Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Скачать бесплатно правила оказания услуг общественного питания». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Давайте рассмотрим вкратце нормы работы и безопасности, которые предъявляются к объектам общепита в соответствии с постановлением правительства под номером 1036 (в том числе и к организациям и к индивидуальным предпринимателям):
- своевременная оплата в полном объеме сделанного заказа;
- соблюдение правил поведения в помещениях, принадлежащих организациям общественного питания;
- сохранение имущества, принадлежащего организациям общественного питания;
- соблюдение правил безопасности (эпидемиологические, санитарные, гигиенические, противопожарные и т.д.).
Краткий обзор правил
Основным документом, регулирующим работу организации общественного питания в 2022 году, является правительственное постановление под номером 1036, название которого говорит само за себя (об утверждении правил оказания…). Данная норма закона разрабатывалась с учетом положений закона, защищающего права потребителей. В данном случае под потребителем понимается человек, который пользуется услугами общепита. Соответственно, организация или предприниматель, который оказывает услуги общепита, является исполнителем. В соответствии с постановлением 1036, которое вы можете скачать с нашего сайта, исполнитель, чтобы заниматься подобной деятельностью должен соблюсти ряд правил, в том числе и соблюдать эпидемиологические нормы.
Важно! ГОСТ Р 50762-2022 «Услуги общественного питания…», утвержденный приказом Ростехрегулирования от 27.12.2022 № 475-ст, в данный момент не действует. Вместо него с 01.01.2022 введен новый ГОСТ «Межгосударственный стандарт. Услуги…», утвержденный приказом Росстандарта от 22.11.2022 № 1676-ст (далее — ГОСТ 30389-2022).
Правила оказания услуг общественного питания в 2022
- за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации общепита (ст. 6.6 КоАП РФ).
- Предоставление гражданам услуг несоответствующего качества или с несоблюдением требований нормативных правовых актов, регламентирующих порядок осуществления работ или оказания услуг населению. В рассматриваемом случае — Правил (ст. 14.4 КоАП РФ).
- Обман потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ).
- Нанесение ущерба ряду других прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ).
- Реализацию товаров, предоставление услуг при отсутствии регламентированной информации для ознакомления потребителя, а также неиспользование обязательной к применению контрольно-кассовой аппаратуры (ст. 14.5 КоАП РФ). Когда такое использование обязательно, можно выяснить из статей Применение ККМ при ЕНВД в 2022 — 2022 годахи ККТ для ИП — регистрация и применение.
Предприятия общепита
- организация и осуществление кейтеринга;
- музыкальное сопровождение или иные мероприятия развлекательной направленности;
- обслуживание банкетов и спецмероприятий;
- услуги консалтингового характера;
- вызов такси по заказу (просьбе) потребителей;
- предоставление парковочных мест или охраняемая стоянка для транспорта на территории предприятия.
7.2. Стороны освобождаются от ответственности за невыполнение положений договора в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы. О наступлении подобного рода обстоятельств стороны обязаны известить друг друга в письменной форме в течение 3-х рабочих дней, с момента наступления обстоятельств.
Контролировать и регулировать соблюдение правил и требований согласно Постановлению Правительства, которое начало вступать в действие с января текущего года, предписано ЕГАИС (лежит ответственность за осуществление контроля).
Правила оказания услуг общественного питания в 2022 году
- корректное и полное название товара;
- изготовитель с указанием его адреса;
- документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
- сведения о свойствах и характеристиках продукции;
- правила хранения и использования;
- срок пригодности;
- цена продукции;
- данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.
Может определяться в тексте договора, а может определяться в приложении — Перечень услуг. Расторжение договора Сделка может быть расторгнута по соглашению исполнителя и заказчика и в одностороннем порядке по письменному требованию одной из сторон по основаниям, предусмотренным образцом договора оказания услуг питания и действующим законодательством РФ.
Правила Оказания Услуг Общественного Питания 2022 Скачать Бесплатно
Также в этом пункте оговаривается, что качество услуг питания должно соответствовать требованиям «Правил предоставления оказания услуг общественного питания» Права и обязанности сторон Пункт содержит информацию о правах и обязанностях сторон по вопросам о качестве исполнения услуг, например, обязательство исполнителя соблюдать технологию производства, обеспечивающую качество и пищевую ценность блюд и кулинарных изделий. Содержание пункта зависит от условий, на которых заключается договор.
ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Разберемся в тонкостях исчисления налога на примере рекламных услуг, заказчиком которых является иностранная компания. Но многие забывают, что за нарушения в области бухучета, вне зависимости от их влияния на налогообложение, предусмотрены существенные административные штрафы.
А Стандарты предприятий и технико-технологические карты. Срок действия определяется предприятием, утверждающим стандарт. Технология приготовления блюд и кулинарных изделий, содержащая в технико — технологических картах, должна обеспечивать соблюдение показателей и требований безопасности, установленных действующими нормативными актами.
Правила Оказания Услуг Общественного Питания 2022 Скачать Бесплатно
А Документооборот. За тем по сборникам рецептур устанавливают нормы расхода сырья на отдельное блюдо. На каждое блюдо составляется калькуляционная карточка это основной первичный документ для определения продажной цены блюда. А Применение контрольно- кассовой техники. В ресторане, баре фиксировать расчеты с клиентами на кассовом аппарате может официант, а при осуществлении торговли — продавец.
Правила оказания услуг общественного питания
Подбираем похожую презентацию Готово: Особенности учетной политики в торговых организациях Д. О проекте MyShared. Обратная связь Правообладателям Политика конфеденциальности Условия использования. All rights reserved.
Требования к маркировке продолжают разрабатываться правительством. Например, документы, с одной стороны требуют, чтобы производитель придерживался регламентов, с другой — публиковал информацию по своему усмотрению.
Нормативные акты допускают отсутствие ККТ, если торговая компания уплачивает ЕНВД или ИП использует патентную систему налогообложения. Подобие товарно-кассового чека выступает документация, подтверждающая заключение договора на оказание услуги или покупку товара.
Договор об оказании услуг питания – Договор оказания услуг, работ
Правила реализации в магазине обязывают продавцов/руководителей оборудовать уголок покупателя на котором обязательно должна быть книга жалоб и предложений, лицензии на группы товаров подлежащие лицензированию, а также должен содержать информацию о работе торговой точки и о защите прав потребителей.
2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 г. N 332 «Об утверждении Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 16, ст. 1354).
Скачать бесплатно правила оказания услуг общественного питания
В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.
Правила
оказания услуг общественного питания
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036)
2. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
11. Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2022 N 276)
Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.
12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать:
перечень услуг и условия их оказания;
цены в рублях и условия оплаты услуг;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2022 N 276)
фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 21.05.2022 N 389, в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2022 N 276)
обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
абзацы девятый — двенадцатый утратили силу. — Постановление Правительства РФ от 10.05.2022 N 276.
13. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.
14. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.
15. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.
В соответствии с Законом Российской Федерации \\\»О защите прав потребителей\\\» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг общественного питания.
2. Признать утратившим силу Постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 г. N 332 \\\»Об утверждении Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания\\\» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 16, ст. 1354).
Юридические услуги и юридическая помощь
Правила, утвержденные данным документом, применяются в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ и Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 \\\»О защите прав потребителей\\\» (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7).