Укд на возврат товара 2020 образец заполнения

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Укд на возврат товара 2020 образец заполнения». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Соответственно продавец примет к вычету НДС по возвращенным товарам на основании корректировочного счета-фактуры (п.5 и п.13 ст.171, п.4 и п.10 ст.172 НК). А покупатель-плательщик НДС должен будет восстановить НДС по возвращенным товарам, если конечно он принимал этот налог к вычету. При восстановлении НДС покупатель зарегистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру, полученный от продавца (пп.4 п.3 ст.170 НК РФ).

Мы уже рассказывали, как отразится увеличение ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2020 года на договорных отношениях и порядке исчисления налога при перечислении предоплаты, основываясь на разъяснениях ФНС РФ (Письмо от 23.10.2020 № СД-4-3/20667@ (далее – Письмо)). Сегодня мы продолжим разбираться с нюансами «переходного периода» по НДС при составлении корректировочных и исправленных счетов-фактур, а также при возврате товаров.

Оформление корректировочного счета-фактуры в 2020 году

Если же покупатель — плательщик НДС возвращает часть партии товаров, принятой к учету, то он должен выставить в адрес поставщика счет-фактуру так, как — будто продает эти товары поставщику, начислив (восстановив) НДС по возвращенным товарам.

После повышения ставки НДС в 2020 году на 2 процентных пункта, ФНС приняла решение изменить процедуру. Это было нужно для того, чтобы исключить ситуации, при которых юрлицо в 2020 году продает продукцию по ставке НДС 18%, а в 2020 году вынуждено приобретать его обратно уже по ставке 20%.

Это интересно:  В 2020 году в дагестане eдв ветеранам труда

Во взаимоотношениях между юридическими лица нередки ситуации, когда приходится вернуть приобретенную ранее продукцию. Этот процесс имеет ряд особенностей в зависимости от ее вида. Рассмотрим, как правильно сделать и оформить документально возврат товара поставщику в 2020 году.

Возврат товара поставщику: проводки

  1. Возврат качественного товара поставщику в 2020 году возможен при наличии соответствующего пункта в договоре либо с согласия продавца. Во втором случае заключают дополнительное соглашение к договору. В нем прописывают несколько обязательных пунктов:
  • причины, по которым покупатель решил вернуть товар;
  • сроки возврата;
  • условия доставки;
  • регламент расчетов;
  • иные условия по договоренности сторон.

Изменение ставки НДС с 2020 года привело к ряду сложностей с этим налогом в расчетах. Возврат товара в 2020 году, который относится к 2020 году, одна из таких проблем. Когда покупатель возвращает товар, эта операция квалифицируется как «обратная реализация». Получается, что покупка прошла с НДС 18%, а возврат уже — с 20%.

Как оформить возврат товара в 2020 году

От несостыковок избавили в ФНС, выпустив разъяснения в письме от 23.10.2020 № СД-4-3/20667. Ко второму кварталу 2020 года чиновники внесли соответствующие правки и в порядок заполнения документов по учету НДС. Как продавцу и покупателю отражать и оформлять возврат по новым правилам, расскажем в статье.

Возврат товара поставщику в 2020 году: НДС

  • стоимость товара, который вернет покупатель. Эти данные есть в документах на возврат от покупателя, в акте о расхождениях, например;
  • ставку НДС, которая действовала при отгрузке. Возврат товара с НДС 18 в 2020 году проводится с такой же ставкой — 18%.

Если возвращаемый товар покупателем на учет еще не был принят, то, на разницу, в соответствии со стоимостью возвращенного товара, продавец выставлял корректировочный счет-фактуру. И уже на основании данного корректировочного счета-фактуры продавец принимал к вычету НДС по товарам, которые вернулись от покупателя.

Это интересно:  Ограничение по стандартному вычету lj 2020 ujlf

В случае отказа от результатов выполненных исполнителем работ, оказанных услуг, либо возврате товаров продавцу, НДС по возвращенным товарам (работам, услугам) продавец принимает к вычету. Если возврат товара покупателем осуществляется частично, то НДС, соответственно, принимается к вычету лишь в части стоимости «вернувшихся» товаров. При этом использовать вычет необходимо в течение одного года после возврата товара (п. 4 ст. 172 НК РФ).

С 1 апреля 2020г. начали действовать новые правила оформления возврата товара

Если возвращаемый товар у покупателя был принят к учету, то он мог отразить этот возврат в виде обычной реализации. Одновременно покупатель выставлял в адрес продавца счет-фактуру и регистрировал ее в книге продаж. Получив данный счет-фактуру, бывший продавец уже вправе был принять к вычету НДС по возвращаемому товару.

  1. Если поставщик отказался от поставки, либо обеспечил поставку в меньшем объеме, чем это предусмотрено договором или контрактом (ст. 463, 466 ГК РФ).
  2. Поставлена неукомплектованная продукция (ст. 480, 519 ГК РФ). Однако, если поставщик оперативно доукомплектует поставку, либо заменит продукт, то отказ неправомерен.
  3. Характеристики покупки не соответствуют заявленным, содержат недостатки, которые невозможно устранить. Либо устранение повреждений и недостатков товара является затратным и проблематичным (ст. 475, 518, 523 ГК РФ). Исключение: оперативное исправление недочетов поставщиком. Например, замена на исправный товар.
  4. Поставляющая компания нарушает сроки поставки продукции. Причем нарушения выявлены неоднократно (ст. 523 ГК РФ).
  5. Компаньон не представил документы на поставку, либо не доставил необходимые принадлежности к товару (ст. 464 ГК РФ).
  6. Партнеры поставили не тот ассортимент продукции, который был заявлен покупателем. Ассортимент не отвечает характеристикам, обозначенным в договоре или контракте (ст. 468 ГК РФ).

Возврат товара в 2020 году

Отказаться или вернуть купленную продукцию можно далеко не во всех ситуациях. Например, если покупатель просто передумал, то оснований для отказа от покупки нет. Законодатели в ГК РФ ограничили перечень оснований, когда на законных основаниях можно вернуть товар.

Это интересно:  Как получить доцента 2020

Налоговый учет товаров: новые правила 2020 года

С 2020 года при возврате товарно-материальных ценностей продавец оформляет корректировочный счет-фактуру. В корректировке отражается стоимость отгрузки к уменьшению. Покупатели должны составить только товарную накладную на возврат. Никаких счетов-фактур продавец при возвращении товаров не оформляет.

И по внешнему виду, и по построению УКД аналогичен УПД: в верхней правой части — правительственная форма корректировочного счета-фактуры, отделенная жирной чертой; слева и снизу — «первично-документальная» часть.

Но поскольку форма УПД является рекомендательной, в нее можно внести необходимые изменения и дополнения, и адаптировать ее под специфику оформляемого факта хозяйственной жизни. Это значит, что УПД можно использовать в качестве основы для документирования других случаев, когда законодательство по НДС допускает или обязывает налогоплательщика оформлять счет-фактуру по факту передачи ценностей. Например, при возврате товара покупателем поставщик может принять НДС к вычету на основании выставленного покупателем УПД со статусом «1».

Встречаем УКД

При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ).

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение