Новый закон о коллекторах с 2020

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Новый закон о коллекторах с 2020. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Официальный текст Закона № 230-ФЗ не содержит такого понятия, как «коллекторы». Они именуются «юридические лица, осуществляющие работу по взысканию долгов». Однако термины «коллекторы» и «коллекторское бюро» применяются повсеместно, и мы будем использовать их далее в статье.

ФЗ № 230: особенности применения

По просроченному долгу не запрещено подавать иски, однако по ходатайству должника суд откажет во взыскании. Когда обращение в суд уже бессмысленно, коллекторские компании используют иные варианты воздействия на неплательщиков.

Сколько раз могут звонить коллекторы по закону

Обратите внимание! Закон № 230-ФЗ является не единственным нормативным актом, по которому осуществляется возврат просроченной задолженности. Для уступки долга и принудительного взыскания коллекторы должны соблюдать нормы ГК РФ, ГПК РФ, Закона № 229-ФЗ. Если должник или кредитор подали заявление на банкротство, действуют нормы Закона № 127-ФЗ.

Агентства не могут обращаться к клиенту банка, просрочившему выплаты, если в кредитном договоре нет соответствующего пункта, разрешающего привлечение сторонних организаций. К тому же, финансовое учреждение обязано уведомить должника о том, что его долг передан в коллекторскую фирму.

Права коллекторов по новому закону

В 2016 г. вопрос, законны ли коллекторы, был закрыт. Представители власти установили для них границы. Был принят 230 Федеральный закон, в котором по пунктам расписали, при помощи каких методов агентства могут взыскивать долги.

ФЗ № 230 о коллекторах с 1 января 2020 года: официальный текст

Официальный текст закона запрещает коллекторским агентствам связываться с людьми, которые не являются должниками. Поэтому вы имеете право обратиться в высшие инстанции. Однако это процесс долгий и можно пойти другим путем.

Любой человек, либо организация, не включенная в реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, который пытается с вас что-то требовать – это уже нарушитель и беспредельщик. Если беспределит сам кредитор, либо кто-то от его лица, и они не включены в реестр, но звонят, посещают вас и всячески портят жизнь, то они имеют возможность получить хорошенький такой штраф (ч. 1 ст. 14.57 КоАП): для граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для должностных лиц – от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; для юридических лиц – от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей.

  • Долг физ лица другому физ лицу до 50 000 рублей не попадает под действие закона о коллекторах;
  • Долги ИП, возникшие в результате предпринимательской деятельности, так же не попадают под действие закона о коллекторах;
  • Долги по ЖКХ, налогам и иным взысканиям со стороны государственных органов (за исключением решений судов по взысканию сумм долга по кредитам и займам). За исключением конечно же тех случаев, если эти долги не были выкуплены кредитными, либо коллекторскими организациями
Это интересно:  Договор купли-продажи дама 2020 между физическими лицами мфц

Ключевое изменение 2020 года:

Ваши личные данные, будь то размер долга, ФИО, номер телефона и все данные о порядке взыскания долгов кредитор без вашего ведома может передать только ограниченному перечню государственных органов, а так же управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, кредитным организациям, специализированным обществам, ипотечным агентам и лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр. Все эти лица обязаны обеспечивать конфиденциальность ваших данных.

То есть, каждый должник, получив обычное или электронное письмо от коллектора, смс-сообщение либо телефонный звонок, сможет самостоятельно проверить, насколько легально работает с ним данная коллекторская организация.

Пункты 1.1 и 1.2 будущей редакции статьи 9 Закона о коллекторах указывают, что сведения о заключенных договорах уступки права требования и агентских договорах не являются информацией, опубликованной в открытом доступе, и названные сведения предоставляются лишь трем субъектам:

Чем грозят должникам нововведения в законодательстве?

Также в одной из своих следующих статей я расскажу вам о нюансах взаимодействия должников с банками и коллекторами с учетом внесенных изменений и дополнений в закон о коллекторах, а также сформировавшейся судебной практики.

Если кредитор пожелает встретиться со своим должником, чтобы обсудить ситуацию по оплате, либо захочет позвонить ему, написать SMS, то сначала он должен позаботиться о том, чтобы попасть в список государственного реестра.

Еще раз отметим, что работа надо законопроектом продолжается. Участники рынка предлагают свои правки к тексту документа. Например, недавно сообщалось, что представители коллекторского сообщества предложили подумать над защитой прав взыскателей. На их взгляд, текущая версия законопроекта предоставляет преференции должникам.

Какие сегодня обязанности есть у коллекторов?

Почему пришлось срочно вводить понятие робота-коллектора? Здесь все просто. Многие участники рынка, пытаясь увеличить разрешенное число контактов с должниками, активно стали использовать автоматические программы, которые могут поддерживать осмысленный диалог с неплательщиком. Если робот испытывал затруднения в ходе диалога, то приносил извинения и предлагал обсудить вопрос с его коллегой, в лице которого уже выступал обычный человек.

Личные визиты не запрещаются, но они тоже отрегулированы по времени и частоте. Так посещения разрешаются не чаще 1 раза в неделю. В будний день визит может быть нанесен в период с 8 до 22 часов. Выходной день сокращает время приезда – посещения возможны с 9 до 21 часа.

  1. Они не могут в работе с должниками опускаться до угроз, шантажа или силовых приемов
  2. Их обязали уважительно относиться к имуществу задолжавшего лица, не допускать его намеренной порчи
  3. Нельзя наносить вред жизни и здоровью должника
  4. Запрещены обманы или любое введение в заблуждение (по размеру долга, направлению дела в судебную инстанцию и т.д.)

А какие сегодня обязанности имеет коллектор?

Законом предусматривается возможность отказа от работы с коллекторами. Для этого должно пройти не менее 4 месяцев с момента образования долга, после чего неплательщик обязан заполнить соответствующее заявление (образец можно найти в открытом доступе в интернете) и направить его в коллекторское агентство. С момента получения этого письма, взыскатели не смогут никак контактировать с должником, исключение составляют только бумажные письма по почте.

Сегодня большинство заёмщиков интересует: могут ли сотрудники колллекторской фирмы написать заявление в суд, если средства не будут возвращены вовремя. Коллекторы часто используют подобный аргумент в качестве угрозы. Конечно, они могут обратиться в судебную инстанцию, но срок (тюремный) за невыплату по кредиту заёмщику не грозит.

По новому закону, заёмщик вправе обжаловать любые процессы, которые кажутся ему необоснованными, а также незаконными. Если сотрудник коллекторского агентства имеет отношение к кредитной компании, то жалобу на его деятельность можно послать в отделение центрального банка. Ещё заявление можно составить и отдать сотрудникам полиции, прокуратуры.

Это интересно:  С какого возраста принимают в детский сад в москве с 2020 года

Что необходимо помнить заёмщику?

Однако судья может обязать должника производить выплаты ежемесячно (деньги будут вычитать из зарплаты). В суд не могут обратиться организации, не прошедшие процедуру аккредитации, не заключившие договор с банковской фирмой. При обращении в судебные органы должник несёт ответственность перед финансовой организацией.

  1. Возникают ситуации, когда должнику звонит «дознаватель» или «следователь» и сообщает, что на него заведено уголовное дело. И в случае, если немедленно не будет погашен долг, заёмщику грозит тюрьма. Если Вам звонит такой «сотрудник», уточните его фамилию, должность и место работы. Скорее всего, он не существует в природе. Никакого уголовного преследования для должников не предусмотрено. И ни в какую тюрьму должника не посадят (Я здесь не имею ввиду долги по алиментам и пр.).
  2. Антиколлекторы против коллекторов. Подавляющее большинство антиколлекторских агентств – это те же самые коллекторы, но работающие под другой вывеской. То есть защищающие людей сами от себя, надеясь получить и сумму долга, и деньги за защиту. Существует небольшое количество антиколлекторских агентств, где работают профессиональные юристы по банкротству, но они в меньшинстве.

Возможность для беспредела коллекторов открывает фактическое незнание людьми своих прав. А о правах коллекторов — кто знает? Между тем, на высшем уровне проблема была уже решена – в виде Федерального Закона № 230, в котором подробно перечислено, как должна выглядеть организация, взимающая долги, и какими методами она может пользоваться.

Коротко о коллекторах

Первое, о чём стоит сказать: на данный момент, работа всех коллекторских агентств лицензируется. ИП или юридическое лицо, осуществляющее подобную деятельность, обязано пройти обязательную регистрацию. Список всех агентств, получивших разрешение на работу, вы можете посмотреть самостоятельно на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Теперь же роботов собираются приравнять к таким же взыскателям, как и обычные люди. Это означает, что даже автоматические программы должны будут соблюдать законодательство. Коллекторам будет запрещено использовать робота чаще одного раза в сутки или двух раз в неделю.

«Это ненормальная ситуация абсолютно. Должники ликуют уже не первый месяц. И, как правило, не самые бедные люди в должниках ходят. Это средний класс», — говорила ранее исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.

Должниками займутся роботы

Законодатели планируют регулировать работу всех, кто занимается взысканием долгов граждан. Сейчас реестр коллекторских агентств ведет ФССП. Приставы выписывают штрафы нарушителям и принимают жалобы на «черных коллекторов». Если новый закон будет принят, реестр планируют расширить, а к взыскателям приравняют банки, МФО, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, операторов связи и управляющие компании ЖКХ.

Агентский договор дает право банковской организации привлекать коллекторские агентства для возврата просроченной задолженности. Все законные права на кредит принадлежат банку, а коллекторы являются посредниками и работают непосредственно с должниками. Если дело передается в суд, то деятельность взыскателей прекращается.

Договор цессии

По закону РФ коллекторы не имеют права приходить на работу к должнику и распространять информацию о задолженностях, так как информация является конфиденциальной и взыскателям запрещено ее разглашать. Если агенты появились у вас на работе сразу вызывайте правоохранительные органы.

Могут коллекторы арестовать кредитную машину?

В соответствии со статьей 196 ГК РФ “Общий срок исковой давности” — составляет три года со дня первой просрочки платежа, а общий СИД со всеми приостановками не может превышать 10 лет. Коллекторские агентства не имеют права требовать долг, которому больше 10 лет.

Профессиональные сборщики долгов — коллекторские агентства, появились в России около 15 лет назад. И за относительно короткий срок успели заработать отрицательную репутацию как перед заемщиками, так и перед кредиторами.

Это интересно:  Продажа квартиры в долевой собственности в 2020 году

О чем закон?

  • коллекторы могут звонить в день всего один раз;
  • по будням они могут беспокоить должников звонками с 8:00 до 22:00;
  • по выходным и праздникам им разрешено звонить с 9:00 утра до 20:00;
  • в неделю они вправе звонить должнику не больше 2 раз, и не больше 8 раз — в месяц.

Подают ли коллекторы в суд?

  • иметь право требования возврата просрочки. Таким правом коллекторов наделяет только договор цессии — если они просто помогают банку взыскать долги на основании агентского договора, то и в суд обратиться не вправе;
  • иметь аккредитацию, позволяющую компании вести официальную коллекторскую деятельность в стране. Ознакомиться с перечнем юридических лиц можно на сайте ФССП РФ;
  • не пропустить сроки исковой давности. Вопреки убеждениям коллекторов, отсчитываются они не с момента покупки долга, а с даты последнего внесенного платежа по кредиту или завершения срока действия кредитного договора.
  • Требовать у должника выполнить обязательство раньше прописанного в банковском соглашении или указанного в нормативно-правовых актах РФ срока;
  • Направлять смс-сообщения, проводить личные встречи, звонить в период с двадцати двух до восьми часов по рабочим дням и в период с двадцати до девяти по праздничным или нерабочим днях и выходным;
  • Совершить любые действия, в результате которых заемщику будет причинен какой-либо вред;
  • Злоупотреблять прописанном в законодательстве правом в любой форме.

Оформляется иск на имя руководителя банковской организации или на начальника коллекторского агентства. Также в определенных ситуациях заемщик может подать исковое заявление в суда на конкретного коллектора. Если сотрудниками коллекторского агентства были нарушены серьезные положения законодательства Российской Федерации, то по решению судебного учреждения оного может быть закрыто.

Иск на коллекторское агентство

  • Представители кредиторской организации обязаны направить должнику специальное уведомление, при помощи которого последний сможет узнать что было привлечено иное лицо для работы на долгом. Помимо этого в содержании должны быть прописаны необходимые сведения о вышеуказанном лице;
  • Прописаны способы взаимодействия между сторонами сделки: телеграфные сообщения, личные встречи, почтовые отправления, телефонные переговоры;
  • Обозначены условия осуществления вышеуказанных способов: график, когда возможно писать смс-сообщения и звонить;
  • В самом начале взаимодействия с должником представитель коллекторского агентства в обязательном порядке должен предоставить первому определенные пояснения: как минимум фамилию, имя и отчество звонящего лица, а также полное наименование банковской организации. В письмах и смс-сообщения следует прописать определенную информацию о задолженности и договоре, подтверждающий что коллектор имеет полномочия для осуществления вышеуказанных действий;
  • Физическое насилие, угрозы, а также психологическое давление категорически запрещается. Помимо этого запрещено злоупотреблять правом (к примеру, распространение о должнике недостоверной информации);
  • Представители банковского учреждения или коллекторы имеют право взаимодействовать с третьими лицами (знакомыми должника и его родственниками) только если последний дал согласие на это и третьи лица не против;
  • Физическое лицо, имеющее задолженность обладает возможность полностью отказаться от взаимодействия с работниками коллекторских агентств или представителями кредиторских организаций. Обозначенным правом должник обладает только по истечении конкретного периода времени (четыре месяца). Отсчет начинается с момента возникновения просрочки.

С момента публикации нового закона все предписания, указанные в нем, должны строго исполняться. До этого момента защиту заемщика регламентировал ФЗ «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Согласно его пунктам:

  • нельзя было привлекать более 1 коллектора для работы с заемщиком;
  • о передаче полномочий по взысканию кредита должник должен был быть уведомлен заранее;
  • запрещалось скрывать любые сведения о коллекторе или его представителе (ФИО, должность, контактные данные);
  • взаимодействие должно было осуществляться с 6.00 до 22. 00 (но не более 3 раз в день).

Что грозит кредиторам

В июне 2020 года был принят Госдумой, а затем одобрен Советом Федерации закон №230 «О защите законных интересов и прав физических лиц при осуществлении деятельности по возвращению просроченной задолженности», о чем он?

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение