Что Можно Сделать Чтобы Приставы Не Забрали Землю

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Что Можно Сделать Чтобы Приставы Не Забрали Землю. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

  • Продажа – оформление договора купли-продажи недвижимости или автомобиля с последующей перерегистрацией в Росреестре или ГИБДД. За должником обычно остается право проживание (прописка) в данной квартире и доверенность на управление транспортным средством. В некоторых случаях требуется заплатить налог.
  • Дарение – отчуждение имущества по дарственной. Важно помнить, что за все подарки дороже 3000 рублей одариваемый должен перечислить в бюджет 13% от стоимости (кроме подарков, совершенных близкими родственниками).
  • Передача в залог – заключение кредитного договора, договора займа или участия в ООО, в результате которого ценное имущество становится залогом выполнения взятых обязательств. Обращение взыскание на квартиру или автомобиль, находящийся в залоге у другого кредитора, запрещено.
  • Раздел имущества между супругами – заключение мирового соглашения, в результате которого ценное и ликвидное имущество переходит супругу, а единственная квартира и предметы обихода остаются за должником.

Срочные

  • Объект недвижимости, если он является единственным жильем для должника или членов его семьи. Исключение: квартира или дом находятся в залоге у истца.
  • Землю, на которой размещено единственное жилье должника. Однако, излишние метры земельного участка могут выставить на торги.
  • Личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода (например: одежду, обувь, посуду, кровать, холодильник). Предметы роскоши, драгоценности, дорогая бытовая техника в этот пункт не входят.
  • Оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы, стоимость которых не превышает 100 МРОТ.
  • Домашний скот и урожай, выращиваемый в целях личного пользования.
  • Корм для питания домашних животных, семена для посева.
  • Продукты питания на сумму меньше МРОТ на каждого члена семьи.
  • Транспорт и другое имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью.
  • Государственные награды.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Это интересно:  Закон о размере стипендии в рф 2021

В самом крайнем случае можно уберечь часть ценностей квартиры, перепрятав их в надежное место. Но этот способ не подойдет, если судебные приставы уже побывали в квартире и оценили приблизительное количество домашней утвари.

Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

Заемщик (собственник) заключает договор найма (аренды) с другим физическим лицом (нанимателем). При этом в договоре следует указать ценное имущество, находящееся в квартире. Хотя оно и принадлежит собственнику, на время прихода приставов фактическим пользователем квартиры будет считаться наниматель.

В каких случаях нужно подумать о защите своего имущества?

На этом список не ограничивается… Важно понимать, что чем проще сделка, тем она выгоднее с точки зрения защиты имущества. Не нужно изобретать велосипед и проворачивать мошеннические схемы. Закон не запрещает должникам проводить операции с отчуждением, так почему бы этим не воспользоваться?

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Недвижимость

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
Это интересно:  Пени за электроэнергию проводки 2021 квр и косгу

Их по решению суда изымут прежде всего. И это логично. Долг чаще всего образуется в денежном поле и денежными же средствами его погасить легче всего. Так что возможна и блокировка карты, а также можно расстаться с наличностью. Однако, никто не вправе полностью лишать вас средств к существованию. Законом (ФЗ №229 ст.99) предусмотрен процент изъятия дохода. Кстати, пенсия – это тоже доход и изымается также на общих основаниях.

Квартира

Домашние электро-приборы легко может забрать судебный пристав. Но, опять таки с некоторыми ограничениями. Холодильник и плиту не тронут – семье нужно где-то хранить продукты и готовить. Сами продукты тоже никто не заберет, даже если это редкий трюфель стоимостью $1 млн. Микроволновку и пылесос заберут – еду можно и на плите разогреть, а пол веником подмести. При этом, если сохранились талоны на приобретение техники и там написано не ваше имя, а жены, то эти вещи уже не ваши и изъять их не имеют права.

Водительское удостоверение

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

  1. После двух неудачных попыток попасть в квартиру должника цивилизованным способом приставы имеют право взломать дверь. При этом ущерб никто возмещать не будет — дверь придётся чинить за свои деньги;
  2. Зарплатную или пенсионную карту арестуют, каждый месяц будут списывать деньги в счёт долга;
  3. Если должник купит автомобиль или квартиру — их моментально арестуют;
  4. Должнику запретят выезд за границу.

Что делать, если приставы пришли описывать имущество?

На практике приставы не всегда готовы разбираться на месте, можно ли арестовывать имущество , а просто вносят всё, что видят, в акты описи и ареста. Спорить в этом случае бесполезно — отстаивать свои права придётся в суде.

Что делать, если у меня в квартире находится чужое имущество?

Например, вы снимаете квартиру, и вся мебель, бытовая техника и телевизор принадлежат хозяину. Проверьте свой договор аренды: иногда в нём указывают имущество, которое передаётся квартиранту вместе с жильём. Такой договор подойдёт в качестве доказательства, что имущество не ваше. Вообще, если квартира не принадлежит вам, то нужно обязательно обратить на это внимание пристава — даже если вы здесь прописаны, этого может хватить для доказательства, что имущество не ваше.

Кроме счетов, приставы по своим базам проверяют наличие у должника недвижимости, ценных активов и т.д. Если у должника есть автомобиль, то пристав может запретить регистрационные действия с имуществом. В случае необходимости пристав может эвакуировать машину на специальную стоянку, а затем продать с торгов.

Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

Кстати, с подобными ситуациями приставы сталкиваются регулярно. Неплательщики часто проживают в единственной квартире, которую нельзя забрать по закону. Машин у них нет. Сидят без работы, либо перебиваются мелкими подработками. Чтобы понять финансовое положение гражданина, приставам не нужно много времени. Благодаря своим запросам они мгновенно получают всю информацию об имуществе должника.

Что будет дальше?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно заглянуть в ст. 46 закона об исполнительном производстве. Там, в частности, предусмотрены случаи, когда приставы возвращают взыскателю исполнительный документ. В этом списке присутствует также ситуация, когда у должника отсутствует имущество, которое можно арестовать и продать с торгов. При этом все попытки госслужащих отыскать ценное имущество у должника провалились.

К примеру у должника в собственности есть дом и он является единственным пригодным для проживания жилым помещением для должника и членов его семьи и в таком случае приставы не имеют права забирать данный дом, так как он является единственным пригодным для проживания жилым помещением. Арестовать такой дом могут, но это лишь меры для того, что бы должник не смог распоряжаться своим имуществом, пока он не выплатит долг. Если должник решит расплатиться с долгами путем продажи дома по своей инициативе, приставы не могут препятствовать такой продаже, но заставить должника продать единственный дом они не имеют права, это все по желанию должника.

Это интересно:  Документы на получение паспорта в 14 лет в 2021 году

Приставы хоть и имеют не малые полномочия, все же их действия должны полностью соответствовать Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 N 229-ФЗ, а так же другим нормативным актам, но основа это закон и все действия должны быть в четком соответствии с данным законом. В этом же законе есть информация как обжаловать действия пристава, в прочем ниже я даю ссылки на полезные статьи.

Автор:

У должника есть дом и есть квартира и оба объекта находятся в собственности должника. В такой ситуации у должника есть 2 объекта пригодные для проживания, это дом и квартира и здесь уже приставы скорее всего изымут дом в случае если его как раз хватит на погашение долга, но могут изъять и квартиру, если после ее продажи сумма перекроет долг в результате которого было возбуждено исполнительное производство.

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Если собственных средств нет, можно найти покупателя, который согласен погасить долг. А предыдущему собственнику выплачивается оставшаяся сумма по договору. Других законных способов продажи арестованной недвижимости не существует.

Как продать землю под арестом?

  1. Необходимо оплатить сумму долга.
  2. Должник подает заявление о снятии ареста с приложением платежного документа.
  3. Оплачивается государственная пошлина, размер которой устанавливается в зависимости от стоимости участка.
  4. Проводятся слушания, по результату которых принимается решение.

Подписание предварительного договора

Стороны обсуждают основные условия, и если приходят к согласию, заключают предварительный договор купли—продажи. В нем указывается общая сумма оплаты и размер платежа, который вносится в счет погашения долга.

То есть, если на земельном участке находится жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригоднымдля постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, то на него не может быть обращено взыскание.

Какое имущество судебные приставы могут забрать за долги

Юлия, доброго времени суток! Здесь необходимо уточнить какие долги — каков предмет исполнительного листа, находящегося в производстве у судебного пристава. Вместе с тем, статьей 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 N 229-ФЗ, а также статьей 446 ГПК РФ предусмотрен перечень имущества, на которое нельзя накладывать взыскание.

Арест земельного участка

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение