Является Ли Сотовый Телефон Основным Средством На Предприятии

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Является Ли Сотовый Телефон Основным Средством На Предприятии. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В отношении обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов хотелось бы обратить внимание на постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2021 N 53, из которого следует, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате.

Налоговый учет

Таким образом, при наличии счета-фактуры и первичных документов НДС, предъявленный продавцом телефона, приобретенного для осуществления деятельности, облагаемой НДС, может быть принят к вычету независимо от того, будут ли организацией признаны расходы на приобретение этого телефона в целях налогообложения прибыли.

2. НДС

В бухгалтерском учете стоимость приобретенного мобильного телефона не более 40 000 рублей без НДС также позволяет относить его в состав материально-производственных запасов (далее — МПЗ) (п. 4, п. 5, п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01), п. 5, п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (далее — ПБУ 5/01)).

Мобильные средства связи, вошедшие в нашу повседневную жизнь сравнительно недавно, уже не воспринимаются, как предмет роскоши. И, если раньше сотовые телефоны активно использовали только в личных целях, то сегодня они повсеместно используются, как служебные средства связи. Объективно мобильные гаджеты гораздо удобнее стационарных: сотрудники «не привязаны» к рабочему месту, да и любые параметры разговоров можно легко отследить. Однако как и любая другая офисная техника, стационарные и мобильные средства связи имеют определенный срок службы по истечении которого их необходимо списать. Каков порядок и основные причины списания телефонов?
Одна из самых распространенных причин — поломки. Учитывая современные темпы развития индустрии производства мобильных и стационарных устройств, гораздо проще приобрести новый аппарат, чем тратить время и средства на ремонт старого. Но куда девать неработающую технику? Просто выбросить в мусорный контейнер? Нет! Так же как и любое другое офисное оборудование, телефоны нуждаются в грамотной утилизации. Причина в том, что все без исключения мобильные устройства имеют токсичные компоненты. Но, прежде чем отправить отслуживший свое телефон на утилизацию, необходимо грамотно списать его в утиль, обязательно обозначив и подтвердив документально причины списания средств связи.

Это интересно:  Новые кпс в 2021 году для бгу2

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

  • неисправности, требующие дорогостоящего ремонта, которые возникли в результате нарушения правил эксплуатации аппарата;
  • техническая и моральная изношенность средств связи, несоответствие их возможностей и функционала текущим задачам;
  • выход из строя панели управления или манипуляции, делающий использование телефона затруднительным или невозможным;
  • поломка динамика или микрофона.

Причины списания телефона

  • Перед снятием с баланса старого или сломанного стационарного телефона, подтвердить его дальнейшую неработоспособность должен специалист.
  • Этот же специалист визирует акт экспертизы, указывая основание для списания телефона с баланса предприятия. В акте прописывается инвентарный номер каждого списываемого телефона, а также его цена в момент покупки.
  • Разрешение на списание должно быть подписано руководителем компании или конкретного отдела.
  • Телефоны снимаются с баланса, отключаются и вывозятся сертифицированной организацией на утилизацию.

В бухгалтерском учете условия признания основного средства (ОС) установлены в п. 4, 5 ПБУ 6/01 (утверждено Приказом Минфина России от 30.03.2021 № 26н). Для целей налогообложения прибыли признаки основных средств описаны в п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 257 НК РФ. Сравним характеристику объекта, который признается основным средством в бухгалтерском и налоговом учете в таблице.

Общие условия признания ОС

Исходя из изложенного, при получении объекта, который в принципе может быть использован организацией (пусть и не таким образом, как она планирует), включать его в состав ОС нужно после доработки и формирования полной первоначальной стоимости. В налоговом учете отражать расходы в виде амортизации по этому основному средству можно не раньше начала его фактического использования. Ведь только после этого момента объект можно отнести в состав амортизируемого имущества и начислять амортизацию (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257, п. 4 ст. 259 НК РФ).

Покупка

В отношении НДС, предъявленного при осуществлении строительства, проблем нет — этот НДС принимается к вычету сразу по мере его предъявления и отражения принятых работ в учете (на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»). На это прямо указывают п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ.

Это интересно:  Госпошлина за развод в 2021 году через суд квитанция

Таким образом, мобильный телефон является активом и подлежит учету в составе основных средств. В его отношении выполняются критерии отнесения к основным средствам, установленные с 01.01.2021 п. 7 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утв. Приказом Минфина России от 31.12.2021 г. № 257н (далее — СГС «Основные средства»), п. 36 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы…», утв. Приказом Минфина России от 31.12.2021 г. № 256н (далее — СГС «Концептуальные основы») (смотрите также Методические указания, доведенные письмом Минфина России от 30.11.2021 № 02-07-07/7925).

Разбираемся в понятиях

Таким образом, нормативные правовые акты в области бухгалтерского (бюджетного) учета не содержат конкретного счета для учета sim-карт. А разъяснения Минфина России по данному вопросу отсутствуют. Поэтому вариант учета sim-карт должен быть определен самим учреждением и закреплен в его учетной политике. Это может быть забалансовый счет 03 или дополнительно введенный забалансовый счет.

Выбираем счет учета для sim-карт

В свою очередь, sim-карта не является активом, а лишь служит получению услуги связи по соответствующему договору. Поэтому ее балансовый учет не осуществляется. По смыслу использования sim-карта схожа с иными носителями информации, позволяющими получать услуги. Например, с топливной или парковочной картами. Специалисты Минфина России в своих разъяснениях указывали на забалансовый учет таких носителей (смотрите, например, Письмо Минфина России от 12.10.2021 г. № 02-06-10/4243).

Если же сотовый телефон стоит больше 10 000 руб., то и в бухгалтерском, и в налоговом учете его стоимость будет амортизироваться в течение всего срока полезного использования аппарата (п. 17 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 256 НК РФ).

Для целей налогообложения срок полезного использования амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком на дату ввода объекта ОС в эксплуатацию. При этом конкретный срок полезного использования сотового телефона (как и в бухгалтерском учете) организация вправе установить самостоятельно, но в пределах того срока, который определен для данной амортизационной группы Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2021 N 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).

В организации сотовый телефон числится как основное средство. В соответствии с Классификацией основных средств сотовый телефон отнесен к третьей амортизационной группе .

Сотовые телефоны в соответствии с Классификацией относятся к третьей амортизационной группе как имущество со сроком полезного использования свыше 3 и до 5 лет включительно, или 37 — 60 месяцев (код 14 3222135).

Это интересно:  Образцы уставов снт на 2021 год

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23 марта 2021 г. № 41 установлен лимит отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств. Его величина определена в пределах 30 базовых величин за единицу. При этом стоимость телефонного аппарата принимается без налога на добавленную стоимость, даже если налог относится на увеличение стоимости имущества.

Рубрики в номере

В соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01-21/8 и Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03-02-07/300 (с изменениями и дополнениями; далее — Основные положения по составу затрат), в затраты, связанные с управлением производством, относятся расходы на оплату услуг связи, включая расходы на почтовые, телефонные, телеграфные услуги, услуги факсимильной и спутниковой связи, Интернета, электронной почты и другие подобные услуги. Аналогичная норма, определяющая, что к прочим затратам по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, относятся вышеназванные расходы, имеет место и в Законе Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (в редакции Закона № 190-З от 29 декабря 2021 г.; далее — Закон о налогах на доходы и прибыль).

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

В данной ситуации следует помнить, что в соответствии со ст. 108 ТК при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, — 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

При этом активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (МПЗ) (п. 5 ПБУ 6/01).

Основное средство в бухгалтерском учете — это имущество, срок полезного использования которого более года и стоимость более 40 тыс. руб. (если организация не установила более низкий лимит стоимости основных средств).

Срок полезного использования

В целях бухгалтерского учета такое имущество не учитывается в составе основных средств, если учетной политикой организации установлен лимит стоимости для признания активов в качестве объектов основных средств более 40 000 рублей.
Обоснование вывода:
Налоговый учет

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение