Что Нельзя Делать Приставаи

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Что Нельзя Делать Приставаи. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Следует помнить, что банковская тайна в Российской Федерации – полная фикция. Банки предоставляют информацию о движении на счете, по запросу со стороны правоохранительных органов, под угрозой лишения лицензии. Поэтому любые текущие платежи должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство отслеживаются приставом в режиме on-line.

Современное развитие техники позволяет фиксировать не только время совершения съемки и ее продолжительность, но и оперировать данными, содержащимися в файле. Пресловутый «закон Яровой», направленный на возможность глобального шпионства за населением России, оборачивается, если его грамотно использовать, против работников госструктур. Каждое их действие, зафиксированное на мобильный телефон, или другой источник информации, сопряженный с глобальной сетью – будет являться доказательством их неправомерных действий!

Подготовка к встрече

Существенным является, как вести себя с судебными приставами и развитее внутренней убежденности в своей правоте, помноженное на поддержку грамотного юриста, специализирующегося на противодействии судебным приставам. Готовясь к встрече, необходимо обзавестись как можно большим количеством свидетелей. Если речь идет об изъятии личного имущества или транспорта – ими могут быть соседи по лестничной площадке (подъезду) или члены гаражного кооператива (открытой стоянки).

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Что будет с имуществом дальше

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Судебный пристав вправе применять огнестрельное оружие и специальные средства (бронежилеты, шлемы, палки резиновые, наручники, аэрозольные распылители с веществами раздражающего действия), но только для обеспечения порядка в суде в случаях:

• применять физическую силу к гражданам для пресечения преступлений или административных правонарушений, а также для задержания лиц, их совершивших, либо задержания лиц в соответствии с исполняемым решением.

На что пристав не имеет права

• ограничивать должника или взыскателя в доступе к материалам исполнительного производства, не предоставлять какую-либо информацию о ходе исполнения решения суда, запрещать писать и не принимать заявления и ходатайства;

Это интересно:  Требования к оформлению ттн опасные грузы 2022

Также гражданину придется платить исполнительский сбор. Он на уровне 7% от всей суммы задолженности, но минимально 1000 рублей с физлица и 10 000 рублей с юрлица. Его не взыскивают, если должник лично, на добровольной основе, выполнит решение суда за 5 дней после получения постановления.

Транспортное средство

Но самое главное, что не имеют права делать судебные приставы – предметы, которые принадлежат другим членам семьи или друзьям. Если автомобиль зарегистрирован на дочь, то отнять или арестовать его не смогут. Если гражданин проживает в доме, записанном на тестя, то это не его имущество, продавать с молотка его нельзя. Мобильный телефон или компьютер, иную технику, который приобрела родня и в наличии чек на это, запрещено изымать, если они против, это их собственность.

Бытовая техника

Но есть оговорка – все совместно нажитое делится поровну. Если у половинки есть задолженности, которые образовались после официального вступления в брак, то это общая проблема. Соответственно, на авто наложат ограничения, даже если оно принадлежит второму супругу.

Закон «О судебных приставах», а также закон «Об исполнительном производстве» позволяют нам составить полное представление о текущих возможностях приставов. Опираясь на действующее законодательство, расскажем, имеют ли право приставы снимать деньги с карты должника, списывать со счета пенсии, детские пособия, вскрывать квартиру неплательщика, накладывать арест на имущество и т.д.

Кто может стать приставом?

Занять кресло пристава не сможет любой желающий. К ним предъявляют ряд требований. У судебного пристава, который занимается исполнением судебных решений, обязательно должно быть высшее образование. Он должен быть старше 21 года. У претендента на должность должна быть безупречная репутация. Соискатели с судимостью, даже снятой и погашенной, не смогут стать приставом.

На что имеет право пристав?

В законодательстве подробно описаны все права приставов. Список их возможностей довольно обширен, что легко объяснимо. Приставы должны обеспечивать исполнение судебных решений, а для этого им нужны широкие полномочия

  • предъявить свои возражения и доводы, письменные и вещественные доказательства, вызвать свидетелей;
  • представить контррасчет по исковым требованиям;
  • договориться с истцом и заключить мировое соглашение, чтобы утвердить оптимальный вариант погашения долга и избежать исполнительного производства, а так же уплаты исполнительного сбора;
  • договориться с банком или иным кредитором о реструктуризации долга, изменении сроков исполнения обязательств;
  • снизить размер штрафных санкций, если они явно несоразмерны сумме основного долга (такой способ защиты особенно важен при взыскании долгов по кредитам, когда размера процентов может в несколько раз превысить сумму основного долга);
  • обжаловать решение в вышестоящих инстанциях (например, пока дело разбирается в апелляции, решение не вступит в силу);
  • подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по исполнению решения.

Алгоритм защиты на начальных стадиях взыскания

Хотя пристав обязан сам соблюдать все предписания Закона № 229-ФЗ и иных нормативных актов, всегда можно столкнуться с незаконными действиями, решениями и бездействием сотрудников ФССП. Выделим наиболее распространенные ошибки и нарушения Закона № 229-ФЗ, на которые нужно обратить внимание:

Имеет ли смысл прятаться от приставов, скрывать свое имущество и счета, место работы или иные источники дохода?

  • нарушение сроков при взыскании исполнительского сбора, если такое решение вынесено до истечения 5 дней для добровольной оплаты;
  • нарушение сроков и порядка направления постановлений и иных актов ФССП (в большинстве случаев, пристав обязан направлять постановления на следующий день после их издания);
  • отказ в предоставлении ответов на запросы, в разъяснении требований, допуске к ознакомлению с делом;
  • нарушения при расчете суммы удержаний из заработной платы, особенно при наличии нескольких исполнительных производств;
  • неправомерное списание денег с зарплатной карты, если ранее удержание уже проводилось на работе;
  • арест имущества, чья стоимость заведомо несоразмерна сумме задолженности;
  • отказ вернуть излишне удержанные суммы, либо нарушение сроков возврата;
  • арест имущества, на которое запрещено обращать взыскание.
  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
Это интересно:  Световую пломбу по омс

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Но т.к. банки всегда просят предоставить нотариальное согласие супруга на получение займа, доказать в суде свою неосведомленность будет крайне сложно. Разве что нотариальное согласие по результатам экспертизы окажется поддельным, но такое бывает крайне редко.

Когда в дверь стучится пристав, в голове сразу невольно возникает ряд вопросов. Что удастся сохранить и чего не смогут арестовать приставы? Где граница между их правами и правами заемщика? Настоящая статья призвана дать ответы на эти вопросы, а также уточнить модель поведения, следуя которой, ни одна часть имущества не попадет под арест.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

Бытовая техника может быть арестована, но лишь та ее часть, что не нужна семье для нормального существования. К тому же, технику, не обладающую ликвидностью – советские вещи, например – так же не будут забирать. Не могут быть изъяты: холодильник, газовая плита, стиральная машина, обогреватели, ресурсы для обогрева и т.д.

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2022 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Как снять арест

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Это интересно:  Госпошлина за изменения в уставе 2022 реквизиты архангельская область

Недвижимость

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Транспорт

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Что нельзя взыскать?

  • В порядке досудебного обжалования необходимо написать и подать жалобу вышестоящему должностному лицу в службу судебных приставов. Жалоба должна быть составлена в порядке ст.ст. 123 и 124 2129-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2022 г.
  • В порядке судебного обжалования в районный суд по месту проживания должно быть подано исковое заявление об обжаловании Постановления судебного пристава в соответствии со ст. 441 ГПК РФ.

Если изъято имущество, изымать которое нельзя, что делать дальше?

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

Он отправляется на поиски квартиры или другого места пребывания должника. По почте он отправляет должнику получает копию постановления о начале исполнительного производства. С этого момента должник может лишиться части своего имущества.

Когда стоит задуматься о судьбе своего имущества?

Судебный пристав в письменной форме, по телефону либо с помощью смс-сообщения сообщает должнику о своем визите. Время визита для проведения исполнительных действий устанавливается с 6 до 22 часов в рабочие дни. Ночью и в выходные посещать должников запрещено, если только это не исключительный случай, когда процедуру нельзя отложить.

Как по закону происходит возвращение долга?

После того, как судебные решения о взыскании задолженности вступают в силу, судебные приставы получают исполнительные листы. Теперь пристав может приступить к исполнительному производству.

  • не будете умышленно препятствовать проведению исполнительных действий;
  • не будете уничтожать или портить арестованное имущество, прятать его от реализации или продавать другим лицам;
  • не допустите просрочку по алиментам в пользу детей или нетрудоспособных родителей более 2 месяцев подряд (в этом случае будет неважно, какая сумма долга образовалась при просрочке, так как закон предусматривает четкий временной срок).

Столкнувшись с взысканием долга или алиментов, привлечением к административной ответственности или иными судебными требованиями, нужно быть заранее готовым к возбуждению исполнительного производства. От активных действий должника, знания норм закона и положений судебной практики зависит возможность снижения суммы долга, сохранение своего имущества или вовсе прекращение взыскания. Разберем, как правильно вести себя с приставами в ходе исполнительного производства, и что можно предпринять для защиты своих интересов.

Алгоритм защиты на начальных стадиях взыскания

Если Вы слабо разбираетесь в законах и нуждаетесь в помощи юриста, можно оформить доверенность на представителя и поручить ему ведение дела. Естественно, если сумма долга незначительная, нет смысла тратить дополнительные средства на юридические услуги.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение