес-план

После получения свидетельства о регистрации ИП или ООО нужно составить договор аренды помещения или подготовить документы о собственности. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:

  • Спрос. Существует список продуктов, которые необходимы человеку ежедневно, поэтому минимальная выручка с хлеба, сахара и молока гарантирована предпринимателю даже в небольшом магазине.
  • Персонал. Найти сотрудника на должность кассира-продавца не составит труда. Можно взять опытного работника или обучить новичка, для этого не потребуется специализированных знаний и квалификации.
  • Затраты на зарплату и аренду. Если планируете открывать небольшой магазин, то ежемесячные расходы на оплату труда и помещения не превысят 50 тысяч рублей.
  • Решение об учреждении ООО (в нём должны быть прописаны: адрес, информация об учредителях, руководителе).
  • Протокол собрания учредителей, с информацией о долях учредителей, величине уставного капитала).
  • Заявление по форме Р11001.
  • Копии паспортов учредителей и руководителя.
  • Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения.
  • Квитанция об уплате госпошлины в Сбербанке (4000 рублей).

Магазины площадью до 80 квадратных метров, на стеллажах которых размещены популярный ассортимент товаров: хлебобулочные изделия, крупы, приправы, молочные изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, фрукты и овощи. Отличие от традиционного магазина состоит в принципе самообслуживания, то есть покупатель собирает товары в корзину, а после рассчитывается на кассе.

Если магазин открывается за городом (в посёлке или деревне), то нужно найти место, куда удобно будет добираться жителям, а также клиентам с близлежащих населённых пунктов. Обычно магазины в деревне размещают либо в центре, либо на въезде: такой подход позволяет охватить максимальное число покупателей.

Помимо товаров, готовых к реализации, можно наладить закупку ингредиентов для приготовления блюд. Организация собственного небольшого производства в магазине позволит продавать товары собственного приготовления с большей наценкой. Языком цифр это выглядит так — при перепродаже готовых продуктов питания наценка составляет в среднем от 5 до 15 процентов. При этом себестоимость пиццы со средним чеком в 250 рублей составляет менее 50 рублей, то есть наценка составляет уже 250 процентов. Думаем, комментарии излишни.

  • 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
  • 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах
  • 47.22 Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах
  • 47.23 Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах
  • 47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
  • 47.25 Торговля розничная напитками в специализированных магазинах
  • 47.26 Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах

Хотите отличаться от конкурентов в лучшую сторону? Сделайте упор на качество обслуживания клиентов. Этим зачастую пренебрегают многие магазины формата “у дома”, а зря. Лучше увеличить затраты на ФОТ относительно среднего уровня зарплат по рынку и взять вежливых и клиентоориентированных продавцов — в итоге это обязательно скажется на посещаемости магазина.

Доходы. Планируемая выручка в месяц: 2 000 000 рублей. При средней наценке в 15-20% на товар магазин способен приносить 375 000 рублей. За вычетом расходов прибыль составит 125 000 рублей.
Срок окупаемости. Расчетный период окупаемости продуктового магазина, таким образом, составит 1 год и 2 месяца.

Начнем с того, какие документы понадобятся предпринимателю при открытии продуктового магазина. Первым делом потребуется получить разрешение в административных органах. Магазин должен быть внесен в торговый реестр и получить свидетельство на право осуществления коммерческой деятельности.

Открытие продуктового магазина – бизнес план и пошаговая инструкция

Направление торговли говорит само за себя, здесь вы указываете, какой вид товаров будете продавать в магазине, это могут быть как узкоспециализированные (полуфабрикаты, мясные и молочные продукты, овощи и фрукты) так и разнообразная бакалея и хозяйственные товары.

И, в-третьих, если ваш продуктовый магазин будет работать в убыток, или же он просто окажется невыгодным для франшизы, франчайзер может попросту закрыть его. Из такой ситуации можно выйти одним способом – полностью выкупить магазин за полную стоимость, включая аренду, оборудование и товар.

Такие розничные заведения продают продукты питания и предметы, которые необычны и не продаются в крупных магазинах, либо являются эксклюзивным товаром. Далее в статье мы будем рассматривать подобный вариант магазина, тем не менее, наш бизнес-план подойдёт и для обычного продуктового.

Нужно будет решить, договариваться ли с оптовым поставщиком с полным набором услуг, для которого могут потребоваться более крупные заказы, или найти нескольких оптовых торговцев с ограниченными функциями, закупка у которых может означать дополнительные расходы.

Актуальность бизнеса пересекается со следующей темой, оценкой рынка, но здесь есть свои ключевые отличия. Актуальность отображает общий тренд на рост или падение продуктовых магазинов в вашем регионе, их спрос, а также конкурентоспособность с крупными торговыми сетями.

Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.

Открывать магазин широкого ассортимента в жилом районе сомнительная затея, как по мне, разве что успеете забить место, пока район молодой и только заселяется. В уже обжитых местах обычно есть большие маркеты, продуктовые рынки, с которыми сложно будет конкурировать. Другое дело, если браться за тематически ориентированный магазин, аналогов которому поблизости нет, продавать, скажем, азиатские продукты для восточных блюд или продукты для средиземноморской кухни, разнообразные редкие деликатесы или ассортимент продуктов и декора для выпечки и десертов. Тогда и о клиентах беспокоиться не придется, немного рекламы и постоянный приток покупателей обеспечен.

Знакомый начал бизнес с нуля,(открыл магазин в доме) но вообще ничего не понимая в этом деле. Год что ли он смог кое как продержаться. Везло если в ноль выходил, о прибыли вообще молчу. Главной его ошибкой было не правильно подобраное место для магазина. В новых домах где вокруг стройка, а зимой вообще было не подойти. В итоге продал. Не захотел сначала изучить вопрос, а потом начинать. Вот и провал.

Численность и состав торгового персонала зависят от формата магазина. Так, в супермаркете необходимы продавцы-кассиры, работники торгового зала, товаровед. В небольшом магазине шаговой доступности будет достаточно двух-трех продавцов-кассиров, которые будут работать посменно.

2 года назад открыла продуктовый магазин в новом районе. Уклон был именно на продукты питания, а также на легкую химию и предметы первой необходимости. Район был новый, с новыми домами, которые были заселены на 60 %, соответственно думала о перспективе, что вскоре построятся новые дома и количество клиентов возрастет. Конкуренции не было, прибыль в первый год была более чем достаточной. Но вскоре в район зашел крупный гипермаркет со своей системой скидочных карт и выгодных предложений. В ноль пока не выхожу, но прибыль значительно упала.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение