Что Делать Если Приставы Списали 50% А У Меня Есть Иждивенцы И Нахожусь В Другом Городе

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Что Делать Если Приставы Списали 50% А У Меня Есть Иждивенцы И Нахожусь В Другом Городе. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2021 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Сын инвалид детства,открыл ИП(упрощённое),но работать не смог и закрыть ИП не может, т.к не может оплачивать ежегодный налог. Я сама пенсионерка и тоже не могу ему помочь материально, так и тянется эта неподъёмная для нас сумма, увеличиваясь каждый год.Налоговая забирает его пенсию. Раньше снимали 100%, теперь нам приходится пенсию сразу снимать, чтоб не сдохнуть с голоду. В налоговой говорят, что пока не расплатится, то ИП ему не закроют…А долг всё растёт и это уже замкнутый круг.Как его разорвать не представляем.

Это интересно:  Льготы в московской области пенсионерам

Но существуют выплаты для пенсионера, которые могут поступать на его единый счет, однако не иметь отношения к пенсии. При этом такие выплаты находятся под запретом для их использования в качестве погашения долга.

Обстоятельства, запрещающие совершать списание

Добрый день,у меня пенсия единственный доход приставы забирают %,да еще финколлектор напрямую отдали в ПФР и там 2021 высчитывают,ни суда не видел,ни постановления получаю 5340 и все никто нечего не знает всем без разницы

Мой муж платит алименты на троих детей по исполнительному листу 50%,задолжности нет.Но не давно на работу пришел еще исполнительный лист об удержании долга и с него удержали 70% .Узнали на сайте за что до этого была не большая сумма но списали и не знаем за что просто было написано что судебный долг от 09.2021 г.а какой не известно а теперь на сайте увидели другой долг за комунальные услуги .Дело в том что мой муж не живет в том городе уже два года а живет там бывшая супруга .мы живем почти за сто км.от туда.У меня тоже есть дети трое я в даный момент не работаю.как жить и на что если муж получил зарплату 5000 т.р.ни каких уведомлений и писем не было.Правы ли приставы.И куда можно обратиться.Дом у мужа с бывшей женой на двоих они оба собственники а комуналка оформлена на имя мужа он там прописан но не живет.Можно ли уменьшить алименты или вообще списание и почему удержание идет с мужа.

Согласно действующему законодательству, удержание из заработной платы поручено судебным приставам. Основанием для вычетов служит судебное распоряжение. В отличие от добровольного решения, в нашем случае, удержание является обязательным. Проще говоря, должник обязан погасить кредит, хочет он того или нет.

В каких случаях приставы могут удерживать зарплату должника?

Как показывает практика, это работает далеко не всегда. Но с другой стороны, банку выгоднее договориться с должником о ежемесячной уплате чуть меньшей суммы в счет долга, чем открывать делопроизводство и тратиться на судебные тяжбы. Если есть способ договориться напрямую, то это даже лучше.

Еще один неприкасаемый источник дохода: страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Надо уточнить, что под этот пункт НЕ подпадает пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пособие по временной нетрудоспособности. На эти доходы пристав как раз имеет полное право претендовать.

Кроме того, защищены от приставов компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством, включая, выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; выплаты в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака. Не мало, надо сказать.

Самый частный и открытый юридический портал

Еще одно, касающееся здоровья. Пристав обходит стороной денежные средства, которые выплачиваются должнику, получившему увечья (ранения, травмы или контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, а также, членам семьи должника в случае его гибели.

Это интересно:  Как получить компенсацию за школьную форму многодетным семьям

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

Что сказал Верховный суд?

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Порой госслужащие сталкиваются с попытками должников припрятать свое имущество, чтобы его не забрали по долгам. Например, процветает практика, когда неплательщики спешно переписывают ценные активы на своих родственников. При этом продолжают пользоваться имуществом без ограничений. Приставы ничего сделать не могут, поскольку формально, например, автомобиль принадлежит другому лицу, даже, если у этого лица нет водительских прав, и он никогда в жизни не садился за руль.

После безрезультатных попыток вернуть долг кредитор готовит иск в суд. Как показывает практика, обычно кредитор без проблем получает решение в свою пользу, если гражданин действительно по документам получил в долг денежные средства, но не вернул их в назначенный день.

Какие меры принимают приставы?

Кстати, с подобными ситуациями приставы сталкиваются регулярно. Неплательщики часто проживают в единственной квартире, которую нельзя забрать по закону. Машин у них нет. Сидят без работы, либо перебиваются мелкими подработками. Чтобы понять финансовое положение гражданина, приставам не нужно много времени. Благодаря своим запросам они мгновенно получают всю информацию об имуществе должника.

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Административный штраф

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

«Не все сразу»

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Вы имеете право сказать приставу: «Руки прочь» от компенсационных выплат за счет бюджетных средств, если они выплачиваются должнику, пострадавшему от радиационных или техногенных катастроф. Случай в нынешние времена не такой уж и редкий.

Это интересно:  Косгу на конверты с 2021 года последние новости

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

Кроме того, защищены от приставов компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством, включая, выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; выплаты в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака. Не мало, надо сказать.

Самый частный и открытый юридический портал

Еще одно, касающееся здоровья. Пристав обходит стороной денежные средства, которые выплачиваются должнику, получившему увечья (ранения, травмы или контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, а также, членам семьи должника в случае его гибели.

Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Административный штраф

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Однако в Верховном суде не согласились с такими выводами. Суд напомнил о ст.4 закона об исполнительном производстве, где, в частности, говорится о том, что принцип неприкосновенности минимума имущества, который необходим должнику для существования, должен соблюдаться.

Как отмечается в определении, Конституционный суд неоднократно высказывал позицию, по которой, если должник живет на одну пенсию, то при рассмотрении интересов кредитора нужно учитывать и права должника таким образом, чтобы он не остался за пределами социальной жизни.

Выводы

Нижестоящие инстанции встали на сторону приставов, отмечая, что согласно ст.99 закона об исполнительном производстве с должника может быть удержано до 50% от его дохода. В случае, если должник должен возмещать ущерб, нанесенный преступлением, то размер удержаний может доходить и до 70%.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение