Инструкция по охране труда контролера отк

Инструкция по охране труда для контролера качества машиностроительной продукции

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для контролера качества машиностроительной продукции при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации — ____________________________.

1.1. К самостоятельной работе в качестве контролера качества машиностроительной продукции допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедшие:

1.6. Контролер качества машиностроительной продукции должен использовать СИЗ в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Не допускается приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВРИЙНОЙ СИТУАЦИИ.
4.1. Получив травму на производстве, необходимо немедленно сообщить об этом контрольному мастеру и обратиться в медпункт завода.
4.2. При обнаружении пожара или возгорании звонить по телефону 01, сообщить руководству и принять меры по тушению.
4.3. При пожаре электроприборов, перед тушением, их обесточить.
4.4. При поражении человека электротоком, необходимо быстро освободить его от действия тока, предварительно обесточить источник поражения. Вызвать медицинскую помощь. До прибытия врача оказать пострадавшему доврачебную помощь.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
3.1. Брать из штабеля (пирамиды, стопки) очередную проверяемую деталь так, чтобы не нарушить устойчивость остальных деталей и не обрушить штабель.
3.2. Не производить приемку деталей в непосредственной близости от движущихся механизмов, около неустойчиво сложенных штабелей и заготовок, изделий и отходов, а также проходах и проездах.
3.3. Остерегаться поражения глаз, находясь вблизи мест, где производится электросварка или резка, принимать детали рядом с работающим сварщиком;
— во избежание ожога контролер не должен находиться в непосредственной близости от мест заливки форм металлом, при контроле температуры расплавленного металла находиться на достаточно удаленном расстоянии;
3.4. Остерегаться от попадания окалин при производстве поковок и штамповок;
3.5. Производить контроль литья, поковок, штамповок и сварных конструкций только после полного их охлаждения.
3.6. При приемке деталей (изделий), непосредственно на месте изготовления у станка, контролер должен:
— подходя к станку, предупредить рабочего, обслуживающего станок, о необходимости проведения контроля;
— при наблюдении за процессом обработки деталей на металлообрабатывающих станках обязательно пользоваться защитными средствами;
— при подготовке образцов для проведения анализов необходимо использовать исправное оборудование с использованием средств защиты;
— не класть ничего на станок и не облокачиваться на него, не брать детали и не передавать их через станок во время его работы;
— все осмотры и промеры обрабатываемых деталей, установленных на станке, производить только после полной остановки станка, помня, что производить эти операции во время работы станка категорически запрещается;
— при промерах и осмотрах деталей остерегаться острых углов, кромок и заусениц на деталях;
3.7. Во время работы выполнять только ту работу, которая поручена контрольным мастером и при условии, что безопасные способы ее выполнения известны.
3.8. Изделия, прошедшие контроль, необходимо складывать в специально для этого отведенные места. При укладке изделий в штабеля высота последних должна соответствовать условиям устойчивости в них деталей и удобству взятия этих деталей. Наибольшая допустимая высота штабелей для мелких деталей — 0,5 метра, для средних — 1 метр, для крупных допускается 1,5 метра. Крупные легко растаскивающиеся предметы должны быть переложены прокладками и расклинены.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
1.1. Во время передвижения по территории завода необходимо быть внимательным и осторожным, чтобы не попасть под автомобиль или мотовоз, прислушиваться к сигналам движущегося транспорта.
1.2. Следует остерегаться наступать на крышки люков и разные перекрытия ям, каналов и котлованов во избежание падения в низ.
1.3. На территории предприятия, на производственных, санитарно-бытовых помещениях, на рабочем месте следует соблюдать чистоту и выполнять требования личной гигиены.
1.4. Во избежание простудных заболеваний необходимо следить, чтобы одежда и обувь не были мокрыми, избегать сквозняков и требовать от администрации их устранения. В зимний период не выходить на улицу без верхней одежды.
1.5. Личную одежду, а также спецодежду следует содержать в положенном месте (в гардеробной комнате, в одежном шкафу).
1.6. В случаях необходимости пользования переносными электролампами, применять электролампы напряжением не выше 36 в.
1.7. Подъем и установку проверяемых изделий весом более 20 кг производить при помощи имеющихся в цехе подъемно-транспортных средств (крана).
1.8. Контролеру ОТК, в процессе работы которому предстоит производить подъем, кантование или установку проверяемой продукции при помощи имеющихся в цехе подъемно-транспортных средств, необходимо пройти теоретические и практические занятия по подготовке стропальщиков. Только после сдачи экзаменов на права стропальщика заводской аттестационной комиссии контролер имеет право пользоваться грузоподъемными средствами.
1.9. Для подвешивания изделия на крюк крана применять только исправные приспособления (захваты, тросы, цепи и канаты), которые должны иметь бирки об испытаниях и допустимой грузоподъемности.
1.10. Зацепку перемещаемого изделия производить надежно, чтобы изделие не могло сорваться при транспортировке.
1.11. При опускании изделия на плиту (пол, подставку и т.д.) снимать чалочные приспособления лишь после того, как изделие примет устойчивое положение.
1.12. При кантовке деталей (сборочных изделий) с помощью крана необходимо находиться на расстоянии, обеспечивающем безопасность.
1.13. Запрещается:
— прикасаться к оборванным проводам;
— стоять или ходить под поднятым грузом, а также под настилами лесов или в местах, где возможно падение разных предметов;
— бегать по территории завода и в цехах;
— производить контроль деталей, находящихся на весу (удерживаемые краном);
— направлять изделия, подвешенные на крюке крана, на себя при разворотах и опускании;
— включать самостоятельно в электросеть аппараты, приборы, лампы и т.д. без предварительного специального обучения или инструктажа;
— выполнять распоряжения, если они противоречат правилам техники безопасности и если их выполнение может привести к несчастному случаю;
— проходить в местах, не предназначенных для прохода;
— садиться, вставать на сложенный металл или детали, а также перепрыгивать через них;
— загромождать рабочее место большим количеством проверяемых изделий;
— работать в открытой легкой обуви (тапочки, сандалии);
— находится в зоне обрубки литейных заготовок.
1.14. Контролерам запрещено в процессе выполнения работ заниматься несвойственными им трудовыми процессами:
— личной подноской к своему рабочему месту подлежащих контролю деталей;
— вытиранием от масла и эмульсии контролируемых деталей или сборочных деталей или сборочных единиц;
— обдувкой воздухом деталей или сборочных единиц перед их контролем и т.д.
1.15. Рабочие места для контролеров располагаются в цехе по ходу технологического процесса производства в непосредственной близости от обслуживаемых участков, в соответствии с планировками цехов завода, разработанными ОГТ.
1.16. Место контролера должно изолировано от химико-физических лабораторий и других производственных участков, которые служат источником пыли, агрессивных газов и т.п.
1.17.Освещение рабочего места контролера должно быть не менее 100-150 люкс. 1.18. К самостоятельной работе контролеров в горячих цехах могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, вводный и первичный инструктаж.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ.
2.1. Перед началом работы контролер обязан:
— осмотреть своё рабочее место и убедиться, что оно не загромождено, предназначенные к приемке изделия (детали) сложены устойчиво не занимают
проходов, и рабочее место хорошо освещено. Работать на загроможденном месте запрещается.
— привести в порядок свою одежду: застегнуть обшлага рукавов, брюки должны быть одеты навыпуск — поверх ботинок. Женщины, подобрав волосы под косынку, должны завязать ее не так, чтобы концы косынки не свисали. Обувь должна быть исправной;
— проверить исправность и подготовить к работе применяемые измерительные инструменты, приспособления, приборы и освещение;
— проверить наличие и исправность имеющихся защитных средств и ограждений.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ.
5.1. По окончании работ контролер должен:
— привести в порядок свое рабочее место;
— сдать инструмент и средства защиты, полученные перед началом работы, в кладовую цеха;
— о вышедших из строя инструментах и приборах или обнаруженных дефектах необходимо сообщить контрольного мастеру или своему сменщику;
— выключить приборы и освещение;
— снять спецодежду и разместить ее в специально отведенном для это месте.

Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, нарушение взрыво- и пожароопасных режимов, а также правил и инструкций по промышленной безопасности и охране труда, что привело к тяжким последствиям (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) является наиболее грубыми нарушениями трудовой дисциплины.

1.10. Соблюдать правила личной гигиены, предохраняться от желудочно-кишечных заболеваний и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Заражение чаще всего происходит при приёме пищи грязными руками, недостаточно термически обработанного мяса или рыбы, овощей и различных продуктов питания. Не допускается хранение пищевых продуктов в открытом виде, не оставлять открытыми остатки пищи чтобы устранить всякого вида контакты пищи и человека с мышевидными грызунами − носителями микробов.

1.6. Работники должны соблюдать правила и требования пожарной безопасности, уметь применять первичные средства пожаротушения. Рабочее место содержать в чистоте, различные производственные отходы и мусор необходимо своевременно удалять в специально отведённое, безопасное в пожарном отношении место. Проходы, выходы, лестницы, запасные выходы не должны быть загромождены оборудованием, запасными частями и другими предметами. В случае возникновения пожара звонить в пожарную часть по телефону 01, при этом сообщить адрес, наименование объекта, в котором возник пожар и свою фамилию, затем немедленно приступить к тушению пожара с применением первичных средств пожаротушения.

1.9. При несчастном случае очевидец (по возможности и сам пострадавший) должен немедленно оказать первую доврачебную помощь, вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить об этом непосредственному руководителю работ (бригадиру или мастеру) и сохранить без изменения обстановку на рабочем месте до начала расследования несчастного случая, если она не угрожает для работающих и не приведёт к аварии.

1.8. Работники обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

Охрана Труда

  • проходить повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
  • пройти проверку знаний по правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных механизмов;
  • выполнять только ту работу, которая входит в его обязанности;
  • использовать безопасные методы труда;
  • выполнять требования запрещающих, предупреждающих, указательных и предписывающих знаков и надписей, а также сигналов, подаваемых составителями поездов, водителями транспортных средств;
  • быть предельно внимательным в местах движения транспорта.
  • действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;
  • требования производственной санитарии, электробезопасности и пожарной безопасности;
  • место расположения аптечек;
  • правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
    • требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
    • назначение средств индивидуальной защиты;
    • правила и нормы по охране труда, техники безопасности и промсанитарии;
    • уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения, при возникновении пожара вызвать пожарную охрану.

Инструкция по охране труда для инженера ОТК

2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь. Спецодежда должна быть застегнута.
2.2. Получить задание от руководителя на проведение входного контроля изделий производства.
2.3. Проверить состояние освещённости рабочего места.
2.4. Обеспечить наличие свободных проходов.
2.5. Проверить исправность и подготовить к работе применяемые измерительные инструменты и приспособления.
2.6. Проверить наличие и исправность противопожарного инвентаря, наличие средств индивидуальной защиты.
2.7. Проверить наличие аптечки первой медицинской помощи.
2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

Это интересно:  Экзамен для охранника 4 разряда 2022 года пройти онлайн

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для инженера ОТК (отдел технического контроля).
1.2. При проведении входного контроля необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
1.3. На работников возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— перемещаемые изделия и материалы;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— недостаток естественного освещения;
— острые кромки, заусенцы, шероховатость поверхности материалов и оборудования.
1.4. К проведению входного контроля изделий допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.5. Инженер ОТК обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.
1.6. При проведении входного контроля изделий необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.7. Инженер ОТК извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.8. При проведении входного контроля изделий должны выполняться требования пожарной безопасности.
1.9. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с Правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов.
1.10. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его работы не допускается.
1.11. Входной контроль изделий должен проводиться в соответствии с технической документацией технологического процесса.
1.12. Инженер ОТК должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.
Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.
1.13. Инженер ОТК должен:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
1.14. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.5. Не производить приемку изделий в непосредственной близости от движущихся механизмов, около неустойчиво сложенных штабелей и заготовок, изделий и отходов, а также в проходах и проездах.
3.6. Не находиться в непосредственной близости от мест заливки форм.
3.7. Изделия, прошедшие контроль, необходимо складывать в специально для этого отведенные места. При укладке изделий в штабеля высота последних должна соответствовать условиям устойчивости в них деталей и удобству взятия этих деталей. Крупные легко растаскивающиеся предметы должны быть переложены прокладками и расклинены.
3.8. Содержать рабочее место в чистоте и не допускать его загромождения.
3.9. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.10. Во время производства работ соблюдать требования Правил противопожарного режима.
3.11. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
3.12. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.

4.1. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.
4.3. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103 или 112, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
4.4. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.

5.1. Привести в порядок рабочее место от мусора.
5.2. Убрать инструменты и приспособления в отведенное для них место.
5.3. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты очистить от пыли, сложить в отведенное для них место.
5.4. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом или принять душ.
5.5. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

4.1. При возникновении неисправности в ПК необходимо отключить его от электросети и сообщить в соответствующие службы технического обслуживания.
4.2. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить руководителю.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.5. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

2.1. Произвести визуальный осмотр ПК, убедиться в исправности электророзеток, штепсельных вилок, питающих электрошнуров.
2.2. Убедиться, что вентиляционные отверстия в корпусе ПК не завалены бумагой и не перекрыты каким-либо другим способом.
2.3. При включении ПК в сеть 220В держать штепсельную вилку за корпус.
2.4. Запрещается подключать сетевые устройства мокрыми руками.
2.5. Убедиться в достаточной освещенности рабочего места.
2.6. При работе в цеху проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.7. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.8. Проверить достаточность освещения рабочей зоны и исправность системы вентиляции.
2.9. Проверить отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости) в цехе и бытовых помещениях.
2.10. Проверить исправность противопожарного инвентаря, наличие и состав аптечки первой помощи.
2.11. При обнаружении каких-либо неисправностей оборудования, электропроводки сообщить об этом своему руководителю и до их устранения к работе не приступать.

1.1. К самостоятельной работе в качестве контролера качества допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие высшее профессиональное образование и соответствующий стаж работы, прошедшие медицинский осмотр и имеющие личную медицинскую книжку, а также прошедшие вводный инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.2. Контролер качества обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий.
1.3. Контролер качества должен проходить:
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в 3 года.
1.4. В процессе работы на контролера качества могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенный уровень напряжения в электрических цепях питания и управления ПК, который может привести к электротравме при отсутствии заземления или зануления оборудования;
— повышенный уровень напряженности статического электричества;
— не соответствующие нормам параметры микроклимата: повышенная температура из-за постоянного нагрева деталей ПК, пониженная влажность воздуха рабочей зоны;
— повышенные зрительные нагрузки и адинамия глазных мышц, т.е. их малая подвижность при высоком статическом зрительном напряжении в течение длительного времени, что может стать причиной различных глазных заболеваний, особенно таких, как спазм аккомодации (потеря возможности мышц сокращаться), снижение остроты зрения, уменьшение запаса относительной аккомодации, а затем и близорукость;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— перемещаемые тара, сырье, полуфабрикаты и готовая продукция;
— повышенная или пониженная температура воздуха на рабочем месте;
— недостаточная освещенность рабочего места.
1.5. Контролер качества должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.6. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.7. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.8. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.9. К оборудованию, помещению, где работает контролер качества, предъявляются следующие требования:
— ПК должен соответствовать нормам безопасности по эмиссионным (все виды излучений от ПК) и визуальным параметрам;
— металлические корпуса электропотребляющих установок должны быть заземлены (занулены). Категорически запрещается использовать в качестве контура заземления паропроводные, водопроводные, газовые, отопительные и другие трубы, радиаторы и т.п.;
— питающие электрические кабели должны иметь ненарушенную изоляцию и сечение, соответствующее передаваемой мощности;
— ПК следует располагать на расстоянии не менее 1,5 м от отопительных приборов и исключить попадание прямых солнечных лучей на его составные части;
— помещение, в котором расположены ПК, в соответствии с санитарными и другими нормами безопасности должно быть оборудовано: системами освещения (естественного или искусственного, общего или комбинированного – по необходимости); системой вентиляции, кондиционирования и отопления; устройствами защиты от поражения электрическим током (защитным заземлением, занулением), защитным отключением – УЗО; первичными средствами пожаротушения.
1.10. Контролеру качества запрещается:
— стоять и проходить под поднятым грузом;
— проходить в местах, не предназначенных для прохода;
— заходить за ограждения;
— прикасаться к оборванным проводам и электропроводам с поврежденной изоляцией.
1.11. Контролер качества должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.12. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.13. Контролер качества обязан немедленно извещать руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.14. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для контролера качества. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

Это интересно:  Госпрограмма работы медицинской сестры

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Держать открытыми все вентиляционные отверстия устройств.
3.3. Выполнять санитарно-гигиенические требования.
3.4. Соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60-80 см.
3.5. Во время работы запрещается:
— загромождать верхнюю панель ПК бумагами и посторонними предметами;
— захламлять рабочее место бумагой и другими предметами;
— допускать попадание влаги на поверхность процессора, монитора, клавиатуры;
— самостоятельно вскрывать и ремонтировать ПК;
— прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании.
3.6. Пользоваться только установленными проходами.
3.7. Не допускать загромождения проходов и проездов между стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления и рубильникам, путей эвакуации и других проходов тарой, инвентарем, сырьем, готовой продукцией и т.д.
3.8. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующего автотранспорта, между бортом автотранспорта и эстакадой при движении машины задним ходом.
3.9. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.10. Не допускается использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.11. Подходя к технологическому оборудованию, предупредить оператора, обслуживающего линию, о необходимости проведения контроля.
3.12. Применять только исправные контрольно-измерительные приборы.
3.13. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.14. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.15. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность руководителя и обратиться к врачу.

5.1. Отключить питание компьютера от электросети.
5.2. Привести в порядок рабочее место, убрать отходы бумаги.
5.3. Убрать контрольно-измерительные приборы в отведенное для них место.
5.4. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.5. Вымыть руки с мылом.
5.6. Сообщить руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Инструкция по охране труда для контролера отдела технического контроля машиностроительного производства

1.1 К самостоятельной работе контролера (далее работник) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по безопасности труда, стажировку от 2 до 14 смен под наблюдением опытного работника, проверку знаний в комиссии структурного подразделения (ОТК) по безопасным приемам и методам работы.

4.2. Во всех случаях обнаружения пожара или его признаков (дым, запах гари), повреждения технических средств или другой опасности работник должен доложить мастеру, оповестить окружающих и покинуть опасную зону. Вызов пожарной команды по телефону 01, по моб. 0-10.

2.9. В случае обнаружения каких-либо неисправностей, угрожающих безопасности или влияющих на снижение качества проверяемых изделий, работник обязан немедленно сообщить об этом сменному или контрольному мастеру и до устранения всех неисправностей до работы не приступать.

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила пожарной безопасности;
  • правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед приёмом пищи);
  • требования, изложенные в квалификационных характеристиках;
  • процесс выполняемой работы.

3.10. Обращать особое внимание на исправность ударного инструмента (клейма, керны, ручные молотки). Инструменты не должны применяться с наличием наклепа или выкрошенности ударной поверхности. Молотки должны быть прочно насажены на деревянные ручки, расклиненные металлическими клиньями.

Общие требования охраны труда

1.9. При несчастном случае очевидец (по возможности и сам пострадавший) должен немедленно оказать первую доврачебную помощь, вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить об этом непосредственному руководителю работ (бригадиру или мастеру) и сохранить без изменения обстановку на рабочем месте до начала расследования несчастного случая, если она не угрожает для работающих и не приведёт к аварии.

1.8. Работники обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

1.10. Соблюдать правила личной гигиены, предохраняться от желудочно-кишечных заболеваний и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Заражение чаще всего происходит при приёме пищи грязными руками, недостаточно термически обработанного мяса или рыбы, овощей и различных продуктов питания. Не допускается хранение пищевых продуктов в открытом виде, не оставлять открытыми остатки пищи чтобы устранить всякого вида контакты пищи и человека с мышевидными грызунами − носителями микробов.

Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, нарушение взрыво- и пожароопасных режимов, а также правил и инструкций по промышленной безопасности и охране труда, что привело к тяжким последствиям (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) является наиболее грубыми нарушениями трудовой дисциплины.

1.6. Работники должны соблюдать правила и требования пожарной безопасности, уметь применять первичные средства пожаротушения. Рабочее место содержать в чистоте, различные производственные отходы и мусор необходимо своевременно удалять в специально отведённое, безопасное в пожарном отношении место. Проходы, выходы, лестницы, запасные выходы не должны быть загромождены оборудованием, запасными частями и другими предметами. В случае возникновения пожара звонить в пожарную часть по телефону 01, при этом сообщить адрес, наименование объекта, в котором возник пожар и свою фамилию, затем немедленно приступить к тушению пожара с применением первичных средств пожаротушения.

Профстандарт контролера ОТК

  • названия специалистов, уровень профподготовки которых подходит для их выполнения;
  • требуемый от этих специалистов уровень профильного опыта и образования;
  • специальные требования к сотрудникам;
  • прочие сведения;
  • классификациях этих специалистов по кадровым справочникам.

Вторая часть отведена под перечень функций, выполняемых контролёром ОТК. Она содержит 3 основные трудовые функции и 12 их составляющих (простых функций). Так, функция по контролю качества продукции на стадиях процесса производства включает 4 составляющие: внедрение новых методов и разработок в области технического контроля, обеспечение контроля за процессом производства и т.п.

Понятие профстандартов в законодательстве берёт начало в 2012 году, когда был опубликован Федеральный закон №236. Он был посвящён внедрению профстандартов в трудовое законодательство и ФЗ «О техническом регулировании». Вслед за данным ФЗ были приняты ещё несколько правовых актов. Важнейшие из них:

  • договориться с сотрудником о его переходе с позиции контролёра ОТК на другую должность (ст. 72.1 ТК РФ);
  • изменить название позиции контролёра ОТК на другую, соответствующую уровню работника (статьи 72 или 74 ТК РФ);
  • отправить контролёра ОТК повышать его квалификацию.

Профессиональный стандарт контролёра ОТК имеет широкое применение в кадровой деятельности. С его помощью оценивают профессиональную подготовку сотрудника, определяют зону его ответственности, разрабатывают критерии результативности. Помимо этого, документ необходим для разработки кадровой документации: трудовых договоров, штатного расписания и т.д.

Инструкция по охране труда для контролера качества машиностроительной продукции

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для контролера качества машиностроительной продукции при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации — ____________________________.

1.1. К самостоятельной работе в качестве контролера качества машиностроительной продукции допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедшие:

1.6. Контролер качества машиностроительной продукции должен использовать СИЗ в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Не допускается приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.

Световая среда . Освещение на рабочем месте соответствует нормам для предприятий точного машиностроения. Коэффициент естественной освещен-ности больше 0,5; параметры искусственного освещения – освещенность и коэффициент пульсации — не выходят за пределы нормативных значений, блесткость отсутствует. Таким образом, условия труда по параметрам световой среды относим к допустимым – класс2 .

Таким образом, большинство показателей тяжести трудового процесса контролера ОТК относится к оптимальным, а один показатель — по массе поднимаемого груза – к допустимым (2 класс). Получается, что окончательная оценка тяжести трудового процесса контролера ОТК – класс 2.

4 класс – опасные условия труда, характеризуются такими уровнями опасных и вредных производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.

Микроклимат . Для оценки микроклимата необходимо измерить основные его параметры и сравнить с нормативами согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». При определении нормативов необходимо учитывать категорию работ по энергозатратам – в нашем случае это категория IIа, т.к. энергозатраты составляют от 175 до 232 ватт.

Находясь на работе, человек тратит комплекс жизненных сил и энергии не только на достижение определенных результатов труда, но и на реакцию организма, связанную с условиями труда. Условия труда — это совокупность факторов внешней среды, которые влияют на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Условия труда на каждом рабочем месте формируются под воздействием таких групп факторов: производственных, санитарно-гигиенических, факторов безопасности, инженерно-психоло-гических, эстетичных и социальных. Производственные факторы обусловлены особенностями техники и технологии, уровнем механизации и автоматизации труда, качеством оснащения рабочих мест, режимами труда и отдыха. От них зависят физические усилия и нервное напряжение, рабочее положение работника, темп и монотонность работы. Санитарно-гигиенические факторы — это температура, влажность, загрязненность воздуха, шум, вибрация, освещенность, на рабочем месте. Факторы безопасности предусматривают защиту работников от травм, поражений током, химического и радиационного загрязнение. Инженерно-психологические факторы определяют комфортность на рабочих местах, совершенство конструкции техники, органов управления и средств контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и механизмов.

1.1. К самостоятельной работе в качестве контролера ОТК допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, а также:
• вводный инструктаж;
• внеплановый и целевой инструктажи;
• инструктаж по пожарной безопасности;
• первичный инструктаж на рабочем месте;
• инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.
1.2.Контролер ОТК должен:
• проходить повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
• проходить санитарный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава РФ № 90
от 14. 03.96 г.;
• выполнять только ту работу, которая входит в его обязанности;
• использовать безопасные методы труда;
• выполнять требования запрещающих, предупреждающих, указательных и предписывающих знаков и надписей, а также сигналов, подаваемых составителями поездов, водителями транспортных средств;
• быть предельно внимательным в местах движения транспорта.
1.3. Контролер ОТК должен знать:
• действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;
• требования производственной санитарии, электробезопасности и пожарной безопасности;
• место расположения аптечек;
• правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
• требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

Контролер должен взаимодействовать с центральной лабораторией измерительной техники, с цехами и участками, с инженером по качеству отдела технического контроля. В первом случае взаимодействие заключается в подаче заявки на проведение высокочастотных и арбитражных измерений и испытаний. Здесь может включаться в дело даже радиоэлектронная аппаратура, которая поможет выявить погрешность в выпущенном предмете.

  • контроль качества за выпущенное изделие;
  • соответствующий возврат забракованных изделий на пункты переделки;
  • проверка правильности определения видов технологической обработки;
  • проверка качества обработки изделия в соответствии с техническими требованиями;
  • отбор брака и установление причин;
  • оформление документации;
  • заполнение отчета по проверенным и забракованным деталям.
Это интересно:  Какие льготы имеет ветеран боевых действий

Токарное производство требует от контролера обратить внимание не только на качество готовых изделий, но и на материалы, используемые в работе. Задача контролера в случае обнаружения несоответствующего стандартам качества металла заменить его качественным или иным видом сырья, если это разрешает руководство предприятия.

На данный момент работник любого предприятия имеет в отношении самого себя должностную инструкцию, которую необходимо соблюдать безоговорочно. В противном случае можно допустить оплошность и спровоцировать остановку всего предприятия вследствие определенных причин.

ОТК или отдел технического контроля позволяет отделить бракованные изделия, выпускаемые на предприятии, от соответствующих стандарту, что обеспечивает качество выпускаемой продукции. И это не все. Должностная инструкция контролера ОТК включает в себя ряд обязанностей, которые делают профессию более чем просто важной в организации.

1.6. Контролер обязан: соблюдать правила внутреннего распорядка и дисциплину труда; своевременно и точно исполнять распоряжения администрации; соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии; бережно относиться к имуществу предприятия; соблюдать порядок передвижения по территории предприятия, знать значения применяемых на предприятии знаков безопасности, звуковых и световых сигналов, быть внимательным к подаваемым сигналам и выполнять их требования.

1.12. При ведении контрольного отбора проб и проверки качества продукции имеют место такие опасные и вредные производственные факторы как: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны с содержанием в пыли волокон асбеста; повышенная температура поверхности оборудования и материалов; повышенный уровень шума; общая вибрация; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

Контролер службы качества наделяется правами и несет ответственность за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Разделы имеют стандартный вид и содержание. В заключительной части содержится информация о реквизитах использованных НПА, регистрационные данные профессионального стандарта, порядок ознакомления сотрудника с ЛНА.

Для сквозных видов профессиональной деятельности в промышленности разработан профстандарт 40.010 «Специалист по техническому контролю качества продукции». Он утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.03.2022 № 292н. В соответствии с документом, основные трудовые обязанности контролера качества ОТК описаны обобщенной трудовой функцией «контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса».

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе профессионального стандарта «Специалист по техническому контролю качества продукции», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 марта 2022 года № 292н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации).

Отдел технического контроля (ОТК) существует в структуре предприятия для минимизации отклонений в технологии изготовления и качестве продукции. Независимо от отраслевой принадлежности, основные обязанности контролера качества на производстве следующие: выявление брака при изготовлении изделий и проверка соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.

В зависимости от сложности производства и структуры предприятия, штатные единицы имеют различные названия и подчиненность. Различны и требования к квалификации, образованию и стажу. Традиционно характеристики труда, должностные обязанности контролера ОТК на заводе описывались в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС). Контролер по-прежнему существует как рабочая профессия со следующими возможными названиями должности. В качестве примера — химическая и легкая промышленность.

1.8. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, контролер ОТК несет ответственность согласно действующему законодательству.
^ 2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Перед началом работы контролер ОТК должен:

    1. К самостоятельной работе в качестве контролера ОТК допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, а также:
  • вводный инструктаж;
  • внеплановый и целевой инструктажи;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

1.2.Контролер ОТК должен:

  • проходить повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
  • проходить санитарный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава РФ № 90

от 14. 03.96 г.;

  • выполнять только ту работу, которая входит в его обязанности;
  • использовать безопасные методы труда;
  • выполнять требования запрещающих, предупреждающих, указательных и предписывающих знаков и надписей, а также сигналов, подаваемых составителями поездов, водителями транспортных средств;
  • быть предельно внимательным в местах движения транспорта.

1.3. Контролер ОТК должен знать:

  • действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;
  • требования производственной санитарии, электробезопасности и пожарной безопасности;
  • место расположения аптечек;

 правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

  • требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
  • назначение средств индивидуальной защиты;
  • правила и нормы по охране труда, техники безопасности и промсанитарии;
  • уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения, при возникновении пожара вызвать пожарную охрану.
    1. Контролер ОТК в работе должен руководствоваться требованиями:

-настоящей инструкцией;

    1. Во время работы на контролера ОТК могут воздействовать следующие опасные факторы:

—повышенная влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

4.5. При повреждении изоляции электроборудования прекратить работу, поставить в известность мастера и возобновлять работу только после устранения повреждений.

    1. В случае получения травмы или заболевании контролер должна прекратить работу, передать обязанности другому лицу, поставить в известность мастера и обратиться в медпункт.

5.3. В установленном порядке осуществить допуск на объект сменяющего работника, ознакомить его со всеми выявленными при несении службы замечаниями и недостатками, могущими повлиять на безопасное несение службы, передать сменяющему работнику рабочее место в чистоте и порядке.

знать номера телефонов для вызова экстренных служб (пожарной охраны, скорой медицинской помощи, аварийной службы газового хозяйства и т.д.) и срочного информирования непосредственного и вышестоящих руководителей, место хранения аптечки, пути эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях;

2.2. Обнаруженные перед началом работы нарушения требований безопасности устранить собственными силами, а при невозможности сообщить об этом непосредственному или вышестоящему руководителю, представителям технических и (или) административно-хозяйственных служб для принятия соответствующих мер. До устранения неполадок к работе не приступать.

4.7. Пострадавший или очевидец несчастного случая (травмы) в организации должен немедленно известить своего непосредственного руководителя. Руководитель обязан организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости его доставку в лечебное учреждение, сообщить руководству организации, инженеру по охране труда о случившемся несчастном случае. При этом сохранить для расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким оно было в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии.

немедленно сообщать непосредственному или вышестоящему руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем в организации, об ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о появлении профессионального заболевания (отравления);

Безопасность труда на рабочем месте контролера ОТК

-загрязненность воздуха (содержимое примесей в 1 куб. м воздуха и влияние их на организм человека). Различают пять степеней загрязненности воздуха: незначительная, средняя, повышенная, сильная, очень сильная;
-производственный шум (частота шума в герцах, сила шума в децибелах). Различают умеренный, повышенный и сильный шум;
-вибрация, вращение, толчки на рабочем месте. Различают три уровня значений этих факторов: повышенные, сильные, очень сильные;
-освещенность в рабочей зоне. Различают два уровня значений этого фактора: недостаточная и плохая .

Неионизирующие магнитные поля и излучениия . В нашем случае такие вредные факторы, как геомагнитное поле, постоянное магнитное поле, электромагнитные излучения радиочастотного диапазона находятся в пределах естественного фона – класс1. Электрические и магнитные поля промышленной частоты 50 Гц естествееный фон превышают, но менее предельно допустимого уровня (ПДК) – класс2. Общий класс условий труда по этому фактору – класс2 (допустимые условия).

Находясь на работе, человек тратит комплекс жизненных сил и энергии не только на достижение определенных результатов труда, но и на реакцию организма, связанную с условиями труда. Условия труда — это совокупность факторов внешней среды, которые влияют на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Условия труда на каждом рабочем месте формируются под воздействием таких групп факторов: производственных, санитарно-гигиенических, факторов безопасности, инженерно-психологичес-

Находясь на работе, человек тратит комплекс жизненных сил и энергии не только на достижение определенных результатов труда, но и на реакцию организма, связанную с условиями труда. Условия труда — это совокупность факторов внешней среды, которые влияют на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Условия труда на каждом рабочем месте формируются под воздействием таких групп факторов: производственных, санитарно-гигиенических, факторов безопасности, инженерно-психоло-гических, эстетичных и социальных. Производственные факторы обусловлены особенностями техники и технологии, уровнем механизации и автоматизации труда, качеством оснащения рабочих мест, режимами труда и отдыха. От них зависят физические усилия и нервное напряжение, рабочее положение работника, темп и монотонность работы. Санитарно-гигиенические факторы — это температура, влажность, загрязненность воздуха, шум, вибрация, освещенность, на рабочем месте. Факторы безопасности предусматривают защиту работников от травм, поражений током, химического и радиационного загрязнение. Инженерно-психологические факторы определяют комфортность на рабочих местах, совершенство конструкции техники, органов управления и средств контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и механизмов.

Световая среда . Освещение на рабочем месте соответствует нормам для предприятий точного машиностроения. Коэффициент естественной освещен-ности больше 0,5; параметры искусственного освещения – освещенность и коэффициент пульсации — не выходят за пределы нормативных значений, блесткость отсутствует. Таким образом, условия труда по параметрам световой среды относим к допустимым – класс2 .

Инструкция по охране труда начальника ОТК

  • Назначение на должность начальника отдела контроля качества и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
  • Начальник отдела контроля качества должен знать:
    1. 4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции.
    2. 4.2. Систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции.
    3. 4.3.

    Проверить исправность и подготовить к работе применяемые измерительные инструменты и приспособления. 2.6. Проверить наличие и исправность противопожарного инвентаря, наличие средств индивидуальной защиты. 2.7. Проверить наличие аптечки первой медицинской помощи.

    К самостоятельной работе в качестве контролера ОТК допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, а также: вводный инструктаж; внеплановый и целевой инструктажи; инструктаж по пожарной безопасности; первичный инструктаж на рабочем месте; инструктаж по электробезопасности на рабочем месте. 2.

    Контролер ОТК должен: проходить повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца; пройти проверку знаний по правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных механизмов; проходить санитарный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава РФ № 90 от 14.

    Крупные легко растаскивающиеся предметы должны быть переложены прокладками и расклинены. 3.8. Содержать рабочее место в чистоте и не допускать его загромождения. 3.9. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами. 3.10. Во время производства работ соблюдать требования Правил противопожарного режима. 3.11.

    2.1. Осмотреть и подготовить рабочее место, проверить исправность тротуаров, лестниц, вспомогательного контрольно-измерительного инструмента, на эстакаде действие дистанционного управления лесотранспортерами и сигнализации, убедиться в наличии и исправности ограждений натяжных станций лесотранспортеров.

    Настоящая Инструкция разработана в связи с принятием Межотраслевых правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21.03.97 N 15, и в соответствии с Положением о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда, утвержденным Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 01.07.93, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 13.07.93 N 302.

    4.3. Каждый рабочий должен уметь оказывать доврачебную помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под хлыста и др.). Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани).

  • Оцените статью
    Доступное Правовое обеспечение