Нужно ли платить налог при продаже квартиры,если ее сдавали в аренду

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Нужно ли платить налог при продаже квартиры,если ее сдавали в аренду. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

1. Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
Пп.2 п.1 статьи 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п.17.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
Если квартира находилась в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения, то доход от ее продажи подлежит обложению НДФЛ и обязательному декларированию в установленном порядке по ставке 13%.
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п.4 статьи 217.1 НК РФ). Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года (п.17.1 статьи 217 НК РФ в ред. до 01.01.2016).
В соответствии с пп.1 п.1 и пп.1 п.2 статьи 220 НК РФ налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных им от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не превышающем в целом 1 млн рублей.

2) Не будет ли считаться сдача в аренду квартиры предпринимательской деятельностью? Если да, то какие возникают дополнительные обязательства по налогам при продаже квартиры, относительно продажи квартиры не сдаваемой ранее в аренду?

#2 Anastasiya_I

1) В случае продажи квартиры с какой суммы я должен буду оплатить налог и какой налог? При этом интересуют оба варианта и при продаже квартиры находящейся менее 5 лет в собственности и более 5 лет в собственности.

Таким образом, если сдача в аренду недвижимого имущества отвечает вышеуказанным признакам предпринимательской деятельности, то независимо от регистрации в качестве индивидуального предпринимателя сдача имущества в аренду будет являться предпринимательской деятельностью.

Исходя из изложенного доходы, полученные от продажи жилого помещения, которое находилось в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц, в случае если оно не использовалось в предпринимательской деятельности.

Разбор полетов

В случае если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения в виде доходов, то в отношении полученных доходов применяется налоговая ставка в размере 6 процентов.

Вариант третий (новомодный): не просто станьте ИП, но приобретите патент на сдачу жилья в аренду (патент нужно обновлять каждый год, его стоимость зависит от площади и местоположения вашего жилья).

Это интересно:  Выплаты за ранний срок постановки на учет 2020

Как зарождалась паника

«В этом году арендодатели обязаны уплатить НДФЛ с дохода, полученного за 2017 год, путем подачи декларации по форме 3-НДФЛ. Налоговым периодом является предшествующий календарный год, поэтому в декларации необходимо отразить только годовой доход, — поясняет Лопатина. — Ответственность за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный законодательством срок предусмотрена статьей 119 НК РФ и влечет за собой штраф в размере от 5% до 30% от суммы налога, подлежащего уплате, за каждый месяц просрочки. Неуплата или неполная уплата сумм налога, согласно статье 122 НК РФ, влечет за собой штраф в 20% от неуплаченной суммы налога».

Что действительно поменяется

Эксперт также советует не забывать, что информация о получении вами дополнительного дохода может всплыть в любой момент. Например, банки практически по любым причинам могут уведомить налоговый орган о подозрительных операциях по вашим счетам, либо указанная информация может поступить от Федеральной миграционной службы, от военных частей, руководителей управляющих компаний, риелторов и от простых граждан (соседей) по телефону доверия, что может послужить основанием для проведения мероприятий налогового контроля. При этом налоговая может запросить у банка выписку о движении денежных средств по вашим счетам.

Да, новое условие о продаже жилья и транспорта без налога касается даже тех, кто официально зарегистрирован как ИП и продает имущество позже минимального срока. Это не письмо Минфина и не вольная трактовка. Теперь это официальная норма налогового кодекса.

С 2019 года предприниматели, самозанятые и все, кто использует недвижимость и транспорт для бизнеса, могут избежать начисления НДФЛ . Об этом теперь есть федеральный закон — его приняли вместе с законом о налоге для самозанятых. Это очень важные поправки, о которых все давно мечтали, и вот наконец получилось.

Коротко об освобождении от НДФЛ при продаже имущества

Бояться не нужно. Если физлицо встанет на учет как плательщик налога на профессиональный доход и будет сдавать квартиру с чеками и 4% налога по каждому платежу, угрозы доначислений при продаже этой квартиры через три года или через пять лет не будет.

Так, чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом, следует указать об этом в самой декларации, а кроме того приложить к ней соответствующее заявление о предоставлении данного вычета. При уменьшении суммы налога за счёт разницы расходов на приобретение квартиры необходимо вместе с декларацией о доходах предоставить в налоговые органы документы, свидетельствующие о наличии этих расходов.

НДФЛ рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно исходя из тех данных, которые указаны в декларации. При этом даже нулевой размер налога не освобождает физическое лицо от подачи декларации о доходах.

Подача налоговой декларации после продажи квартиры

После реализации недвижимого имущества налогоплательщик обязан до 15-го июля следующего после продажи жилья года уплатить налог, а также до 30 апреля предоставить налоговикам декларацию о доходах с указанием в ней суммы полученной прибыли, а также всех данных, которые позволят уменьшить размер НДФЛ или вовсе освободят от его уплаты.

Это интересно:  Образец декларации в налоговую о продаже автомобиля 2020год

Налоговый кодекс не связывает период, в течение которого арендодатель получает доходы от использования своего недвижимого имущества, с возникновением обязанности по уплате налогов. Налог на доходы физических лиц должен быть уплачен от всех доходов, за исключением прямо поименованных в налоговом кодексе. Срок действия договора аренды важен не для исчисления налогов, а для того, нужно регистрировать договор в органах Росреестра или нет.

Договор аренды недвижимого имущества, заключенный сроком менее года, не требует государственной регистрации. А вот если договор заключен на больший срок, он должен быть зарегистрирован. В этом случае в данных единого государственного реестра недвижимости появится запись о том, что квартира обременена арендой. По общему правилу, Росреестр направляет информацию о любых сделках с недвижимостью в налоговые органы. Поэтому арендодатель может получить уведомление о необходимости уплатить налог с полученных от аренды доходов.

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Договор аренды сроком до 12 месяцев не подлежит регистрации в Росреестре. Это осложняет поиск налоговых уклонистов и затрудняет поиск собственника жилья, арендаторы которого создают неудобства соседям. Это совершенно не означает, что доходы по незарегистрированным договорам аренды не подлежат налогообложению. Если физическое лицо оформляет договор возмездного оказания услуг (например, аренды) на любой срок, он получает доход, согласно условиям договора, и обязан подавать декларацию и уплатить налоговый сбор.

  • Учесть при расчётах расходы на покупку продаваемого жилья и заплатить налог только с фактической прибыли
  • Применить имущественный вычет при продаже недвижимости. А это 1000 000 или 250 000 руб., в зависимости от вида продаваемого объекта, например квартира или гараж.
  • Компенсировать траты на НДФЛ налоговым вычетом от приобретения жилого объекта

Нужно ли платить налог при продаже квартиры?

При этом имеется альтернативный вариант. Он позволяет в два раза увеличить сумму налогового вычета. Для этого сделку по каждой доле следует оформлять отдельным договором купли-продажи. В таком случае вычет в 1 млн рублей будет полагаться отдельно каждому собственнику. (Письма Минфина России от 13.05.2015 N 03-04-05/27395, от 27.06.2013 N 03-04-05/24491, от 30.05.2013 N 03-04-05/19766, Письмо ФНС России от 25.07.2013 N ЕД-4-3/13578@)

Как продать квартиру без налога при общей долевой собственности

Воспользоваться такой льготой может любой человек, продающий жильё. Даже те, кто не имеет официального трудоустройства. Это своего рода забота властных органов о налогоплательщиках. Какой бы ни была стоимость квартиры, при уплате налога из цены можно вычесть миллион и платить налог с оставшейся суммы.

По мнению ИФНС и Минфина, если имущество использовалось ИП в предпринимательской деятельности и продажа собственного недвижимого имущества указана как один из видов деятельности ИП, то реализация будет признаваться сделкой в рамках деятельности предпринимателя и облагаться единым налогом по УСН. В противном случае доход от продажи имущества не будет считаться доходом от предпринимательской деятельности. Такой вывод делает Минфин в письмах от 16 августа 2012 г. N 03-11-11/247 и от 23 апреля 2013 г. N 03-04-05/14057.

Собственник хочет продать квартиру в 2018 году и риэлторы ему сообщили, что то, что он платил 13 % неправильно, надо было платить 6%. И самое важное – с продажи квартиры ему надо будет заплатить 6 % как ИП, так как он ее сдавал в аренду будучи ИП, даже несмотря на то, что налог платил как физическое лицо. Верна ли позиция риэлтора?

Особенности налогообложения ИП при продаже квартиры

Сдача физлицом своего жилья в аренду признаётся предпринимательской деятельностью только тогда, когда владелец недвижимости официально зарегистрирован как ИП, и если при этом и сдача квартиры в аренду и продажа недвижимости указаны при регистрации в качестве видов деятельности.

Это интересно:  Социальная карта московской области в 2020 году

Важно помнить о том, что в договоре аренды квартиры физическим лицом нельзя установить иные основания расторжения по инициативе арендодателя. При этом многие юристы и риелторы советуют включить иные основания расторжения в договор – действие таких условий на практике двояко.

Как расторгнуть договор аренды перед продажей квартиры, жилого дома или комнаты?

Стоит сказать о том, что обманом может считаться также намеренное умолчание о крайне важных для заключения договора обстоятельствах. Если покупатель продал квартиру во время отсутствия арендатора, но такой договор будет действовать еще несколько месяцев, а покупателю квартира требовалась в первую очередь для проживания, то факт наличия договора аренды, несомненно, является существенным для покупателя.

Риски покупателя при покупке арендуемого третьим лицом жилья

  • Арендатор может сам приобрести недвижимость у арендодателя, кроме того выкуп квартиры или дома может быть предусмотрен договором между сторонами. Однако данный случай нет смысла описывать более подробно, так как приобретаемое покупателем жильё не обременено ни чьим правом аренды (найма), кроме права покупателя, которое действует до момента покупки или даже прекращается за некоторое время до нее.

Давайте представим, что всё тот же хозяин квартиры после всех мытарств признал её несчастливой и решил в текущем году продать. Платил бы он налог с продажи? И тут мы выясняем ещё один недостаток положения индивидуального предпринимателя. Оно бы точно не позволило отвертеться от выплат, по крайней мере законным путём. По статье 217 НК РФ всё, что используется непосредственно в предпринимательских целях, не может быть исключено из перечня имущества, доходы от реализации которого не облагаются.

Впрочем, у обладателя данной квартиры, как и у остальных получателей доходов с жилья, есть и иные варианты легальных взаимоотношений с налоговыми структурами. Главный из них указан в письме Федеральной налоговой службы от 25 февраля 2013 года N ЕД-2-3/125@. В нём сказано, что граждане имеют право получать доход от сдачи в аренду помещений в качестве индивидуальных предпринимателей. Оформив себе данный статус, собственник квартиры мог бы применять упрощённую систему налогообложения и отдавать всего лишь 6% сборов с аренды, или 26640 рублей в год.

Налог на доходы с аренды жилья можно оплатить до 15 июля следующего года

Сумма нашему экономному герою наверняка покажется немаленькой. Что ж, ему стоит утешиться тем, что оформил он квартиру в собственность до начала нынешнего года. А тем, кто стал обладателем жилья только теперь, придётся хуже. В отношении них действует статья 217.1 НК РФ. Она предусматривает трёхлетнее ожидание для безналоговой продажи, лишь когда квартира досталась по наследству или в дар от близкого родственника, в результате приватизации или по договору ренты с иждивением. А в остальных случаях предписывается ожидать целых пять лет.

При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, но продает имущество сособственник по отдельному гражданско-правовому договору (с учетом права приоритетной покупки), имущественный налоговый вычет может быть использован полностью при условии, что доля выделена как отдельный объект права.
(Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 № 5-П)

  • Цена переуступки минус сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (т.е. цена по договору долевого участия, договору паевого взноса и др);

В сумме не более 260 000 рублей

С 01.01.2019 года статья 217.1 действует для ВСЕХ собственников, а не только для резидентов. Т.е. для нерезидентов теперь тоже применяются правила освобождения от налогов через 3-5 лет и ограничение налогооблагаемой базы — 70% кадастровой стоимости

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение