Ч2 Ст 228 Что Грозит

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Ч2 Ст 228 Что Грозит. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В статье 228 части 2 УК РФ устанавливается ответственность за любые незаконные операции (кроме сбыта) с психотропными и наркотическими средствами и их аналогами, а также растениями и их частями, содержащими психоактивные вещества, в крупном размере. Максимальное наказание по ст. 228 ч 2. — тюремное заключение на срок 10 лет, которое может сочетаться с дополнительными наказаниями в виде штрафа или ограничения свободы. Объект преступного посягательства — установленный в законодательном порядке оборот психотропных и наркотических средств.

Уголовное дело возбуждается при обнаружении у человека запрещенного средства дома, в сумке, карманах одежды, в принадлежащем ему автомобиле и пр. При рассмотрении дела по факту хранения запрещенного средства не учитывается место и длительность хранения. При приобретении наркотиков возбуждается уголовное дело при наличии договора о покупке либо другого способа приобретения средства, факта обмена наркотика на деньги (или вещи) либо их безвозмездная передача. Принявший наркотики привлекается за их приобретение, а передавший — за их сбыт. Изготовление — это совершение любых манипуляций с сырьем, содержащим наркотические вещества, с целью выделения этих веществ или придания исходному сырью вида, в котором он становится пригодным для непосредственного употребления.

Тяжесть ч. 2 ст. 228 УК РФ

Несмотря на то что преступление, попадающее под квалификацию ст. 228 ч. 2 УК РФ, относится к категории тяжких, по ней возможно назначение условного срока по усмотрению суда. Для этого должны быть выполнены условия:

Сроки наказаний по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации делятся на 3 основных пункта по тяжести нарушения, и только суд определяет, какое именно из них будет применяться в каждом конкретном случае.

Это интересно:  Изменение кпс в 2021 году

Сроки наказаний по статье 228 УК РФ

Часть вторая данной статьи касается лиц, которые, согласно своему служебному положению обязаны строго соблюдать правила хранения и транспортировки препаратов, содержащих наркотические вещества. Если было нарушение – лицо, которое виновно в этом, оплачивает штраф либо отправляется на общественные работы. При этом виновный навсегда лишается права работать на некоторых должностях.

Статья 228 УК РФ ч.2-4

По третьей части ст. 228 УК РФ, лицо, которое незаконным путем приобретало прекурсоры наркотических веществ либо нарушило правила их хранения, а также транспортировки может получить наказание в виде исправительных работ. Если же преступление было совершено в особо крупных размерах – угрожает крупный штраф либо тюремное заключение.

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

В судебной практике нередки случаи, когда под видом наркотических средств или психотропных веществ сбываются схожие с ними вещества, например, сахарная пудра, манная крупа и т.п. Подобные действия квалифицируются как мошенничество. При условии, когда лицо добросовестно заблуждалось относительно реализуемых препаратов, его действия квалифицируются как покушение на сбыт наркотических средств или психотропных веществ, а покупатели в этих случаях могут нести ответственность за покушение на незаконное приобретение наркотических средств или психотропных веществ.

Ответственность

Уголовная ответственность за незаконное хранение либо приобретение наркотика, как было сказано выше, наступает при обнаружении у лица наркотического средства в определенном количестве, то есть массе. Вид наркотика и его массу определяет эксперт. В случае, если масса наркотика недостаточна для возбуждения уголовного дела, лицо привлекается к административной ответственности за незаконное хранение либо немедицинское употребление наркотических средств.

Размер судебного штрафа согласно ст. 104.5 УПК РФ не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей. Например, по ч. 1 ст. 228 УК предусматривается штраф до 40 тыс. руб., а значит судебный штраф не должен превышать 20 тыс. руб.

Уголовный кодекс устанавливает, что хранение наркотиков и др. преступления, связанные с наркотиками, наносят вред здоровью населения. Статья 228 включена в главу 25 УК «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности». Значит, обвиняемый по ст. 228 должен загладить вред, причиненный здоровью населения, т. е. совершить действия, направленные на укрепление общественного здоровья в целом или наркологического здоровья.

Это интересно:  Выделяются ли деньги на покупку дров ветеранам труда в тюменской области

• ч. 1 ст. 234 (сбыт сильнодействующих);

Однако долгое время оставалась неопределенность — допустимо ли освобождение от ответственности с назначением судебного штрафа по ст. 76.2 УК за преступления, связанные с наркотиками, по которым нет потерпевших и не ясно, как загладить причиненный преступлением вред.

Между тем именно по этой части в 2021 году были осуждены 35,1 тысячи человек. По данным отчета Судебного департамента при Верховном Суде (ВС) России, 15 тысяч из этих осужденных получили реальные сроки лишения свободы. А в первом полугодии 2021 года из 16,1 тысячи осужденных за решеткой оказались больше шести тысяч человек.

По данным Комиссии по приговорам США, за 2021 финансовый год большинство (95,6%) осужденных за торговлю наркотиками получили тюремные сроки. Средний срок — 70 месяцев (около 6 лет). Средний возраст нарушителя при вынесении приговора — 36 лет. Самыми распространенными наркотиками в США являются метамфетамин и кокаин.

Статья 228 часть 2 УК РФ — последние поправки

Например, за хранение наркотиков в крупном размере проект снижал санкции с нынешних 3 — 10 лет лишения свободы до 2 — 5. А нижний порог ответственности за хранение наркотиков в особо крупном размере предлагалось снизить до 5 лет.

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 Уголовного кодекса РФ установлены Федеральным законом № 18-ФЗ от 01.03.2021 г. и Постановлением Правительства № 1002 от 01.10.2021 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ…для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Данные законодательные документы вступили в силу 01 января 2021 г. и внесли существенные изменения в нормы уголовно законодательства.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Статья 228.1 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотических и психотропных средств, растений либо их частей, содержащих указанные вещества, за данное преступление статья УК (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ) предусматривает наказание: в виде лишения свободы на срок от 4-х до 8 лет. Сбыт наркотических и психотропных средств и их аналогов, совершенный в исправительных упреждениях, образовательных организациях, на объектах спорта, в зданиях вокзалов и аэропортах, в общественном транспорте; равно как с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (ч. 2 ст. 228.1 УК РФ), наказывается:

Статья 228.1 Уголовного кодекса РФ

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность для получения минимального наказания практически за любое преступление, в том числе ниже низшего предела, предусмотренного статьями Уголовного кодекса РФ. Преступления в сфере оборота наркотических и психотропных средств не являются исключением. При назначении наказания суд руководствуется не только статьями УК РФ, непосредственно квалифицирующих данный вид преступления, но и иными статьями, влияющими на вид наказания. Могут быть применены:

Чтобы не учитывать данное смягчающее обстоятельство, нужно исключить вероятность влияния сложного психического и физического состояния беременной на совершение преступления, что на практике фактически нереально. Поэтому данный факт судами учитывается фактически всегда.

Тяжесть ч. 2 ст. 228 УК РФ

По этой причине, чтобы сохранить здоровье населения и снизить количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, были на законодательном уровне введены жесткие ограничения в сфере оборота психотропных и наркотических средств.

Это интересно:  Корочка дети войны в пермском крае

Характер преступления

7. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Также следует сказать о таком критерии рассматриваемого деяния, как дополнительный объект. Нередко распространение и оборот составляющих опасных веществ так же, как и наркотиков, влечёт за собой не только потенциальную угрозу обществу, но и совершение сопутствующих преступлений. Это, в свою очередь, оказывает влияние на квалификацию поступков виновного человека и меры ответственности, применяемые к нему.

Объективная сторона

Рассматривая любой их элементов, можно сформировать состав сразу по двум статьям, а именно 228 и 228.3, поскольку действия виновного человека схожи, а отличие проявляется только в предмете. Именно объект будет выступать первым обязательным критериям определения состава и применения мер ответственности.

Состав преступного посягательства

Если психологическое и психическое отношение человека к тому, что он делает, а именно преступлению предполагает осознание опасности совершаемых действий, руководство ими, а также желание или игнорирование негативных последствий, то его можно считать виновным.

Известно и еще об одном приеме, который практикуют нечистые на руку «борцы с преступностью». Найденное у подозреваемого незначительное количество наркотика — например, 3 грамма марихуаны — смешивают с другим веществом, например, с 50 граммами обычного табака. И получают 53 грамма «наркотической смеси» и гораздо более тяжелую уголовную статью.

В целом статья в нынешнем виде позволяет ею злоупотреблять: обвинение довольно просто сфабриковать, большого количества доказательств часто не нужно, и в итоге невиновный человек отправится в колонию на довольно большой срок.

Проблемы применения

Вопросы юристов и законодателей вызывает термин «сбыт» в этой статье. Дело в том, что сейчас под этим словом понимают не только продажу, но и перевозку и передачу вещества, в том числе бесплатно. Иными словами, угостить знакомого каннабисом по российским законам считается сбытом, и за это вполне можно попасть в колонию.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение