Ч3 Ст.228. 3 Прим

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Ч3 Ст.228. 3 Прим. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

1. Незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере —
наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до девяти месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Комментарий к статье 228.3 УК РФ

К растениям, содержащим наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, закон относит растения, из которых могут быть получены наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и которые включены в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации (например, голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea), кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon), шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum)).

Другой комментарий к статье 228.3 Уголовного Кодекса РФ

2. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, —
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от девяти месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Это интересно:  Законы на гражданство для армян 2021

Для применения мер наказания к лицам, совершившим преступное посягательство на общественные отношения, необходимо определить состав таких действий, установить все его обязательные элементы. Это условие необходимо для следственной работы, поскольку именно такие действия позволят отграничить административное правонарушение от уголовного деяния.

Состав преступного посягательства

  • значительный ущерб, предполагающий ответственность по первой части нормы об обороте наркотиков, и не установленный в статье 228.3;
  • крупный размер ущерба, закреплённый в обеих указанных статьях;
  • особо крупный ущерб также предусмотрен частью третьей для наркотиков и второй для прекурсоров.

Квалификация

Статья 228 часть 3 УК РФ предусматривает такой вид посягательства, как незаконный оборот наркотиков, а также прекурсоры для их изготовления. Подобные действия имеют большое количество вариантов проявления во внешней среде, за счёт чего создаётся возможность привлечения лиц к ответственности за подобное правонарушение. Уголовный кодекс Российской Федерации в указанной норме, а также комментариях к ней подробно разъясняет, как проявляются преступные действия и что позволяет обозначить их, как опасное деяние, а не административный проступок.

  • Добровольная сдача виновным находящихся у него во владении прекурсоров психотропных и наркотических веществ и (или) растений, содержащих прекурсоры психотропных и наркотических веществ;
  • Способствование раскрытию и (или) предотвращению преступлений в сфере незаконного оборота прекурсоров психотропных и наркотических веществ, их хранения, приобретения и перевозки, оказание помощи правоохранительным органам в изобличении лиц, совершивших или намеревающихся совершить преступление, а также обнаружению добытого преступным путем имущества.

Статья 228, часть 3 содержит запрет на любые способы незаконного приобретения, хранения и перевозки прекурсоров психотропных веществ и наркотических средств, а также на незаконные приобретение, хранение и перевозку растений либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических или психотропных веществ в крупном размере.

Ответственность по ст. 228, ч. 3

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории Российской Федерации, утверждается Правительством РФ. Крупный и особо крупный размер каждого органического и неорганического прекурсора психотропных и наркотических средств, а также растений и их частей, содержащих прекурсоры психотропных и наркотических средств, также утверждаются Правительством РФ.

Это интересно:  Счет 304 03 и кэк с 2021 года последние новости

Об объекте преступления, ответственность за которое предусмотрена данной статьёй, см. комментарий к ст. 228 УК. Однако в данной статье законодателем выделены специфические предметы преступления: прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, растения, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их части, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ. Законодатель впервые ввел в УК РФ термин «прекурсоры» после вступления в силу Федерального закона от 19.05.2021 N 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» (ред. от 07.12.2021).

Статья 228.3 УК РФ. Незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ — размещена в Особенной части Девятого раздела Двадцать пятой Главы Уголовного Кодекса РФ. Данная статья составлена из двух частей текста с тремя пунктами примечаний. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 228.3 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Комментарии к статье 228.3 УК РФ

Так, для прекурсора «ангидрид уксусной кислоты» (10% и более) крупным и особо крупным размером будет считаться объем более 100 и 5000 граммов соответственно. Количество растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, определяется после высушивания до постоянной массы при t +110. +115 градусов по Цельсию. Крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, соответствуют крупному и особо крупному размерам для их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ.

Так, Р. с целью последующего сбыта незаконно приобрел у своего знакомого Н. наркотическое средство героин, и стал незаконно хранить для дальнейшего сбыта Л. Договорившись с последним о встрече, Р. подошел к его дому, однако был задержан сотрудниками полиции. Наркотик был обнаружен в кармане куртки и изъят. Несмотря на непризнание свой вины в покушении на незаконный сбыт и утверждении, что героин был куплен для личного употребления, судом Р. был осужден именно по статье 228.1 УК РФ, со ссылкой на ч.3 ст.30 УК РФ. Судом принято во внимание, что масса наркотика составила почти 50 грамм, что свидетельствует о последующем его сбыте нескольким лицам; Р. заранее, путем СМС переписки, договаривался с Л. о месте и времени встречи; показания Л., согласно которым последний хотел приобрести героин для личного употребления у Р.

Это интересно:  244 квр косгу

Общее понятие

Пример. Д. осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей за незаконные приобретение и хранение наркотика. Как было указано в приговоре суда, Д. незаконно приобрел наркотическое средство каннабис (точная даты и время следствием не установлены), и стал хранить у себя дома с целью личного употребления. По пояснениям самого подсудимого, он приобрел наркотик очень давно, около 2-3 лет назад. После чего хранил его на чердаке своего дома и забыл про него.

Квалифицирующие признаки

Сбыт наркотиков всегда представляет большую общественную опасность по сравнению с их незаконными приобретением и хранением. В данном случае происходит распространение наркотиков среди населения, в связи с чем законодатель предусмотрел за совершение таких действий наказание до 20 лет лишения свободы (ч.3 ст.228.1 УК РФ).

За крупное приобретение или хранение наркотиков грозит штраф, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы. За особо крупный размер деяния преступники могут получить штраф, обязательные, исправительные работы, лишение или ограничение свободы.

Изложение

  1. В первой говорится о наказании за противоправное приобретение, перевозку или хранение наркотиков, прекурсоров или психотропных веществ, растений и их части, если операции исполнены в крупном размере.
  2. Во второй указываются сроки ответственности за деяния в особо крупном размере.

О чем статья УК?

Незаконный оборот наркотиков является серьезным и опасным преступлением, за которое предусмотрена соответствующая ответственность. Статья 228 часть 3 рассказывает о сроках и мерах уголовной ответственности за приобретение, хранение или перевозку прекурсоров, наркотиков или психотропов. В зависимости от количества участников преступления, тяжести наступивших последствий выбирают срок наказания – он больше, чем тяжелее характеристики деяния.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение