Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Эксплуатация Тэу 2022. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.
Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.
1.3. Электрооборудование тепловых энергоустановок должно соответствовать правилам устройства электроустановок и эксплуатироваться в соответствии с правилами технической эксплуатации и правилами безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
1. Общие положения
2.3.46. На вновь введенных в эксплуатацию тепловых энергоустановках, а также на действующих тепловых энергоустановках по решению руководителя организации число тренировок может быть увеличено в зависимости от уровня профессиональной подготовки и навыков персонала по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций.
2.5. Контроль за эффективностью работы тепловых энергоустановок
5.2.2. В организации составляются перечни трубопроводов, подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора России и учету на предприятии. В перечнях указываются лица, ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов. На каждый трубопровод заводится паспорт по установленной форме.
Приказ Минтруда России от 15.11.2022 г. № 703н, которым вносятся изменения в правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, также как и приказ 704н по электроустановкам, вступил в силу 25 января 2022 года. Скачать актуальную редакцию правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок можно будет ниже.
Что будет проверять инспектор ГИТ в части правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок?
26. В производственных помещениях, в которых установлены тепловые энергоустановки, должны вывешиваться плакаты, наглядно иллюстрирующие безопасные методы и приемы работы и правила оказания первой помощи пострадавшим.
27. На рабочем месте руководителя работ должен размещаться список всех помещений с наличием вредных веществ и газоопасных мест, утверждаемый работодателем.
28. В производственных помещениях должны устанавливаться закрывающиеся металлические ящики с отделениями для чистого и грязного обтирочного материала. В качестве обтирочного материала применяются хлопчатобумажные или льняные тряпки.
Грязный обтирочный материал из ящиков должен убираться ежедневно.
29. Запрещается хранить в производственных помещениях бензин, керосин, спирт, лакокрасочные материалы, растворители, разбавители и другие легковоспламеняющиеся материалы в количестве, превышающем суточную норму расхода.
30. Вблизи рабочих мест разрешается хранение смазочных материалов в специальных металлических бачках и масленках в количестве, не превышающем сменную норму расхода.
31. Курение на территории организации и в производственных помещениях разрешается только в специально отведенных местах.
Запрещается курить в резервуарах, камерах, колодцах и каналах, вблизи открытых люков, а также на рабочих местах.
32. При обслуживании арматуры и иных элементов тепловых энергоустановок, расположенных на высоте более 1,8 м от уровня пола (рабочей площадки), должны предусматриваться металлические площадки с лестницей и ограждением (перилами) высотой не менее 0,9 м со сплошной металлической зашивкой по низу (бортиком) высотой не менее 0,1 м.
Площадки и ступени лестниц должны выполняться:
— из рифленой листовой стали или из листов с негладкой поверхностью, полученной наплавкой или другим способом;
— из сотовой или полосовой стали (на ребро) с размером ячеек не более 12 см2;
— из просечно-вытяжных листов.
Ширина площадок, предназначенных для обслуживания арматуры, контрольно-измерительных и регулирующих приборов, должна составлять не менее 0,8 м, а остальных площадок — не менее 0,6 м.
Применять гладкие площадки и ступени лестниц, а также изготавливать их из прутковой (круглой) стали запрещается.
Ширина лестниц должна составлять не менее 0,6 м.
Лестницы высотой более 1,5 м, предназначенные для систематического обслуживания оборудования, должны иметь угол наклона к горизонтали не более 50°.
Лестницы должны оборудоваться площадками, расстояние между которыми не должно превышать 4 м.
Для ремонта и технического обслуживания арматуры и иных элементов тепловых энергоустановок, расположенных выше 1,8 м от пола и не требующих постоянного обслуживания, в случаях, предусмотренных технической документацией организации-изготовителя, допускается применение переносных лестниц-стремянок, передвижных площадок, лесов и подмостей.
33. Расстояние от пола до низа площадок обслуживания и коммуникаций в местах проходов под ними должно быть не менее 2 м.
34. Расстояние от площадок или верхней части обмуровки тепловых энергоустановок, с которых производится обслуживание арматуры, гарнитуры, контрольно-измерительных приборов, до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия) производственного помещения должно составлять не менее 2 м.
Если тепловые энергоустановки не обслуживаются с верхней части обмуровки и нет необходимости перехода по верху, то расстояние от верхней части обмуровки теплового оборудования до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия) производственного помещения допускается уменьшать до 0,7 м.
Приказ Минтруда России от 15.11.2022 г. № 703н «О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2022 г. № 551н»
Проверка ГИТ на предмет соблюдения правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок осуществляется на основании проверочного листа № 41 (требования охраны труда при работах по эксплуатации тепловых энергоустановок). Также как и в случае с проверочным листом № 24 (эксплуатация электроустановок), соответствующие изменения небыли внесены в проверочный лист № 41, поэтому на данный момент неизвестно, насколько корректно будет проводиться проверка в регионах.
- В течение 24 часов с момента возникновения аварийной ситуации.
- В течение 8 часов с момента возникновения аварийной ситуации.
- В течение 4 часов с момента возникновения аварийной ситуации.
- Незамедлительно.
- Установленный распоряжением руководителя организации.
- Установленный заводом-изготовителем или скорректированный на основе пусконаладочных испытаний.
- Установленный в соответствии с рекомендациями Ростехнадзора.
- Не менее установленного по результатам режимной наладки с отклонением ±0,1 %.
Добавить комментарий Отменить ответ
- Передача оперативной информации о возникновении аварийной ситуации в органы местного самоуправления.
- Осуществление мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварийной ситуации.
- Организация расследования причин аварийной ситуации, повлекшей разрушение оборудования объектов, которое привело к выходу из строя источников тепловой энергии на срок до 3 суток.
- Принятие мер по защите жизни и здоровья людей, окружающей среды, а также собственности третьих лиц от воздействия негативных последствий аварийной ситуации.
- на граждан — в размере от 1 000 до 2 000 рублей;
- на должностных лиц — от 2 000 до 4 000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 2 000 до 4 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц — от 20 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
- Руководящие работники и руководители структурных подразделений;
- Управленческий персонал и специалисты, ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок (ТЭУ) и их заместителей;
- Персонал и специалисты по охране труда;
- Оперативный, ремонтный и оперативно-ремонтный персонал.
В процессе освоения программы обучения по ПТЭТЭ изучаются следующие вопросы:
Согласно ст. 9.11. КоАП РФ нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки влечет наложение административного штрафа:
- полноту выполнения плана ОЗМ;
- проведение промывки и опрессовки тепловых устройств;
- наличие наладочных испытаний и режимных карт оборудования;
- уровень утепления сооружений;
- техсостояние труб и запорно-регулировочной арматуры;
- исправность приборов учета тепловой и электрической электроэнергии и их поверка;
- исправность автоматической защиты;
- наличие паспортов теплового оборудования, схем и производственных инструкций;
- присутствие пломб на ограничительных шайбах и элеваторных узлах.
- Технический весенний/осенний осмотр а конструктивных элементов многоквартирных домов, ИТП и сооружений.
- Комплекс ремонтно-восстановительных ремонтов подведомственного теплоэнергетического оборудования в соответствии с действующими графиками планово-предупредительных ремонтов и результатами весеннего обследования.
- Водяная промывка сетевых труб.
- Гидравлическое испытание теплосетей.
- Комплектование систем теплоснабжение недостающим оборудованием и приборами КИПиА.
- Обеспечения котельных резервными энергоисточниками.
- Составление акта аварийной и технологической брони теплоснабжения.
- Выполнение мероприятий по утеплению строительных конструкций.
- Получение акта и паспорта готовности котельной к ОЗП.
Как проходит подготовка к отопительному сезону
Соответствующие приказы и распоряжения глав управ районов, а также руководителей частных управляющих организаций, в том числе ТСЖ и ЖСК, самостоятельно управляющих жилыми домами должны ежегодно издаваться до 30 апреля.