Учреждение Приобрело Лицензионное Неисключительное Право Бюджет 2021

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Учреждение Приобрело Лицензионное Неисключительное Право Бюджет 2021. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату. Договор, в котором прямо не указано, что исключительное право РИД передается в полном объеме, считается лицензионным договором (ст. 1233 ГК РФ).
Лицензионный договор заключается в письменной форме, если ГК РФ не предусмотрено иное. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.
По лицензионному договору лицензиат, как правило, обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение. При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным (ч. 5 ст. 1233 ГК РФ).
Лицензионный договор может предусматривать:

Программы для ЭВМ и базы данных относятся к результатам интеллектуальной деятельности (далее – РИД), которым предоставляется правовая охрана согласно части 1 статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.
На РИД признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом (п. 3 ст. 1228 ГК РФ).
Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (ч. 1 ст. 1229 ГК РФ).
В случаях, предусмотренных ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.
В отношении программы для ЭВМ или базы данных правообладатель в течение срока действия исключительного права на них может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на РИД в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования РИД в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Это интересно:  Для продажи приватизированного сада какие нужны документы в 2021 году

Лицензионный договор

В данном случае предоставлена только часть документа для предварительного ознакомления.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

В Письме Минфина РФ от 18.03.2021 № 02-07-10/15362 разъяснено: если контрактом установлено, что заказчик (учреждение) имеет право без ограничения срока использовать программное обеспечение, полученное в пользование на условиях простой (неисключительной) лицензии, срок его использования устанавливается комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов и не зависит от срока действия лицензионного договора.

– для нужд федеральных государственных органов и находящихся в их ведении федеральных государственных казенных учреждений – на код вида расходов 242«Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий». Также по этому коду вида расходов отражаются расходы бюджета субъекта РФ, местного бюджета на реализацию мероприятий по информатизации в части региональных (муниципальных) информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры в случае принятия решения финансовым органом субъекта РФ (муниципального образования) о применении кода вида расходов 242;

Бюджетная классификация

Ввиду того, что расходы казенного учреждения производятся за счет целевых средств, полученных им в виде лимитов бюджетных обязательств, его расходы на приобретение неисключительного права на использование программных продуктов, баз данных, а также обновлений к ним не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252, пп. 14 п. 1 ст. 251, п. 49 ст. 270 НК РФ).

При покупке лицензии на использование программного продукта «входного» НДС не будет, так как передача неисключительных прав данным налогом не облагается (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Учреждения могут учесть расходы для налога на прибыль организации, если программный продукт используется в приносящей доход деятельности (КВД 2), — это правило закреплено п. 1 ст. 252 НК РФ.

Подлежащие правовой охране неисключительные права на использование программы для ЭВМ как результата интеллектуальной деятельности правообладатель передает пользователю по лицензионному договору (пп. 2 п. 1 ст. 1225, п. 1, 2 ст. 1235 ГК РФ).

Как отразить в учете покупку лицензии на использование программных продуктов?

Если срок действия лицензии превышает 12 месяцев (то есть она действует в течение нескольких отчетных периодов), то расходы на ее приобретение отражаются в качестве расходов будущих периодов (п. 302 Инструкции № 157н). В дальнейшем они относятся на финансовый результат текущего года (на себестоимость продукции, работ, услуг) в порядке, определенном учетной политикой (п. 66, 302 Инструкции № 157н, п. 124 Инструкции № 162н, п. 160 Инструкции № 174н, п. 188 Инструкции № 183н).

Это интересно:  Нужно ли сдавать нулевую рсв в 2021 году нко если нет работников

Тем более что подобный подход, по сути, соответствует положениям Международных стандартов финансовой отчетности для общественного сектора (IPSAS), содержание которых берется за основу при реформировании бухгалтерского учета в государственном секторе Российской Федерации (смотрите, в частности, параграф 14 МСФООС (IPSAS) 17 «Недвижимость, здания и оборудование», пара граф 7 МСФООС (IPSAS) 31 «Нематериальные активы»).

Как учесть расходы по установке и настройке компьютерной программы

В рамках приносящей доход деятельности при ОСН у бюджетного или автономного учреждения расходы на приобретение, адаптацию и установку лицензионного ПО учитываются в прочих расходах равномерно ежемесячно, начиная с месяца установки ПО на компьютер, в течение срока использования ПО (Письмо Минфина от 30.12.2021 N 03-03-06/2/225). Срок использования ПО — это срок действия лицензионного договора, а если он не установлен — срок, определенный самим учреждением (Письмо Минфина от 18.03.2021 N 03-03-06/1/11743).

Бюджетная классификация в 2021 году: примеры

Если же договором установлен фиксированный разовый платеж (паушальный платеж), то в бухгалтерском учете пользователя этот платеж отражается в составе расходов будущих периодов и списывается в текущие затраты равномерно в течение срока действия договора (п. 39 ПБУ 14/2021).

Как и любое другое имущество, программное обеспечение (ключи защиты) подлежит учету с целью контроля над его сохранностью и движением. Порядок учета программного обеспечения (ключей защиты) и отражение расходов на их приобретение рассмотрим в данной статье.

Бухгалтерский (бюджетный) учет

  • Дебет 0.109.00.226 (0.401.20.226) Кредит 0.302.26.730 – отражены расходы на приобретение программного обеспечения (ключей защиты);
  • Увеличение забалансового счета 01 – отражено поступление программного обеспечения (ключей защиты);
  • Дебет 0.302.26.830 Кредит 0.201.11.610 (1.304.05.226), одновременно увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 226) к счету 201.11 – оплачена кредиторская задолженность.

Учет на забалансовых счетах

  • Дебет 0.401.50.226 Кредит 0.302.26.730 – отнесены затраты на приобретение программного обеспечения (ключей защиты) на расходы будущих периодов;
  • Увеличение забалансового счета 01 – отражено поступление программного обеспечения (ключей защиты);
  • Дебет 0.302.26.830 Кредит 0.201.11.610 (1.304.05.226), одновременно увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 226) к счету 201.11 – оплачена кредиторская задолженность;
  • Дебет 0.109.00.226 (0.401.20.226) Кредит 0.401.50.226 – отнесены на финансовый результат текущего финансового года (формирование себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг) расходы будущих периодов.

Если организация приобретает и перепродает права на программы для ЭВМ, то она обязана заключить с лицензиаром (правообладателем) лицензионный договор. При письменном согласии лицензиара организация-реселлер может по сублицензионному договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности (ст. 1238 ГК РФ).

  • с использованием забалансового счета;
  • с использованием счета 20 «Основное производство» (в этом случае на конец отчетного периода по дебету счета 20 могут оставаться суммы незавершенного производства);
  • с использованием счета 41 «Товары».
Это интересно:  Договор управления многоквартирным домом с управляющей компанией 2021 и застройщиком

Приобретение программы для ЭВМ для собственных нужд

При выполнении регламентной операции Амортизация НМА и списание расходов по НИОКР в июне 2021 года формируются бухгалтерские проводки и записи в специальные ресурсы регистра бухгалтерии для целей налогового учета:

Обратим внимание, разъяснение касается имущества, полученного в целях увеличения чистых активов до 1 января этого года. Дело в том, что действующая редакция пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ упоминания о таком имуществе не содержит.

Исходя из п.п. 3, 4 ПБУ 14/2021 «Учет нематериальных активов» (далее — ПБУ 14/2021) программное обеспечение в целях бухгалтерского учета признается нематериальным активом в том случае, если организация имеет исключительные права на такое программное обеспечение.

Бухучет программного обеспечения проводки 2021 года в бюджетном

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение прав пользования (неисключительных прав) на программное обеспечение, а также расходы на доступ к справочно-информационным системам в 2021 году следует отражать по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

При подобном порядке оформления договоров (контрактов) и первичных документов материальные носители в соответствии с положениями Инструкции № 157н могут учитываться по сформированной первоначальной (фактической) стоимости на счетах учета основных средств или материальных запасов. В частности, CD и DVD, являющиеся материальными носителями нематериальных активов, могут приниматься к учету в составе материальных запасов и списываться с балансового учета при выдаче ответственным лицам. Соответственно, их приобретение должно оплачиваться за счет статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Изменения в порядке применения КОСГУ на 2021 год

Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ для расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) датой осуществления внереализационных и прочих расходов, если иное не установлено ст. ст. 261 , 262 , 266 и 267 НК РФ, признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Приобретение неисключительных прав на программное обеспечение

2) Если же покупка идет по лицензионному договору и, соответственно, дальнейшая продажа идет аналогичным образом, то думаю, что учет расходов на приобретение программы должен вестись с использованием счета 97 (п. 39 ПБУ 14/2021). Списывать стоимость лицензии со счета 97 на счет расходов (счет 44, как мне кажется) нужно в течение срока признания доходов от перепродажи прав.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение