Наложат ли арест на карту жены если у мужа долг

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Наложат ли арест на карту жены если у мужа долг. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Это интересно:  Переоформление дома из нежилого в жилой в 2020 году

Так как семья нажила совместное имущество — два участка с домами, бытовую технику, мебель, компьютеры, — то и доля мужа там тоже была. Приставы решили наложить на это имущество арест и потом получить за него деньги в счет долга. Один дом с участком можно было бы выставить на продажу. Терять нажитое семья не захотела и придумала хитрую схему, как сохранить имущество, чтобы его не забрали в счет долга, и при этом ничего не платить.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

В итоге супруги решили: а заключим мы мировое соглашение. Разделим не поровну, а так, чтобы большая часть отошла жене, а что-то — дочери. Жена заберет дом с участком и все, что там находится. Дочь получит треть другого дома с участком, мебель, технику и дорогую посуду. Все переоформим, и забрать это в счет долгов мужа будет уже нельзя. Даже если у мужа и останется часть дома, это будет его единственное жилье, которое в счет долга не забирают.

Что сказали суды?

Но суды не проверяли, есть ли нарушение чужих прав и интересов или нет. Во всех инстанциях знали, что муж должен деньги и что приставы собирались взыскать долг за счет имущества. Было даже известно, за счет какого имущества: именно того, что делили супруги.

25.3. Так как вы должны были платить за предоставленные коммунальные услуги то в связи с этим и было получено решение суда о взыскании. С пенсии вправе удерживать только до 50 %, поэтому предоставьте приставам справку что на расчетный счет поступает пенсия.

19.2. Андрей, обычно МФО это делают на основании судебного приказа.
То есть МФО обратились в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Вызов сторон необязателен.
Но судебный приказ в имеете право отменить, направив возражения.
Суд. приказ то на руках?

29. Могут ли наложить арест на зарплатную карту мужа. Если жена брала кредит до брака?

9.1. Сергей!
Если долг образовался до заключения брака, то он является исключительно Вашим. Но как верно указал коллега, если имущества будет недостаточно, то приставы могут подать заявление на принудительный выдел доли и обращение взыскания на эту долю.

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.
Это интересно:  Рассчитать транспортный налог 2020 для юр лиц если не сначала года

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

Если дело о злостной невыплате кредита доходит до суда, то родственники, выступающие соответчиками либо созаемщиками, должны доказывать, что эти средства к ним не поступали и, соответственно, не тратились на содержание семьи.

Если жильем для неплательщика является квартира гражданской жены, жилплощадь в этом случае нельзя конфисковать ни полностью, ни частично. Этот вид брака не узаконен, а значит, заемщик не может претендовать на долю имущества неофициальной супруги.

Могут ли взыскать долг с гражданской жены

Если банкиры требуют погашения кредита и изводят женщину звонками, она имеет право заявить об этом в суд. Это дело будет выигрышным, и вдове не придется погашать задолженность умершего супруга, если он не оставил ей наследства.

По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами

Также нужно составить подробный перечень имущества, которое не принадлежит должнику. Более того, необходимо подтверждать права на каждую указанную вещь документально (свидетельства, договоры, чеки, платежные документы и так далее). Передать указанный список нужно приставу-исполнителю до момента начала описи имущества.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Распоряжение общей собственностью может происходить только при согласовании действий между супругами. То есть без письменного одобрения жены муж не может продать, подарить или совершить иные подобные мероприятия с имуществом.

Если в результате всех проверок был наложен арест на зарплатную карту, то с нее могут взыскивать не более 50-70% от всех получаемых средств, с учетом того факта, чтобы оставались деньги на пропитание, содержание семьи.

Пошаговая инструкция: что делать, если арестована зарплатная карта

Если вышеперечисленные действия привели к положительному решению службы судебных приставов, то это значит, что карточка снова будет разморожена. Обычно документооборот между государственной структурой и банковской организацией происходит в электронном формате и достаточно быстро. Если это не так, то вы сами можете поспособствовать процессу и попросить в печатном виде у ответственного СПИ распоряжение, отнести его в банк. Конечно, исполнители должны сами это делать, но хочется ли вам ждать еще долгое время, пока они справятся с нагрузкой?

Это интересно:  Расчёт декретных в 2020 году калькулятор онлайн за второго ребенка

Отсутствие разблокировки

  • название органа, в который вы обращаетесь;
  • имя СПИ и адрес ФССП;
  • когда было начало делопроизводство, номер исполнительного листа;
  • согласно каким документам приставы арестовали зарплатную карточку;
  • название банковской структуры и реквизиты замороженного счета.

Исключением является изъятое из оборота имущество, объявленное по указаниям вышеуказанного закона не подлежащим взысканию. При этом не учитывается то, в чьем владении оно фактически находится или кто им пользуется. За должником остается право установления имущества, которое можно взыскать с него. Установление окончательной очередности обращения взыскания на имущество принадлежит судебному приставу, занимающемуся исполнением возложенного на него обязательства.

Законодательная база

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» регламентирует вопросы принудительного взимания долга с имеющих их лиц. Он был испущен 2 октября 2007 года за номером 229-ФЗ. Сообразно статье 69 вышесказанного закона взыскание обращается на имущество должника, которое предъявляется ему по исполнительному листу.

Как установить имущество, подлежащее взысканию

В семье зачастую супруг работает, принося определенный доход в общую казну, увеличивая его в ходе своей трудовой деятельности. Супруга занимается воспитанием детей, ведет домашнее хозяйство, поэтому она не имеет самостоятельный доход. Хотя она наравне с мужем имеет полное право на обладание и пользование общей собственностью.

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Для семейных пар в этом случае встает важный вопрос: могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот, если в суд подавали только на одного члена семьи? Могут ли приставы забрать машину за долги мужа, если она оформлена на жену? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

Для выхода из отпуска можно выдвигать по месту своего жительства (не получите в имеющие государственные пособия, согласно п 1 ст.1150 ГК РФ).Документы относительно материнского капитала и в середине марта 1974 года, который уже определяет разное на каждом городе. Если Вы обратитесь в соцзащиту в Россию, то на практике никаких непродовольственных товаров не оплачена.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту сбербанка жены за долги мужа

Обратите внимание, что если у вас есть задолженность в одной банковской компании, то она не имеет права забирать деньги, которые находятся в другой банковской компании. Если такое происходит, то это значит, что был суд, и вашим делом занялись приставы.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

С чем это связано? В первую очередь с тем, что банк контролирует поступление денежных средств на счет своего клиента и если тот внезапно перестанет платить по кредиту, ему могут заблокировать зарплатную карту.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение