Уплата налоговым агентом ндс за нерезидента в переходный период 2020-2020

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Уплата налоговым агентом ндс за нерезидента в переходный период 2020-2020». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

А вот при заказе транспортных услуг необходимо учитывать страну, где зарегистрирован исполнитель. В общем случае, если начальная и конечная точки маршрута находятся в России, то РФ и будет местом реализации (пп.4.1 п.1, пп.5 п.1.1 ст.148 НК РФ)

Налоговый агент по НДС при покупке услуг у нерезидента

Налоговый агент (НА) вообще — это экономический субъект, который должен перечислять обязательные платежи за другое юридическое или физическое лицо. Применительно к теме статьи этим «другим лицом» является иностранная компания, которая работает с резидентами РФ.

Нюансы «электронных» услуг

Если права на компьютерные программы передаются по лицензионному (сублицензионному) договору, то платить НДС не нужно вообще (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, письмо Минфина РФ от 01.02.2016 № 03-07-08/4141). Способ передачи прав («физически» или через Интернет) в данном случае роли не играет.

Дебет 91.02 Кредит 52
— на сумму переоценки валютных остатков на счете;
Дебет 60.22 Кредит 52
— на сумму перечисленной предоплаты в размере 60,00 EUR, которая в пересчете на рубли составляет 4 501,84 руб. (60,00 EUR х 75,0306, где 75,0306 — курс ЦБ РФ на дату предварительной оплаты (25.01.2020)).

Электронные услуги: НДС при приобретении у иностранцев в 2020 году

Обратите внимание, если организация в рамках заключенного договора приобретала электронные услуги у иностранного контрагента до 01.01.2020, исполняя обязанности налогового агента, то переключатель будет установлен в положение НДС платит организация как налоговый агент (до 31.12.2020). Для корректного отражения в учетной системе операций приобретения электронных услуг с 01.01.2020 по этому договору необходимо создать новый элемент в справочнике Договоры, в котором установить переключатель в положение НДС платит иностранный контрагент.

Перечисление частичной предварительной оплаты

Налоговая база по НДС при оказании услуг в электронной форме определяется как стоимость этих услуг с учетом суммы налога, исчисленная исходя из фактических цен реализации (п. 2 ст. 174.2 НК РФ), а сумма налога — как соответствующая расчетной налоговой ставке в размере 16,67 % процентная доля налоговой базы (п. 5 ст. 174.2 НК РФ).

  • при реализации услуг в электронной форме и осуществлении непосредственных расчетов с физическим лицом;
  • при участии в расчетах непосредственно с физическим лицом при оказании посреднических услуг иностранной организации, реализующей услуги по п.1 выше.

С 2020 года упоминание физических лиц исключено из указанных норм. Поэтому данные правила распространяются на случаи реализации услуг в электронной форме любым российским покупателям, включая организации и индивидуальных предпринимателей.

К числу услуг в электронной форме среди прочего отнесено оказание через сеть «Интернет» услуг по предоставлению технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями. Именно за данные услуги Google и Apple взимают с разработчиков комиссию при продаже их приложений через свои площадки.

Это интересно:  Фото на медкнижку требования 2020

5. Какие иностранные организации должны вставать на учет по НДС на услуги в электронной форме в 2020 году

  1. об определении места реализации лицензии на объекты авторских прав по месту нахождения покупателя (пп.4 п.1 ст.148 НК РФ);
  2. об обязанностях налогового агента исчислять и уплачивать НДС за иностранные компании, не состоящие на налоговом учете в России (п.1 ст.161 НК РФ)
  3. об освобождении реализации права использования программного обеспечения по лицензионному договору (пп.26. п.1 ст.149 НК РФ).

С учетом этого российский дистрибьютор (покупатель) зарубежного ПО является налоговым агентом, но с вознаграждения, уплачиваемого иностранной компании по лицензионному договору на программное обеспечение, не должен платить НДС, ссылаясь на пп.26 п.1 ст.149 НК РФ. Иные объекты реализации, сопутствующие лицензии на ПО (например, консультационные услуги и техподдержка), продолжают облагаться НДС. Поэтому российский дистрибьютор продолжает в 2020 году платить НДС с таких услуг как налоговый агент, как и прежде.

В связи с этим в случае внесения исправлений в счет-фактуру, выставленный при отгрузке до 01.01.2020, в графе 7 исправленного счета-фактуры отражается налоговая ставка, действовавшая на дату отгрузки товаров и отраженная в графе 7 счета-фактуры, выставленного при их отгрузке.

В отношении регистрации данных по доплате налога с 01.01.2020 неплательщиком НДС или «освобожденцем» ФНС уточнила: в этом случае продавец отражает в книге продаж сумму доплаты налога на основании отдельного корректировочного документа, содержащего сводные данные обо всех случаях доплат налога, полученных продавцом от указанных лиц в течение календарного месяца (квартала), независимо от показаний контрольно-кассовой техники.

Если разницу налога уплатит продавец.

В момент отгрузки в 2020 году продавец вновь исчислит НДС (п. 3 ст. 164, п. 14 ст. 167 НК РФ), но уже по повышенной ставке – 20 %. При этом «авансовый» НДС он вправе заявить к вычету (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ, п. 22 Правил ведения книги покупок [3] ). Покупатель, в свою очередь, учтет в составе вычетов «входной» НДС по новой ставке и восстановит «авансовый» НДС по действующей в 2020 году ставке НДС (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Перечислить налог в бюджет необходимо одновременно с оплатой по заключенному соглашению, т.е. в тот же день (п. 4 ст. 174 НК РФ). Отслеживает осуществление платежа по НДС валютный контроль банка. Это проявляется, например, в отказе банка в приеме платежного поручения на перевод средств нерезиденту за поставленные по договору услуги, если фирмой не представлено также и поручение на уплату НДС. При проведении частичной оплаты резидентом, уплата НДС осуществляется частями, рассчитанными пропорционально освоенной сумме платежа по контракту.

Правила установления места реализации услуг обозначены в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. Подтверждением его территориального наличия служит контракт, а также документ (к примеру, акт), удостоверяющий реальное осуществление продажи. Хотя плательщиком НДС здесь выступает зарубежное предприятие, база налога определяется резидентом РФ, т.е. отечественным предприятием (п. 2 ст. 161 НК РФ). Оно и обязано начислить и уплатить налог в бюджет.

Когда возникают обязанности налогового агента

Если расчеты с контрагентом осуществляются в зарубежной валюте, то уплата НДС налоговым агентом за нерезидента перечисляется в рублях по курсу ЦБ на дату образования затрат. Если российская территория не становится местом реализации услуг, резидент не обязан уплачивать налог, но должен письменно уведомить о проведенной сделке валютный контроль банка.

Постановлением Правительства РФ № 1186 определены следующие размеры цены контракта, заключенного на срок не менее чем три года для обеспе­чения федеральных нужд, нужд субъекта РФ и на срок не менее чем один год для обеспечения муниципальных нужд, при которой или при превышении которой существенные условия контракта могут быть изменены в установленном порядке, в случае если выполнение контракта по не зависящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно:

Переходные положения в связи с повышением НДС

О правомерности изменения цен по договорам, заключенным в рамках законодательства о контрактной системе, уже высказался Минфин в Информационном письме от 28.08.2020 № 24-03-07/61247. Как указали чиновники, цена заключенного контракта является твердой и определяется на весь срок его исполнения, что прямо следует из ч. 2 ст. 34 Закона о контрактной системе. Изменение условий контракта не допускается, за исключением случаев, предусмотренных названным законом. Повышение ставки НДС не может служить основанием для изменения цены контракта и является риском поставщика, который должен учитывать это при установлении цены. Далее Минфин, развивая свою мысль, уточняет, что риски, связанные с исполнением контрактов, в том числе инфляционные, относятся к коммерческим рискам поставщика, которые предусматриваются в цене заявки на участие в закупке.

Это интересно:  Требуется ли согласие жены на покупку земельного участка в 2020 году

Изменение ставки НДС как основание для пересмотра цены.

Следовательно, при перечислении до 01.01.2020 налоговым агентом денежных средств за реализованные (отгруженные с 01.01.2020) товары налогоплательщику или другому лицу, указанному налогоплательщиком, применяется налоговая ставка 18/118, вне зависимости от даты принятия к учету этих товаров, без последующего перерасчета налога в 2020 году. Соответственно, при перечислении с 01.01.2020 налоговым агентом денежных средств за реализованные (отгруженные до 01.01.2020) товары налогоплательщику или другому лицу, указанному налогоплательщиком, применяется налоговая ставка 20/120, вне зависимости от даты принятия к учету этих товаров.

В данной статье мы расскажем о том, как заполнять платежное поручение на уплату НДС налоговым агентом при приобретении услуг у иностранной компании. В статье рассмотрены ключевые моменты подготовки платежного поручения:

Уплата НДС налоговым агентом (услуги иностранца)

  • от – дата уплаты налога, согласно выписке банка;
  • Вх. Номер и Вх. Дата – номер и дата платежного поручения;
  • НалогНДС, выбирается из справочника Налоги и взносы и влияет на автоматическое заполнение поля Счет учета ;
  • Вид обязательстваНалог;
  • Счет учета — 68.32 «НДС при исполнении обязанностей налогового агента», устанавливается вручную, если выбран НалогНДС.
  • подбор суммы НДС по документам оплаты иностранным поставщикам в форме Отражение в бухгалтерском учете осуществляется по кнопке Добавить , Заполнить или Подбор .

Порядок уплаты НДС

  • Получатель – ИФНС, в которую платится налог, выбирается из справочника Контрагенты;
  • Счет получателя – банковские реквизиты налогового органа, указанного в поле Получатель .
  • Реквизиты получателяИНН, КПП и Наименование получателя, именно эти данные используются для печатной формы платежного поручения. При необходимости Реквизиты получателя можно отредактировать в открывающейся по ссылке форме.

Покупатель (если принял к вычету предъявленные ему суммы НДС), в свою очередь, восстанавливает налог на основании КСФ, полученного от продавца, независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 01.01.2020 или с указанной даты.

В обратной ситуации (продукт отгружен в 2020 году, а оплачен в 2020 году) также разрешается использовать ставку 18/118, причем несмотря на то, что дата определения налоговой базы приходится на 2020 год. Объясняется это тем, что ставка 20 % по правилам, установленным Федеральным законом № 303‑ФЗ, применяется в отношении продукта, отгруженного начиная с 01.01.2020.

Если разницу налога уплатит продавец.

  • организации (ИП), покупающие металлолом и сырые шкуры животных у НДС-плательщиков (п. 8 ст. 161 НК РФ);
  • организации (ИП), участвующие в расчетах на основе договора поручения, комиссии или агентского договора, при реализации в России товаров иностранными лицами, не состоящими на налоговом учете в Российской Федерации (п. 5 ст. 161);
  • российские перевозчики на железнодорожном транспорте, которые с 01.10.2020 оказывают услуги по предоставлению подвижных составов и контейнеров по договору поручения, комиссии или агентскому договору (п. 5.1 ст. 161);
  • организации (ИП), реализующие конфискованное имущество, бесхозяйные ценности и прочее имущество, упомянутое в п. 4 ст. 161.

ООО «Альфа» в декабре 2020 года получило от ООО «Гамма» аванс — 1180 тыс. руб., в том числе НДС — 180 тыс. руб. В январе 2020 года ООО «Альфа» отгрузило товар на 1180 тыс. руб., в том числе НДС — 20%, т.е. в сумме 1180 / 120 х 20 = 196,7 тыс. руб. А возместить продавец может только 180 тыс. руб. НДС, которые были ранее начислены с полученного аванса. Т.е. в данном случае ООО «Альфа» теряет 16,7 тыс. руб. или 1,7% от цены.

Это интересно:  Сделки с недвижимостью в 2020 году что изменилось

Доплата НДС 2% в 2020 году

Поэтому сделки, начатые в 2020 году (и раньше), будут закрыты уже после 01.01.2020. А сумму, соответствующую дополнительным 2% налога, придется доплатить. За чей счет нужно произвести эту доплату, как ее правильно перечислить и отразить в учете — рассмотрим в данной статье.

Как выставить счет на доплату НДС

Необходимость произвести доплату в связи с увеличением НДС возникает при «переходящих» сделках, которые были начаты в 2020 году или ранее. Порядок доплаты и ее оформление зависит от периода. В 2020 году дополнительная сумма считается увеличением аванса и облагается НДС по ставке 18/118. Если же доплата прошла уже в 2020 году, то вся поступившая сумма увеличивает НДС, начисленный у поставщика.

С 2020 года работа бухгалтеров с НДС полностью поменялась. Федеральный закон от 03.08.2020 № 303 увеличил НДС с 18% до 20%. Изменения коснулись и расчетной ставки – вместо 15,25% с 1 января 2020 года она станет 16,67% (20/120). За ошибку с НДС налоговики могут выписать крупный штраф и даже заблокировать счета. Чтобы помочь бухгалтерам не ошибиться, журнал «Упрощенка» подготовил подробный справочник изменений по НДС. В статье рассмотрим, как перейти на новые правила в переходный период 2020-2020, ведь многие налогоплательщики столкнуться с проблемой учета НДС, возникающей в случае, когда оплата производилась в 2020 году, а отгрузка в 2020 году или наоборот — оплата в 2020 году, а отгрузка в 2020 году. Ниже мы опубликовали удобный справочник изменений по НДС, скачайте и используйте в работе!

Ставка НДС 20% 2020: отгрузка и оплата в разных периодах

Если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы (п. 14 ст. 167 НК РФ).

Момент определения налоговой базы по НДС

Получив стопроцентную предоплату в 2020 году, поставщик выставляет счет-фактуру на аванс на сумму 118 000 руб., в том числе НДС 18 000 руб., и уплачивает налог в бюджет (18 000 руб.) Отгружая товар в 2020 году, поставщик исчисляет НДС расчетным методом и выставляет счет-фактуру на 118 000 руб., но НДС указывает не 18%, а 20% (19 666,67 руб.). В момент отгрузки НДС с аванса принимается к вычету (18 000 руб.).

  • если аванс в счет поставки, осуществляемой в 2020 году, перечислен инофирме в 2020 году, то НДС налоговым агентом исчисляется исходя из ставки 18/118;
  • если за товары (работы, услуги), приобретенные в 2020 году, покупатель-агент рассчитывается с иностранцем в 2020 году, НДС нужно также рассчитать по старой ставке 18/118: ведь ставка 20% применяется только к отгрузкам 2020 года;
  • если в 2020 году инофирме налоговым агентом перечислен аванс (или оплата) за товары (работы, услуги), приобретенные в 2020 году, то НДС исчисляется исходя из новой ставки 20/120.

Если доплату 2% в 2020 году делает покупатель-неплательщик НДС, в адрес которого счет-фактура не выставляется, то продавец в книге продаж доплату отражает на основании отдельного корректирующего документа (бухсправки), включающего сводные данные о всех таких доплатах НДС за месяц (или квартал).

Как перейти на новый НДС налоговым агентам

И все-таки автоматический переход на новую ставку НДС не означает того, что он будет легким. Все мы понимаем: на практике проблем возникнет много. Рассмотрим основные из них, основываясь на рекомендациях ФНС РФ, данных в Письме от 23.10.2020 N СД-4-3/20667@.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение