Что Не Могут Арестовать Судебные Приставы Если Есть Дети Несовершеннолетние

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Что Не Могут Арестовать Судебные Приставы Если Есть Дети Несовершеннолетние. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Особенно если он не представляет особой ценности по финансам. В таком случае закон бессилен – дети не стали наследниками. А значит, никакие долги наследодателя на них не переходят. К тому же, даже если пристав опишет имущество детей, основываясь только на родстве и совместном проживании, у детей есть право обжаловать решение сотрудника ФССП в суде. Такое право дает ст. 119 ФЗ (Об исполнительном производстве).
В законодательстве прописаны несколько способов. Рассмотрим их более подробно:

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Что не могут арестовать судебные приставы в семье с маленьким ребенком

Пристав исполнитель приезжает в сопровождении представителя банка и 1-2 служащих. На месте представитель исполнительной власти осматривает имущество, находящееся в квартире и делает опись ценных вещей, которые принадлежат именно заемщику и не состоят в списке запрещенных для ареста.

С одной стороны, все вышеперечисленные выплаты не являются средством для пополнения семейного бюджета, ведь они выдаются государством на содержание малыша (покупку необходимых предметов одежды, обуви, развивающих игр и продуктов питания). Значит, они не предназначены для личных нужд родителей. По логике вещей детские дотации задерживать нельзя.

Это интересно:  Корочка дети войны в пермском крае

Какой категории граждан начисляются государственные дотации

Изначально финансовые учреждения идут навстречу должнику, предлагают различные способы: рефинансирование, отсрочка платежей, снижение процентной ставки и т.д. Но если эти меры не возымели действие, тогда сотрудники кредитных компаний обращаются в суд. На основании вынесенного решения ФССП имеет право задержать денежные счета и выставлять имущество на торги. Но среди заблокированных вкладов могут быть и субсидии на детей, которые никак не идентифицируются и приобретают форму обычного банковского вклада. Вот здесь и возникает путаница.

Могут и имеют ли право приставы арестовать детские пособия за долги

Немного поговорим об изменениях в законе. В 2021 году правительством было принято несколько постановлений, касающихся льгот федерального и регионального значения. Теперь между банками и ФССП предусматривается только электронный документооборот. Поэтому должник, у которого собираются арестовать его счета, должен прийти в отдел и оповестить пристава о том, на какой номер ему перечисляются льготы. Это необходимо сделать, чтобы сотрудник имел представление и не наложил запрет, иначе, все денежные средства будут списаны и внесены в счет погашения долгов.

В первую очередь речь идет о задолженности гражданина перед государством, коммунальными службами или банком. Если у должника имеется доход, но он не спешит погашать кредиты, то закон предусматривает принудительное удержание из заработной платы в счет долга. Но и здесь существуют свои нюансы, один из которых связан с наличием у должника несовершеннолетнего ребенка. О том, сколько могут удерживать из з/п заемщика с детьми и пойдет речь в нашей статье.

В каких случаях приставы могут удерживать зарплату должника?

Существует мнение, что банк вправе удерживать часть зарплаты должника. Но это не более, чем распространенный миф. Распоряжение о вычетах из з/п заемщика с ребенком в счет долга принимается на основе следующих особенностей:

Какие доходы не могут быть удержаны в счет долга?

Любой неправомерный шаг представителя ФССП может быть обжалован в течение 10 дней стороной, в отношении которой открыто исполнительное производство или другим лицом, чьи права были нарушены. Претензия пишется на руководителя службы или сразу в виде иска в суд. Каждый случай рассматривается отдельно, и при доказательстве превышения полномочий вещи будут возвращены заявителю.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.
  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

После того как было выяснено имеют ли приставы право арестовывать и снимать с карты детские пособия, нужно установить, а каким образом обжалуются эти действия пристава.
Процесс начинается с подачи заявления. Оно выполняется в письменном виде. В этот документ обязательно нужно включить такие аспекты:

  • указание на пристава, который ведет исполнительное дело;
  • фамилия, имя, отчество и контактные данные самого гражданина;
  • номер исполнительного листа, по которому ведется дело;
  • объяснение сути сложившейся проблемной ситуации, в том числе указание на то, какая часть денег относится к пособиям;
  • просьба о прекращении изъятия долга с данных ресурсов;
  • дата и подпись.
Это интересно:  Документы для авансового отчета в 2021 году

Как пожаловаться и снять арест?

Приставы обязаны рассмотреть данный документ в срок, не превышающий трех суток. При затягивании данных временных рамок, гражданин имеет право обжаловать это в вышестоящие инстанции, а также в прокуратуру или же суд.
Пристав не имеет права в данном случае отказать в прекращении снятия денег с пособий. Во всех случаях после того как приставы арестовывали детские пособия, они обязаны их вернуть.

Поскольку они в полном объеме погашаются приоритетно (в первую очередь), на погашение кредитного долга могут остаться «копейки», либо все допустимые 70% удержаний «уйдут» в счет алиментов, а фактически – останутся в семье.Установленные законом и судом ограничения на размер удержаний из зарплаты не применяются к случаям, когда сам должник направляет работодателю заявление об увеличении этого размера сверх допустимых лимитов. Такое возможно, но, как правило, практикуется, если заработная плата позволяет и (или) есть желание быстро рассчитаться с кредитным долгом. Заявление составляется в письменной форме, должно носить добровольный характер и обязательно для исполнения работодателем.

Иональные вести Московской области

  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • Приставы грозят описать все вещи включая мебель

    Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

    К третьему обновлению относится оповещение приставами семьи, где собираются заблокировать банковские счета. Родители ребенка, чьи интересы они представляют, после получения письма обязаны связаться с исполнительной властью в самые короткие сроки, и урегулировать этот вопрос, не доводя дело до суда. При себе они должны иметь справки с работы или социальной службы и заявление (его помогут вам заполнить прямо на месте).

    Предоставьте приставам пакет собранных документов, напишите заявление с просьбой об отмене ареста и ждите решение, которое примут в течение десяти дней после приема положенных бумаг. Если ответ будет положительным, то вам разблокируют счет в течение двадцати рабочих дней.

    Порядок обжалования действий, если был наложен арест на счет с детскими пособиями

    Кроме этого, предоставьте копию договора о найме на работу или трудовую книжку, оригинал свидетельства о рождении ребенка, выданный в ЗАГСе по факту появления на свет малыша. Обратитесь в финансовую организацию, куда идут начисления и возьмите выписку о проведенных операциях за последнее время с вашего банковского счета. Специалисты не имеют права вам в этом отказать.

    В кредитных договорах может быть предусмотрена возможность снимать деньги с других дебетовых счетов клиента в случае возникновения просрочки платежей. При этом такая мера применяется только к счетам, открытым в том же банке. Удержать средства, находящиеся в другом банке, без решения суда невозможно.

    Это интересно:  Нужно ли платить налог по наследству из казахстана 2021 году

    Если должник обнаружил, что под арест попали счета с детским пособием, необходимо незамедлительно обратиться к приставу, ведущему производство. Нужные сведения есть в постановлении об аресте. Также их можно получить непосредственно в ФССП.

    Как вернуть детское пособие, списанное судебными приставами незаконно

    Обращение составляют в свободной форме. В нем понадобится указать данные о должнике, фамилию пристава, номер производства и счета, на которые обращено взыскание. Доказательством того, что арестованные средства являются детским пособием, будет:

    Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

    В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

    Деньги

    Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

    Но гораздо чаще случается, что долги есть, о решении суда было известно, но никаких шагов, чтобы предупредить неприятные последствия, семьей предпринято не было. Тогда владельцу счета остается обратиться к приставу, исполнившему решение. Как и в любую государственную организацию, обращение должно быть письменным. В произвольной форме пишется заявление с требованием снять арест с выплат. К заявлению следует приложить доказательства о поступлениях заявителю с указанием суммы, даты, источника перевода. Справки берутся по месту выдачи помощи на ребенка.

    Имеют ли право судебные приставы арестовать деньги с детского пособия

    Пристав действует на основании судебного акта и ему может быть неизвестно о целевых назначениях этих счетов. Более того, он не обязан уточнять такие моменты. Задача о предоставлении полной информации в отдел ФССП касательно социальных выплат, особенно если они начисляются на арестованный счет, полностью лежит на получателе.

    Имеют ли право судебные приставы взимать денежные средства с малоимущей семьи

    • Федеральный материнский капитал, который дается каждой семье с детьми согласно ФЗ № 256. Сюда относятся не только регулярные начисления, но и единовременные выплаты, к примеру, 20 000 рублей по закону № 88-ФЗ от 2021 года;
    • Алименты, которые приходят получателю от должника в соответствии с действующими правилами Семейного кодекса страны;
    • Деньги, которые насчитываются из регионального бюджета детям, родители которых нарушают сроки уплаты алиментов и находятся в розыске;
    • Страховые выплаты, которые может получать человек, регулярно перечисляющий в страховой фонд определенные средства;
    • Выплаты различным категориям населения в соответствии с действующими законами России: компенсация проезда, покупка медицинских препаратов и т.д.;
    • Выплаты, которые человек получает на работе в соответствии с нормами и положениями из Трудового кодекса;
    • Разнообразные средств регионального типа, к примеру, пенсия по случаю потери единственного кормильца, компенсация нанесенного вреда здоровью, при смерти кормильца семьи и т.д.;
    • Также не подлежит аресту единичная помощь в случае каких-либо чрезвычайных происшествий: пожаров и затоплений, террористических актов, смерти членов семьи, гуманитарных бедствий в регионе и т.п.
    Оцените статью
    Доступное Правовое обеспечение