Пенсионный фонд удерживает 50% из минимальной пенсии по исполнительному листу

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Пенсионный фонд удерживает 50% из минимальной пенсии по исполнительному листу. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Раньше ответ на вопрос, могут ли приставы высчитывать долг с пенсии, был однозначным: да, могут. Правда, с определенными ограничениями: с пенсионного счета могла изыматься сумма в размере, не превышающим 50% от поступления средств. В некоторых случаях этот показатель мог быть увеличен до 70% — если, например, должник должен дополнительно компенсировать ущерб здоровью или моральный ущерб.

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

До вступления в силу нового закона о запрете удержаний приставам с пенсии, должнику от первоначального поступления пенсионного пособия нередко оставляли только величину прожиточного минимума, согласно ст. 440 Гражданского Кодекса РФ. Кроме того, должнику приходилось доказывать правоохранительным органам целевое назначение счета.

На какие виды пенсий арест не может распространяться?

Как раз после получения такого уведомления и нужно отправлять сотруднику ФССП заявление с просьбой не изымать полностью средства с пенсионного счета. Укажите в документе реквизиты вашего пенсионного счета и приложите к бумаге документальные подтверждения целевого назначения счета. Например, в этом качестве может послужить копия пенсионного удостоверения, выписка со счетом с указанием отправителя денежных средств и т.д.

  • Если удержания производятся по решению пенсионного фонда, их размер не может превышать 20% пенсии.
  • Если основанием для удержаний выступают исполнительные документы, то в распоряжении пенсионера должно оставаться не менее 50 % гособеспечения.
  • В отдельных случаях закон допускает удержание 70% страховой пенсии:
    • вычеты в пользу лиц, утративших кормильца;
    • при возмещении вреда здоровью;
    • при принудительном взыскании алиментов на несовершеннолетних;
    • для возмещения ущерба, причина которого — совершенное пенсионером преступление.

Отметим, что не всегда недостоверность предоставляемых данных ведет к пересмотру ранее выплаченной пенсионеру суммы пожизненного обеспечения. Если переплата вызвана искажением отчётных данных бывшим работодателем пенсионера, излишне выплаченные суммы с пенсионера не удерживаются. Его пенсия изменится только с момента выявления ошибки.

Это интересно:  Роутер на какую статью оприходовать в 2020

Удержания по решению пенсионных органов

Работодатель в справке, на основании которой производился расчет пенсии, завысил сумму получаемой зарплаты и при проведении документальной проверки это нарушение было выявлено инспектором пенсионного фонда.

Соответственно все, что касается работы судебных исполнителей по отношению к должникам, применяется и к пенсионерам органов внутренних дел. В данном случае льгот и преференций для этой группы не предусмотрено.

Но самое главное, что данные изменения адресованы пенсионерам. Это особенно актуально в связи с тем, что большинство россиян пенсионного возраста с трудом дотягивают до дохода равного прожиточному минимуму.

Новое в законодательстве 2020 года

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Полностью исключается применение долговых взысканий к пенсии.
  2. Банки откроют спецсчета для социальных поступлений, на которые будут приходить пенсии и пособия – они неприкосновенны для списания долгов.
  3. Банкам запретят выполнять предписания приставов, если доходы на счетах неплательщиков запрещены к взысканиям.

С учетом статьи 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» обязательно при удержании части пенсии должен соблюдаться принцип неприкосновенности той минимальной суммы, которая необходима для существования должника, а также его семьи. Этот принцип обязательно соблюдается судебными приставами, которые занимаются делом о долге и назначают взыскание.

ВНИМАНИЕ! Пенсия по старости не включена в данный список, но это не значит, что приставы могут оставить пожилого человека без средств для существования. Установлен определенный размер удержания с пенсий, вычеты могут составлять только до 50%.

Как минимизировать удержания

Когда судом назначено взыскание задолженности, пенсионер может добровольно, в установленный срок вернуть положенную сумму. В противном случае взыскивать долг будут судебные приставы на основании исполнительного листа из суда. Пристав является уполномоченным лицом, главная задача которого – выполнить судебное решение в деле о долге.

Ежемесячный процент удержания в пределах установленного Законом размера указывает судебный пристав-исполнитель в постановлении об обращении взыскания на пенсию. В рамках открытого исполнительного производства пристав-исполнитель уведомляет пенсионера о размере взыскания и сроке для добровольного погашения долга. Если пенсионер не имеет возможности расплатиться по исполнительному листу одномоментно, документ передается в территориальный орган пенсионного фонда по месту регистрации должника для принудительного удержания долга из пенсии.

Подписка на новости

1) Пенсионеры–студенты, которым выплачивается пенсия по утере кормильца или находятся на иждивении своих родителей, которые получают повышенную пенсию на иждивенца. При установлении данной пенсии или повышения одно из условий – обучение студента на дневном отделении. После отчисления из учебного заведения, переводе на заочное обучение либо призыва в армию эта категория пенсионеров теряет право на получение пенсии, однако забывает сообщить в ПФР о данном факте.

07 февраля 2019 16:57

2) Граждане, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами, инвалидами 1 группы, престарелыми лицами (старше 80 лет). Здесь надо напомнить, что получать данные выплаты могут трудоспособные неработающие граждане. В этой группе основная масса переплат происходит по причине того, что граждане, которые оформили уход за своими дедушками и бабушками, за соседями и т.д., через некоторое время могут забыть, что они не должны устраиваться на работу. Если выяснится, что ухаживающий работал либо сам вышел на пенсию, то переплату необходимо вернуть.

Порядок принудительной оплаты долгов, которые образовались по разным причинам, описан в законодательном акте номер 229 «Об исполнительном производстве». В ст. 101 данного закона приведен список денежных поступлений, которые не подлежат принудительному взысканию. Пенсионных выплат в данном списке нет.

Это интересно:  Выплаты при рождении первого ребенка в 2020 году в московской области

В каких случаях это происходит

  1. Получить в банке выписку движений денежных средств по счету. В ней должен быть прописан источник начислений.
  2. Подать в ФССП ходатайство о возврате денег.
  3. Подождать решения.
  4. Подать судебный иск (если приставы отказались возвращать деньги).

Каким образом происходит удержание

Иногда ФССП взыскивает средства, которые не подлежат аресту. Такое случается, так как законодательно сотрудники ФССП не обязаны проверять, откуда поступили деньги на счета гражданина. Если со счета были списаны деньги, которые включены в список запрещенных, требуется следовать такому алгоритму:

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Что сказал Верховный суд?

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

В этой ситуации размер взыскания может составить 50%, а в исключительных ситуациях, при наличии дополнительных доходов, обеспечивающих пенсионеру прожиточный минимум – и до 70%. При прочих видах долгов – коммунальных, банковских, как показывает судебная практика, удерживаются намного меньшие суммы – порядка 10%, особенно, если уровень доходов пенсионера и без того невысок.

Величина удержаний с пенсии устанавливается решением судьи, в каждом конкретном случае индивидуально. Влияние на размер взыскания оказывает тип задолженности и его размер, а также величина общих доходов пенсионера. Например, наиболее строго суд подходит к уклонению от уплаты алиментов, поскольку от этих денег зачастую зависит жизнеобеспечение наиболее уязвимых слоёв общества – детей и инвалидов.

Это интересно:  Куб холодной воды цена 2020

С каких доходов пенсионеров нельзя взыскивать долг?

Что же касается пенсионеров, то они, как социально уязвимая группа населения, стоят несколько особняком в части взыскания с них долгов. Особый ажиотаж среди лиц пенсионного возраста вызвал якобы подписанный в феврале 2019 года Президентом РФ закон о запрете взыскания долгов с пенсий. На самом деле, 21.02.2019г. главой государства была принята лишь одна поправка к уже давно существующему закону о деятельности судебных приставов ФЗ №229, принятому ещё в 2007 году.

Не получив должной реакции на свой запрос, пенсионеры начали судебные тяжбы. По мнению заявителей, списание 50% пенсии противоречит положениям ст. 446 ГК РФ. Напомним, что в данной статье речь идет об имуществе, которое нельзя забрать за долги. В частности, здесь говорится про единственное жилье должника, предметы обычной домашней обстановки, а также указывается, что нельзя забирать у должников деньги, если оставшаяся сумма не дотягивает до размера прожиточного минимума.

Жалобы должников

Сначала законодатели хотели ввести для социальных пособий от государства специальный счет, который будет недоступен для приставов, однако потом решили, что это создаст дополнительные неудобства для банков и компаний. Поэтому во втором чтении законопроект принял немного другую форму. Теперь отправители социальных переводов будут делать специальные отметки о том, что такие деньги забирать по долгам нельзя.

Запрет на списания

По сути и раньше их тоже нельзя было списывать, но приставы не владели информацией о том, какие средства на счете должника относятся к социальному пособию от государства, а какие – к зарплате, поэтому списывали все подряд. Правда, потом по обращению граждан происходил возврат средств, но все это занимало много времени и доставляло излишнее беспокойство гражданам.

Предложено открывать специальные социальные банковские счета, предназначенные только для зачисления денежных средств, на которые в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание.

Однако выяснилось, что указанный механизм является действенным только в случае, когда должник надлежащим образом извещен о возбуждении исполнительного производства и ему разъяснены права и обязанности. Иначе внесудебные и судебные взыскания с пенсии, пособия продолжают иметь место.

Попытка исправить ситуацию

Кроме того, предложено обязать банки исполнять содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом ч. 4 ст. 99 (размер удержания) и ст. 101 Закона № 229-ФЗ.

  • субъект выплаты: граждане, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях или члены семей погибших;
  • цель осуществления: компенсация утраты имущества первой необходимости или здоровья на определенный период;
  • выплата носит единовременный характер.

Содержание поправок

Кроме того, судебными приставами может быть обращено взыскание на имущество, имеющееся в собственности у пенсионера. В этой части у данных граждан также нет никаких льгот. Кроме того, взыскание может быть обращено и на заработную плату работающих пенсионеров.

Вопрос — ответ

Основной смысл закона — в установлении нового порядка перечисления взысканных с должников денег, с указанием кодов вида дохода в целях обеспечения защиты средств, не учитываемых при осуществлении принудительного взыскания.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение