Положение о персональных данных 2022 года

Чтобы сохранить конфиденциальность информации о людях, работающих в организации, составляется список должностных лиц, имеющих к ней доступ. Приказом назначается ответственный за сбор, хранение и обработку конфиденциальных данных. Работники, руководители, генеральный директор предприятия подписывают Соглашение о неразглашении.

  • цели и задачи предприятия при работе с конфиденциальными данными;
  • перечни таких данных;
  • описание операций с данными, которые часто используются на предприятии;
  • способы доступа к данным;
  • перечни и обязанности персонала фирмы при использовании информации;
  • права сотрудников фирмы на доступ к информации;
  • ответственность работников предприятия за разглашение информации.

Запрещено получать и обрабатывать данные, которые не относятся напрямую к трудовой деятельности. К примеру, сведения о вероисповедании, национальной, политической принадлежности. Данная информация получается исключительно от самих сотрудников. Эти условия должны быть включены в положение об обработке и защите персональных данных. Работодатели обязаны уведомить работника и получить от него письменное согласие на обработку, хранение, использование и распространение его данных.

С 23 февраля 2022 года вступило в силу Постановление Правительства от 13.02.2022 № 146, которым утверждены Правила организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных. Согласно документу, плановые проверки будут проводиться раз в 2-3 года, а перечень компаний, подлежащих контролю можно будет заранее увидеть на сайте Роскомнадзора. Как и в случае с другими видами контроля, о запланированном визите инспекторы должны будут предупредить. Если плановая проверка, то известить о ней должны за 3 рабочих дня, а если внеплановая — за 24 часа.

Работодатели массово стали получать письма из Роскомнадзора с предупреждением о том, что при проверке компании могут получить серьезные штрафы за нарушение норм закона ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — Закон). По нему работодатель обязан гарантировать защиту такой информации от противоправного доступа и использования третьими лицами. Положение о работе с персональными данными работников помогает решить эти задачи.

Но даже если человек сам предоставил доступ к своим персональным данным, по закону храниться они должны на территории России. Крупные операторы, в первую очередь зарубежные платформы и соцсети, это требование часто нарушают, напомнили в Роскомнадзоре. Только в этом году ведомство направило около трёх тысяч писем различным площадкам. Но если для небольшой фирмы штраф в несколько миллионов рублей является существенным, то транснациональные компании могут его даже не заметить, сказал замруководителя Роскомнадзора Милош Вагнер.

«Люди не запоминают весь тот список ресурсов, где они оставили свои данные, — отметила Рукавишникова. — Поэтому государство, например на портале госуслуг, могло бы создать такой сервис, где бы хранилась вся информация об операторах, которым человек отправил свои данные». Это поможет более эффективно управлять личной информацией.

Персональные данные — это новая нефть, от их сбора и обработки зависят как глобальные процессы цифровой экономики, так и появление и развитие удобных сервисов для людей, сказал модератор дискуссии, руководитель рабочей группы ОП по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадим Виноградов.

«С 1 сентября соцсети и другие ресурсы должны задавать гражданам отдельный прямой вопрос, согласны ли они передать те или иные сведения о себе. Закамуфлировать этот момент, как многие делали раньше, не получится», — заявил в ходе дискуссии член Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин.

Но большинство россиян считают, что персональные данные — это лишь основная информация о них, так же думают и в администрациях некоторых интернет-ресурсов и поэтому не удаляют сведения по запросу пользователя. Об этом в ходе круглого стола рассказала первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

О персональных данных

Документ продается с актуализацией на дату продажи!
Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами, органами местного самоуправления, иными муниципальными органами, юридическими лицами и физическими лицами с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным.

Содержание
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
Статья 2. Цель настоящего Федерального закона
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Статья 4. Законодательство Российской Федерации в области персональных данных
Глава 2. Принципы и условия обработки персональных данных
Статья 5. Принципы обработки персональных данных
Статья 6. Условия обработки персональных данных
Статья 7. Конфиденциальность персональных данных
Статья 8. Общедоступные источники персональных данных
Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных
Статья 10. Специальные категории персональных данных
Статья 10.1. Особенности обработки персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения
Статья 11. Биометрические персональные данные
Статья 12. Трансграничная передача персональных данных
Статья 13. Особенности обработки персональных данных в государственных или муниципальных информационных системах персональных данных
Глава 3. Права субъекта персональных данных
Статья 14. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным
Статья 15. Права субъектов персональных данных при обработке их персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, а также в целях политической агитации
Статья 16. Права субъектов персональных данных при принятии решений на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных
Статья 17. Право на обжалование действий или бездействия оператора
Глава 4. Обязанности оператора
Статья 18. Обязанности оператора при сборе персональных данных
Статья 18.1. Меры, направленные на обеспечение выполнения оператором обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом
Статья 19. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке
Статья 20. Обязанности оператора при обращении к нему субъекта персональных данных либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя, а также уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных
Статья 21. Обязанности оператора по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных, по уточнению, блокированию и уничтожению персональных данных
Статья 22. Уведомление об обработке персональных данных
Статья 22.1. Лица, ответственные за организацию обработки персональных данных в организациях
Глава 5. Государственный контроль и надзор за обработкой персональных данных. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона
Статья 23. Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных
Статья 24. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона
Глава 6. Заключительные положения
Статья 25. Заключительные положения

Это интересно:  Как определить кэк в бюджетном учете 2022

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования (ФИС) и региональной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации (РИС), а также на хранение данных об этих результатах на электронных носителях.

моих персональных данных, относящихся исключительно к перечисленным ниже категориям персональных данных: фамилия, имя, отчество; пол; дата рождения; тип документа, удостоверяющего личность; данные документа, удостоверяющего личность; гражданство; информация о выбранных экзаменах; информация о результатах итогового сочинения (изложения), информация об отнесении участника итогового сочинения (изложения) к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов; информация о результатах экзаменов.

Настоящее согласие предоставляется мной на осуществление действий в отношении моих персональных данных, которые необходимы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу третьим лицам для осуществления действий по обмену информацией (департаменту образования и науки Кемеровской области, Федеральному бюджетному государственному учреждению «Федеральный центр тестирования», Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки), обезличивание, блокирование персональных данных, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

Приказ О назначении ответственных за организацию обработки персональных данных в 2022-2022 учебном году

  1. Ответственность за осуществление мероприятий по защите персональных данных сотрудников школы, обучающихся и их родителей (законных представителей) возложить на заместителя директора Копань О.П.
  2. Назначить администратором по безопасности – Лопатина Б.Ю. инженера, системного администратора.
  3. Лопатину Б.Ю. системному администратору:
    1. осуществлять внутренний контроль за соблюдением требований к защите персональных данных в ГБОУ школе № 596 Приморского района
    2. доводить до сведения работников школы положения локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к их защите.
  4. Ивановой А.О. специалисту по кадрам секретарю учебной части:
    1. вести прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей;
    2. обеспечивать контроль условий сохранности персональных данных на материальных носителях;
  5. Возложить ответственность за организацию технической защиты персональных данных на Лопатина Б.Ю. инженера.
  6. Назначить ответственных за обработку персональных данных в информационных системах персональных данных (Приложение 1).
  7. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Осуществляя деятельность, предприятию или ИП, выступающими работодателями, или работающими с контрагентами — физлицами, приходится иметь дело с их личными данными, которые в соответствии с законодательством подлежат защите. Вся работа с этими сведениями должна регламентироваться, для этого на предприятии создается положение о персональных данных работников.

9.1. В целях обеспечения сохранности и конфиденциальности персональных данных работников организации все операции по оформлению, формированию, ведению и хранению данной информации должны выполняться только работниками отдела кадров, осуществляющими данную работу в соответствии со своими служебными обязанностями, зафиксированными в их должностных инструкциях.

Это один из самых важных разделов в положении, поскольку именно он будет определять, какие именно сведения подпадают под понятие персональных. Составлять этот раздел лучше всего только после того, как от работников получены все необходимые документы и проведен их анализ на предмет содержащихся в них сведений. Здесь же можно описать внутренние документы, в которых могут содержаться личные данные, и какие также должны подлежать защите.

4.2. Работодатель использует персональные данные, в частности, для решения вопросов продвижения работника по службе, очередности предоставления ежегодного отпуска, установления размера зарплаты. На основании персональных данных работника решается вопрос о допуске его к информации, составляющей служебную или коммерческую тайну.

– передавать персональные данные работника представителям работников в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

Положение о персональных данных работника организации

В каждом разделе личного дела ведется внутренняя опись, куда заносятся наименования всех документов, дата их включения в дело, количество листов, а также дата изъятия документа из дела с указанием лица, изъявшего документ, и причины изъятия. В случае временного изъятия документа вместо него вкладывается лист-заменитель. Изъятие документов из личного дела производится исключительно с разрешения специалиста по кадрам. Внутренняя опись подписывается лицом, ее составившим, с указанием даты составления.

При заполнении листка по учету кадров работник должен заполнять все его графы, на все вопросы давать полные ответы, не допускать исправлений или зачеркивания, прочерков, помарок, в строгом соответствии с записями, которые содержатся в его личных документах. Отрицательные ответы в графах листка по учету кадров записываются без повторения вопроса.

— на требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований. При отказе работодателя исключить или исправить персональные данные работника он имеет право заявить в письменной форме работодателю о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия. Персональные данные оценочного характера работник имеет право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения;

— результаты медицинского обследования на предмет годности к осуществлению трудовых обязанностей (для категории работников моложе 18 лет; поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, на тяжелые работы; поступающих на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств; заявление работника о приеме на работу),

Это интересно:  Пенза земский доктор и земский фельдшер

Личная карточка формы N Т-2 составляется специалистом по кадрам по унифицированной форме, содержит в себе сведения о персональных данных работника в полном соответствии с представленными документами. В случае обновления старая личная карточка изымается из раздела личного дела «Анкетно-биографические и характеризующие материалы», приобщается к «Дополнительным материалам» и заменяется новой. Личная карточка подписывается специалистом по кадрам.

Положение об обработке и защите персональных данных работников

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок получения, учета, обработки, накопления и хранения документов, содержащих сведения, отнесенные к персональным данным работников предприятия. Под работниками подразумеваются лица, заключившие трудовой договор с предприятием.

— передавать персональные данные работника представителям работников в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

6.3. Работодатель должен сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение.

6.5.2. Анкета заполняется работником самостоятельно. При заполнении анкеты работник должен заполнять все ее графы, на все вопросы давать полные ответы, не допускать исправлений или зачеркиваний, прочерков, помарок в строгом соответствии с записями, которые содержатся в его личных документах.

3.1.4. Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции РФ работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия.

Работодатель обязан хранить личные дела своих сотрудников в соответствии со ст. 22.1 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ и затем передавать их на хранение в архив. Чтобы не допустить утечку персональных данных, должен быть применен комплексный подход к этой работе. Для чего необходимо составить и утвердить соответствующее Положение.

Согласно положений Закона № 152-ФЗ, работодатель при приеме граждан на работу становится оператором обработки их личных данных. Это значит, что он берет на себя ответственность по сбору, хранению, обработке и иных действий в отношении получаемых сведений и вправе осуществлять их при помощи средств автоматизации или без них.

Все данные заносятся в личное дело сотрудника и пополняются в течение трудовой деятельности иной информацией персонального характера. Для организации работы, работодатель должен разработать Положение, в котором закрепить порядок и правила получения, хранения, использования полученных ПД работников.

Пункт 2 часть 1 статья 18.1 Закона дает понятие персональным данным (далее ПД), к которым относят любую информацию, касающуюся субъекта прямо или косвенно, позволяющего идентифицировать его. Если говорит о работнике, как субъекте ПД, то работодатель использует следующие параметры:

  • документы, на основании которых оформляется трудовой контракт;
  • трудовые книжки;
  • личные дела работников;
  • отчетность налоговая, статистическая и т.д.;
  • приказы по организации и их копии.
  1. Обработка персональных данных.

В последнее время чиновники из ФСС дают неофициальные комментарии, в которых настаивают на следующем: страхователь должны провести первичный сбор сведений обо всех застрахованных лицах до конца 2022 года. Тогда фонд сможет заполнить свою базу данных и подготовиться к повсеместному переходу на электронные бюллетени.

Но в 2022 году появилась необходимость собирать и передавать в ФСС сведения в том числе на давно трудоустроенных работников. В какой момент это делать? На основании пункта 2 Положения № 2375 — «в период осуществления трудовой, служебной, иной деятельности». Но такая формулировка допускает различные толкования.

Начиная с января 2022 года передавать сведения для формирования ЭЛН нужно будет по правилам, которые утверждены постановлением правительства РФ от 23.11.21 № 2010. В числе прочего, следует указать: страховой стаж; сумму выплат, облагаемых взносами на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; районный коэффициент (при наличии) и др.

В отношении сотрудников, которые устроятся на работу в 2022 году и позднее, не должно возникнуть вопросов. Застрахованное лицо обязано заполнить сведения о себе в момент трудоустройства. Это прямо следует из части 13 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. Затем, не позднее трех рабочих дней, компания или ИП должна направить данные в ФСС.

  1. При трудоустройстве или «в период осуществления трудовой, служебной, иной деятельности» (ч. 13 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Для наглядности назовем это первичным сбором анкетных данных.
  2. В случае изменения предоставленных ранее анкетных данных. Сообщить работодателю новые сведения нужно «своевременно» (ч. 14 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
  • кому и при каких обстоятельствах предоставляется услуга выдачи (замены) паспорта,
  • кто отвечает за процедуру замены паспорта, и куда обращаться,
  • какой срок отводится на предоставление услуги,
  • перечень необходимых документов,
  • на каких основаниях могут отказать,
  • какой объем госпошлины,
  • детальное поэтапное изложение выполняемых админ. процедур,
  • данные об официальном портале органа ФМС на территории.

о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета — соответствующими органами регистрационного учета либо уполномоченными должностными лицами многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

  • в первом абзаце пункта 14 слова «многофункциональных центров оказания общегосударственных (муниципальных) услуг» заменить следующим текстом: «многофункциональных центров предоставления общегосударственных и муниципальных услуг».
  • текст пункта 14 третьего абзаца изложить в следующей редакции: «Государственные служащие многофункциональных центров, должны предоставлять переданные гражданами документы, заявления и личные фотографии в течение 3 дней. Удостоверение личности, которое было оформлено на основании заявления, поданного через государственных служащих, выдается гражданину должностными лицами многофункциональных центров предоставления общегосударственных и муниципальных услуг»;
  • пункт 16 дополнить следующим текстом: «В случае подачи заявления гражданином о выдаче и (или) замене свидетельства по унифицированной форме, утвержденной Министерством внутренних дел РФ, личные фотографии и само заявление передаются государственному служащему многофункционального центра в течение 3 дней».

Когда начнут выдавать цифровые удостоверения личности в прочих регионах государства? В других городах России выдача электронных паспортов, вероятнее всего, начнётся, как и было запланировано, с 2022-го года. И предполагается, что завершение такой модернизации состоится в 2024-ом. В правительстве поступают предложения сделать это на пару лет раньше, а бывший вице-премьер заявлял, что оформление привычных бумажных паспортов может прекратиться уже в 2022-ом. Но пока принятых окончательно и подписанных законов нет, поэтому остаётся ждать и изучать достоверные последние новости.

Первая часть отражает все основные положения. Определяет, в каких областях применяется закон, какой список прав (обязанностей) имеется у граждан РФ, а какие права (обязанности) возложены на службу гос. управления. Какие требования предъявляются к удостоверяющему личность документу.

По каждому из сотрудников компании – работодатели или ИП обязаны подавать сведения о доходах. Подаются они по форме 2-НДФЛ. Помимо этого в ПФР компании подают сведения каждый месяц. Однако получать на это согласие от работника не нужно. В обоих случаях предоставление сведений требуется законодательством, а значит и согласие оформлять не нужно.

Это интересно:  3-ндфл за 2022 год скачать программу бесплатно с сайта ифнс

Принимая на работу, работнику необходимо подписать Согласие на обработку его персональных данных. Специального бланка такого согласия нет, работодатель разрабатывает его самостоятельно. Закон №152-ФЗ предусматривает только некоторые требования, которым такой документ должен соответствовать. Оформляют его в письменной форме и включает оно в себя следующее:

  • Данные работника (ФИО, паспортные данные, включая дату выдачи и сведения об органе, выдавшем паспорт);
  • Данные работодателя (ФИО, адрес оператора, оформляющего согласие);
  • Цель сбора и обработки данных;
  • Перечень данные, которые запрашиваются для обработки;
  • Действия с ПД, которые с согласия работника работодатель может осуществлять с полученными данными;
  • Срок, который будет действовать подписанное работником согласие, способ его отзыва;
  • Подпись работника.

Согласие работника на обработку его персональных данных требуется практически всегда. Подписать его нужно еще до того, как с работником будет подписан трудовой договор. Так как за то, что работодатель обрабатывает персональные данные работника без соответствующего его согласия, ему грозит штраф достигающий 75 000 рублей. В статье рассмотрим требуется ли письменное согласие на предоставление персональных данных при приеме на работу.

При оформлении договора с банком на зарплатный проект, банк ежемесячно будет получать сведения по зарплате каждого из работников. Помимо этого, при заключении договора по каждому сотруднику также предоставляются в банк личные сведения. В этом случае с работников нужно получить согласие. За исключением тех случаев, когда работник напрямую заключает договор с банком и все сведения и их обработка предусмотрена договором (Читайте также статью ⇒ Заявление на обработку персональных данных).

В то же время, согласие работника на передачу персональных данных требуется не всегда. Так, согласие не требуется, когда передача персональных данных необходима для предупреждения угрозы жизни и здоровью работника (абз. 2 ст. 88 ТК РФ) или необходима на основании других Федеральных законов (сюда относятся, к примеру, сведения в ПФР, ФСС, налоговые органы и т.д.).

Принимая человека на работу, предприятие берет на себя функции оператора по обработке данных. Иными словами, работодатель осуществляет сбор, хранение, систематизацию, накопление и обновление информации, касающейся работников. Работа с личными данными ведется как с использованием средств автоматизации, так и без их применения. Обработка конфиденциальных сведений осуществляется не только в период сотрудничества, но и после его завершения, на стадии архивирования. Ст. 22.1 Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» обязывает организации хранить личные дела работников в течение 75 лет. На всех этапах обработки личных сведений работодатель обязан предотвращать передачу их третьим лицам при отсутствии на то законных оснований. Комплекс соответствующих мер должен быть задокументирован как положение о работе с персональными данными работников.

Персональные данные – это различного рода информация, которая относится к определенному физическому лицу (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). Как и любая другая информация, персональные данные обрабатываются, т. е. происходит их сбор, систематизация, накопление, хранение, передача, уничтожение и т.д. Для того, чтобы обработка персональных данных не могла нарушить права и свободы гражданина, в т.ч. права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, требуется должная защита персональных данных. Актуальной эта тема является и для всех работодателей, ведь они, по сути, постоянно занимаются обработкой тех или иных персональных данных своих работников. Сюда относятся, к примеру, паспортные данные работника или адрес его проживания, информация об образовании или стаже работника, сведения о заработной плате или семейное положение сотрудника и т.д. Важность этой области подтверждается тем, что в ТК РФ вопросам защиты персональных данных работников посвящена отдельная глава – гл. 14 «Защита персональных данных работника». О защите персональных данных в организациях расскажем в нашей консультации и приведем образец Положения о защите персональных данных работников 2022.

  • Ограничение круга сотрудников и составление на них регламентов к доступу на конфиденциальные сведения, в том числе путем создания комиссии.
  • Четкое распределение обязанностей между персоналом.
  • Предотвращение бесконтрольного использования сведений путем рационального распределения рабочих мест.
  • Правильная утилизация ненужных сведений, касающихся личной характеристики работника.
  • Электронные дела должны иметь доступ через специальный пароль, доступный нужному кругу лиц.

5.2. Работодатель не вправе предоставлять персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных федеральным законом.

20. Средства защиты информации, предназначенные для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах, подлежат учету с использованием индексов или условных наименований и регистрационных номеров. Перечень индексов, условных наименований и регистрационных номеров определяется Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и Федеральной службой безопасности Российской Федерации в пределах их полномочий.

20. Средства защиты информации, предназначенные для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах, подлежат учету с использованием индексов или условных наименований и регистрационных номеров. Перечень индексов, условных наименований и регистрационных номеров определяется Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и Федеральной службой безопасности Российской Федерации в пределах их полномочий.

И последнее в этом блоке — использование криптографии. Если она не используется, то идем дальше. Если отвечаем утвердительно, то нас попросят написать наименования таких средств защиты и их класс. Все эти данные можно узнать из документации на криптосредство. Скажем здесь лишь, что криптосредства классов КВ и КА используются как правило для гостайны, а гостайна 152-ФЗ не регулируется, поэтому в обычных ИСПДн чаще всего выбирать приходится из 3 вариантов используемого криптосредства — КС1, КС2 или КС3. Если используются разные крпитосредства разных классов, то форма позволяет указать все необходимые сведения.

— Порядок оформления допуска (доступа) к обработке ПДн.
— Форма согласия на обработку персональных данных.
— Форма заявки на доступ к обработке ПДн.
— Форма обязательства служащего прекратить обработку персональных данных, ставших известными ему в связи с исполнением должностных обязанностей.
— Форма разъяснения субъекту персональных данных юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные.
— Форма акта об уничтожении ключевых документов.
— Перечень событий безопасности, состав и содержание информации о событиях безопасности, подлежащих регистрации и сроки их хранения.
— Порядок доступа служащих государственного или муниципального органа в помещения, в которых ведется обработка персональных данных (отдельно, либо в составе «Положение об организации режима обеспечения безопасности помещений»).
— Инструкции персоналу:

1. Настоящее Положение устанавливает требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, представляющих собой совокупность персональных данных, содержащихся в базах данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием средств автоматизации (далее — информационные системы).

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение