Что Могут Забрать Судебные Приставы За Кредитные Долги В Квартире В 2021 Году У Многодетной Малоимущей Семьи

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Что Могут Забрать Судебные Приставы За Кредитные Долги В Квартире В 2021 Году У Многодетной Малоимущей Семьи. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Когда придут судебные приставы, ему нужно показать договор на хранение указанных вещей, заключенный с одним или несколькими людьми, по каждой вещи или по всем одновременно. Тут все зависит от вашей фантазии. Аналогично этому можно составить договор хранения.

Время посещения тоже регламентировано. Пристав может прийти в период с 06:00 до 22:00 часов по местному времени. Посещение в другое время неправомерно. Если должник заранее знает о дне прихода судебного пристава, он может предложить ему удобное для себя время посещения.

Когда могут прийти приставы?

Есть также ФЗ №229 от 2 октября 2021 года «Об исполнительном производстве». Закон регламентирует полномочия, права и обязанности представителей этого органа исполнительной власти, с которым не мешает ознакомиться и самим должникам. В этом случае они смогут узнать обо всех нюансах процедуры взыскания, о правомочных и неправомочных действиях пристава-исполнителя, смогут защитить себя в случае возникновения неприятных или спорных ситуаций.

Однако учитывая, что многодетные родители обязаны побеспокоиться не только о погашении долга, но и о нуждах своих детей, пристав может установить им минимальный процента погашения долга, конечно, после изъятия вещей и предметов, без которых семья может обойтись.

Для начала пристав должен предпринять некоторые шаги по ликвидации долга за счет блокировки тех же банковских счетов и карточек, и только если денег недостаточно, решить вопрос о принудительном изъятии имущества.

Что будет дальше?

При этом взыскатель не обязан принимать вещи должника в натуральном виде, и может отказаться от их приема, ввиду чего в отсутствие возможности продать что-либо либо же передать в счет погашения долга все возвращается должнику и соответственно решается вопрос о погашении долга с применением иных мер.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
Это интересно:  Что Положено Многодетным Семьям С Любавы В Городе Омске

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Что касается других профессий, предметы необходимые для профессии (а значит и погашения долга) также не заберут. Так, музыканту оставят небольшой барабан, а менеджеру на «удалёнке» вполне возможно, ноутбук. Но вещь не должна быть дороже 10 000 руб.

Дети и домашние животные

Ваши брюки и юбки, куртки, и любая другая одежда и обувь останутся при вас. Даже, если они из последней коллекции Армани, и стоят, как половина вашего долга. Исключение в этом пункте – шубы. По закону, это скорее не необходимая одежда, а предмет роскоши. Поэтому норке и чернобурке возможно, придётся помахать на прощанье.

Мебель

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Основные сведения

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
Это интересно:  Ветеран красноярского края льготы

Транспорт

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Многодетной семье А. была подарена стиральная машина от представителей региональной власти. Отец семейства получил несколько кредитов, а потом оказался не в состоянии заплатить по ним. Кредиторы выиграли дело в отношении должников. Так как денежных средств на счетах семьи не было, то и заплатить добровольно граждане не смогли. К семье пришли приставы. Они описали имущество, включив в опись подаренную стиральную машину. Семья попыталась обжаловать данное решение, но ей отказали в исключении техники из описи.

Многодетная семья проживала в доме, площадь которого составляла 60 квадратных метров. Так как отец семейства не платил по долгам (так, что сумма долгов равнялась стоимости дома), то было вынесено решение об аресте дома. Семья обжаловала решение приставов (так как иной собственности за семьей не было зарегистрировано).

Как происходит арест имущества многодетной семьи?

Комментируя данную ситуацию, юристы делают акцент на следующем: в практике и в законодательстве (если оценивать нормативную правовую базу в целом) предусматривается арест любого имущества без каких-либо ограничений. На формат внесения в опись имущества даже не влияет количество детей у семьи.

Когда речь идет о более дорогих вещах (квартира, ценные бумаги, набор мягкой мебели из натуральной кожи, предметы искусства, меховые изделия, дорогие дизайнерские украшения и т.д.), то в течение 1-го месяца с момента описи имущества пристав должен привлечь для официальной оценки дипломированного оценщика.

Обычно описанные вещи остаются у должника, но в некоторых случаях они могут быть изъяты и направлены на хранение в организацию, с которой заключен соответствующий договор. Такое происходит в случае, если есть основания полагать, что описанное имущество может быть испорчено, отчуждено, растрачено, сокрыто и т.д.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника?

Если клиент не согласен с оценкой своего имущества судебным приставом, он вправе написать заявление на имя начальника ФССП, либо обратиться в суд для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества в течение 10 дней после вынесения такого постановления.

Однако, вы можете обратится к приставу, который возбудил исполнительное производство с заявлением о снижении размера удержаний. Так, на основании ст. 64.1 Федерального закона от 02.10.2021г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве (далее — заявления, ходатайства), могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства. Заявления, ходатайства рассматриваются должностными лицами службы судебных приставов в соответствии с их полномочиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

Существует мнение, что банк вправе удерживать часть зарплаты должника. Но это не более, чем распространенный миф. Распоряжение о вычетах из з/п заемщика с ребенком в счет долга принимается на основе следующих особенностей:

Сколько можно удерживать из зарплаты при наличии детей?

  1. 1. Если у гражданина есть долг перед государством и банком, то призвать лицо к уплате может только судебный орган.
  2. 2. Погашение долга из заработной платы возлагается на работодателя должника (если гражданин имеет официальную работу) путем отправки исполнительного судебного листа.
  3. 3. Вопрос о том, сколько удерживать из зарплаты в счет долга регулируется законом. Минимальной распространенной ставкой является 20% от з/п, а максимальной – половина дохода.

Часто конфискации имущества не происходит, если должник имеет хорошую официальную зарплату, с которой взыскивается 30–50 % в счет уплаты долга. Если ежемесячные отчисления с заработной платы невозможны, судебные приставы могут конфисковать:

Как начинается взыскание долга приставами

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.
Это интересно:  1-я група инвалидности рабочая или нет в украине в 2021году

Что могут конфисковать за долги

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей. Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем. Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

Необходимо отметить, что аналогичные меры родителям необходимо предпринять также при угрозе ареста детских пособий на начальном этапе возбуждения приставами исполнительного производства.

Как снять арест с детского пособия

В результате долги начинают накапливаться, как снежный ком, и вот молодая семья уже не в состоянии справиться с проблемой. В итоге кредиторы пишут заявление в суд, с целью взыскать просроченные взносы. Как правило, их требования удовлетворяют без особых проволочек. Получив решение на руки, банк обращается к приставам, а те, в свою очередь, к недобросовестному кредитополучателю.

Что делать для снятия приставами ареста на детские пособия?

Начиная с 2021-го действуют поправки к закону за номером 229. В соответствии с ними, именно на граждан возлагается задача информировать Службу приставов о всех полагающихся семье соцвыплатах, которые перечисляются на арестованные счета.

Для заемщика такой исход означает, что в течение 12 месяцев он может спокойно проживать на территории арестованной квартиры. При получении денег по решению судебной инстанции бывший должник будет обязан потратить средства только на приобретение жилья. Контроль за целевым использованием денег возложен на приставов.

На решение представителей опеки может повлиять подтверждение наличия другого жилья для проживания несовершеннолетнего или предоставление дарственной на квартиру, дом на имя ребенка. Недвижимость, которую купили по материнскому капиталу, принадлежит в равных долях родителям и ребенку. Продать такое жилье будет очень затруднительно.

Могут ли отобрать единственное жилье за долги по кредитам?

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Сотрудники ФССП РФ описывают ценности в рамках закона. Если у гражданина имеется непогашенная задолженность, уберечь от взыскания он сможет лишь активы, поименованные в ст. 446 ГПК РФ . Пренебрежение нормой и прочие нарушения пристава оспариваются в суде. Правила обжалования разъяснил ВС РФ постановлением № 50 от 17.11.2021 года. Подать административный иск разрешается в течение 10 дней. Срок отсчитывается с момента выявления нарушения, а его восстановление производится при наличии уважительной причины.

Если арест является обеспечительной мерой, очередность ст. 69 закона 229-ФЗ во внимание не принимается. Ограничение может быть разным. В большинстве случаев оно сводится к запрету распоряжения. Активы нельзя продавать, сдавать в аренду, дарить. Однако при необходимости ценные вещи изымают либо запрещают ими пользоваться.

Когда имущество могут описать

Разовые и несистематические выплаты не освобождают от преследования. Ведомство настаивает на комплексном анализе поведения и образа жизни должника. Значение имеет и размер кредиторских требований. Нарушение становится преступлением при достижении задолженностью 2 250 000 рублей.

Пристав действует на основании судебного акта и ему может быть неизвестно о целевых назначениях этих счетов. Более того, он не обязан уточнять такие моменты. Задача о предоставлении полной информации в отдел ФССП касательно социальных выплат, особенно если они начисляются на арестованный счет, полностью лежит на получателе.

Имеют ли право судебные приставы взимать денежные средства с малоимущей семьи

Согласно действующему законодательству, судебный пристав обязан поставить мать или отца малыша в известность о том, что на денежные средства, находящиеся на счетах и картах, будет наложено взыскание, чтобы гражданин мог урегулировать вопрос заранее. Если у человека никаких долгов нет, то он может разъяснить данную информацию приставу.

Могут ли приставы заблокировать зарплатную карту?

Когда дело касается не только ареста, но и списания со счетов, то возвращаться они должны из бюджета органа ФССП, в котором работает государственный служащий. Процедура осуществляется на основании судебного решения либо акта вышестоящего пристава.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение