Еда в школьной столовой цена

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Еда в школьной столовой цена». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (п. 14 Рекомендаций).

Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами (п. 7 Рекомендаций):

Организация питания.

При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2022. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

Горячее питание в школах должны получать все учащиеся с 1 по 11 класс. Несмотря на это многие родители не имеют возможности оплачивать школьные завтраки и обеды. Некоторые категории детей могут получить бесплатное питание в школе. Льготой могут воспользоваться многодетные и малоимущие семьи. Таковой считается семья, в которой 3 и более детей возрастом до 18 лет. Если ребенок совершеннолетний, но он является студентом образовательного учреждения, семья носит статус многодетной до момента окончания им учебы. Малообеспеченной принято считать семью, среднемесячный доход на одного члена в которой не превышает установленной законодательством суммы.

Это интересно:  Самара программа для молодой семьи в 2022 году

Обеденный зал должен хорошо освещаться и отапливаться. Обязательно наличие достаточного количества мебели. Шумы и запахи из производственных помещений и пищеблока не должны попадать в столовую. Приветствуется художественно-эстетическое оформление зала, хорошо, если есть стенды с информацией о здоровом питании. У ребенка при входе в столовую должен пробуждаться аппетит, это способствует подготовке организма к приему пищи и хорошему пищеварению.

Какие документы нужно собрать

Полноценное питание в школах является залогом нормального умственного и физического развития ребенка. В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» данные учреждения обязаны обеспечивать учащихся полноценными завтраками и горячими обедами. Питание в школах строго регламентируется санитарными правилами и нормами – оно должно быть сбалансированным (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов), комплексным. Кроме того, вместе с пищей ребенок должен получать не только питательные вещества, но и витамины и минералы.

Организовать питание детей в общеобразовательном учреждении – одна из самых важных задач директора и подчиняющихся сотрудников. Во-первых, в рационе должна быть только здоровая и полезная пища, во-вторых, ее стоимость доступна по карману всем родителям, и в-третьих, каждый ребенок может самостоятельно выбрать себе блюда.

Школьная столовая

Как дети приходят есть в столовую? Правильно, они туда прибегают все вместе и образуют столпотворение. Чтобы решить такую проблему, устанавливается линия раздачи «Школьник», которая представляет собой длинный металлический стол, на поверхности которого есть емкости с подогреваемой снизу пищей. Над столом расположена полка, куда можно ставить подносы с булочками. Всю еду накладывают в тарелку повар и его помощники, и выставляют на подносе на отдельную линию возле стола. Таким образом, все подносы передвигаются по очереди, ребенок не держит ничего в руках, а только забирает обед, когда заплатит.

Это интересно:  Расшифровка косгу 310 с 2022 года последние новости

Оборудуем современную школьную столовую

Все блюда, подаваемые ученикам, должны быть свежими, их готовят каждый день. Продукты хранятся в специально оборудованных помещениях, например, крупы и сахар в кладовой. Шкаф холодильный применяется для сохранения молока, кефира, творога, которые обязательны в рационе школьников, так как влияют на развитие крепких костных тканей. Также в холодильниках отдельно друг от друга удобно хранить мясо и рыбу, овощи и фрукты. Салаты, подаваемые учащимся, выставляются в специальных витринах с охлажденным режимом.

  • меню-раскладки (общие, по группам, подразделениям);
  • сводные порционные требования;
  • требования на отпуск из кладовой продуктов;
  • требования для выдачи сухого пайка;
  • карточки-раскладки и пр.;
  • ведомости для отпуска отделениям рационов питания по времени приема пищи, категориям довольствующихся;
  • раздаточной ведомости (несколько видов на выбор).
  • формировать требования на выдачу продуктов со склада в пищеблок для нужд кухни и буфета;
  • фиксировать поступления продуктов питания в разрезе поставщиков и источников финансирования;
  • списывать продукты питания по меню-требованиям с учетом стоимости и сроков годности;
  • оформлять возврат неиспользованных продуктов из производства;
  • вести контроль сохранности продуктов питания, учитывать нормы естественной убыли.

Учет движения продуктов

  • номенклатуру продуктов питания;
  • справочники по видам продуктов и групп питания с учетом нормативов;
  • справочники блюд, диет-столов и др.;
  • ежедневную регистрацию довольствующихся и их количества по подразделениям и учреждению в целом.
Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение