Новый закон для снт про отключение электричества за неуплату

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Новый закон для снт про отключение электричества за неуплату. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Дело в том, что согласно действующему законодательству, ограничить энергоснабжение могут лишь энергосбытовые, либо электросетевые компании. Садоводческое товарищество при этом обычно не обладает (в подавляющем большинстве случаев) статусом ни сетевой, ни сбытовой компании. Соответственно, исходя из требований действующего законодательства, СНТ не имеет права препятствовать перетоку электрической энергии через объекты, принадлежащие объединению. (Эта норма прописана в п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861).

Электроэнергетика

Здесь, естественно, возникает очевидный вопрос: как, в таком случае, садоводческому объединению бороться с долгами за электроэнергию своих членов и «индивидуалов »? Ответ такой — исключительно в судебном порядке, взыскивая в рамках судебной процедуры задолженность за потребленную электроэнергию. Естественно, путь это сложный, требует со стороны СНТ больших ресурсов и внимания. Результат при этом не гарантирован. Даже в случае принятия судебного решения в пользу садоводческого объединения добиться от должника уплаты средств удается далеко не всегда.

Отключение электроэнергии в СНТ: что говорит закон?

«А не будете платить – отключим свет!» Эта фраза, рано или поздно, но неизбежно прозвучит в споре между членом СНТ и «властями » товарищества, когда речь заходит о проблемах с электроснабжением. Поводы могут быть самые разные. И задолженность по оплате электроэнергии (реальная или мнимая), и отказ оплачивать вынос счетчика на столб за пределами участка. И требование уплатить дополнительный взнос на замену трансформатора СНТ…

По закону товарищество обязано оплачивать не только энергию, которую потребили по факту, но и технологические потери. То есть, те, которые происходят на линиях и оборудовании, и обусловленные физическими процессами. Они не учитываются расчетными приборами (счетчиками), установленными в каждом отдельном доме. Размер технологических потерь указано в договоре, заключенном между товариществом и поставщиком.

Это интересно:  Среднедушевой доход в воронежской области 2020

Что такое потери в сетях СНТ и имеет ли право председатель отключить свет садоводам?

С 2019 года оплата за потребляемую в садовом товариществе электроэнергию осуществляется безналичным способом. Причем садоводы перечисляют средства на расчетные счета поставщика, на основании составленных с ним прямых договоров. Поскольку СНТ не является коммерческой организацией, наличные расчеты через нее запрещены законом.

Порядок отключения электроэнергии в 2019 году?

Между председателем и членами садового товарищества иногда возникают недопонимания. В частности, они связаны с использованием электрической энергии. Что делать, если председатель СНТ отключил электричество, и какие обстоятельства дают ему право действовать на законных основаниях?

Самостоятельное подключение к оборудованию, которое используется для обеспечения электроэнергией объектов СНТ – незаконно, как и любое другое самовольное подключение к электросети. Даже в том случае, если должник всё ещё является членом кооператива, он не имеет права пользоваться услугами, в оплате которых не принимал участия.

За такие противоправные действия – по сути, присваивание чужих полномочий и действия вне зоны своей компетенции, члены руководства кооператива могут получить административное наказание в виде штрафа. Должностные лица заплатят от 10 000 до 100 000 рублей, а юридические – от 100 000 до 200 000 рублей.

Составление акта

Единственный законный метод воздействия на неплательщика – обращение в суд. Судебные органы самостоятельно обяжут компанию, которая обслуживает СНТ, прекратить электроснабжение конкретного участка до уплаты долга.

Не стоит забывать об исковой давности. Спустя три года после происшествия, обратиться в суд с ходатайством о восстановлении попранных интересов будет невозможно. Три года берут отсчет с той даты, когда владелец недвижимости обнаружил нарушение его прав .

Административное наказание за неправомерные мероприятия составляют:

  • Для физического лица на руководящей должности – от 10 000 до 100 тысяч.
  • Для юрлиц – от 100 000 до 200 000. Штрафные санкции выставляются предприятию.

Что делать, если в доме отключили свет

Обнаружив незаконные мероприятия по отключению электроэнергии с СНТ, надо действовать незамедлительно. Следует обратиться в прокуратуру или районный суд с собранными доказательствами неправомочности процедуры.

Суд апелляционной инстанцией отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении требований о взыскании денежной компенсации морального вреда и штрафа, указав следующее. Из материалов дела следует, что отношения сторон не основаны на возмездном договоре, СНТ не оказывает Б. платных услуг по электроснабжению и не является электроснабжающей организацией, отношения сторон возникли в связи с членством Б. в СНТ.

Или выводом, содержащимся в Решении Орехово-Зуевского городского суда (к сожалению, без реквизитов, опубликовано на сайте: «Судебные и нормативные акты РФ» http://sudact.ru/regular/doc/DnzGx5gKIVZ8/), указал, что «Поскольку СНТ «Сигнал» не является энергоснабжающей организацией, между ним и истицей отсутствуют договорные отношения по оказанию услуги поставке и потреблению электроэнергии. Ссылка истицы на ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» необоснованна».

Правовые рекомендации органам управления садоводческих товариществ по решению вопроса «неплательщиков», исходя из вышесказанного и сложившейся судебной практики.

2. «Садоводческое товарищество энергоснабжающей организацией не является, а члены товарищества не являются субабонентами». Данный вывод сделан в Апелляционном определении Судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда № 33-3437/2015 от 28 апреля 2015 г. по делу № 33-3437/2015: «Из вышеприведенных норм в их совокупности, следует, что прекращать и ограничивать подачу электроэнергии вправе только энергоснабжающая организация (гарантирующий поставщик) и только в предусмотренных законом случаях и порядке».

Некоторые председатели СНТ, не зная законов, стараются погасить долги по потерям электроэнергии путем повышения тарифов на свет. Это неправомерно. Цену за потребленный киловатт устанавливает поставщик, и никто не вправе ее менять.

Об оплате электроэнергии в 2019 году

Также в 2019 году внесли изменения в Постановление №442. Согласно ему, введено новое понятие — субисполнитель. В Постановлении представлено определение данного термина. В соответствии с нормативным документом, под субисполнителем понимают сетевую организацию или другое лицо, в том числе СНТ, не оказывающие услуги по поставке электрической энергии.

Это интересно:  Пенсии с апреля 2020 года постар для прожив в радиац зоне с апреля

Отключение электричества в СНТ за неуплату по Постановлению

Теперь пришло время рассмотреть следующий вопрос, волнующий тысячи садоводов: а может ли председатель садоводческого некоммерческого товарищества отключить электричество? Согласно нормативному акту, субисполнитель имеет право ограничивать поставки электричества членам организации. Отныне его действия относительно данного вопроса правомерны.

Практически любой конфликт между начальством и подчиненными в СНТ (садоводческом некоммерческом товариществе) заканчивается угрозой отключения света. Для дачника и садовода это крайне большое неудобство, и многие не знают, как себя вести, если председатель СНТ отключил электричество. К сожалению, многие привыкли к тому, что раньше такая практика считалась незаконной. Но с недавних пор все изменилось. Законно ли это сейчас и что делать в такой ситуации — статья поможет ответить на все интересующие вопросы.

Постановление об отключении электричества в СНТ за неуплату

Однако такая схема на деле оказывается нерабочей. Проблема воровства электричества в СНТ стоит остро и пока что не нашла решения. По причине недобросовестности и использования электричества мимо счетчика сумма показаний всех домов и общее количество киловатт на главной станции разнятся. То есть головная электростанция насчитывает столько электричества, сколько ею было предоставлено. А показания счетчиков всех домов отражают только официальное количество. Из-за недобросовестных участников содружества переплачивать вынуждены все.

Система оплаты электричества в 2019 году

Не всегда спор удается закончить мирным путем, поэтому многие решают проблему отключения электричества в СНТ за неуплату взносов посредством обращения в суд. В таком случае в письменной форме составляется иск. Документ должен соответствовать всем правилам оформления подобных бумаг и иметь столько экземпляров, сколько ответчиков.

Но, подписывая договор с поставщиками электричества или других ресурсов, потребитель берет на себя обязательство своевременно оплачивать услуги. Если такое условие договора нарушается, у владельца участка в СНТ появляется за потребление эл. энергии долги, возможно ограничение подачи или отключение неплательщика от электричества.

Особенности оплаты счетов

Может ли председатель отключить электричество в СНТ? Такие работы проводятся работниками компании, являющейся поставщиком электрической энергии на участки садового некоммерческого товарищества. Если руководство товарищества ищет решение вопроса, как бороться с неплательщиками, оно должно действовать только через поставщика.

Когда можно опротестовать

Но следует учесть, что по современным законодательным нормам поставщик может не приносить письмо лично должнику – разрешается отправлять такие уведомления на электронную почту, оставлять извещение в личном кабинете на сайте ГИС ЖКХ. Рекомендуется проверять периодически такие источники информации, чтобы неприятное событие не стало совершенной неожиданностью.

Это интересно:  Основное средство компьютер амортизационная группа

На сегодняшний день в большинстве случаев с членами СНТ заключается прямой договор об обеспечении электроснабжением, и всему обществу выставляются два счета. Один отражает расходы на поставку энергии, опираясь на местные тарифы. Второй — это так называемый взнос, который будет компенсировать потери электричества внутри сети. По факту это сумма, которой покрывается передача электричества третьим лицам, не имеющим к нему прямого доступа.

Поставщик имеет право самостоятельно приостановить электроснабжение. Для этого требуется наличие не менее чем двухмесячной задолженности. После этого он должен предупредить должника о предстоящих штрафных санкциях. Уведомление может быть послано «Почтой России», на актуальный электронный почтовый адрес или через систему ГИС ЖКХ. После того как уведомление было проигнорировано в течение двадцати дней, к должнику приходит бригада и устанавливает специальные пломбы. Они нужны для того, чтобы исключить самовольное подключение к сети электроснабжения.

Порядок отключения электроэнергии в 2019 году

С тем, возможно ли отключение электричества в СНТ за неуплату взносов, разобрались. Но что делать с утечками энергии? Потери электричества в сетях СНТ уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. В зависимости от качества электросетей, достоверности учетного материала и наличия недобросовестных пользователей потери электричества могут варьироваться от 5 до 30 % на каждом участке.

Все уведомления высылаются в стандартной форме, информирующей должника о размере задолженности, сроках, в пределах которых ситуацию ещё можно урегулировать без дополнительных штрафных санкций (пеня) и последствия, которые будут в результате дальнейшей неуплаты (о том, при какой задолженности и в какие сроки отключают свет, читайте здесь). Абонент должен быть извещён о том, что его участок будет отключён от электричества, а последующее подключение может быть осуществлено только после погашения счетов.

Единственный законный метод воздействия на неплательщика – обращение в суд. Судебные органы самостоятельно обяжут компанию, которая обслуживает СНТ, прекратить электроснабжение конкретного участка до уплаты долга.

Составление акта

Руководство СНТ может действовать – устанавливать ограничительные приборы разного типа, препятствующие поступлению электроэнергии на участок абонента с долгом, только в том случае, если сроки добровольного погашения вышли, а должник в течение ещё как минимум 10 дней продолжает пользоваться электроэнергией, так как работники компании его всё ещё не отключили.

Однажды придя с работы, я обнаружил, что в доме нет света. Оказывается, пока я был на работе, коммунальные службы отключили поставку электроэнергии в квартиру. Это привело к тому, что продукты и лекарства, находившиеся в холодильнике, пришли в негодность. Позже выяснилось, что отключение произошло по ошибке, так как долгов по свету у меня нет. Могу ли я наказать нерадивых коммунальщиков?

Поэтому законным отключением света является образование задолженности у собственника надела перед товариществом, в т. ч. по членским взносам. Однако для того чтобы процедура была правомочна требуется соблюдение определенного порядка действий.

Случаи, когда обесточивание незаконно

Если обесточивание произошло внепланово, а в аварийной службе не подтвердили ЧС, то у граждан может возникнуть подозрение о незаконном отключении электричества. Жаловаться в этой ситуации необходимо сначала в Энергосбыт, а затем в надзорные органы.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение