Что Сделать Чтобы Судебные Приставы Не Арестовали Имущество

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Что Сделать Чтобы Судебные Приставы Не Арестовали Имущество. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Как видите здесь вполне ограниченный вариант действий, либо сразу отдаем долг, либо договариваемся в должником, что бы он забрал исполнительный лист (что маловероятно), либо договариваемся о рассрочке или отсрочке долга, либо прячем имущество.

Пристав после возбуждения исполнительного производства дает должнику 5 дней для добровольного выполнения требований содержащихся в исполнительном документе, то есть на возврат долга. Но это не значит, что пристав не может наложить арест на имущество должника в срок отведенный для добровольного удовлетворения требований, на основании пункта 1 статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», у пристава есть такое право.

И так арест наложен! Что же делать должнику?

В отношении автомобиля и другой зарегистрированной техники, то же самое, вы не то что бы не сможете ее продать, продать по договору купли продажи движимое имущество можно, скажем автомобиль или мотоцикл, но вот переоформить его на себя покупатель не сможет, так как на автомобиле арест и переход права собственности не возможен. Покупатель в любом случае предъявит вам требования и подаст на вас в суд и после получения решения так же подаст исполнительный лист приставам и они опять начнут в отношении вас новое исполнительное производство и снова будут с вас взыскивать деньги, так что это не выход.

  • До того, как прийти и забрать машину, пристав посылает запрет на регистрационные действия в ГИБДД. Продавать машину уже нет смысла, покупатель не сможет оформить ее на свое имя и расторгнет договор.
  • Прятать арестованный автомобиль тоже бессмысленно, т.к. пользоваться им все равно нельзя. Статья 80 федерального закона №229 прямо запрещает использование арестованного имущества с целью защиты его от повреждений и утраты.
  • Пристав может оставить арестованный автомобиль на хранение у собственника, тогда его последующие утрата или сокрытие грозит должнику уголовной ответственностью по статье 312 УК.
  • Объект недвижимости, если он является единственным жильем для должника или членов его семьи. Исключение: квартира или дом находятся в залоге у истца.
  • Землю, на которой размещено единственное жилье должника. Однако, излишние метры земельного участка могут выставить на торги.
  • Личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода (например: одежду, обувь, посуду, кровать, холодильник). Предметы роскоши, драгоценности, дорогая бытовая техника в этот пункт не входят.
  • Оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы, стоимость которых не превышает 100 МРОТ.
  • Домашний скот и урожай, выращиваемый в целях личного пользования.
  • Корм для питания домашних животных, семена для посева.
  • Продукты питания на сумму меньше МРОТ на каждого члена семьи.
  • Транспорт и другое имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью.
  • Государственные награды.

Механизм работы приставов

  1. Возбуждение ИП на основании полученных документов и заявления истца.
  2. Информирование ответчика о возбуждении ИП, ожидание добровольного исполнения решения суда.
  3. Запросы в налоговую инспекцию, ГИББД, Росреестр, банки о наличии имущества и счетов на имя должника.
  4. Выпуск постановления о запрете регистрационных действий с недвижимостью и автомобилем.
  5. Составление описи имущества в ходе личного визита по месту проживания должника.
  6. Применение иных мер, предусмотренных ФЗ №229 «Об исполнительском производстве». Например, наложение запрета на выезд за границу или управление транспортным средством.
  7. Взыскание долга путем изъятия и продажи на торгах ценностей, дорогой техники, автомобиля.
  8. Выселение из квартиры и реализация объекта недвижимости.
  9. Перечисление вырученных средств в пользу кредитора.
  10. Денежные средства, оставшиеся после погашения долга и исполнительского сбора, возвращаются должнику.
Это интересно:  Возрастание количества неблагополучных семей в россии

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Полномочия судебных приставов по закону

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

На этом список не ограничивается… Важно понимать, что чем проще сделка, тем она выгоднее с точки зрения защиты имущества. Не нужно изобретать велосипед и проворачивать мошеннические схемы. Закон не запрещает должникам проводить операции с отчуждением, так почему бы этим не воспользоваться?

Имущество физического лица, будь то сознательный гражданин или должник, сводится к поддержанию условий жизни. Квартира, автомобиль, бытовая техника, вклады – все это необходимо для нормального существования. И если имущество находится на грани ареста со стороны судебных приставов, то впору задуматься, как уберечь собственность законными способами? Сразу оговоримся, спрятать ничего не получится, а вот воспользоваться правовыми механизмами не помешает.

В каких случаях нужно подумать о защите своего имущества?

Договор дарения (дарственная) подразумевает безвозмездную передачу имущества дарителя в пользу одариваемого лица. Должник может совершить законную сделку, например, с родственником или доверенным лицом.

По ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Ответственность

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

Приставы накладывают арест на имущество должника после получения исполнительного документа с целью обеспечения требований заложенных в исполнительном листе, что бы должник не смог реализовать арестованное имущество и тем самым у приставов был возможность обратить взыскание на арестованное имущество, изъять его, продать и вырученные деньги пойдут на погашение долга, то есть на фактическое исполнение решения суда.

Автор:

  • Исполнение требований содержащихся в исполнительном документе, если долг, то нужно полностью погасить долг, взять документ подтверждающий полную выплату долга, прийти к приставам и они должны вынести постановление об окончании исполнительного производства и данное постановление будет означать, что приставы к вам больше претензий не имеют;
  • Если исполнительный лист возвращается взыскателю, то есть если по тем или иным причинам лист будет возвращен лицу которое взыскивает с вас долг;
Это интересно:  Врачи перед школой 2021

И так арест наложен! Что же делать должнику?

Второй вариант, о котором я говорил, исполнительное производство прекращается, если взыскатель заберет исполнительный лист у приставов, а сделать он это может написав соответствующее заявление, на основании пп. 1 пункта 1 статьи 46 «Закона об исполнительном производстве». Вопрос в том, получится ли договорится со взыскателем об этом, что он придет к приставам, напишет заявление и заберет исполнительный лист и тем самым исполнительное производство окончится. В любом случае в данной ситуации необходимо будет должнику и взыскателю составлять соглашение, устанавливать график и время расчетов по долгу и процесс этот не простой.

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Другие виды имущества

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Собственность для сельхоздеятельности

Достаточно собрать все документальные подтверждения – договора, расписки, квитанции об оплате и т.п. и предоставить это приставам. Тогда возможен лишь частичный арест, например, получаемых на счета доходов, но зато все остальное имущество не будет реализовано. Далее безупречно выплачивайте сумму кредитору в рамках достигнутых договоренностей.

Как платить приставам, чтобы они ничего не арестовывали?

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

  1. Семена для посева;
  2. Скот (молочный, рабочий, племенной), используемый не в целях ведения бизнеса;
  3. Материалы для профессиональных занятий;
  4. Продукты питания и деньги на сумму прожиточного минимума;
  5. Топливо для приготовления пищи и отопления жилплощади;
  6. Награды, призы и памятные знаки.

Вторым, и самым надежным вариантом, остается временное избавление от собственного имущества: переписывайте недвижимость только на проверенных родственников, обналичивайте банковские счета и прячьте ценные бумаги. Оставить можно только предметы первой необходимости, которые невозможно арестовать. Однако, какие предметы к ним относятся?

Как избежать

Самым проблемным вопросом является арест недвижимости. По законом РФ, не может быть арестовано только единственное жилье должника и членов его семьи. Для определения места жительства используется выписка из Единого Государственного Реестра. На все другое имущество накладывается судебный арест. С этого момента владелец теряет любую возможность пользоваться арестованной недвижимостью, продавать её, дарить или распоряжаться её каким – либо иным образом.

Это интересно:  Оквэд 2021 лекарства

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Вопрос: как вести себя если приставы описывают предметы дома?
Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест. Вы имеете право самостоятельно указать на имущество, подлежащее аресту в первую очередь. Если оно вам не принадлежит, то скажите об этом. Представьте документы, подтверждающие ваши доводы. Вы имеете право записывать происходящее на видео камеру. В случае чего, это поможет доказать незаконность действий.

Но так происходит не всегда. Если есть квартира и дача, то последнюю легко изымают и продают. То же относится к вещам, которые находятся в залоге у кредитной организации. Его по договору можно реализовать, чтобы отдать долг. Каждый, выплачивающий ипотеку, об этом знает. Выселяют и из дома, который выделяли по социальному найму.

Предметы личного пользования

Им стоит знать, что при крупных долгах на авто накладывается арест. Другими словами – владелец будет ограничен в правах относительно своего имущества. Ему станет недоступно передвижение на нем, дарение и продажа. Даже ломать его будет запрещено. И не важно, в какой стране он был произведен.

Мебель

Также мы напоминаем, что у отвечающей стороны есть право самостоятельно выбрать, что отдать ФССП в счет долга. Он способен сам решить, с чем лучше расстаться, но окончательное слово будет за сотрудником. Скорее всего он будет подбирать то, что легче и быстрее реализовать.

День, в который получена роспись человека, который уведомлен о предстоящих событиях, считается датой начала производства по делу об истребовании задолженности. Именно с этого времени человеку, имеющему задолженность перед кредиторами, исчисляется период, в течение которого еще остается возможность разрешить прения с взыскателями в добровольном порядке. Если должник продолжает игнорировать требования о возврате причитающихся кредитору денежных средств или не уплачивает алименты, приставы используют арест имущества как крайнюю меру воздействия.

Условия наложения санкций на принадлежащее должнику имущество:

Арест имущества должника как процедура, описан в Законе «об исполнительном производстве». Гражданском, Гражданско-процессуальном кодексах. Согласно этим руководящим документам, при запуске судебного делопроизводства, судебный пристав обязан уведомить лицо, в отношении которого планируется мера ограничения права владения имуществом, о предстоящих событиях. Обычно должнику направляется письмо соответствующего содержания. Заказной тип отправления подразумевает обязательное подтверждение получения уведомления лицом, в отношении которого запущена процедура взыскания задолженности.

Правовые основы ареста имущественных прав

Важно: описать имущество, используя свой авторитет и законные полномочия, приставам не составляет труда. Вместе с тем, до конца не всегда ясно, кто является реальным собственником объектов, которые попали в опись (акт осмотра). В число проблемных вопросов следует добавить, что время для проведения окончательной оценки объектов имущественных прав, составляет два месяца. Обычно граждане используют этот период для оспаривания своих прав через суд. Довольно часто, после подачи иска, сам же судебный пристав предлагает решение вопроса в досудебном порядке. В результате, один из родственников или доверенных лиц должника, просто выкупает арестованное имущество.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение