Учет Мобильного Телефона В Качестве Основного Средства

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Учет Мобильного Телефона В Качестве Основного Средства. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В налоговом учете будет все по-другому. Дело в том, что изначально телефон не был признан амортизируемым имуществом и соответственно основным средством. А, если не было основного средства, то не может быть его дооборудования. Поэтому в этой ситуации расходы на приобретение антенны должны относиться в уменьшение налоговой базы единовременно как материальные расходы (если ее стоимость до 10 тыс. руб.).

Когда организация приобретает антенну, происходит дооборудование телефона. Дооборудование – это дополнение основных средств новыми (дополнительными, а не взамен существующих) частями, деталями и другими механизмами, которые будут составлять с этим оборудованием единое целое, придадут ему новые функции или изменят показатели его работы. Вследствие дополнения антенной телефон наделяется новыми функциями и качествами, улучшаются его технические характеристики.

Антенны, чехлы, сумочки…

На их сумму следует уменьшить новую стоимость аппарата. В-третьих, рассчитать новый размер амортизационных отчислений, исходя из новой остаточной стоимости (с учетом дооборудования) и оставшегося срока полезного использования аппарата. И исходя из этого нового размера амортизационных отчислений досписывать стоимость основного средства в течение оставшегося срока полезного использования.

Это интересно:  Косгу 266 квр 321 в 2021 году что относится

Таким образом, мобильный телефон является активом и подлежит учету в составе основных средств. В его отношении выполняются критерии отнесения к основным средствам, установленные с 01.01.2021 п. 7 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утв. Приказом Минфина России от 31.12.2021 г. № 257н (далее — СГС «Основные средства»), п. 36 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы…», утв. Приказом Минфина России от 31.12.2021 г. № 256н (далее — СГС «Концептуальные основы») (смотрите также Методические указания, доведенные письмом Минфина России от 30.11.2021 № 02-07-07/7925).

Разбираемся в понятиях

Учреждения госсектора учитывают объекты основных средств на соответствующем аналитическом счете счета 101 00 «Основные средства» вне зависимости от цели, для которой они поступили в учреждение (п. п. 4, 5 Инструкции № 162н, п. п. 7, 8 Инструкции № 174н, п. п. 7, 8 Инструкции № 183н). Основные средства, поступившие в учреждение в 2021 году, первоначальной стоимостью до 10 000 рублей включительно, за исключением объектов библиотечного фонда, списывается с балансового учета и отражаются на забалансовом счете 21* (пп. б п. 39 СГС «Основные средства»).

Выбираем счет учета для мобильных телефонов

Если в учреждении принимается решение о передаче принятого к учету мобильного телефона сотруднику в личное пользование для выполнения им служебных (должностных) обязанностей, в целях обеспечения контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением он отражается на забалансовом счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)» по его балансовой стоимости (п. 385 Инструкции № 157н). А в балансовом учете отражается внутреннее перемещение между материально-ответственными лицами в отношении имущества стоимостью более 10 000 рублей (п. 7 Инструкции № 162н, п. 9 Инструкции № 174н, п. 9 Инструкции № 183н).
Для мобильного телефона стоимостью до 10 000 рублей, отраженного за балансом, передача в личное пользование отражается путем уменьшения забалансового счета 21 (п. 373 Инструкции № 157н).
______________________
* В Инструкцию № 157н пока не внесены изменения в части наименования и описания забалансового счета 21 в соответствии с положениями п. 39 СГС «Основные средства».

Это интересно:  Мужчины стаж 32 года проживающий в чернобыльской зоне 8 лет 1960 года рождения во сколько он должен уйти на пенсию

А вот в отношении «обычного» приобретения ОС вопросы есть. Долгое время Минфин России разъяснял, что условием вычета «входного» НДС является принятие соответствующего объекта на учет в качестве ОС (письма от 12.02.2021 № 03-07-11/6141, от 29.01.2021 № 03-07-14/06, от 24.01.2021 № 03-07-11/19). Однако в последних разъяснениях финансовое ведомство поменяло точку зрения и разрешает применять вычет уже после отражения имущества в составе вложений во внеоборотные активы см. письма Минфина России от 11.04.2021 № 03-07-11/21548, от 18.11.2021 № 03-07-11/67999, от 04.07.2021 № 03-07-11/38824, от 20.11.2021 № 03-07-РЗ/67429).

В связи с тем что факт регистрации объекта, например в ГИБДД, не влияет на принятие ОС к учету, показательно постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19.03.2021 по делу № А64-1394/2021. В судебном акте суд пришел к выводу о необходимости включения в состав ОС объектов, для использования которых необходимо было получение разрешения на эксплуатацию. Суд указал, что положениями п. 4 ПБУ 6/01 получение разрешения уполномоченного органа на эксплуатацию объекта основных средств для принятия его к учету в качестве такового не предусмотрено. Приобретенные Обществом активы могли использоваться Обществом и без разрешения Ростехнадзора, при этом их эксплуатация приносила бы экономическую выгоду, хотя и являлась бы незаконной. Это решение Верховный Суд РФ отказался пересматривать (Определение Верховного Суда РФ от 10.07.2021 № 310-КГ15-7101).

Анализ арбитражной практики по покупке ОС

Однако в ПБУ нет однозначного ответа на следующий вопрос. Если актив в принципе может быть использован организацией, но для его использования в запланированных целях требуются дополнительные затраты, осуществление дополнительных затрат, нужно ли отражать его в составе основных средств? Например, организация купила нежилое помещение, которое теоретически может использовать и сразу, но она сначала делает в этом помещении ремонт (чтобы привести его к состоянию, отвечающему ее нуждам) и лишь потом начинает использовать.

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект используется в течение длительного срока, то есть более 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующей перепродажи объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Это интересно:  Тарифы на общедомовые нужды 2021

ОКОФ сотовый телефон

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ хозяйственные операции оформляются оправдательными документами. Организация составляет акт о приеме-передаче объекта основных средств по форме N ОС-1 и инвентарную карточку учета объекта основных средств по форме N ОС-6 (утв. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2021 N 7). Только при наличии указанных первичных документов, подтверждающих, что сотовый телефон пригоден и уже используется в коммерческой деятельности, организация признает его в составе основных средств.

«Мобильные» затраты в бухгалтерском учете

Как правило, операторы сотовой связи предлагают дополнительные услуги. Это предоставление детализированного счета на бумажном носителе или в электронном виде, переадресация вызова, определитель и антиопределитель номера, конференц-связь и др. Затраты на оплату перечисленных и прочих подобных услуг в бухгалтерском учете относятся к расходам по обычным видам деятельности и отражаются аналогично затратам на оплату телефонных переговоров.

В большинстве случаев повторное подключение операторы осуществляют бесплатно. Но если оператор все же взимает плату за повторное подключение, предприятие должно соответствующим образом отразить расходы в учете.

3 Конечно, зачислять в состав основных фондов (а не МБП) нужно те мобильные телефоны, срок использования которых превышает год. Поскольку на сегодняшний момент срок эксплуатации практически всех мобильных телефонов превышает 1 год, в данной публикации мы будем рассматривать телефоны как объекты основных фондов.

Покупка мобильного телефона

В налоговом учете расходы на повторное подключение уже не связаны с расходами на приобретение мобильного телефона (как это происходило при первом подключении), не могут они также считаться ремонтом, реконструкцией, модернизацией или другим видом улучшения, а значит, в полном объеме относятся на валовые расходы (разумеется, при условии использования мобильного телефона в хоздеятельности).

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение