Я Пенсионерка У Меня Приставы Снимают 50 Процентов С Пенсии Ежемесячно Могут Ли Они При Этом Прийди Ко Мне Домой

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Я Пенсионерка У Меня Приставы Снимают 50 Процентов С Пенсии Ежемесячно Могут Ли Они При Этом Прийди Ко Мне Домой. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Порядок принудительной оплаты долгов, которые образовались по разным причинам, описан в законодательном акте номер 229 «Об исполнительном производстве». В ст. 101 данного закона приведен список денежных поступлений, которые не подлежат принудительному взысканию. Пенсионных выплат в данном списке нет.

В каких случаях это происходит

Соответственно с действующим законодательством, регламентирующим порядок предоставления пенсионного обеспечения и удержания из данного типа доходов, ФССП вправе принудительно взыскивать часть денежных средств с пенсии по таким основаниям:

Что говорит закон

Удержание части пенсии разительно отличается от взыскания денег из заработной платы. Работающие люди обычно могут найти средства для нормальной жизни, даже если у них забирают 50 процентов дохода. Для пенсионеров же пенсия зачастую выступает единственным источником дохода.

Четвертый срок Владимира Путина ознаменовался не только майскими указами, но также целым пакетом программ, улучшающих материальное положение россиян. В частности, совсем недавно Государственная Дума разработала и приняла во втором чтении законопроект, согласно которому изымать средства с пенсионных выплат и пособий будет запрещено. Конечно, закон еще не принят и, тем более, еще не вступил в силу, но это — важная веха в уменьшении общего «долгового гнета». В этой статье мы изучаем новый законопроект, а также указываем на законодательные возможности по уменьшению суммы ежемесячного платежа приставам, если единственный источник дохода должника — это пенсия, алименты или пособия.

Это интересно:  Выплаты контрактникам при заключении первого контракта на севере

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

Раньше ответ на вопрос, могут ли приставы высчитывать долг с пенсии, был однозначным: да, могут. Правда, с определенными ограничениями: с пенсионного счета могла изыматься сумма в размере, не превышающим 50% от поступления средств. В некоторых случаях этот показатель мог быть увеличен до 70% — если, например, должник должен дополнительно компенсировать ущерб здоровью или моральный ущерб.

На какие виды пенсий арест не может распространяться?

Если же уведомление было проигнорировано и с пенсии до сих пор удерживаются все 100%, пенсионеру нужно пожаловаться либо Главному приставу ФССП, либо в прокуратуру. Если жалоба направляется в ФССП, то адресована она должна быть тому приставу, который осуществляет непосредственный контроль над сотрудниками, осуществляющими взыскание средств у должника. К жалобе следует приложить документы, подтверждающие назначение вашего счета.

Здесь вспомнили и позицию Конституционного суда, согласно которой, если пенсия для гражданина является единственным источником дохода, то важно не ущемлять права должника, чтобы не оставить его за пределами социальной жизни.

Надо сказать, что многие граждане, пытаясь уменьшить размер списаний с пенсии, доходили до Верховного суда. За последние годы сложилась целая судебная практика, которая однозначно трактуется в пользу пенсионеров, попавших в сложную ситуацию.

Жалобы должников

Похожее дело было рассмотрено Верховным судом и в 2018 году. Тогда пенсионер жаловался на то, что после удержания с его пенсии 50% ему на жизнь остается около 5 тыс. рублей. И это при том, что прожиточный минимум в регионе его проживания установлен на уровне более 7 тыс. рублей.

Кроме того, Верховный суд дал разъяснения по аспектам, которые сегодня учитывают суды всех инстанций. Так, была отмечена обязанность судебных приставов при получении заявления от должников запрашивать все необходимые документы, призванные подтвердить или опровергнуть сложившуюся материальную ситуацию.

В результате материалы были направлены на повторное рассмотрение с учетом выявленных нарушений – по аналогии с вышеописанным случаем. Суд так же отметил важность проверки материального положения должника и учета его при назначении размера удержаний.

Законопроект о запрете удержаний

Обычная практика приставов предусматривает списание максимально возможных 50% денежных поступлений. Однако, если работающий пенсионер, может выйти из положения за счет дополнительного источника финансирования, то гражданам, живущим на одну пенсию, приходится тяжелее, поскольку в их распоряжении остается сумма, не соответствующая прожиточному минимуму.

  • представить приставу документ, подтверждающий целевой характер счета и карты, т.е. что на них зачисляется только пенсия;
  • представить приставу выписку из ПФР о фактических удержаниях, чтобы вернуть с депозита ФССП излишне удержанные деньги;
  • если пристав только наложил арест на счет (карту), можно сослаться на ст. 99 Закона № 229-ФЗ, которая предусматривает ограничения размера удержания по последней поступившей выплате.

Таким образом, должник сможет гарантировано получить половину пенсии. Если же требование носит алиментный характер, либо пенсионер возмещает вред государству или гражданам, он сможет получать только по 30% от положенной суммы.

Размер удержаний

В каждом из перечисленных случаев, сумма ежемесячной пенсии будет рассчитана специалистами ПФР. Если поступит постановление из ФССП об удержаниях из пенсии, сотрудники ПФР обязаны его исполнять до полного погашения обязательств должника.

Это интересно:  Косгу 223 расшифровка в 2020 году для бюджетных учреждений

В итоге, в ходе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращают на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание (см. выше). Речь идёт и о взыскании долгов с пенсии, пособия.

Причина несоблюдения действующих правил

  • денежные суммы, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • различные компенсационные и единовременные выплаты;
  • социальные пособия, в т. ч. пособия гражданам с детьми;
  • средства материнского капитала и другие.

Попытка исправить ситуацию

В суды в 2016 году предъявлено 269 заявлений/административных исковых заявлений об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей по списанию с банковских счетов денежных средств социального характера. Из них удовлетворено 22, что составило 0,6% от общего количества удовлетворенных заявлений/административных исковых заявлений.

  1. Если имеются в наличии исполнительные документы;
  2. Изданы соответствующие решения органов пенсионного обеспечения в отношении порядка начисления трудовых пенсий. Например, если обнаружены факты переплаты социальных выплат, производится удержание;
  3. Право осуществлять удержания с пенсий приставы получают при наличии судебных решений о взыскании соответствующих долгов.

Когда могут снимать деньги с пенсионного счета

Волна возмущений, которая сегодня исходит от социальной категории населения – пенсионеров, вызвана участившимися случаями удержаний определенной части пенсии в счет ранее начисленных долгов по коммунальным платежам и ранее полученным кредитам. Вопреки сложившимся стереотипам, пенсионные начисления (не накопления), хоть и освобождаются от подоходного налога, могут служить базой для уплаты долгов в принудительном порядке.

Что сказано в Законе

Природа появления задолженностей объясняется объективной невозможностью оплачивать счета за коммунальные услуги, приобретать предметы первой необходимости и продукты питания. Рано или поздно долги накапливаются. По истечении месяца или двух, юридические службы кредиторов инициируют делопроизводство в отношении должников, в том числе из числа пенсионеров. Зачастую, общая сумма задолженности, превышает начисления по трудовым пенсиям в месяц. Тем не менее, Закон запрещает удержания, превышающие половину официального дохода, — в данном случае пенсии. В исключительном случае, возмещение долгов может осуществляться исходя из 70 процентов пенсии. Не более двадцати процентов социального обеспечения разрешается удерживать органам, которые отвечают за своевременное начисление и последующее перечисление официального дохода неработающих россиян.

Также не проводятся исполнительные действия со счетами должника, если обязательства носят периодический характер – алименты, выплаты на возмещение имущественного, физического или морального вреда. В перечисленных случаях документы сразу направляются по месту получения дохода – на работу, в пенсионные органы, по месту учебы.

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы

Рассрочка заключается в перераспределении суммы задолженности на определенное время. Например, если удерживается долг в 100 тыс. руб., пенсионер может попросить рассрочку на 25 месяцев, чтобы платить ежемесячно по 4 тыс. руб. Основания для предоставления рассрочки должны быть уважительными (тяжелое материальное положение, наличие иждивенцев и т.д.).

Это интересно:  Амортизационная группа стиральной машины в 2020 году

Как защитить пенсию от судебных приставов

Отсрочку можно получить для изменения срока, с которого начнутся удержания. Например, пенсионер может указать, что в ближайшие 3 месяца ему предстоит дорогостоящее лечение. Если представить в суд договор и счета на лечение, такое основание будет являться уважительной причиной для отсрочки.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Полностью исключается применение долговых взысканий к пенсии.
  2. Банки откроют спецсчета для социальных поступлений, на которые будут приходить пенсии и пособия – они неприкосновенны для списания долгов.
  3. Банкам запретят выполнять предписания приставов, если доходы на счетах неплательщиков запрещены к взысканиям.

Пенсии по старости, инвалидности – что с ними

В настоящее время должники, после процедуры списания средств в счет их долгов, могут оказаться за чертой бедности и остаться без средств. Нередко подобное удержание оставляет пенсионерам суммы вдвое меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.

Удерживают ли долги с пенсионера МВД

Соответственно все, что касается работы судебных исполнителей по отношению к должникам, применяется и к пенсионерам органов внутренних дел. В данном случае льгот и преференций для этой группы не предусмотрено.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

И, в связи с этим вопрос о вычетах из пенсии является достаточно актуальным и болезненным, особенно для тех, чьи пенсионные выплаты представляют собой небольшую сумму.

Основания

Для многих граждан страны преклонного возраста пенсия является единственным источником получения средств для решения минимальных жизненных проблем – покупки еды, оплаты коммунальных и лечения. Но и этот источник может уменьшить удержание части пенсии приставами, которые занимаются взысканием долга по судебному производству и исполнительному листу.

Как минимизировать удержания

Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение