Что Могут Описать Приставы За Долги У Многодетных

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Что Могут Описать Приставы За Долги У Многодетных. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Далее решение суда передается судебным приставам, которые первоначально предоставляют гражданину время для добровольной уплаты долгов и судебных издержек. Если время истекло, а решение суда не было исполнено, то тогда судебные приставы принимают решение сначала произвести взыскание денежных средств, имеющиеся у должника, а потом (если денег не хватает) осуществить арест имущества.

Как происходит арест имущества многодетной семьи?

Многодетной семье А. была подарена стиральная машина от представителей региональной власти. Отец семейства получил несколько кредитов, а потом оказался не в состоянии заплатить по ним. Кредиторы выиграли дело в отношении должников. Так как денежных средств на счетах семьи не было, то и заплатить добровольно граждане не смогли. К семье пришли приставы. Они описали имущество, включив в опись подаренную стиральную машину. Семья попыталась обжаловать данное решение, но ей отказали в исключении техники из описи.

Какое имущество арестовывается?

В практике не раз бывали случаи, когда решается вопрос: как соотносится арест имущества и многодетная семья? Возможно ли арестовать какие-нибудь детские вещи в рамках исполнения решения суда? Можно ли лишить такую семью последних средств к существованию?

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.
  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Многих беспокоит вопрос, не станет ли проверять судебный пристав 3-е лицо, с которым заключен договор хранения или безвозмездного пользования. Многие беспокоятся, что пристав попросит у этих лиц чеки, подтверждающие, что вещь куплена ими и принадлежит им. Беспокоится не о чем, судебный пристав не имеет никакого права обращаться с подобными вопросами к любым лицам, не валяющимся должниками по ИП.

Если вы проживаете в квартире с родственниками, которые на собственные деньги купили часть мебели или техники, другое имущество, попросите их подготовить чеки, гарантийные талоны, либо документы на товарный кредит и другие бумаги, доказывающие, что вещи были приобретены не вами.

Это интересно:  Налог с продажи доли в квартире в 2021 году для физических лиц

Как оценивается имущество должника?

Потом дело остается за малым — обезопасить от ареста свое имущество. Сразу отсейте вещи, которые приставы не могут арестовать по закону: например, предметы, которые необходимы клиенту для работы (компьютер, телефон, принтер и др.), а также плита и холодильник, детские вещи.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на Ваше имущество, а в случае нуплаты задолженности и изъять его для дальнейшего выставления на торги. Если по потребкредиту сделали реструктуризацию, то иск о взыскании задолженности может быть подан только на долг по кредитной карте.

Пытался открыть кфх но в виду взятничества не чего сделать не получилось работаю вахтовым методом по сей день налоговый инспектор сказала что лицензию закрыть или приостановить не льзя до полного погашения получается я не занимаюсь кфх плочу налоги только заработной платы а сейчас дело передали судебным приставки о взыскании за 2 года и лицензия также не приостоновленна как мне быть

Что опишут судебные приставы

Если денег на счетах не нашли, или собранная сумма не может покрыть долг, тогда производится арест имущества в квартире. Его сначала описывают, потом изымают, оценивают и отправляют на торги, которые проводят специальные организации. Разумеется, все распродается по низкой цене. Вырученные денежные средства направят кредиторам или коммунальщикам.

Если человек игнорирует все оповещения, наступает второй этап. Но пока непонятно, что из имущества могут описать судебные приставы. Они сами на данном этапе не стремятся к личному контакту. Это не коллекторы, доход которых зависит от того, сколько они будут отбирать. У сотрудников хватает дел с уклонистами и неплательщиками, с отловом нерадивых отцов, бегающих от алиментов. Так что зачастую осуществляют личный выезд только по требованию кредитора. И когда им является частное лицо, оно обычно не осведомлено о подобных проволочках. А вот банк в первую очередь выносит требования службе, чтобы сотрудники побыстрее отправились к заемщику.

Как избежать визита по месту прописки

По вынесенному судьей решению зачастую организовывается исполнительное производство. Если это дело о кредитных задолженностях, уклонении от уплаты алиментов или иных обязательных платежей, просроченных взносов в пользу компании, реализующих коммунальные услуги, то все сводится к взысканию. Если суд обязал платить, задолженность нужно погашать, даже если на счетах не хватает денежных средств. В этом обзоре мы разберем, что могут арестовать, описать, изъять судебные приставы по кредиту в квартире. Какие вещи должника уйдут с молотка, а что трогать по закону не имеют права. Ведь существует весьма габаритный перечень предметов, которое считается неприкосновенным в любой ситуации, независимо от суммы задолженности.

Нормативное регулирование

Мы затронем вопросы правового регулирования сферы, дадим практические рекомендации для должников. И разберем детально весь алгоритм будущего производства, процессы и процедуры. Какие подразумеваются сроки, и когда дело дойдет до реализации изъятых предметов собственности.

  • Когда дело доходит до описи, родителям следует собрать правоустанавливающие документы на имущество. По закону, если должник прописан, но не проживает с родителями, приставы не могут описывать находящееся в квартире имущество.
  • При анализе находящейся в квартире собственности судебные приставы обращают особое внимание на деньги, драгоценности, дорогую технику. На погашение долга идет все, представляющее ценность имущество. В дополнение ко всему приставы могут обратиться к работодателю должника по месту его работы и удерживать половину заработной платы.

    Это интересно:  Пенсия по инвалидности в 2021 году

    Процедура описи имущества судебными приставами

    Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

    Есть также ФЗ №229 от 2 октября 2021 года «Об исполнительном производстве». Закон регламентирует полномочия, права и обязанности представителей этого органа исполнительной власти, с которым не мешает ознакомиться и самим должникам. В этом случае они смогут узнать обо всех нюансах процедуры взыскания, о правомочных и неправомочных действиях пристава-исполнителя, смогут защитить себя в случае возникновения неприятных или спорных ситуаций.

    Счета будут арестованы на сумму долга по исполнительному листу +7% от суммы — приставам. Дело в том, что если должник в установленный срок добровольно не погасит всю сумму задолженности без уважительных причин, пристав вправе выписать постановление о наложении дополнительного сбора в размере 7% от суммы задолженности. Это регламентировано ст.81 ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Как избежать приезда приставов по адресу прописки?

    Имущество должника, которое пристав исполнитель описывает на месте (в квартире) подлежит примерной оценке непосредственно приставом, если примерная оценочная стоимость каждой вещи не превышает 30 тыс. руб. То есть, пристав уполномочен самостоятельно называть оценочную стоимость каждой описанной вещи: стиральной машины, телевизора, компьютера и т.д.

    В особом порядке взыскание обращают на залоговое имущество. Кредитор, в пользу которого установлено обременение, имеет приоритет. Описать такие ценности пристав вправе, если исполнительный лист предъявлен банком-залогодержателем (ст. 349 ГК РФ). Изъять обеспечение по требованиям других кредиторов нельзя.

    В ходе процедуры судебный пристав определяет место нахождения арестованной собственности. Ответственным хранителем может быть независимый специалист, банк или сам должник. Каждому участнику разъясняют порядок обжалования, вручают копию акта. Документ удостоверяется личными подписями всех присутствующих.

    Когда имущество могут описать

    • недвижимость;
    • ценные бумаги;
    • имущественные права, за исключением дебиторской задолженности;
    • драгоценности;
    • коллекционные монеты и банкноты;
    • исторические реликвии и художественные произведения;
    • предметы стоимостью свыше 30 000 рублей.

    Когда исполнительное производство начинается, кредитор, он же истец, обращается с листом в местное отделение ФССП по месту прописки должника. Информацию об этом он зачастую имеет. А если не знает, где проживает заемщик, то администрация после вынесения решения предоставит сведения.

    Как избежать визита по месту прописки

    Второй случай – это уклонения. Причем в такой форме, что денег на банковских счетах уже нет, их сняли. Иначе просто без всякого спроса финансы конфискуют и передадут заимодавцу. А вот если человек заранее это предусмотрел и деньги вывел, тогда к нему домой вскоре нагрянут бравые сотрудники в черной форме.

    В каких случаях дело переходит к описи

    Куда важнее для нас ФЗ №229, «Об исполнительном производстве». Что может забрать, арестовать судебный пристав за долги в квартире – на этот вопрос отвечает как раз данный федеральный закон. В нормативном акте прописаны все основания истребования, способы проведения процессов. А также тот самый список вещей, которые являются неотъемлемой собственностью человека. И обременение на них не накладывается.

    Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

    Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

    Подписывать или не подписывать акт изъятия?

    Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

    Это интересно:  Нулевой рсв за 1 квартал 2021 года образец заполнения

    И на это не влияет ни сумма долга, ни наличие или отсутствие другого имущества. Не могут забрать и земельный участок, на котором расположен, к примеру, единственный для семьи дом. Лишиться квартиры или дома семья может только в том случае, если она фигурирует как залог по ипотеке. Но это отдельная, как говорится, история.

    Железный конь уезжает от должника обычно сразу за финансами. Его изъять также просто, и стоит он в десятки раз дороже тумбочки. Но и в отношении автомобиля есть правило: его могут забрать только если авто не является основным источником дохода. Что актуально для курьеров, профессиональных водителей или таксистов (лицензируемый, кстати, вид деятельности). Не заберут автомобиль и у инвалида.

    Квартира

    Она является такой же материальной ценностью, как и автомобиль. Так что мебель приставы вполне вправе забрать. Но некий минимум для жизни они должны оставить. Например, если в семье три человека, то как минимум оставят каждому стул, кровать и один на всех стол. Также мебель не смогут забрать, если, скажем, ваш ребенок документально подтвердит, что купил ее на свои деньги.

    • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
    • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
    • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
    • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
    • ликвидную мебель и предметы декора.

    Если долговую претензию невозможно удовлетворить арестом банковских счетов, а заемщик отказывается являться в отдел ФССП, пристав может инициировать выезд по адресу регистрации должника в сопровождении представителя кредитора. На месте проводится осмотр имущества и его опись, которая предполагает запрет на продажу, сдачу в аренду или намеренную порчу, но не конфискацию. Опись проводится в присутствии 2–3 понятых, которыми могут выступать соседи или другие незаинтересованные граждане. После описи неплательщику дается 10 дней для погашения долга, после чего может быть начата конфискация описанного имущества для его выставления на торги. Полномочия судебных приставов и нормы процедуры взыскания задолженности подробно описаны в Федеральном законе № 118 и законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Как начинается взыскание долга приставами

    Судебные приставы не могут забрать имущество, принадлежащее другим людям, даже если оно хранится в квартире заемщика. Все вещи, которые могут быть истрачены, испорчены или сокрыты, подлежат изъятию и хранению до решения их дальнейшей судьбы. Описанные вещи, находящиеся в квартире неплательщика, остаются под его персональную ответственность согласно статье 312 УК РФ, которая предполагает открытие уголовного производства за их намеренную порчу.

    Если должник не выполняет указаний пристава-исполнителя, следует увеличение суммы долга на 7%, обнаружение и арест счетов. В большинстве случаев приставы отправляют запрос в самые крупные и популярные банки: Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк и др. Если из банка приходит ответ о наличии счетов у должника, пристав-исполнитель накладывает на них арест на сумму долга.

    Когда приставы приходят и описывают имущество за долги?

    1. Дата процедуры
    2. Номер ИП в ФССП
    3. Факт присутствия должника, родственников
    4. Перечень арестованных вещей и их описание. Например, марка, модель, цвет и т.д.
    5. Примерная оценочная стоимость каждой вещи
    6. Персональные данные понятых, в присутствии которых происходит опись имущества и т.д

    Сколько хранятся арестованные вещи и можно ли их выкупить?

    • Единственное жилье должника, пригодное для проживания.
    • Одежда и обувь. Исключением являются предметы роскоши — ювелирные изделия, драгоценности, антиквариат и т.д.
    • Бытовая техника, относящаяся к предметам первой необходимости. Например, это может быть холодильник, без которого невозможно прожить или стиральная машинка, когда в семье есть маленькие дети. А вот телевизор не является предметом, удовлетворяющим основные потребности человека, поэтому может быть арестован.
    • Средства личной гигиены
    • Предметы религиозного характера (иконы, книги и т.п.)
    • Предметы, необходимые должнику для работы, профессиональной деятельности. Например, компьютер, если должник работает в этой сфере. Исключением является тот факт, если такая вещь по стоимости существенно превышает 100 МРОТ.
    • Продукты питания и денежные средства из расчета 4-5 тыс. руб. на каждого члена семьи. Все, что превышает эту сумму можно забирать.
    • Семена для посева
    • Призы, медали, грамоты и другие свидетельства личных достижений
    • Специальные технические средства для инвалидов, находящиеся в собственности должника даже в том случае, если они ему не нужны.
    • Топливо, дрова, если должник проживает в частном доме и использует их для отопления.
    Оцените статью
    Доступное Правовое обеспечение