Новые законы для коллекторов 2020

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Новые законы для коллекторов 2020. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если же обращение в суд произошло, должник будет отвечать перед банком, а не перед коллекторами. Соответственно, ни о каком погашении заоблачных процентов (которые часто пытаются навязать взыскатели задолженностей) речь идти не может. Могут лишь назначить выплату неустойки в соответствии с кредитным договором.

Если вас продолжат преследовать, подавайте судебный иск. Перед этим проведите независимую экспертизу кредитного договора и направьте жалобу в ЦБ. Заявление в суд можно подать лично, а можно доверить это своему законному представителю.

Куда жаловаться, если звонят коллекторы по чужому кредиту

Если сотрудник фирмы нарушает установленные правила (не представляется, угрожает или звонит ночью), на него можно составить жалобу. Однако до обращения в суд стоит запастись доказательствами нарушения закона.

Любое нарушение перечисленных правил влечет ответственность коллекторов. Даже если сотрудник вел себя корректно, не высказывал оскорбления или угрозы, его можно наказать за сам факт превышения количества звонков. Для этого желательно записывать все разговоры, запросить историю входящих телефонных вызовов у оператора.

Сборщик долгов обязан раскрывать информацию о себе и своей компании, дать сведения об основаниях уступки права требования, о полномочиях на агентирование кредитора. Вы вправе запросить ОГРН и ИНН коллекторского агентства, его адрес и полное наименования, чтобы проверить организацию в реестре ФССП.

Кто регулирует действия коллекторов

Так можно бороться и с нарушениями по количеству личных встреч, смс или писем. Если «вежливый коллектор» караулит вас у дома чаще одного раза в неделю или заваливает смс и сообщениями в соцсетях чаще 2 раз в сутки, пишет в нерабочее время после 10 вечера, — это нарушение закона и повод для жалобы в ФССП.

Пример: Вам 12 раз на день звонят с неизвестного номера и, не представляясь, требуют вернуть деньги, апеллируя к тому, что Вы должны. Аналогичные звонки поступают Вашим родственникам. Правильно ли это? НЕТ.

Первое, о чём стоит сказать: на данный момент, работа всех коллекторских агентств лицензируется. ИП или юридическое лицо, осуществляющее подобную деятельность, обязано пройти обязательную регистрацию. Список всех агентств, получивших разрешение на работу, вы можете посмотреть самостоятельно на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Как говорить с коллекторами – лично и по телефону

Имеют ли право коллекторы… Какие права у коллекторов…? — так начинаются тысячи вопросов россиян с начала 2020 года. Пандемия коронавируса, продолжающая своё чёрное дело по миру, по мнению экспертов, достаточно скромна в сравнении с теми заболеваниями, которые бушевали ранее. Человеческие потери сравнительно не велики, но все Правительства были вынуждены, в той или иной мере, принять карантинные меры для купирования распространения инфекции. Не тот ли это случай, когда лекарство от болезни окажется хуже самой болезни, в том числе и для России?

Это интересно:  Астрахань алкоголь продажа 2020 г

Также в одной из своих следующих статей я расскажу вам о нюансах взаимодействия должников с банками и коллекторами с учетом внесенных изменений и дополнений в закон о коллекторах, а также сформировавшейся судебной практики.

В чем заключаются нововведения?

Поскольку процедура внесения сведений о заключенных с коллекторами договорах в государственный реестр требует дополнительных временных затрат и является для кредитора услугой платной, в ближайшее время стоит ожидать активизации работы банков и МФО по продаже коллекторам просроченной задолженности, а также «оживления» коллекторских агентств с подачей в суды заявлений о выдаче судебных приказов и исков о взыскании просроченной задолженности.

Чем грозят должникам нововведения в законодательстве?

При обращении к нему коллектора должник сможет быстро проверить, внесены ли сведения о договоре кредитора с коллектором в Единый федеральный реестр. Если он обнаружит, что такие сведения отсутствуют, то сможет обратиться с заявлением в правоохранительные органы о привлечении руководителя юридического лица – кредитора к административной ответственности по части 6 или 7 статьи 14.25 КоАП РФ (санкция – штраф от 5000 до 10000 рублей), а если выяснится, что данное нарушение совершено повторно, то руководителю банка или МФО грозит дисквалификация (запрет занимать определенные должности в течение определенного срока).

Для абсолютных болванов, которые решили почувствовать себя мамкиными гангстерами и вершителями судеб, но при этом вообще никакого отношения к вашей задолженности по закону не имеют (не включены в соответствующий реестр, да и вообще не имеют законных оснований с кого-либо что-то спрашивать) предусмотрена ч. 4 ст. 14.57 КоАП, где в качестве санкций можно нарваться на наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц – от двухсот тысяч до двух миллионов рублей.

С 1 июля 2020 года банки и МФО, которые хотят привлечь к взысканию долга по кредиту какую-либо организацию со стороны, будут обязаны не только уведомить должника об уступке права требования или заключении агентского договора с коллекторской фирмой, но и разместить об этом информацию на специальном сайте – Едином федеральном реестре сведений о юридически значимых фактах деятельности юридических лиц (www.fedresurs.ru).

Как действует закон о коллекторах в 2020 году?

Так же ст. 8 закона о коллекторах дает должнику право полностью отказаться от общения с коллекторами через четыре месяца с даты возникновения просрочки по долгу. Заявление подается в организацию, которая занимается истребованием вашего долга. С этого момента и до вступления решения суда о взыскании долга в законную силу (либо иного судебного акта), коллекторы вас беспокоить не имеют права.

Если кредитор пожелает встретиться со своим должником, чтобы обсудить ситуацию по оплате, либо захочет позвонить ему, написать SMS, то сначала он должен позаботиться о том, чтобы попасть в список государственного реестра.

В декабре 2019 года законопроект, регулирующий вопросы просроченной задолженности, был опубликован Минюстом на федеральном портале нормативных правовых актов. Отдельно хотелось бы отметить, что это только проект. На данном этапе ведется активное обсуждение проекта заинтересованными сторонами, вносятся различные предложения. Некоторые из них могут быть включены в финальную версию. Это значит, что текст законопроекта еще может серьезно измениться. По ожиданиям изменения примут форму закона не ранее января 2021 года.

Это интересно:  Дельфинарий ярославль льготы для многодетных семей в 2020 году

Роботов причислят к сотрудникам

Еще раз отметим, что работа надо законопроектом продолжается. Участники рынка предлагают свои правки к тексту документа. Например, недавно сообщалось, что представители коллекторского сообщества предложили подумать над защитой прав взыскателей. На их взгляд, текущая версия законопроекта предоставляет преференции должникам.

Все началось с того, что в действующем законе о коллекторской деятельности четко регулируется частота общения представителей агентства с должниками, но ничего не сказано об автоматизированном ПО, которым сегодня активно пользуются многие коллекторы. Такая программа способна поддерживать осмысленный диалог с должником, тем самым оказывая на него дополнительное давление.

Досудебная работа с задолжавшими лицами

Планируется создать госреестр, в котором можно будет ознакомиться со списком компаний, имеющих лицензию на ведение деятельности по взысканию долга. Среди них могут быть не только коллекторские агентства, но и другие организации, работающие с должниками: банки, МФО и пр.

Инициатива коллекторов

Коллекторы и сами не отказываются участвовать в формировании нового законопроекта и готовы бороться за свои права лично. В частности, ими предлагается запретить должникам на законодательном уровне, в диалоге с сотрудником компании по взысканию: вводить последнего в заблуждение, оскорблять его честь и достоинство или же совершать прочие действия унижающего характера.

Законодатели планируют регулировать работу всех, кто занимается взысканием долгов граждан. Сейчас реестр коллекторских агентств ведет ФССП. Приставы выписывают штрафы нарушителям и принимают жалобы на «черных коллекторов». Если новый закон будет принят, реестр планируют расширить, а к взыскателям приравняют банки, МФО, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, операторов связи и управляющие компании ЖКХ.

Контроль над всеми, кто работает с долгами россиян

«Обычно потребитель знает о наличии задолженности; пока кредитор будет направлять ему уведомление и ждать ответа, проценты продолжат накапливаться. Это никак не облегчает жизнь должника», – объясняла ранее руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Подать на должника в суд – только через 30 дней

Чтобы формально не нарушать законодательство, многие коллекторские агентства использовали «робота-коллектора». Программа бессчетное количество раз обзванивала заемщиков и заученным текстом требовала вернуть задолженность.

  • звонить и писать должнику, а также поручителям по кредиту, созаемщикам, лицам, перечисленным в договоре кредитования в качестве контактных;
  • выкупать долги у банков, микрофинансовых организаций, ломбардов и КПК — на задолженности по ЖКХ их права не распространяются;
  • требовать от должника погашения задолженности разово или частями, разрабатывать и утверждать программы реструктуризации купленного займа;
  • в случае игнорирования должников законных требований коллекторов о возврате просрочки они вправе обратиться в суд с исковым заявлением;
  • использовать все методы воздействия на должника, не противоречащие законодательству РФ и закону о коллекторской деятельности в частности;
  • закон разрешает действия по взысканию долгов коллекторскими агентствами только в отношении граждан РФ-физических лиц.

Права коллекторов по новому закону

Обновленный закон оставил не так много вариантов взаимодействия коллекторов с должником. Официальным конторам пришлось принять установлены правила игры, урезав свои аппетиты. Стоит выделить следующие основные права коллекторов по новому закону:

Сколько раз могут звонить коллекторы по закону?

Профессиональные сборщики долгов — коллекторские агентства, появились в России около 15 лет назад. И за относительно короткий срок успели заработать отрицательную репутацию как перед заемщиками, так и перед кредиторами.

На время разбирательства не слушайте коллекторов, отключите телефон или занесите их номер в черный список. Ни при каких обстоятельствах не производите передачу имущества, ценностей, если коллекторы вынуждают заплатить, вымогают деньги.

Основную массу взысканий занимают кредиты, заключенные между гражданами и микрофинансовыми организациями. Заемщик использует такие займы, идет на максимальные риски в виде завышенных в десятки раз процентов, пеней и штрафов. Именно по этой причине должник попадает в финансовую яму, поскольку изначально не рассчитывает на резкий рост задолженности или невнимательно читает условия сделки.

Это интересно:  Укд образец заполнения 2020

Телефонные контакты

  1. Физлицо признано банкротом или вовлечено в судебное разбирательство по этому основанию.
  2. Предъявлены доказательства невозможности взаимодействия:
  • Утрачена дееспособность.
  • Человек проходит длительное лечение в стационаре.
  • Адресат признан инвалидом первой группы.
  • Постороннее лицо – ребенок, не достигший совершеннолетия.

Говоря о количестве звонков, которые коллектор может совершить в течение 24 часов, следует отметить, что в законе нет конкретной информации по этому вопросу. Однако можно призвать к ответу взыскателей, выполняющих более двух десятков звонков ежесуточно. Подобное поведение квалифицируется как частное вмешательство и позволяет должнику обратиться в судебные инстанции.

  • на встречу более одного раза в 7 дней;
  • на совершение звонков более чем один раз в день, два раза в 7 дней и 8 раз в месяц;
  • на написание смс-сообщений и ммс-сообщений, а также отправки текстов по электронным адресам более 2 раз в день, 4 раз в 7 дней и 16 раз в месяц (при контакте не разрешается озвучивать сумму долга);
  • тревожить неплательщика и окружающих его людей в период с 22 часов до 8 утра и с 20 вечера до 9 утра по выходным и праздникам.
  • описывающий основные положения и дающий разъяснение терминологии;
  • устанавливающий условия взаимодействий: варианты действий, запреты и пр.;
  • говорящий о требованиях к юрлицам, которые общаются с должниками, устанавливающий условия разрешения данной деятельности.

Закон о коллекторах: права должников

Был принят 230 Федеральный закон, в котором по пунктам расписали, при помощи каких методов агентства могут взыскивать долги. Взаимодействие с неплательщиками ограничили звонками в установленный период времени, ведением переписки и личными встречами (с некоторыми оговорками).

В России заниматься взысканием долгов разрешено только юрлицам, для которых таковая деятельность является основной. Все агентства подобного типа внесены в государственный реестр. Таким образом, если компания в нем не значится, то и прав на работу у нее никаких нет. Банк не имеет права передать ваш долг компании, не включенной в реестр.

Что могут и не могут делать коллекторы

Таким образом, если закон будет принят, по сути банк сможет передавать кредит только другому банку, так что коллекторские агентства либо должны будут срочно превратиться хотя бы в МФО (что не так просто), либо закрыться. Закон прямо запрещает коллекторам: Могут ли коллекторы подать на вас в суд Угроза судом — один из любимых приемов коллекторов, хотя закон прямо запрещает им вводить человека в заблуждение по поводу того, что ему грозит в случае суда.

ЗАКОН О КОЛЛЕКТОРАХ 2020 ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТЕКСТ С 1 ЯНВАРЯ

Еще раз отметим, что работа надо законопроектом продолжается. Участники рынка предлагают свои правки к тексту документа. Например, недавно сообщалось, что представители коллекторского сообщества предложили подумать над защитой прав взыскателей. На их взгляд, текущая версия законопроекта предоставляет преференции должникам.

Истории про взыскание долгов изобилуют жуткими деталями: исписанные двери квартир, назойливые звонки по ночам, поджоги, преследования, избиения. Несмотря на то, что деятельность коллекторов довольно серьёзно ограничили, такие случаи всё ещё достаточно регулярно встречаются. Разбираемся, кто такие коллекторы, на что они имеют право и как быть, если они превышают свои полномочия.

Как должнику подать в суд на коллекторов

  1. Вести телефонные переговоры с должниками. Правда, закон №230 ограничивает по времени такие телефонные звонки.
  2. Коллекторы и должники могут проводить личные встречи.
  3. Писать сообщения, отправлять письма с уведомлением о долге по почте.
  4. Могут коллекторы подать в суд на должника. Хотя случается это редко.

Как коллекторы выкупают долги у банка?

Достаточно часто вызовы прерываются по инициативе адресата, включаются автоответчики, а оператор переходит к следующему дебитору. Неплательщик не обязан отвечать на вызов, но рискует усугубить этим положение.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение