От какой суммы задолженности накладывается арест на имущество должника

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — От какой суммы задолженности накладывается арест на имущество должника. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если должник является безработным, у него отсутствуют счета и официальные доходы, то исполнение решения суда осуществляется через арест имущества и его реализацию. Для этого запрашиваются выписки из налоговых органов и государственных реестров. На основании собранных данных формируется список собственности должника.

Что попадает под арест имущества должника судебными приставами?

  • Жилье или его часть, являющиеся единственным для проживания должника и его семьи, кроме ипотечной недвижимости;
  • Земельные территории, на которых находится единственное жилое помещение;
  • Предметы быта и обихода, вещи личной гигиены и индивидуального использования, кроме объектов роскоши и драгоценных предметов;
  • Предметы, предназначенные для профессиональной деятельности должника, если их стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • Птицы, животные, а также насекомые для личного разведения и использования, включая хозяйственные постройки и земли для их содержания. В том числе семена для посева;
  • Продукты и денежные средства в размере не менее прожиточного минимума должника и находящихся на его иждивении лиц;
  • Необходимое для приготовления еды и отопления жилого помещения топливо;
  • Государственные награды, именные призы и знаки должника;
  • Необходимое для передвижения должника-инвалида имущество, включая транспортные средства.

Законен ли арест имущества должника судебными приставами?

Арест имущества должника судебными приставами является одним из способов взыскания задолженности в пользу кредитора. Как правило, процесс получает ход после принятого судебного решения и передачи его на исполнение в ФССП. Арест имущества накладывает ограничения на распоряжение и любые финансовые сделки по нему должником. В результате обеспечивается сохранность материальных ценностей и гарантия погашения долгов полностью или частично за счет их последующей реализации.

  • обеспечить сохранность вещей, которое передается взыскателю или реализуется;
  • исполнить судебный акта о конфискации;
  • исполнить судебный акт о наложении ареста на вещи, которые принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

Для чего арестовывают имущество должника

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Это интересно:  Компьютер это основное средство или материалы 2020

Как снять арест

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

  • Наименование суда, рассматривающее Ваше гражданское дело;
  • Сведения об истце и ответчике по делу;
  • Информация по иску;
  • Обоснование необходимости применения ареста с доказательствами или хотя бы опасениями о потенциальном отчуждении имущества;
  • Указание конкретной меры, которая на Ваш взгляд должна быть применима к имуществу ответчика;
  • Дата и подпись.
  • Когда решение по гражданскому делу вступает в силу, выдается исполнительный лист. С этим документом истец идет в службу судебных приставов, которая на его основании возбуждает исполнительное производство.

    Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

    В производстве Красносельского районного суда г. Волгограда с 12.06.2018 года находится гражданское дело, истцом в котором выступаю я, о взыскании суммы долга по расписке с ответчика Пронченко Г.Ю. Сумма исковых требований составляет 348 000 рублей, где 330 000 рублей – сумма основного долга, 5200 рублей – госпошлина, 12 800 рублей – проценты за пользование деньгами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

    Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

    Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

    Как забирают описанное имущество

    Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

    • Единственное жилое помещение заемщика, находящееся в ипотеке, и земельный участок, на котором оно находится.
    • Предметы, без которых должник не может зарабатывать денежные средства. К примеру, транспортное средство, с помощью которого неплательщик обеспечивает себя.
    • Предметы домашнего обихода.
    • Отопительное оборудование.
    • Домашние животные, выращиваемые не для предпринимательства.
    • Знаки отличия и награды.

    Если возникли проблемы в финансовом плане, не нужно бегать от банка, игнорировать звонки и письма сотрудников. Лучше всего сразу же обратиться в учреждение и рассказать о своем положении. Работники предложат варианты изменения условий погашения для облегчения оплаты кредита.

    Случаи неправомерности ареста

    Арестовать собственность имеет право только суд. Описью занимается судебный пристав, получивший судебное постановление. Поэтому, если заемщику звонят сотрудники банка или коллекторского агентства и угрожают описать имущество, паниковать не нужно. Они не имеют право этого делать. Это просто способ надавить на должника.

    Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

    Что не имеют право забирать судебные приставы?

    • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
    • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

    Какое имущество могут описать судебные приставы?

    Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

    Это интересно:  Световую плобу ставят бесплатно приказ миздрава

    Единственное жилье, земельный надел под ним и хозпостройки для личного хозяйства не могут быть арестованы в целях обеспечения требований по имущественным спорам. Но даже если подобные препятствия для действий пристава отсутствуют, судебный исполнитель обязан придерживаться некоторых правил:

    Наиболее верным способом избежать визита приставов можно считать полное добровольное погашение всех задолженностей. Когда же это невозможно или ответчик категорически не согласен с решением судебной инстанции, можно попробовать «избавиться» от всех предметов, которые могут быть описаны:

    Снятие ареста (нюансы и особенности)

    Вопреки строгому запрету в отношении недвижимого имущества (единственных дома или квартиры), при нехватке активов для погашения существующих долгов, приставы все же прибегают к аресту таких объектов. Обоснование такого решение следующее:

    В случае отсутствия таких подтверждений, суд имеет право предоставить требования о наложении законного ареста на имущество должника, которое находится по месту его проживания. На сегодняшний день, это случается в практике, к сожалению, не очень редко. В таком случае суд потребует описать конкретные вещи, которые будут подлежать наложению ареста, но не просто на некоторую неизвестную часть вещей в соответствии с суммой задолженности.

    Арестовать могут только имущество, принадлежащее должнику

    Все так устроено только для того, чтобы избежать не желаемой ошибки, чтоб не было такого, что навестивший судебный пристав опишет все подряд вещи, даже если они не принадлежат должнику. Впоследствии — нарушится весь судебный процесс, а также график работы суда, ведь человек, который не виноват ни в чем будет участвовать в процессе для отстаивания своих интересов – возвращения прав на законное имущество.

    Наложение ареста на автомобиль должника

    Также можно затянуть время на защиту своего законного имущества. Это можно сделать во время судебного разбирательства, а можно и с помощью решения суда. Данное оттягивание рассмотрения дела приводит к: возможности получить доходы за такое имущество, продлить срок пользования имущества, и сформировать долгосрочную стратегию защиты себя от наложения ареста на имущество. Кроме всего этого, пока вы будете составлять план своих действий, и затягивать судебный процесс, может в корни изменится законодательство, в частичности – нормы, политика банка, материальное положение должника.

    11.2. Обратиться в этот суд с заявлением о снятии ареста. Общий принцип ведь такой: арест снимает тот, кто его наложил. Ваша дочь является правопреемником бывшего собственника этого автомобиля и может это сделать.

    27. Могут ли наложить арест на имущество если есть долги по кредитам?

    20.2. Приставы приходят по месту жительства и по месту регистрации. Наложить арест на имущество родителей они не смогут если родители докажут, что имущество принадлежит им. Делается это чеками, квитанциями, договорами и т.п.

    29. Через какое время снимается арест на имущество после оплаты долга по кредиту.

    25.2. Можете, если на имущество не наложен запрет на регистрационные действия в качестве обеспечительных мер.
    Относительно квартиры, арест также возможен, однако его фактическое исполнение не может быть связано с отчуждением и реализацией, если квартира (доля в праве) является единственным жильём.

    Процедура наложения ареста на имущество должника выполняется по месту его проживания. Арест имущества судебным приставом может происходить только при участии двух понятых и включает в себя опись имущества, изъятие или передачу имущества на хранение. Как правило, в момент описи могут быть изъяты драгоценности и денежные средства. Опись имущества, на которое накладывается арест, оформляется в письменной форме актом, который включает в себя следующие обязательные пункты:

    Арест имущества юридических лиц

    Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест и на недвижимое имущество должника, о наличии которого он может узнать, направив запрос в территориальный орган Росреестра. Недвижимое имущество, на которое может быть наложен арест, включает в себя: дачи, загородные дома, квартиры (не являющиеся единственным жильем), земельные участки, а также предметы антиквариата, драгоценности. Одним из необходимых условий, которое должно быть соблюдено при аресте недвижимости, является направление в Россреестр копии акта о наложении ареста на предмет спора, во избежание совершения сделок должником по отчуждению имущества. Список документов для ареста объекта недвижимости включает в себя:

    Это интересно:  Транспортный налог ставки 2020 года московская область

    Арест недвижимого имущества должника

    Арест на недвижимое имущество должника регулируется Гражданско-Процессуальным кодексом, Уголовным кодексом РФ, а также иными законодательными и правовыми актами. Основанием для ареста служит возбуждение исполнительного производства по решению суда.

    Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

    Основания для ареста имущества судебными приставами

    • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
    • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
    • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
    • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
    • семян для предстоящего очередного посева;
    • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
    • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
    • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
    • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

    На какое имущество нельзя наложить арест

    • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
    • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
    • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
    • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
    • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.

    К этому нужно добавить одну немаловажную деталь. Как уже говорилось выше, с арестованным имуществом делать ничего нельзя, а использовать можно только в рамках ограничений, которые наложены. Однако имеются в виду сделки, которые не имеют отношения к погашению долга. Так, если должник обладает только одной квартирой и на неё наложен арест, однако он нашёл покупателя и намеревается продать большую по площади, чтобы компенсировать долг, а на оставшуюся сумму приобрести меньшую, то такая сделка возможна. В таком случае она делается с разрешения самих приставов, и должна быть для них полностью прозрачной. В договоре купли-продажи указываются банковские реквизиты продавца и покупателя. После перечисления денег со счёта должника будет списано то, что нужно для погашения долга. Затем ему нужно написать заявление о снятия ареста со счёта и остаток окажется в его распоряжении.

    Вновь начнём с самого главного. Судебные приставы не имеют права проводить обыск заемщика. При этом следует отметить, что права и обязанности имеются не только у приставов, но и у должников. В частности, должник имеет право добровольно предъявить имущество, которое он считает возможным для включения в опись.

    Опись и изъятие

    Непосредственно процедура ареста состоит из нескольких мероприятий. Судебные приставы составляют опись имущества должника, акт о проведённых ими работах и тех мерах, которые были приняты. Под мерами понимается запрет на распоряжение имуществом и ограничение в его использовании, если такое было установлено. В случае изъятия каких-то вещей это особо отмечается в документации. Срок ареста устанавливается судебным приставом, а сумма арестованного имущества должна быть соизмеримой сумме долга. До проведения аукциона имущество может быть передано должнику для ответственного хранения. Это в том случае, если подразумевается реализация. Процесс может затянуться на несколько лет, но если продать вещи или недвижимость не получится, то они возвращаются прежнему владельцу.

    Оцените статью
    Доступное Правовое обеспечение