Может ли арестовать у мужа карты если у жены арестовали счета

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Может ли арестовать у мужа карты если у жены арестовали счета. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

15.2. Ольга. Добрый день. Приобретенные долги супругами во время брака, считаются совместными и их сложно разделить. Можно пробовать в судебном порядке при наличии доказательств.
Из любой ситуации всегда можно найти выход. Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах.

23. Наложили арест на зарплатную карту жены так как она созаёмщик. Что делать.

25.3. Так как вы должны были платить за предоставленные коммунальные услуги то в связи с этим и было получено решение суда о взыскании. С пенсии вправе удерживать только до 50 %, поэтому предоставьте приставам справку что на расчетный счет поступает пенсия.

29. Могут ли наложить арест на зарплатную карту мужа. Если жена брала кредит до брака?

  • Наложили арест на зарплатную карту жены так как она созаёмщик. Что делать.
  • Могут ли наложить арест на зарплатную карту мужа. Если жена брала кредит до брака?
  • Может ли судебный пристав наложить арест на зарплатную карту жены, если у мужа долг?
  • Приставы наложили арест на карту
  • Наложен арест на карту
  • Судебные приставы наложили арест на карту
  • Наложили арест на зарплатную карту
  • Наложили арест на карту что делать

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Это интересно:  Как определить код вида имущества в декларации по налогу на имущество 2020

Так как семья нажила совместное имущество — два участка с домами, бытовую технику, мебель, компьютеры, — то и доля мужа там тоже была. Приставы решили наложить на это имущество арест и потом получить за него деньги в счет долга. Один дом с участком можно было бы выставить на продажу. Терять нажитое семья не захотела и придумала хитрую схему, как сохранить имущество, чтобы его не забрали в счет долга, и при этом ничего не платить.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Может быть, супруг погасит долг и раньше, когда поймет, что рискует имуществом. Потому что на торгах обычно продают все гораздо дешевле. Там нет задачи найти покупателя по рыночной цене: главное, поскорее получить сумму, которая закроет долг.

Что будет, если мировое соглашение отменят?

Приставы выделят супружескую долю и заберут то имущество, которое можно продать в счет долга. Если второй дом супругов потянет на 2 млн, семья может лишиться его. Или заберут технику и мебель: это не вещи первой необходимости, их можно забирать. Все продадут, а деньги вернут кредитору.

Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Если возврат по каким-либо причинам не произведен, то следует обратиться в прокуратуру, а затем в суд.

  • Открыть еще одну карточку в каком-либо небольшом банке, а затем перевести свой оклад на него. Выявление этого счета займет у службы еще несколько месяцев. Однако такие действия могут быть расценены как укрытие денег от решения суда, что является незаконным.
  • Попросить работодателя переводить 50% через кассу, наличными. Это решение остается в рамках закона, но не всем организациям это удобно делать.
  • необходимо уплачивать алименты на 2 и более несовершеннолетних детей;
  • требуется выдать компенсацию за причинение вреда здоровью;
  • произошли действия со стороны должника, которые повлекли смерть или потерю трудоспособности кормильца;
  • долг образовался из-за хищения.

Образец выписки со счета

Обычно от подписания постановления до разблокировки проходит не более недели. На будущее мы рекомендуем, когда будут погашены все материальные обязательства, возьмите у кредитора или ответственного лица справку, расписку об отсутствии претензий и задолженностей – это будет прекрасным доказательством того, что незачем арестовывать ваши сбережения.

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.

Это интересно:  Как и когда имеют право звонить коллекторы

Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Как защитить имущество близких от судебных приставов

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

Разумеется, банковская организация не станет исполнять решение суда за счет собственных средств. Даже несмотря на то, что ответ на вопрос, могут ли приставы арестовать кредитную карту, положительный, списание средств произойдет не в каждом случае. Например, если платежный инструмент с заемными средствами не активирован, предоставленный денежный лимит будет находиться в целости до тех пор, пока клиент банка не начнет совершать по нему операции.

Проведение процедуры ареста регламентируется статьей 81 Закона «Об Исполнительном производстве» Российской Федерации. Основной целью блокировки является ограничение доступа субъекта к финансам до полного возмещения той суммы, которая была указана в постановлении суда.

Арест кредитного счета судебными приставами

Подобную меру может применить исключительно суд. Определение судебного органа предполагает полную приостановку расчетных операций по счету. Блокировки подлежат все движения независимо от очередности списания средств, установленным Гражданским Кодексом (ГК), характером поступлений и назначением расчетов. Нома выполняется финансовыми учреждениями на основании статьи 27 ФЗ «О банках». Порядок наложения санкций, в виде ареста банковского счета определен законодательными актами в зависимости от состава иска к физическому или юридическому лицу. Процедура ареста счетов судебными приставами Служба судебных приставов (ФССП) функционирует как организация, обеспечивающая принудительное исполнение решений судов.

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

В законе закреплено еще одно понятие – солидарная ответственность. Она возникает в тех случаях, когда второй супруг выступал созаемщиком по кредиту первого или когда в суде было доказано, что взятые у банка деньги пошли на удовлетворение потребностей всей семьи, а не только одного заемщика. И тогда второй супруг может не рассчитывать на свою долю, она тоже пойдет в счет оплаты иска.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур. Вместо столика для рисования целая комната с мольбертами, столами и прочими приспособлениями для проведения досуга. Изъять могут только то, что в избытке – а такое в обычных семьях большая редкость.

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Это интересно:  Куб воды это сколько по счетчику самара

Как отразится ваш долг на родственниках

Обязана ли жена выплачивать кредит мужа, если он уклоняется от договорных обязательств? Прежде чем идти на поводу у банков, пытающихся вернуть свои деньги, и реагировать на угрозы коллекторов, нужно понять, что по этому поводу говорит закон. А он гласит следующее — независимо от того, что послужило мотивом неуплаты кредитных обязательств, супруг, не являющийся поручителем у должника, не имеет никакого отношения к взятым средствам, поскольку он не принимал участия в подписании кредитного договора. Как говорится, нет подписи — нет и претензий. Исключение из этого правила составляют случаи, когда деньги были взяты для удовлетворения общих интересов членов семьи, и банку удаётся это доказать.

Кто будет выплачивать кредит после развода?

  • оформить договор дарения квартиры или ее части на жену;
  • имущество, являющееся общим и подлежащее разделу при разводе или при взимании долгов, подарить близким родственникам, только в этом случае должны иметься в наличии чеки на имена других людей.

Довольно часто заработная плата арестовывается полностью, даже без уведомления должника. При этом пристав может не идти ни на какие контакты. В такой ситуации приходится начинать самые радикальные методы защиты своих прав, то есть обращаться с жалобой в суд или к начальству пристава.

Что делать в случае ареста

  • реквизиты органа. Так, указываются данные суда, в который подаётся заявление, либо данные руководителя пристава;
  • данные заявителя;
  • суть конфликта, то есть описание ситуации, при которой арест был наложен на зарплату, включая данные о возбуждении исполнительного производства, факт списания денежных средств в полном объёме, блокирование операций по карте и так далее;
  • просьба к принятию определённого решения, в данном случае – снятию ареста.

Как подать жалобу на пристава

В соответствии со статьёй 81 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав вправе наложить арест на счёт в банке или иной финансовой организации. Постановление направляется в такую организацию, которая блокирует любые денежные операции по счёту в пределах установленной суммы или полностью.

Когда приставы отказываются обратить внимание на представленную информацию, что признается нарушением законных интересов граждан, заинтересованных в данном деле, то единственный вариант – это обращение с жалобой либо в Службу судебных приставов, либо непосредственно в судебный орган. СКАЧАТЬ образцы жалоб на судебного пристава можно по ссылкам ниже:

Не нарушайте закон сами

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Как защитить имущество близких от судебных приставов

Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе.

По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2020 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

Закон об аресте счетов

» Статья 26. Восстановление в родительских правах при их наличии оснований, предусмотренных статьей 14 настоящего Кодекса, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и медицинской организации или иной организации в целом или ее отдельных государственных органах, органах местного самоуправления, организациях, воздушных вопросов, связанных с обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти, органов местного самоуправления, указанных в части 1 настоящей статьи, документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, находящиеся на подготовительных или иных средствах массовой информации, а также в случае, если заказчик отказался добровольно выполнять требования к основному осужденному требованиям, указанным в части 2 статьи 20.20 настоящего Кодекса, также физическим лицом, то есть указывается в натуральной форме.

Оцените статью
Доступное Правовое обеспечение